Из дневников. Апрель 2017 г

Борис Гуляев-Бегом
   1 апреля. Вчера вечером после работы, заехав на полчаса домой, отправился к М. Л. на день рождения. Впервые пришлось пить виски, ничего другого из спиртного на праздничном столе не было. Домой вернулся поздно. 
   Украина, Авдеевка. При взрыве миномёта «Молот» погибли три украинских военнослужащих. Это не первый случай подрыва миномёта. В прошлом году были два похожих случая во время учебных стрельб. И тоже погибли люди. Как заявил главный инженер киевского завода «Маяк» Валерий Синицын, этот миномет сконструировали по источникам, взятым из Интернета.
   Звучит как первоапрельская шутка, но в Чеченской республике задержано около сотни человек, заподозренных в гомосексуальности. В частности, об этом сообщает «Новая газета».  Как пишет издание, среди задержанных – представители чеченского муфтията, включая «близких к главе республике религиозных деятелей», а также двое известных телеведущих. Руководитель GayRussia. ru Николай Алексеев сказал газете, что ему не известно о таких преследованиях. По его словам, «издание спекулирует непроверенной информацией, оперирует голословными фактами».
   Франция. В коммуне Вильпент, расположенной в 18 км от центра Парижа, во время карнавала прогремел взрыв. 30 человек получили травмы или находятся в состоянии шока. Инцидент рассматривается местными властями как несчастный случай.
   Вечером пришло известие о смерти в Америке известного поэта Евгения Евтушенко. Ему было 84 года. Евтушенко накануне своей смерти завещал похоронить его прах в России, в Переделкино, рядом с могилой поэта Бориса Пастернака.
   Как человек, Евтушенко был мне очень антипатичен, не любил его. Но у  него есть счастливые стихи, замеченные композиторами и положенные на музыку. Получались талантливые песни, которые останутся с нами навсегда. А всё прочее со временем забудется и исчезнет.   
   2 апреля. Минувшей ночью снова обильно выпал снег. Зима никак не хочет отступать. До этого антициклон принёс заметное похолодание, такое, что на реке, в свободных ото льда промоинах, вновь начал устанавливаться лёд.  На грядущей неделе обещают потепление до плюс пятнадцати градусов.
   «Посол России в Белоруссии Александр Суриков выразил беспокойство в связи с деятельностью западных стран на территории республики… «Всё, что касается действий Запада на украинском фланге, на белорусском, это всё действия антироссийские. И мы понимаем, что следующие усилия будут направлены в Белоруссию, и они уже направлены», – сказал посол.
   Ну что же, пусть Запад попробует сотворить с Белоруссией то, что сотворил с Украиной. Посмотрим, что из этого выйдет. Но уже сейчас можно  сказать, что этой костью Запад подавится, да так, что сам еле останется жив.
   Москва. В центре столицы на Триумфальной площади оппозиция снова  попыталась провести протестную демонстрацию. О содержании протеста речи нет. Возможно, отголоски антикоррупционных митингов 26 марта. Полиция задержала 30 человек. Все они доставлены в отделение. 
   О другом. Пакистан. Смотритель храма в пакистанской провинции Пенджаб убил 20 прихожан. Он приглашал их поодиночке по телефону в храм, кормил, поил с добавкой наркотиков, а когда те приходили в невменяемое состояние, бил их ножом. Преступник задержан. Объясняет свои действия тем, что сам опасался за свою жизнь от этих людей. По предварительной версии, смотритель храма страдает серьёзным психическим заболеванием. 
   Испания. В Мадриде хозяин ресторана отказался обслуживать вечеринку российских девушек только потому, что они русские. Как написала в сети одна из потерпевших Анастасия Самоторова: «Впервые за пять лет жизни в Испании почувствовала себя чернокожим героем эпохи апартеида». Конечно, это плоды непроходящей в Европе не один год антироссийской истерии. Хозяин ресторана, добропорядочный испанец, охотно верит всему, что пишут в СМИ о России. Сомневаться его не приучили, перепроверять заведомую ложь нет ни сил, ни времени.   
   Япония. «Император Японии Акихито и его супруга, императрица Митико, вышли из дворца и прогулялись по Токио, вызвав ажиотаж у прохожих. Монархи каждое утро прогуливаются по территории дворца, но редко выходят за его пределы. Поэтому прохожие были ошеломлены и сначала впали в ступор, а потом бросились здороваться и фотографироваться с императорской четой. Немного пообщавшись с подданными, император и супруга вернулись на территорию дворца». 
   Было время в России, когда император Николай Первый мог запросто прогуляться по набережной Невы. Его преемник, император Александр Второй, тоже был любителем свободно прогуляться по Петербургу. Но «страдальцы за народ», объявившие охоту на императора и не раз покушавшиеся на его жизнь, положили конец этим прогулкам императора по столице империи. В конце концов, в 1881 году, террористы всё же убили Александра Второго, ехавшего в карете. Все последующие властители России (за редким исключением) не позволяли себе свободные прогулки по городу. Редкое исключение – это Сталин. Сталин, перехитрив охрану, мог уйти из театра с вечернего спектакля, и пойти в Кремль в одиночестве. Пути следования он мог выбирать сам, и при этом чувствовал себя непривычно свободным, странно одиноким, с каким-то азартом авантюриста.    
   3 апреля. Санкт-Петербург. В метро, в вагоне электрички, прогремел взрыв. На этот час известно о десяти погибших. Сорок человек получили ранения разной степени тяжести. В городе объявлен трёхдневный траур. Однозначно – террористический акт. Кто стоит за взрывом – пока сказать нельзя. Возможно, исламские джихадисты; возможно, противники российско-белорусского содружества. Взрыв прогремел именно в момент встречи в Санкт-Петербурге президентов России и Белоруссии. Возможно, взрыв устроили члены запрещённой недавно в России секты «Свидетели Иеговы». А возможно, следы ведут к украинским бандеровцам. Не исключено, что к взрыву приложили руку просто негодяи, отщепенцы, по примеру взрыва в Минске несколько лет назад.  Конечно, следствие даст результаты. При современном арсенале средств – установить истинных виновников преступления можно с большой достоверностью. На крайний случай можно воспользоваться талантом экстрасенсов, тем более что в Петербурге есть очень  мощные экстрасенсы: Свами Даши, Виталий Гиберт и Татьяна Ларина. Они хотя бы помогут очертить примерный сектор – откуда пришла беда. Это им по силам.      
   О другом. Украина. Президент П. Порошенко заявил о том, что Международный валютный фонд выделил Украине один миллиард долларов. Мол, «это очередное признание украинских реформ». Порошенко рассчитывает  получить от МВФ в этом году ещё пять миллиардов. В МВФ полагают, что помогают Украине, её реформам. Но на самом деле они финансируют лично Порошенко и Гройсмана. Львиная доля этих сумм осядет на счетах этих двух мошенников. Можно только поражаться глупости и наивности хозяев МВФ.   
   4 апреля. Число жертв вчерашнего теракта в метро Санкт-Петербурга достигло 14-ти человек. 49 человек находятся в больнице. Сегодня Следственным комитетом опубликован список имён десяти погибших. Четырёх ещё предстоит опознать. Среди погибших – Денис Петров, чемпион России по армейскому рукопашному бою. 
   Бомбу в вагоне метро взорвал смертник, завербованный недавно исламистами-радикалами. Стало известно его имя – Акбаржон Джалилов. Уроженец Киргизии, с гражданством России, 1995 года рождения. У следствия, относительно исполнителя теракта, уже нет никаких сомнений, проведена генетическая экспертиза останков преступника.   
   Минувшей ночью в Астрахани убиты при исполнении своих обязанностей двое полицейских. Их гибель была заснята видеокамерой. В кадр попали и те, кто совершил убийства. Имена их тоже теперь известны. И эти убийцы являются исламскими радикалами.
   О другом. Басманный суд Москвы санкционировал арест бывшего главы Удмуртии Александра Соловьёва, обвиняемого по делу о взяточничестве на 140 миллионов рублей. Соловьёв настаивал на домашнем аресте. Но суд посчитал, что при  более мягкой мере пресечения Соловьёв сможет воспользоваться своими связями с сотрудниками правоохранительных органов и чиновниками, чтобы оказать давление на ход расследования, угрожать свидетелям, часть из которых были его подчиненными, а также скрыться в Испании, где у его семьи есть недвижимость.
   Премьер-министр России Дм. Медведев прокомментировал акции протеста, прошедшие 26 марта, а также обвинения в его адрес, выдвинутые сотрудниками так называемого Фонда борьбы с коррупцией.  Медведев заявил, что так называемые расследования – это попытка вытащить людей на улицу, добиться политических и шкурных целей. Он назвал такое поведение «бесчестной позицией». А когда политическая борьба была честным делом?! Как  сказал классик: «Тут все средства хороши! Война! А на войне – ни стыда, ни жалости…». Наш, навязанный нам, оппозиционер Навальный по натуре своей ничем не лучше здравствующих ныне казнокрадов и мошенников. Придя к власти, он со своей шоблой так раздербанит Россию, что вам и не снилось… 
   Прикол по части иностранных дел. Глава МИД России Сергей Лавров прокомментировал шутку госсекретаря США Рекса Тиллерсона о том, что «с Россией можно танцевать танго, а вот с российским министром иностранных дел танцевать танго нельзя».  Общаясь с журналистами, Лавров сказал, что ему «тоже мама запрещала с мальчиками танцевать». Вот именно! Знаем – чем кончаются эти танцы с мальчиками!..
