Доброе сердце

Марианна 2
     Ведите себя тихо, - сказала Нина Петровна трём кошкам сидевших в коридоре и внимательно наблюдавших за сборами своей хозяйки. - Сейчас съезжу на рынок, потом постараюсь побыстрее вернуться-, одев пальто и взяв большую сумку она вышла, закрыв дверь на ключ. Кошки, долго ещё прислушивались к её удаляющимся шагам, а потом разбрелись по квартире кто куда.

     Не успела Нина Петровна выйти из подъезда, как сверху среди весенней нежной пОросли на деревьях, растущих рядом с домом раздалось громкое «Каррр!» и чёрная ворона стала кружить над её головой, затем, вдруг ловко спикировав, уселась той прямо на плечо...  Старушка достала из сумки кусочек сыра и бросила вороне на землю, после чего та схватив лакомство улетела обратно на дерево. Следом за вороной к её ногам прилетела стая голубей, к ним присоединились весело чирикая воробьи и запрыгали вокруг неё. Достав целлофановый пакет с хлебными крошками вперемешку с пшенной крупой та вытряхнула остатки на асфальт и продолжила свой путь, периодически оглядывая двор, где её с угощением ждали ещё и дворовые кошки с собаками. Старушка не дожидаясь их появления аккуратно разложила на газетные обрывки под кустами небольшие мясные и колбасные кусочки и, вздохнув наконец-то отправилась на рынок.

     Нина Петровна была интеллигентной старушкой на вид лет восьмидесяти, пенсия у неё была маленькой, но несмотря на то, что порой еле сводила концы с концами она всегда жалела и чем могла старалась подкормить всю эту бегающую и летающую братию. На рынке она купила большую упаковку куриных потрошков, подумав о том, сколько времени ей придётся повозиться, чтобы всё это перемыть и разложить по целлофановым пакетам и отвезти весь этот провиант своему сыну, который жил на другом конце города. Там Нину Петровну с нетерпением ожидало кошачье семейство: мамаша-кошка с подросшими семью котятами. Так получилось, что к её сыну под дверь квартиры год назад пришла кошка на сносях, которую он пожалел и временно впустил в свой дом. Родились забавные и очаровательные разноцветного окраса котята, с которыми тот уже не смог расстаться.

     Уставшая от поездки на рынок Нина Петровна вернулась в свой двор и проходя мимо кустов, где оставляла часа два назад еду для кошек и собак, и обнаружив пустые газетные обрывки, собрала их и выбросила в мусорный контейнер. На душе у неё было светло и радостно от того, что, хоть чем-то смогла помочь бездомным животным, а завтра она поедет к сыну с гостинцами для его неугомонных хвостатых проказников, представив, как удобно усевшись на диване расцелует их, называя каждого по имени, а они сытые и довольные разлягутся вокруг неё, согревая мягким пушистым мехом и будут дружно мурлыкать ей свои немудрёные песенки, под которые и задремать-то не грех.