Бесценные подарки

Людмила Горишняя
                Эта сказка посвящается моей любимой
                собаке Дарочке и другим               
                четверолапым,не умеющим предавать..
               

               

      Эта история произошла в одном далеком островном государстве. Правил в нем король, и люди жили там, как и везде, где есть короли: кто-то очень богато, а кому-то едва хватало на еду…

      Но вот что  радовало жителей этой страны, так это погода. Солнце ласково гладило их  по головам. Ветры, дожди,  даже морская волна, как будто прислушивались к пожеланиям людей  и разрушительные ураганы и цунами – волны, каждая из которых величиной с королевский дворец, никогда не тревожили жителей острова.  Поэтому леса были полны разной живности, а с полей и садов снимали по два урожая в год.

      Король был доволен жизнью и беззаботен, но все- же один раз в неделю он принимал во дворце  своих подданных, чтобы выслушать их просьбы. Иногда его величество приказывал слугам помочь посетителю, но чаще забывал о чужих проблемах, как только за просителем закрывалась позолоченная дверь. Ведь у короля тоже была масса своих проблем: устройство балов, охота, путешествия – все это занимало огромное количество времени.

      Странно, но в последнее время никто из  обычных жителей королевства не обращался за помощью  к королю. «Наверное, у моих подданных все хорошо» - думал про себя его величество. Но, несмотря на это,  раз в неделю  по привычке продолжал ждать тех, кто  нуждался в его помощи. В один из таких дней и пришла к нему белокурая голубоглазая девчушка по имени Эин.

      Босоногая малышка в застиранном платьице цвета морской волны была очень трогательна.  Поэтому, как только она вошла, король решил, что обязательно выполнит любую ее просьбу.   Но когда она сказала… 

       Это немыслимо!!!   Король был вне себя от гнева. Она просила собаку! Девчонка рассказала, что давно хочет иметь друга  - маленького щенка. Но дело в том, что собак в этой стране не было, ни у бедных, ни у богатых.  Лишь королю прислали из-за моря в подарок двух замечательных щенков. И вскоре все художники королевства стали изображать повелителя только вместе с его любимцами. По стране распространялись слухи, о том, как сильно любит король своих животных. Появились даже плакаты, где его величество был изображен вместе со своим питомцами. Подпись под каждым плакатом  гласила: »Король любит Вас, как своих собак!» Нет, отдать замечательного щенка, практически символ королевской власти какой-то нищей девчонке. Невозможно! Король ответил Эин, что подумает , и попрощался.

     Эин покинула роскошный дворец и направилась на берег моря. Девочка села  на свой любимый камень  и стала смотреть вдаль. Она очень любила море, и море тоже любило Эин.  Морские волны терлись у ее ног, как ласковые котята, и малышка, роняя слезы, поведала им о своей беде: не будет у нее  щенка! Долго сидела девчушка на морском берегу. Вот  и  солнце садиться за горизонт.

    Малышка собралась домой, она и так потеряла много времени, а ведь у нее очень много дел. Всю домашнюю работу выполняла  Эин. Отец ее давно погиб в одной из бессмысленных войн (их так любят затевать короли), а мама очень уставала на работе и дочка изо всех сил старалась ей помочь. Очень досадно было Эин, что бросив все дела, она пошла в замок со своей просьбой. Что она скажет маме?

      Но тут произошло настоящее чудо. Из моря прямо к ногам малышки  выбежала маленькая кудрявая собачка, белая, будто из морской пены.  «Это тебе наш подарок» -  тихо прошептали волны. Эин прижала  щенка к груди, и не помня себя от счастья побежала домой.  Никогда еще не получала девочка такого бесценного   подарка! Потому красавица-собака  стала носить звучное имя  – Дара, от слова «подарок».