   5 апреля. В Москву с государственным визитом прибыл президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Это первый государственный визит Мирзиёева в качестве президента. Итогом визита стало подписание 39-ти соглашений и меморандумов в различных областях – от промышленности до образования. Пакет соглашений глава Узбекистана оценил в 15 миллиардов долларов. 
   Санкт-Петербург. В северную столицу прибыли родители предполагаемого террориста-смертника Акбаржона Джалилова, взорвавшего в вагоне метро бомбу, убившую 14 человек. С родителями проведена процедура опознания по останкам. Отец и мать подтвердили личность сына.
   Сегодня стало известно о завершении процедуры опознания всех четырнадцати человек, погибших в теракте.
   Идёт много информации о личности предполагаемого террориста. Родился и вырос в замечательной семье. Отец был мастером; сына воспитал мастером. Трудолюбивый, отзывчивый, честный, добрый… Всё у него было для счастья. Похоже, одного не было – характера, способности противостоять  чужой злой воле. Что и привело к беде. И сам погиб, и погубил столько хороших людей…   
   К слову, в грядущую субботу, 8 апреля, в Москве и в других городах России пройдут митинги против терроризма. 
   Москва. Госдума отказалась организовывать проверку по  данным «расследования» Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального о премьер-министре Дмитрии Медведеве. Ранее Навальный разместил на своём канале в YouTube фильм, который рассказывает о том, что премьер при помощи некоммерческих фондов якобы обзавёлся разнообразным имуществом. Инициаторами проверки выступили трое депутатов от КПРФ. Они предлагали разобраться в сути выдвинутых обвинений. Если есть вина – наказать. Если информация ложная – осудить лжецов. 
   Америка. В Сирии противники президента Башара Асада вновь устроили крупную  провокацию с химическим оружием в районе Идлиба. В химической атаке пострадали дети. Об этом президенту Америки Дональду Трампу якобы сообщил король Иордании Абдалла. Трамп охотно поверил этой лжи и заявил, что его отношение к Башару Асаду резко изменилось в худшую сторону. Почему президент Америки позволяет так собой манипулировать?!
   6 апреля. Сегодня в четырнадцати городах России прошли антитеррористические митинги под общим лозунгом «Питер, мы с тобой». Будут ли проводиться подобные митинги в грядущую субботу, 8 апреля, – теперь точно сказать не берусь. Хотя вчера в Интернете такие предложения звучали.   
   В Санкт-Петербурге задержано полицией восемь человек, которые оказались причастны ко взрыву в вагоне метро 3 апреля. Все – выходцы из азиатских республик. В квартире, где они проживали, найдена такая же бомба, что была обнаружена в метро 3 апреля, но которая не успела взорваться. 
   Ростов-на-Дону. В семь часов утра на одной из улиц города, у здания школы, прозвучал взрыв. Незадолго до взрыва некто положил на тротуар у школы какой-то предмет. Через несколько минут этот предмет подобрал, как теперь известно, сторож этой школы. Предмет оказался обычным фонариком. Когда сторож попытался его включить – раздался взрыв. Мужчине оторвало кисть правой руки, палец на левой руке, он получил тяжелые ранения живота. Сейчас пострадавший находится в больнице, ему сделана операция. Возбуждено уголовное дело. Негодяя, подложившего у школы  бомбу, надо обязательно найти.
   Астрахань. Бандиты, которые недавно убили двух сотрудников полиции, в перестрелке были уничтожены.
   Москва. В Московском окружном военном суде прокурор Мария Семененко зачитала признательные показания, которые ранее дал обвиняемый в  убийстве оппозиционера Бориса Немцова. Подсудимый Шадид Губашев заявил, что покушение было совершено из-за оскорбления политиком пророка Мухаммеда и мусульман. Губашев признался следствию, что его брат Анзор Губашев и предполагаемый киллер Заур Дадаев были «крайне негативно»  настроены к Немцову. Губашев отметил, что сам не принимал участие в  убийстве, а узнал о случившемся со слов брата. Борис Немцов был застрелен в центре Москвы в ночь на 28 февраля 2015 года. Наши оппозиционеры до сих пор пытаются представить убийство Немцова как дело рук Кремля, якобы расправа с неугодным политиком. Но Немцов Кремлю ничем не мешал, не угрожал, не провоцировал. Для нашей оппозиции – Немцов (неожиданно для неё) стал сакральной жертвой, о которой они мечтали. Если бы Немцова не убили исламисты, то нашлись бы другие, которые когда-то убили Юшенкова, Старовойтову, Политковскую. Оппозиции нужны сакральные жертвы, как вампиру – глоток живой крови.      
   7 апреля. «В ночь на пятницу США нанесли удар крылатыми ракетами с кораблей по аэродрому в Сирии Шайрат в провинции Хомс, бездоказательно утверждая, что с него была проведена химическая атака в провинции Идлиб. По данным Пентагона, всего были выпущены 59 ракет. Губернатор Хомса сообщил, что погибли семь человек: пятеро военных и двое гражданских из деревни, расположенной у авиабазы». Новость, прямо сказать, шокирующая. Хватило «химической» провокации негодяев, и президент Америки отдаёт приказ – громить ракетами авиабазу сирийской армии, воюющей с ИГИЛ. Своим поступком Трамп нанёс страшный удар по своей репутации. Человек, обещавший в предвыборную кампанию – уничтожить ИГИЛ, теперь встал на сторону этой бандитской организации. Силы на Западе, заинтересованные поссорить Россию и Трампа, отчасти кое-чего достигли. Вместе с тем, они же нанесли страшный вред самому Трампу, показав его беспринципность. Одним ударом – двух зайцев. Премьер Дм. Медведев на своей страничке в Интернете написал: «Никто не преувеличивает ценности предвыборных обещаний, но всё же есть пределы приличия. За ними – абсолютное недоверие. Что совсем печально для наших вконец испорченных отношений. И, конечно, отрадно для террористов».   
   В ООН готовится совещание Совета безопасности по случившемуся инциденту в Сирии. Как сейчас не хватает в ООН Виталия Чуркина! Нам нужен в ООН «зубастый» Постпред, чтобы достойно отстаивать позицию России в этой международной организации. Умный и остроумный, мудрый, волевой, энергичный Постпред в ООН очень многого смог достичь, трудясь и воюя на заседаниях организации. Ведь давно и верно замечено – один хороший дипломат стоит целой армии.         
   Ракетный удар США по сирийской авиабазе безоговорочно поддержали Англия, Франция, Германия, Израиль и другие. Хотя сегодня уже совершенно чётко ясно, что удар готовился задолго до 5 апреля, когда в Сирии провокаторы устроили химическую атаку. Противники Трампа толкали его на опрометчивый шаг, и добились своего. А названные страны поддержали заведомую ложь и провокацию, нисколько не заботясь об истине. И вообще, подлости, низости современных политиков так называемого западного общества не перестаёшь удивляться. Лживые, двуличные, с ментальностью рабов и лизоблюдов, готовые на любую подлость – вот что представляют собой нынешние вершители судеб. Честь и порядочность здесь напрочь забыты.
   И как довесок, подтверждающий их вопиющую лживость и подлость, пришло такое сообщение: «Высокопоставленные чиновники в Пентагоне заявили, что США ведут расследование того, была ли как-либо причастна Россия к химической атаке ВВС Сирии против мирных жителей в Идлибе». Каково! Они действуют по известному правилу: чем невероятней ложь – тем охотней ей поверят.
   Швеция, Стокгольм. Автомобиль вновь стал орудием террористического акта, но теперь в Швеции. Грузовик-фургон на огромной скорости промчался по туристической улице Стокгольма. Три человека погибли на месте, более десятка человек получили травмы разной степени тяжести. Пришло сообщение об аресте преступника.   
   Вечером по электронной почте получил письмо. Содержание таково:
   «Борис, я ознакомился с вашей работой. Действительно, повторяемость свойств элементов в периодической системе очевидна и условно можно её представить в виде спирали. Важно другое, можно ли применить практически вашу теорию. К примеру, можно ли спрогнозировать новые химические свойства кислорода, углерода, азота.... тория... Сделать один-два эксперимента и  практически доказать рождение нового химического соединения или скомбинировать элементы и сразу получить новый сплав, неизвестный науке с заранее расчётными свойствами, температурой плавления, кристаллической решёткой, совместимостью металлов. Вот основная цель теории. Я это уже могу делать. В вашей теории есть один минус – вы опираетесь на волну. Волна это кратковременное воздействие и для элементов с их стабильными свойствами не подходит. Есть электромагнитные стационарные поля взаимодействий. Волна может временно менять очертания поля и не более. А спины придумали теоретики, чтобы объяснить «существование» «движущихся» электронов на одной орбите, исходя с химических свойств, где проявлялась валентность один и два. Надо было обосновать сие свойство: почему один электрон участвует в хим. соединении, а не два и почему они друг другу не мешают. В науке я не нашёл ни единого практического доказательства теоретиков динамической…».
   Письмо без финала. Видимо, автор не до конца скопировал и вставил. Ответил так:
   «Здравствуйте, Дмитрий. Моя работа не ставила себе целью – получение сразу же практических результатов (в химическом отношении). Речь идёт о фундаментальном, основополагающем. Даётся новое понимание причин атомной и ядерной периодичности, объясняется – почему, по какой причине частицы соединяются в устойчивые группы динамической симметрии. Дмитрий, я не химик. Идея родилась из изучения вопросов физики. Идея достаточно разработана, в ней есть много моментов, которых раньше не было в теории строении атома и атомного ядра. Дано каноническое изображение Периодической системы элементов, представленной в виде развивающейся спирали. Однако, практическое использование подобной идеи возможно. И я уверен, что идея используется, и весьма активно. Говорю об Институте ядерных исследований в Дубне. Получение новых трансурановых элементов в последние два десятилетия – один из результатов.    
   Повторяю, если Вы обратились ко мне за получением немедленных практических результатов (в смысле химии), то не по адресу. Результаты, конечно, будут. Но для этого требуется развитие идеи, как в теоретическом плане, так и в экспериментальном. За тридцать три года существования идеи я ни разу не смог опубликовать мою работу! Что это?! Подобное отношение к научным идеям такого уровня можно назвать дикостью. После моего письма Вы, Дмитрий, тоже умолкните и уйдёте в тень. Не Вы первый, не Вы последний. А эта бестолочь так и будет продолжаться.  Засим позвольте откланяться…».
   8 апреля. Сегодня исполнилось ровно два года, как я работаю на кроссе АТС-73. До так называемого заслуженного отдыха мне осталось потрудиться тоже два года, до 15 апреля 2019 года. Смогу ли отработать здесь до конца – не знаю. В следующем году наш кросс собираются ликвидировать.  Станции переходят на новые формы коммутации, без постоянного присутствия работников. Но начальство обещает не «выкидывать» работников кроссов на улицу, обещает предложить другую работу.
   О другом. Ушел из жизни лётчик-космонавт, дважды герой Советского Союза Георгий Гречко. Ему было 85 лет. Причина смерти – сердце. Трижды летал в космос. Выходил в открытое космическое пространство. Был участником нашей лунной несостоявшейся программы. И вообще, был очень открытый, радушный, замечательный человечище.   
   Америка. Американская газета «Таймс» пишет: «Решение американского президента – нанести ракетный удар по Сирии – вызвало недовольство в конгрессе. Многие законодатели раскритиковали Трампа за то, что он совершил операцию без их одобрения. Вмешательство США в сирийский конфликт также осудили бывшие избиратели республиканца. Они призвали его «выполнить предвыборные обещания и покончить с разорительными войнами». Решение Дональда Трампа изменило отношение американцев к лидеру, который во время предвыборной кампании обещал, что при нём США перестанут играть роль мирового жандарма». Вот так необдуманный, скоропалительный поступок Трампа поставил его меж двух огней.      
   Кстати говоря, французский сатирический журнал «Шарли Эбдо» опубликовал карикатуру на Трампа. Карикатура высмеивает решение Трампа о нанесении удара по Сирии, как забаву инфантильного, глупого ребёнка. Карикатуру сопровождает такой текст: «В апреле делай всё, что хочешь!».
   О другом. Читал Рюрика Ивнева «Богема». Процитирую фрагмент из главы «Семья Кусикова»: 
   « – Трудное время сейчас, но какое интересное. Недавно допрашивал седого генерала. Сначала он смотрел на меня свысока, еле отвечая. Я его в камеру. На другой день вызываю: «Будете отвечать на вопросы?» — «Смотря на какие…» Отсылаю обратно. Через день вызываю. Приходит озлобленный. «Что за комедия? — спрашивает. — Долго будете играть в прятки?»  Я отвечаю: «В моем распоряжении все существующие игры, пока вы не станете отвечать на все мои вопросы».
   Блюмкин опустился в кресло, закурил, с удовольствием затянулся, выпустил несколько колец дыма и рассмеялся.
    – Сам не верю, давно ли с завистью глазел на генеральские лампасы, а сейчас могу их топтать ногами, а генерала гонять, как мальчишку, от камеры до своего кабинета и обратно.
   – И вам это нравится? — спросил Мариенгоф.
   – Разумеется… больше, чем глазеть».
   Речь идёт об известном авантюристе, террористе и убийце Якове Блюмкине. Это тот, который участвовал в покушении на германского посла графа Мирбаха в июле 1918 года. Это тот, который причастен к гибели поэта Сергея Есенина в декабре 1925 года. На совести Блюмкина множество злодеяний. И таких Блюмкиных в ту эпоху было немало. Роман Рюрика Ивнева «Богема» является некой иллюстрацией к тому, о чём не так давно в запале высказал Пётр Толстой по поводу передачи Исаакиевского собора Петербурга Русской православной церкви (речь о тех, кто в семнадцатом году, выскочив из-за черты оседлости с наганом,  разрушали русские храмы).       
   Нынешние события на Ближнем Востоке, эта затянувшаяся война с 2003  года, тоже корнями уходят в ту эпоху. Как недавно в одной телепередаче заметил один комментатор, под видом несения в восточные цивилизации идей демократии и свободы, Запад, через развязанные войны, ведёт зачистку территорий от излишнего населения Востока. Мол, Израилю так будет спокойней жить.   
   9 апреля. Москва. На перегоне Фили – Кунцево Белорусского направления Московской железной дороги машинист электрички Москва – Усово, чтобы избежать наезда на человека, применил экстренное торможение. Из-за нештатной ситуации была нарушена система торможения, произошло самопроизвольное движение электрички в обратную сторону, и она столкнулась со стоящим на перегоне Фили – Кунцево пассажирским поездом № 3 Москва – Брест. В результате столкновения поездов с рельсов сошли два вагона электрички и секция локомотива пассажирского поезда, движение на участке было временно приостановлено. За медицинской помощью обратилось 50 человек. Президент РЖД Олег Белозеров прервал отпуск и возглавил оперативный штаб компании, созданный в связи со столкновением поезда и  электрички.
   Египет. Террорист-смертник подорвал бомбу у входа в церковь в городе Александрия, где верующие отмечали Вербное воскресенье. Как сообщают местные СМИ, там в это время находился патриарх Теодор II; он не пострадал. По предварительным данным, два человека погибли, больше 20-ти ранены. Ранее два взрыва прогремели в египетском городе Танта. Один – во время  службы в церкви Мар-Гиргис; второй – рядом с центром подготовки МВД. В результате этих терактов погибли около 30-ти человек, порядка 70-ти ранены.
   Америка. В ночь на воскресенье стало известно, что тяжелый атомный  авианосец ВМС США Carl Vinson с кораблями сопровождения выдвинулся в сторону Корейского полуострова. Глава комитета Совета Федерации России по обороне и безопасности Виктор Озеров прокомментировал отправку  ударной группы ВМС США в район Корейского полуострова. По его мнению, своими действиями Вашингтон может подтолкнуть КНДР к «необдуманным действиям». Озеров допустил возможность нанесения США авиаудара по КНДР. По его словам, американцы нанесли удар по Сирии, несмотря на то, что Дамаск не только подписал договор об уничтожении химического оружия, но и уничтожил его, а вот Пхеньян, как заметил политик, не подписал договор о нераспространении ядерного оружия.
   Турция. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу призвал российские власти прекратить поддерживать сирийского лидера Башара Асада. Кроме того, он обвинил российские власти в том, что они не приняли необходимые меры по обеспечению режима прекращения огня в Сирии. К слову, турецкие власти поддержали ракетный удар США по авиабазе в Сирии. 
   Вскоре в Россию прибудет с визитом Госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Он тоже намерен требовать от России прекращения поддержки режима Башара Асада. Тиллерсон собирается предъявить доказательства того, что Россия знает и пытается скрыть, что власти Сирии использовали зарин против жителей Хан-Шейхуна. Администрация США грозит новыми санкциями России за поддержку нынешней сирийской власти.
   10 апреля. Египет. Из-за вчерашних терактов в стране на три месяца введён режим чрезвычайного положения. Об этом сообщил президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси.
   В связи с разгулом в последнее время терроризма, появляются опасения по поводу предстоящей Пасхи 16 апреля. Есть угроза того, что исламисты-радикалы могут устроить теракт в храме Гроба Господня в Иерусалиме, именно в момент ожидания сошествия Благодатного огня, или в момент прохода в Кувуклию патриарха Иерусалимского Феофила, чтобы убить патриарха и не дать совершиться таинству сошествия Благодатного огня. Звучит ужасающе, конечно, но обезумевшие игиловцы сейчас готовы на любое преступление, их ничто не остановит.  Они давно в душе  отреклись  от  Аллаха,  и  направляются рукой Сатаны. В Израиле, как говорят, самая продвинутая служба безопасности. Надежда разве что на неё. Если не будет провокаций и сговора, то теракта в день Пасхи удастся избежать, во всяком случае, в Иерусалиме. 