      А в покоях короля  тем временем стали происходить необыкновенные вещи. Откуда ни возьмись во дворец проникла небольшая тучка. Она повисла над головой его величества и  из нее, как из ведра, полился холодный соленый дождь. Король мгновенно промок и стал чихать. Но самое удивительное, что ни зонт, ни плащ, ничто не могло спасти  от этого беспрерывного дождя. Туча проникала за королем везде, пролезала в любые щели, и всегда над ним лил дождь, а вокруг сияло солнце. Мало того, как только на жалобы короля на то, что он безвинно страдает кто- либо из его приближенных начинал поддакивать повелителю, тут же от королевской тучи отделялась часть и повисала над услужливым подданным. При этом королевская туча никак не уменьшалась в размере, а когда человек, притворно сочувствующий королю умолкал, туча над ним мгновенно таяла, и придворный убегал сушить вещи на солнышке.

        Повелителю  пришлось забыть о балах и других развлечениях. Вскоре король заметил, что у него совсем не осталось друзей, а может, их  и не было никогда.   Только две его собаки подходили к нему близко, несмотря на холодные струи воды, лизали его холодную мокрую руку и смотрели сочувствующе в глаза. Но, в конце концов, его величество, пожалев животных, запретил подпускать их  слишком близко. Король уже никому не жаловался, но одна мысль не давала ему покоя: »За что он наказан? »  И вот однажды, любуясь издалека своими собачками, повелитель вспомнил почему-то малышку Эин, а потом нахлынули воспоминания и о других людях, когда-то приходивших к нему со своими,  как ему прежде казалось мелкими проблемами. Его величество приказал слуге принести ему жалобную книгу, куда для порядка записывались все посетители  их просьбы.  Король читал уже успевшие пожелтеть страницы и дождь как будто плакал над книгой вместе с ним. Король понял все…

     Он никогда не замечал чужих слез и вот они  теперь льются над ним по чьей-то воле. Если бы можно было хоть что-то исправить, то…  А почему бы и нет?!

     Король начал действовать. Он помогал всем, кому в состоянии был помочь. И открыл для себя множество удивительных вещей. Оказалось, например, что делать   другим подарки так же приятно, как получать самому, а может, даже приятнее. Что сияющие от восторга глаза, детский смех  и простые добрые слова благодарности обычных людей приносят больше радости, чем самые роскошные балы. И вот очередь дошла и до  Эин. Король приехал к ней с одним из родившихся к тому времени во дворце щенков. И удивлению его не было предела, когда он увидел в этом небольшом домике превосходную белую кудрявую собаку и услышал от маленькой Эин чудесную историю  появления ее любимицы. «Жаль, что у других ребят  нет собак!» - простодушно сказала девочка королю на прощание. Король направился было  к ожидавшей его карете,  но вдруг обернулся к стоявшей на пороге девчушке и загадочно произнес: «Спасибо тебе за идею, Эин!»

        Через несколько дней к острову причалил чудесный корабль, который встречали, наверное, все дети королевства. Потому что белоснежный парусник доставил им  всем подарки. Но самое главное, что кроме игрушек, сладостей и всякой всячины на корабле привезли для них настоящих маленьких щенков всех существующих в мире пород. Счастью детворы не было предела! Веселый заливистый лай щеночков  и искренняя радость детей дарили ощущение счастья и взрослым, а в особенности королю. И надо заметить, что слезливого облака над королевской короной уже не было. И если бы короля спросили, когда же оно исчезло, то он вряд ли смог бы ответить.

        Много воды утекло с тех пор.  Эин выросла  и стала известным на весь мир художником - маринистом, а ее мама не может нарадоваться успехам дочери. Никому не удается рисовать морские пейзажи лучше Эин. И в народе  шутят, что, наверное, сам морской царь Нептун украшает  картинами девушки свой дворец, настолько они  хороши.  А остров, где каждый вечер у синеглазого моря Эин гуляет со своей бесконечно  любимой собакой  Дарой, переименовали. Теперь он носит название  Остров Мечты. Замечательная  привычка дарить радость и надежду окружающим осталась не только у короля, но и у других  жителей  этого островного государства.   И потому, наверное, придет такое время, когда королевская жалобная книга окажется нужной только для музея.