   Америка, Пентагон. Представитель центрального командования США Джон Томас заявил о том, что они не располагают точными данными о виновниках химической атаки в Идлибе (Сирия). Мол, это ещё предстоит выяснить разведке. И ещё стало известно о такой подробности. Решение президента Дональда Трампа о нанесении ракетного удара по авиабазе в Сирии было принято под эмоциональным впечатлением его дочери, Иванки Трамп, которая является сейчас советником президента. Якобы Иванка увидела фото отравленных в Сирии детей и высказала пожелание – ударить ракетами по Сирии. Боже мой, как можно быть такими наивными, недалёкими людьми! Так легко купиться на ложь, на провокацию! И Трамп, и Иванка сейчас оказались в самой трясине лжи. Если они и дальше будут руководствоваться эмоциями, не включая холодный разум, то до Апокалипсиса нам осталось совсем недолго.
   И ещё новость из Америки. В начальной школе в Южной Калифорнии  произошла стрельба. Подробностей пока нет. Погибло двое детей и двое взрослых.
   О другом. Забыл помянуть на прошлой неделе. На работе устранил брак строителей двадцатидвухлетней давности. У нашего кросса АТС на первом этаже – два окна. У этих окон есть уличные подоконники в виде изогнутых листов оцинкованного железа. В 1995 году, когда здание было построено и сдано в эксплуатацию, строители оставили брак: уличные подоконники закрепили только сверху, а снизу – не закрепили. В ветреную погоду листы этого оцинкованного железа начинали биться и греметь со страшной силой. И вот так на протяжении всех этих десятилетий. За два года работы здесь мне тоже изрядно надоел этот грохот. К сожалению, на кроссе не было нужного инструмента и дрели, чтобы устранить недоделку. А тут по случаю оказались дрель, инструмент и прочее. Сантехник Лёша завёз для своих дел. А я воспользовался. За двадцать минут сделал, закрепил подоконники надёжно, прочно. Вот видите – как бывает. Чтобы устранить глупую недоделку, пугающую и мешающую работникам кросса, понадобилось  22 года! А не окажись случайно дрели и инструмента – так и осталась бы эта недоделка ещё на двадцать лет.
   11 апреля. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон прибыл с визитом в Москву. Основные переговоры пройдут завтра. Тиллерсон прибыл в Москву из Италии. Там в городе Лукка прошла встреча глав МИД большой семёрки. Основной темой обсуждения была Сирия. Тиллерсон и глава МИД Британии Джонсон навязывали членам совещания своё видение проблемы, где президент Сирии Башар Асад виноват во всех смертных грехах, и он должен уйти. Не обошли вниманием и тему недавней химической атаки в городе Хан-Шейхун. В этой атаке виноватым Тиллерсон  и  Джонсон  назначили  тоже  Асада. Однако главы МИД Италии и Германии не согласились с такими поспешными выводами. Консолидированного соглашения по Сирии не получилось. Ведь совершенно ясно, что химическая атака в Сирии – настоящая провокация, которая стала поводом для США «поиграть мускулами» и показать миру – на что способны их крылатые ракеты. Ну что, показали. Из 59-ти крылатых ракет до цели долетели только 22 ракеты.      
   На совещании глав МИД большой семёрки Тиллерсон выдвинул России ультиматум. Мол, Россия должна выбрать: или поддерживать режим Башара Асада, или дружба с Америкой. Ни больше, ни меньше! Третьего не дано. Всё это напоминает какую-то глупую, неумную игру авантюристов. Пойдя на конфронтацию с Россией, Дональд Трамп быстро стал набирать в Америке очки. Рейтинг его пополз вверх. Явно, игра ему эта понравилась. Но, куда она его приведёт в конечном итоге?! Не остаться бы ему в дураках… 
   Москва. В Кремле президент В. Путин принял президента Италии Серджио Маттарелла. И здесь, кроме прочего, прозвучала тема Сирии. Путин сравнил ситуацию с обвинениями в адрес Дамаска в применении химического оружия с  американской кампанией в  Ираке в 2003 году. Ирак тогда тоже обвиняли в применении химического оружия; Колин Пауэлл тряс в ООН пробиркой с белым порошком. А сегодня в ООН представитель США Никки Хейли, извините, трясёт фотографиями убитых в Сирии детей во время  химической атаки. Её куриные мозги не в состоянии понять – зачем Асаду применять химическое оружие (заведомо во вред себе), когда армия Сирии  и так успешно громит врага обычным оружием?!      
   Сегодня же стало известно о том, что эгиловские боевики готовят в Сирии ещё ряд химических атак, в частности, в пригороде Дамаска. Газ зарин доставляется из-за границы (вероятно, из Англии). Эти провокации должны дать повод США ещё и ещё проводить ракетные обстрелы сирийской армии.
   12 апреля. День космонавтики. К этому дню кинематографисты сделали художественный фильм «Время первых». Картина рассказывает о первом выходе человека в открытое космическое пространство. Это историческое событие произошло 18 марта 1965 года. Выход совершил космонавт Алексей Леонов. Пилотировал корабль – Павел Беляев. Вчера вечером в Кремле президент В. Путин, Алексей Леонов, Валентина Терешкова, дочь Юрия Гагарина Елена, дочь Сергея Королёва Наталья и другие участвовали в просмотре фильма «Время первых». 
   К слову, Елена Гагарина родилась 17 апреля 1959 года. Через два дня после моего рождения, 15 апреля 1959 года. Так что мы с ней в историческом смысле «хлебаем из одной миски». 
   Москва. Сегодня состоялись переговоры главы российского МИДа Сергея Лаврова с Госсекретарём США Рексом Тиллерсоном. Сейчас Тиллерсон в Кремле. Его принимает президент В. Путин. Подробности и итоги встреч будут, вероятно, только завтра.
   Америка. Стали известны некоторые подробности визита в Америку лидера  Китайской   народной  республики  Си  Цзиньпина.  Президент США Дональд Трамп сообщил Си Цзиньпину об атаке американских ракет на Сирию во время десерта, когда им подали шоколадный торт. Как сообщает Трамп, «Си был в восторге от этого торта… И тут генералы мне сообщили, что корабли готовы к боевой атаке». Трамп дал «добро», и ракеты полетели в сторону Сирии. Президент США сообщил главе Китая о начале атаки на Сирию. Си Цзиньпин сначала не понял, десять секунд длилась пауза. Потом он попросил переводчика повторить слова президента. Трамп позднее скажет, что «Си одобрил мои действия». 
   Два дня назад «отличился» пресс-секретарь Дональда Трампа Шон Спайсер. Он на трезвом глазу заявил, что президент Сирии Башар Асад страшнее Гитлера, потому что Гитлер не использовал химическое оружие в войне. Спайсеру резонно возразили: а как быть с Холокостом, где в газовых камерах были убиты миллионы людей?! Заявление Шона Спайсера вызвало бурю возмущения. Теперь он пытается найти оправдание своим словам, но делает ещё больше глупостей, называя нацистские концлагеря «центрами Холокоста».   
   Нью-Йорк. Заместитель постоянного представителя России в ООН Владимир Сафронков жестко ответил британскому коллеге Мэттью Райкрофту  после критики последнего в адрес России. Тот обвинил Россию в злоупотреблении правом вето, поддержке Башара Асада и резюмировал спич словами, что Москва «потеряла доверие». Сафронков: « - Вы испугались, сон потеряли, что мы будем сотрудничать с Соединенными Штатами. Вы этого боитесь. Всё делаете для того, чтобы это взаимодействие было подорвано… Посмотри на меня, глаза-то не отводи, что ты глаза отводишь?! Ты сегодня говорил, господин Райкрофт, не по повестке заседания, оскорблял Сирию, Иран, Турцию, другие государства. Господин председатель, просьба следить за порядком развития заседания, если некоторые безответственно, оскорбительно, сбиваясь на сленг, относятся к своему месту в Совете Безопасности. Не смей оскорблять Россию больше!».
   Ну и напоследок два хороших анекдота из свежей газеты.
   «Супруга звонит домой:
   - Милый, нам сегодня никакая дура не звонила?
   - Да нет, вроде бы, ты – первая».

    «Жена у меня странная. Она ведь сама сказала, что купила дорогое кружевное бельё для меня, а потом почему-то обиделась, когда я его надел».    

   13 апреля. Москва. Сегодня прошла совместная пресс-конференция Госсекретаря  США  Рекса Тиллерсона  и  главы МИД России Сергея Лаврова. Такое впечатление, что все остались при своём. Тиллерсон не выдвигал открыто на переговорах ультиматум России (либо – Асад, либо – мы), но подразумевал его постоянно. Он настаивает на уходе Асада с политической арены. О вчерашней двухчасовой встрече Р. Тиллерсона и президента В. Путина почти  ничего  не  говорилось. Госсекретарь Америки всё же высказал надежду на налаживание союзнических отношений наших стран, и не только в борьбе с ИГИЛ, но другими вызовами современности.
   В тон Тиллерсону на своей страничке в Твиттере высказался президент США Дональд Трамп. Он написал, что отношения между Россией и Америкой наладятся, только нужно время («В подходящее время все придут в себя и восстановится мир»).
   Внимание Америки сейчас переключается на Северную Корею. Туда выдвинулась морская ударная группа США. Дело в том, что Северная Корея вскоре собирается провести ещё одно испытание ядерного оружия. Власти США решили повлиять на решение Пхеньяна. Китай не остался безучастен к разворачивающимся событиям. Пекин дал чёткий сигнал Америке, что он не допустить обострения ситуации в регионе: «Северная Корея – не Сирия, которую можно безнаказанно обстреливать ракетами…».
   Весть из Сирии. По неподтверждённым данных, антиигиловская коалиция во главе с США нанесла бомбовый удар по позициям боевиков ИГИЛ под городом Дейр-эз-Зором. Там у боевиков, кроме прочего, оказался склад с химическим оружием. Облако жёлтого цвета повисло над районом. Жертвами атаки стали сотни человек, включая мирных жителей. По-видимому, такая же история случилась 4 апреля с городом Хан-Шейхуном. Атака сирийской авиации на позиции боевиков оппозиции невольно обнаружила и подорвала склад химического оружия этих боевиков оппозиции. Тогда погибло 89 человек и более пятисот человек пострадали.  По некоторым источникам, химическое оружие поставляется боевикам из Европы, в частности, из Англии.   
   О другом. Санкт-Петербург. Сегодня вечером на проспекте Кима подросток четырнадцати лет подобрал пакет. Произошел взрыв. Мальчику оторвало кисти обеих рук. Он доставлен в больницу. На месте происшествия работают сотрудники полиции. 
   В России текущий год объявлен годом экологии. У нас в Вологде это понимается как-то превратно. Рядом со зданием, куда я хожу обедать в рабочий  перерыв, вырубили  под корень все кусты. Спросил: почему? Ответили: ради экологии. Не правда ли, странно! Ради экологии города кусты сажают, увеличивают зелёные насаждения. А у нас – уничтожают. И не только кусты. За последние два-три года количество деревьев в городе резко сократилось. Если раньше проезжую часть дороги отделял от тротуара газон с деревьями и кустарником, то теперь, с массовой установкой баннеров, все зелёные насаждения уничтожаются. Мол, они закрывают вид на эти рекламные щиты. Во дворах, на территориях между домами массово вырубаются насаждения для новых автомобильных парковок, для так называемой точечной застройки. В конце улицы Герцена, с рядом стоящим самостроевским торговым павильоном, вырубили целый участок кустов и деревьев, обнесли забором и готовятся возводить новую большую постройку. А тут же рядом жилой дом. Каково теперь будет жильцам видеть из окна не зелёные насаждения, а стену!    
   Год экологии в нашей стране объявлялся не ради самой экологии, а ради  сохранения, сбережения здоровья людей, сохранения здоровья природы. Но какое тут  сохранение здоровья, если многое делается нашими чиновниками во вред здоровью населения города. Число людей, заболевших раковыми болезнями,  неуклонно растёт, растёт число людей с аллергическими заболеваниями. Среда таких средних городов, как наш, а тем более – мегаполисов, самая нездоровая, самая гибельная. Интересы рекламщиков, шкурные интересы чиновников, которые позволяют так уродовать наши города, поставлены выше здоровья и выживания народа. 
   О другом. На работе всех желающих пригласили принять участие в вечере воспоминаний, приуроченном ко Дню Победы. Вечер состоится 3 мая в актовом зале здания на Герцена, 41. У вечера есть и имя – «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…». Участники вечера смогут выступить со своими воспоминаниями о своих родных, участниках Великой Отечественной войны, спеть песню, прочитать стихотворение. Я сначала сомневался, а потом решил попробовать, тем более что уже забыл – когда в последний раз участвовал в мероприятиях родного предприятия связи. К тому же, у нас в семье трое участников Великой войны: мой отец и два брата матери. И стих есть подходящий, на фото отца среди однополчан (Польша, 1945 год). Ведь публично это стихотворение я ещё ни разу не читал.
   14 апреля. Сегодня в столице Киргизии Бишкеке прошел очередной саммит Евроазиатского экономического союза (ЕврАзЭС). На саммите статус наблюдателя получила Молдова. На совещание приехал президент Молдовы Игорь Додон. Сейчас в организацию входят Россия, Киргизия, Казахстан, Белоруссия и Армения. О значении единства между нашими странами  говорил президент В. Путин. Президент отметил: интеграционные процессы стали подушкой безопасности. В киргизской столице сегодня же состоялась и неформальная встреча лидеров ОДКБ. Речь шла в первую очередь о совместной борьбе с терроризмом.
   Корейский полуостров. Северная Корея назвала цели авиаударов, которые будут поражены в случае агрессии со стороны США. В заявлении представителя Генштаба Корейской народной армии сообщается, что целями станут американские военные базы и президентская резиденция в Сеуле (Южная Корея). Представитель Генштаба подчеркнул, что ответ Пхеньяна будет включать возможности превентивного удара на суше, море и с воздуха. Объектами для удара могут стать военные базы США в Осане, Кунсане и Пхентхэке, резиденция «Чхонвадэ». Кроме того, отмечается, что ракеты КНДР нацелены и на базы США на их территории и в Японии. А также целью может стать американский авианосец «Карл Винсон». Ранее  сообщалось, что Вашингтон может нанести превентивный удар по КНДР для предотвращения очередного ядерного испытания.
   Китай прекратил полёты самолётов гражданской авиации в Северную Корею.  Глава  МИД  Китая  заявил о том, что эскалация конфликта США и Северной Кореи может произойти «в любой момент». Он отметил, что в войне США и КНДР не будет победителей.
   Афганистан. Вашингтон впервые применил здесь самую мощную неядерную бомбу, которую ещё называют «матерью всех бомб». Заряд массой 9,5 тонны был сброшен с самолёта MC-130. Всего в распоряжении армии США находятся 15 таких бомб. Как заявил представитель пресс-службы Пентагона, удар был нанесён в районе Ачин в провинции Нангархар. Целью атаки стала система тоннелей, которые использовались боевиками ИГИЛ как укрытие и для перемещений. К слову сказать, система этих тоннелей была построена на американские деньги в годы, когда Советский Союз воевал здесь с афганскими моджахедами (1979-1989 гг.). Удар «мамашей», как сообщается, оказался весьма неэффективным. Взрыв не принёс заметного ущерба бандитам ИГИЛ. А на ветер оказались выброшены 315 миллионов долларов. Столько стоила сброшенная вчера супер-бомба. 
   Московская область, Подольск. Произошел трагикомичный случай. Выходец одной из азиатских республик напал на женщину-инкассатора. Зажав ей рукой рот, он бил пятидесятилетнюю женщину так, что она от страха откусила ему фалангу пальца. Преступник вырвал у женщины сумку с шестьюстами тысячами рублей и бежал. Но вскоре личность его была установлена, и бандита задержали. Личность полиция установила по отпечатку откушенной фаланги пальца. Положение преступника оказалось самым незавидным, лишился всего разом: и денег, и свободы, и части пальца. Это ещё что. Бывает, женщины откусывают у мужчин детали тела поважней пальца…    
   Очередное задержание за взятку крупного чиновника. Арестован экс-глава республики Марий Эл Леонид Маркелов. Маркелов получил взятку в размере 250-ти  миллионов рублей за помощь в получении государственной субсидии одному предпринимателю. Схема получения взятки была непростая, с наворотом, через вторые и даже третьи руки. Сразу видно, взяткополучатель – человек творческий, мыслит нестандартно. Ведь не зря же он – кандидат экономических наук!    
   15 апреля. Великая суббота, канун Пасхи. Иерусалим. Благодатный огонь в храме Гроба Господня сошел. Слава Богу! Кажется, всё прошло благополучно, мои опасения оказались напрасны.
   Выходной. С утра – постирушка. К двенадцати часам отправился к сестре Людмиле. Отметили мой пятьдесят восьмой день рождения. Выкушали на двоих четвертинку водочки. Хорошо поговорили. Сестра спросила меня – как и где я собираюсь отмечать свой шестидесятилетний юбилей? Сказал, что об этом думать ещё рано, надо дожить. А так, обременять своим юбилеем никого не хотел бы. Желательно, чтобы он прошел незаметно и никому не в тягость.   
   О другом. Америка. Президент Дональд Трамп отказался от силового решения «проблемы Северной Кореи». Морская ударная группировка США, посланная к берегам Северной Кореи, вскоре вернётся назад. Что и следовало ожидать. Наносить ракетные удары по этой стране – безумие. Подобное могло бы спровоцировать настоящую войну на уничтожение. Трамп решил  давить на Северную Корею изоляцией и санкциями.   
   В России прошло успешное испытание новой противокорабельной ракеты «Циркон». В ходе испытаний она достигла скорости, превышающей скорость звука в восемь раз. Ракеты «Циркон» поступят на вооружение нашей армии в 2018 году, заменив устаревшие ракеты «Гранит».
   Четверо бывших бойцов «Беркута» покинули Украину и перебрались в России. Как сообщил их адвокат Валентин Рыбин, экс-бойцы харьковского спецподразделения «Беркут» Александр Костюк, Владислав Мастега, Артем Войлоков и Виталий Гончаренко сейчас находятся в России. Они вынуждены были оставить Украину из-за постоянного давления и угроз со стороны генеральной прокуратуры. 
   К сожалению, сегодняшний день не обошелся без крупного теракта. В Сирии была подорвана колонна автобусов с эвакуированными жителями шиитских поселений Фуа и Кефрая (провинция Идлиб). Число погибших достигло 50-ти человек. Но их может быть и больше. 
   Италия. Скончалась старейшая жительница Земли Эмма Морано. Ей было 117 лет и 137 дней. То есть родилась ещё в девятнадцатом веке. Секретом своего долголетия итальянка называла ежедневное употребление трёх яиц, а также рубленое мясо и одиночество.
   16 апреля. Возвращаясь к событию 13 апреля, когда в Санкт-Петербурге подростку оторвало взрывом кисти рук. Как оказалось, это вовсе и не подросток, а семнадцатилетний студент технологического института. И то, что взорвалось у него в руках, – сделал он сам. Оторвало не обе, а одну кисть руки. Проведено следствие и выяснено, что опыты со взрывчаткой студент проводил дома. Там обнаружены следы взрывчатого вещества. Зачем и для чего он сделал взрывное устройство – предстоит выяснить. Молодой человек сейчас находится в больнице.   
   Афганистан обратился к России за помощью в подготовке армии и полиции. Об этом рассказал глава департамента по вопросам политики и стратегического планирования МИД Афганистана Мухаммед Ашраф Хайдари. Кабул, в частности, интересует вопрос сервисного обслуживания вертолётов российского производства в Афганистане. Хайдари признал, что санкции Запада негативно сказались на российско-афганском сотрудничестве в военной сфере. Он выразил надежду, что отношения России и США наладятся, это  пошло бы на пользу не только Афганистану, но и международной борьбе с терроризмом.
   Сербия планирует закупить у России два дивизиона ракетных систем С-300. Избранный президент Сербии Александр Вучич заявил, что Белград нуждается в закупке таких систем и в создании полкового командного пункта. По его словам, «это стало бы для  нас решением на многие годы  вперёд». Сербский лидер отметил, что лично обсуждал вопросы поставок С-300 во время прямых контактов с президентами России Владимиром Путиным и Белоруссии Александром Лукашенко. Однако  пока  никаких  договорённостей по этому вопросу не достигнуто.
   Москва. В Совете Федерации откликнулись на приглашение главы британского МИДа Бориса Джонсона – присоединиться российским ВКС к западной коалиции в Сирии. Франц Клинцевич ответил на приглашение так: «Нет уж, лучше вы к нам…». И правда, толку больше будет. Как бездарно, жестоко и неэффективно воюет западная коалиция в Ираке – видит весь мир. Уж лучше им стать под российское руководство. Позору и жертв меньше будет.   
   Украина – один из лидеров в Европе по количеству накопленных бытовых отходов. В разных уголках страны расположено свыше 30 тыс. нелегальных свалок. Львов вывозит свой мусор в другие области, а в Закарпатье отходы попросту сваливают в речку, из-за чего Венгрия и Словакия вынуждены вылавливать их уже на своей территории и штрафовать Украину. Ни центральное правительство, ни местные власти пока   не могут найти деньги на то, чтобы решить мусорную проблему. Свалки в Украине занимают, как сообщается, семь процентов территории страны.
   О другом. Вчера на ТВ-канале «Культура» состоялось коллективное чтение памфлета Александра Солженицына «Размышления над Февральской революцией». Чтение приурочено к столетию исторического события. Солженицын написал памфлет в 1980-83 годах для исторической эпопеи «Красное колесо».  Основное содержание статьи, как сообщает Википедия, связано со следующими вопросами: «ответственность монарха за судьбу вверенного ему народа, критерий оценки нравственности и безнравственности высшей власти, роль российских либералов в крушении Империи» и другими. Солженицын взял на себя роль верховного судьи, и в этом качестве прошелся по всем событиям и личностям февраля 1917 года.   
   Цитата из Солженицына: «Если оценивать февральскую атмосферу саму по себе, то она была духовно омерзительна, она с первых часов ввела и озлобление нравов,  и коллективную диктатуру над независимым мнением (стадо), идеи её были плоски, а руководители ничтожны. Февральской революцией не только не была достигнута ни одна национальная задача русского народа, но произошёл как бы национальный обморок, полная потеря национального сознания. Через наших высших представителей мы, как нация, потерпели духовный крах. У русского духа не хватило стойкости к испытаниям». Я согласился бы с такой трактовкой Солженицына, если бы он сам был участником и свидетелем тех событий. Но судить о времени, об атмосфере тех дней по газетным публикациям, по субъективным мемуарам – не лучший путь. В феврале 1917 года случилось то, что неизбежно должно было случиться, прежние формы монархического правления изжили себя, народ устал от затянувшейся войны, все слои российского общества (снизу доверху) ждали перемен, обновления. Дух революции был разлит во всём обществе, её хотели, её ждали. Солженицын верно говорит о слабости воли царя, о ничтожности тех, кто пришел к власти. Но другого-то, лучшего просто не оказалось на тот момент. «Лучшие» придут немного позднее, в октябре 1917 года. И они покажут, что не было никакого духовного краха, у русского  духа сохранилась стойкость к испытаниям. Говоря о национальных задачах русского народа, о чём поминает Солженицын, можно заметить, что революции совершаются не для осуществления национальных задач, а для осуществления задач наднациональных, где какой-то класс получает больше прав и свобод. Разумеется, за счёт ущемления прав и свобод других, прежних хозяев положения. Солженицын – слишком рьяный националист, чтобы судит объективно, непредвзято. Проверенный классовый подход здесь даёт более верную, правдивую картину.      
   Явление сталинизма со всеми его жестокостями было во многом предопределено, а для руководителей – и оправдано. Идеи коммунистического строительства, новые формы общественных отношений были так заманчивы, так желанны, что ради их осуществления можно было пожертвовать многим. Перековка психологии прежних классов велась при высоком градусе террора. Этого беспредела подавления личности можно было бы избежать при одном условии – время. Но времени-то как раз и не было. Для Запада советская Россия стала костью в горле. И чтобы выжить, сохраниться – Россия двинулась по пути тотальной модернизации. Тут не до личности, не до тонкостей психологии.   
   17 апреля. Турция. Вчера в стране прошел референдум об изменениях в Конституции. В частности, Турция должна стать президентской республикой. Вся полнота власти, включая обязанности премьер-министра, переходят к президенту. Увеличивается срок президентских полномочий с четырёх до пяти лет. В референдуме с минимальным перевесом победили сторонники подобных изменений в Конституции. Президент, фактически, наделяется диктаторскими полномочиями, Турция возвращается в эпоху султаната. В планах у президента Рэджепа Эрдогана (до кучи) – восстановить смертную казнь, что, естественно, закроет дорогу Турции в Европейский союз.   
   Мне кажется, Турция встала на рискованный путь. И встала не вполне законным образом. Чтобы парламентская республика стала президентской республикой, чтобы наделить президента такими обширными полномочиями, нужен на референдуме не минимальный перевес, а подавляющее большинство, как минимум две трети голосов. Иначе общество оказывается расколото пополам, что неизбежно станет причиной постоянной политической и социальной нестабильности. Ведь, в сущности, с голосами половины общества перестали считаться, выкинули их за борт. Всё это может кончиться очень плохо. Да, политика в известной мере – игра, но игра эта должна вестись по честным правилам. Кто же их нарушает – рискует остаться в дураках.   
   О другом. В Подмосковье задержан один из организаторов теракта в Санкт-Петербурге (метро, 3.04.2017 г.). Выходец из Центральной Азии. Зовут – Аброр Азимов. 27 лет. Как сообщается, это именно он готовил смертника Джалилова, именно он дал сигнал на подрыв бомбы. Сейчас станут изучаться все его связи. Не исключено, что будут новые задержания. Сейчас важно по горячим следам проследить всю цепочку. Понятно, что тут не идейная  борьба  правоверных исламистов с неверными, а тут обычный криминальный бизнес: кто-то платит, а кто-то исполняет. И следы ведут не к  имамам мечетей, а в цивильные кабинеты Лондона и Нью-Йорка.   
   Страсти вокруг Северной Кореи не утихают. Представители Пхеньяна и Вашингтона продолжают заочно обмениваться угрожающими заявлениями. Так заместитель постпреда КНДР при ООН сообщил, что Соединенные Штаты создали в азиатско-тихоокеанском регионе ситуацию, при которой «в любой момент может начаться ядерная война».
   О другом. Возвращаясь ко вчерашней теме о памфлете Солженицына, вернее, к нему самому, как к личности. Всё, что писал Солженицын, требует критического к себе отношения. Нельзя слепо, безоглядно верить его эмоциональным литературным опусам. Много в них спекулятивного, тенденциозного, нарочитого, «притянутого за уши». Трудно сомневаться в искренности Солженицына, она даже как бы хлещет через край. Но вот в этом-то половодье и тонет настоящая правда. Человек искренне убеждённый в своей правоте, не знающий сомнения, самокритики, самоиронии. Тут получается такой интересный эффект: человек говорит о фактах, о вещах достоверных, правдивых, но когда это всё сливается в одну картину – получается большая ложь. Есть и обратный эффект: когда общая картина правдива, а детали картины – лживы. Есть в личности Солженицына душевная ущербность, которая все его благие порывы превращает в уродливую картину, мало имеющей общего с правдой. Писатель Варлам Шаламов, сначала со вниманием отнёсшийся к произведениям Солженицына, потом изменил о нём своё мнение. Шаламов позднее скажет: «Деятельность Солженицына – это деятельность дельца, направленная узко на личные успехи со всеми провокационными аксессуарами подобной деятельности».
   О другом. Известный кинорежиссёр Карен Шахназаров снял новую версию фильма по роману Льва Толстого «Анна Каренина». Шахназаров пошел дальше Толстого и придумал новый финал романа – через тридцать лет после смерти Анны граф Вронский на русско-японской войне встречает сына Анны. Не знаю, но судя по фрагментам картины – получилась большая лажа, которая понравится молодым поколениям, но отвернёт старшие поколения, кто хорошо помнит прежнюю экранизацию с Василием Лановым и Татьяной Самойловой. Эти плотоядные поцелуи в новой версии, этот тон общения меж любовниками (явно не девятнадцатый век!), лживый образ Алексея Каренина, сын Анны Серёжа, который по виду не мальчик, а половозрелый жеребец, всё это так исказило дух романа, что, воскресни Лев Толстой и посмотри его, он бы от стыда смертельно занемог. Фильм «Анна Каренина» (1967 год) режиссёра А. Зархи – замечательная лента! Работы актёров бесподобны. Николай Гриценко в роли Алексея Каренина – эталонный образ Каренина, лучше не было и не будет. Ну что уж теперь делать, такая, видно, неизбежная судьба у новых экранизаций – всегда и заведомо быть худшими. И с каждым разом – хуже и хуже.      
   18 апреля. Великий Новгород. Здесь сегодня прошло заседание очередного Государственного  совета  под председательством президента В. Путина. Темы обсуждения касались защиты прав потребителей. Здесь самые острые проблемы концентрируются в сфере услуг, в том числе финансовых. Россияне погрязли в долгах из-за микрозаймов под «бешеные» проценты. Президент настаивает на том, что тут необходимо разработать стратегию государственной политики в этой сфере. Президент сказал: «Эти правила касаются практически всех граждан России. Люди ежедневно покупают продукты, товары и рассчитывают на честность и порядочность производителей и продавцов. У государства должны быть действенные механизмы защиты от всяких мошеннических схем».
  Визит президента В. Путина в Великий Новгород связан и с исторической датой. Сегодня исполнилось 775 лет со дня Ледового побоища, где русская дружина под предводительством Александра Невского одержала победу над тевтонскими рыцарями. Теперь эту дату отмечают как День воинской славы России.   
   Ирак. Федеральная полиция Ирака ликвидировала в Мосуле одного из главарей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» Абу-Хаджара по прозвищу Русский. Террорист был уничтожен в результате ракетного удара по штабу боевиков в районе Ас-Саура в западной части Мосула. Силовики пока не могут с точностью назвать ни настоящего имени, ни гражданства уничтоженного боевика, но подчеркивают, что, «судя по прозвищу, он может быть выходцем из России».
   О другом. Сегодня исполнилось бы 100 лет замечательному актёру Георгию Вицину. В Москве, в Староконюшенном переулке, как сообщают, будет установлен памятник Георгию Вицину. Хотя памятники Вицину в России уже есть, в Зеленогорске, в Хабаровске, в Иркутске. В городе Зеленогорске памятник Вицину в образе незабвенного Миши Бальзаминова. Хотя, как мне кажется, этот памятник надо бы установить в городе Суздале, где снималась картина «Женитьба Бальзаминова», фильм гениальный во всех отношениях.   
   Вечером в память об актёре пересмотрел фильм «Женитьба Бальзаминова».
   19 апреля. МИД России назвало планы НАТО – провести военные мероприятия на Шпицбергене – провокацией. Представители российского дипведомства отметили, что такие действия не соответствуют положениям договора 1920 года о сохранении архипелага в качестве мирной территории. В МИДе добавили, что в арктическом регионе нет проблем, которые требуют участия вооруженных сил Североатлантического альянса.
   Англия. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сегодня заявила, что через санкции продолжит политику давления на Россию. Эти слова были сказаны ей перед встречей с президентом Украины П. Порошенко, который выступил в Королевском институте международных отношений, и где от души поливал грязью Россию. Мэй говорит о невыполнении Россией минских соглашений. Она слышит только то, что «дует» ей в уши этот лжец Порошенко и вся антироссийская сволочь. Если кто и не выполняет минских соглашений, так это Порошенко, продолжая уничтожать города и сёла Донбасса.
   Новость с горячего континента, из Африки. В Зимбабве два крокодила съели профессионального охотника из ЮАР Скотта ван Зила. Охотник бесследно исчез несколько дней назад. Поиски не дали результата. И вот в районе исчезновения были убиты два крокодила, в брюхе которых обнаружили фрагменты человеческого тела. То, что это останки бедного ван Зила, – сомнений почти нет.   
   К слову, сегодня на ТВ-канале «Культура» в передаче «Абсолютный слух» прошел фрагмент об очень популярной когда-то песенке «По улице ходила большая крокодила…». Рассказана занятная история появление этой смешной песенки. Оказывается, она возникла из военного марша, написанного в годы Первой мировой войны. Потом к мелодии неожиданно нашлись подходящие слова про крокодилу. Песенка получила мировую известность, была не один раз переделана. Один вариант переделки попал в фильм Чарли Чаплина «Новые времена», где Бродяжка поёт шутливую песенку об адюльтере и изумрудах.   
   Ну и напоследок два хороших анекдота из свежей газеты.
   «- Стол протри.
   - Прочетыре.
   - Хватит, ты уже этим раздражаешь!
   - Двадражаешь.
   - Опять?
   - Ошесть».

   «Съела полкастрюли борща. Лежу, не дышу… Зато теперь знаю, что значит «переборщила!».

      20 апреля. Москва. В Кремле под председательством президента В. Путина  прошло заседание Российского организационного комитета «Победа». Глава государства осудил попытки превратить историю в политическое и идеологическое оружие. «Мы видим, какие риски несёт циничное отношение к прошлому, как фальсификация, манипуляция историческими фактами ведёт к разобщению стран и народов, появлению новых разделительных линий, формированию образа врага. Особенно опасен курс, взятый в некоторых странах, на героизацию нацизма, на оправдание пособников нацистов…».
   Сегодня несколько депутатов «Единой России» и ЛДПР внесли в Государственную Думу законопроект о перезахоронении тела Ленина. Но вскоре депутаты-единороссы отозвали свои подписи. Видимо, узнав – как в Украине обрадовались таким планам в России. Вопрос очень больной, раскалывающий наше общество. Треть опрошенных – против перезахоронения тела Ленина. Свыше пятидесяти процентов опрошенных считают деятельность Ленина положительной. По-видимому, в обозримом будущем никакого перезахоронения не будет. Но лет через двадцать-тридцать, когда многое в мире поменяется, не  станет  нынешних  угроз  и  вызовов, возможно, прах Ленина будет упокоен по христианскому обычаю.   
   Новость из Совета Федерации. С большим запозданием, но пришла реакция на нашумевшее выступление в Совбезе ООН нашего заместителя постпреда Владимира Сафронкова (12 апреля сего года). Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала критику Сурена Авакьяна на выступление Сафронкова. Мол, такие грубые пассажи недопустимы в столь серьёзной международной организации. Конечно, Сафронков перегнул палку, когда перешел на «ты», в дипломатии такие вещи не прощаются. Можно быть жестким, даже предельно, но не скатываться до откровенной грубости, не  терять достоинства. Не забывать – какую страну ты представляешь. Сафронков ещё молод, горяч, с недостаточным опытом борьбы за столами  переговоров. Пусть учится, набивает шишек. Возможно, в будущем из него выйдет неплохой дипломат.   
   Верховный суд России запретил деятельность церкви «Свидетели Иеговы» на территории нашей страны. Её деятельность признана экстремистской. В России насчитывается 395 отделений этой церкви. История церкви началась в Америке, в 1870 году, когда некая группа стала по-новому толковать Библию, искажая и извращая  по своему усмотрению текст священного писания. Ещё тогда некоторые лидеры новой церкви смекнули, что на доверчивости, наивности и даже глупости людей можно удобно паразитировать,  хорошо, безбедно существовать. И новая секста стала, в сущности, одним из видов бизнеса, плодами которого пользовались немногие. Все же остальные были поставщиками благ для этих немногих. Пастве секты «Свидетелей Иеговы» обещалось за щедрость царствие небесное, вечный покой в сонме ангелов и херувимов. Люди живут с мечтой о счастье, с мечтой о блаженном существовании здесь и в загробной жизни. И вдруг приходят к тебе в дом разговорчивые агитаторы с Библией в руках и говорят: «Мы дадим тебе всё это, но только слушай нас и исполняй всё, что мы говорим…». И люди идут на зов мошенников, теряя семьи, близких, здоровье, деньги, квартиры… А потом люди понимают – что произошло, но поздно. А суды бессильны что-либо сделать, мол, вы отдавали всё по своей доброй воле, сами виноваты…   
   21 апреля. Сегодня – пятница, но у меня выходной день за грядущее рабочее воскресение, 23 апреля. Стою в графике. 
   С утра сидел за компьютером, дополнил свою книгу «Дыхание вакуума» записями по науке из дневника 2017 года. После обеда занимался исполнением обещания сестре. Сестре очень нравится фотография нашего отца, где он сидит с дочерью Татьяной. Фото сделано примерно в середине пятидесятых годов прошлого века. Фото чёрно-белое. На снимке у отца как-то неестественно расширены глаза. То ли это реакция на фотовспышку, то ли ещё какая причина. Но мне хотелось подобный «дефект» исправить. Сестре хочется этот снимок сделать цветным и увеличить. Я обещал ей просьбу исполнить. Сегодня в частной фотомастерской со знакомым фотографом поправили состояние глаз. А потом я отправился в фотосалон «Папарацци», где заказал расцветку фото. В воскресение будет готово.
   О другом. Замечательному кинорежиссёра Станиславу Ростоцкому сегодня исполнилось бы 95 лет. В память о режиссёре пересмотрел фильм «Доживём до понедельника». 
   Возвращаясь ко вчерашней теме запрета на территории России секты «Свидетелей Иеговы». Деятельность этой церкви опасна тем, что здесь люди становятся зомби, над их душами получают власть другие, те, кто использует этих безвольных с корыстными целями. Руководители отделений секты – умелые манипуляторы сознанием людей, применяют не только знания психологии, но и гипноз. У нас огромное множество людей, кто легко поддаётся гипнотическому воздействию, особенно среди женщин. Несчастные, уставшие, замордованные жизнью, они охотно откликаются на любые обещания покоя и блаженства. Даже не надо особо трудиться, чтобы затащить их в свои сети. Только обещай, только побольше красивых слов, фраз… И женщины готовы на всё, вплоть до отказа от этого мира. То, что делают с людьми руководители секты, сравнимо с насилием, с преступлением. Но подобное насилие так замаскировано покровом благих намерений, что жертва сама бросается в сети пауков-убийц. И даже когда паук убивает её, жертва продолжает верить, что так нужно Богу.       
   Франция. Вчера вечером в Париже, на Елисейских полях, опять была стрельба. Убит один полицейский и двое полицейских ранено.  Кроме этого ранение получила случайная прохожая. Теракт осуществил араб с французским гражданством Карим Шерфи. Как сообщается, он был уже неоднократно судим, в том числе – за нападение на полицейских. Получил 15 лет тюрьмы, но вышел на свободу досрочно. Нападение вчера в Париже произошло в тот момент, когда по телевидению передавали предвыборные дебаты кандидатов в президенты. Послезавтра во Франции первый тур президентских выборов.   
   Забыл вчера помянуть. Несмотря на минусовые температуры ночью, видел первые цветы мать-и-мачехи. Даже днём из-за северного ветра температура на улице не поднимается выше пяти градусов тепла. Но на прогретом солнце газоне  появились первые цветы.
   22 апреля. В Ялте состоялось открытие памятника 32-му президенту США Франклину Рузвельту. Церемония была приурочена к традиционному Дню улицы, названной в честь американского президента. Как сообщается, «памятник установлен с учётом его заслуг в сохранении мира в XX веке». Рузвельт бывал в Крыму, на Ялтинской конференции 4-11 февраля 1945 года. Рузвельт – единственный президент США, который избирался на этот пост четыре раза.
   Черногория собралась вступать в НАТО. Сейчас её статус определён так: «наблюдатель на заседаниях НАТО». Но нынешний глава Черногории Подгорица, вопреки воле большинства народа страны, тянет Черногорию в североатлантический блок. А вступив, власти страны обязаны будут исполнять все санкционные процедуры против России.   
   Сегодня – 147 годовщина со дня  рождения В. И. Ленина. В Интернете «засветилась» статья с громким названием – «Английский учёный открыл все секреты Ленина». Почитал. Никаких новых секретов не увидел. Пересказ с привираниями давно известного. Лучше бы иностранные учёные этой темы не касались. Явление «Ленин» сугубо русское, коренное. Поверхностность, верхоглядство здесь недопустимы. Иначе всегда будет получаться либо пошлость, либо глупость, или всё вместе.
   О другом. Сорок лет назад, в селе имени Бабушкина, в эти дни апреля я лежал в районной больнице. А вышло вот что. 20 апреля мы отправились в лес на ленинский коммунистический субботник. На субботнике заготовляли опоры для проводной связи. Стволы сосен были спилены и уже обрублены сучья. А мы специальными двуручными ножами снимали со стволов кору. Другие же топорами заостряли вершинку будущего столба. Тут же, где мы работами, ездил гусеничный лесовоз. Так получилось, что лесовоз наехал гусеницей на комель ствола. Большой ствол подскочил и упал на землю, придавив мне ступню левой ноги. Придавил, почти ударил, больно. Нога в нижней части стала пухнуть. Работа остановилась. Так как субботник подходил уже к концу, то до отправки автобуса я сидел у костра. На этом же автобусе меня доставили в больницу. С помощью водителя я на одной ножке допрыгал до кабинета врача. Сделали снимок. Перелом лодыжки. Загипсовали ногу и оставили в больнице. Полторы недели провёл в больнице и потом полторы недели у тёти Маши, где квартировал. Костыль и палку смастерил себе сам, так что мог передвигаться. В тёмное время суток, чтобы не особо светиться, обходным путём ковылял в гости к Володе, который жил на другом конце села.       
   23 апреля. Сегодня – воскресенье, но у меня рабочий день. Отработалось относительно спокойно. Сразу после работы отправился в фотосалон «Папарацци». Получил на руки исполненный заказ: расцвеченное фото отца с дочерью Татьяной.  По-моему, вышло неплохо. Один снимок оставлю себе на память, а другой, оформленный в рамку, подарю сестре Людмиле. Будет довольна. Вероятно, окажусь у сестры 30 апреля, в день рождения её сыновей. Если, конечно, она не уедет в Васильевское.   
   Франция. В стране идёт первый тур президентских выборов. Лидируют – бывший министр экономики Франции Эммануэль Макрон (24% голосов) и лидер  «Национального фронта» Марин Ле Пен (22%). Третье место занимает лидер республиканской партии Франсуа Фийон (20%). Вполне возможно, будет второй тур.   
   Донбасс. В Луганской народной республике, в районе посёлка Пришиб, на мине подорвался автомобиль ОБСЕ. Один сотрудник международной миссии погиб, двое – ранено. Глава республики И. Плотницкий выразил соболезнования семье погибшего. Плотницкий призвал впредь согласовывать передвижения автомобилей ОБСЕ с силовыми ведомствами. Трагедия случилась по причине самовольного отклонения движения машин миссии от обозначенных путей. Потеряли бдительность, забыли, что здесь идёт война. 
   О другом. Одной из самых заметных  новостей  в  сети  Интернета  сегодня стала новость о матери, которая вместо соски своему пятимесячному ребёнку дала, простите, фаллоимитатор.  Новость эта вызвала в сети волну истерии, с требованием – лишить мать материнских прав, направить женщину на психическое обследование, посадить её в тюрьму и прочее. Мать объясняет свой поступок тем, что у ребёнка режутся зубки, ему больно, и он постоянно плачет. Чтобы успокоить его, чтобы ребёнок что-нибудь погрыз, мать и дала ему эту «игрушку». Мол, это ей посоветовала сделать детский врач. Вероятно, врач посоветовала дать ребёнку что-нибудь погрызть, но, конечно, не названное изделие. Мать просто проявила здесь фантазию. И за такую фантазию ей сейчас придётся дорого заплатить. Не исключено, что подобный сюжет станет очередной темой передачи А. Малахова «Пусть говорят». Редакция передачи очень падка на такие истории. Жалко будет, если из-за такой глупости у женщины отнимут её ребёнка. Пожурить мать, конечно, надо, но нельзя ломать через колено человеческие судьбы.   
   24 апреля. США ввели санкции против 271-го учёного Сирии, которые   якобы занимаются разработкой оружия массового уничтожения. Американская сторона тупо и бездоказательно твердит о виновности сирийских властей в химической атаке в Хан-Шейхуне. Санкции – как наказание. Вот так, почти по Островскому – без вины виноватые. Сегодня есть вполне достоверные сведения, что химическое оружие имеется как раз у противников режима Башара Асада, и поставляется оно через Турцию из Европы.    
   Англия. Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон заявил, что его страна имеет право на превентивный (упреждающий) ядерный удар, если её безопасности есть явная угроза. Мало того,  министр пошел ещё дальше. Он сообщил, что нанести ядерный удар они могут даже и в том случае, если удару подвергнется кто-либо из союзников Британии. В чей огород эти камешки? Конечно, России. И сказаны они не от уверенности в своей безопасности и защищённости, а от страха. Так некоторые пресмыкающиеся твари, чувствуя угрозу, начинают раздуваться, увеличиваясь в размерах. Так и министр Фэллон своим заявлением раздулся в надежде на наш испуг.   
   Франция. Второй тур президентских выборов пройдёт через две недели, 7 мая 2017 года. Соперничать будут Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен. Велика вероятность победы Макрона. Он имеет большую поддержку со стороны отставших кандидатов, со стороны истеблишмента Франции. 
   Примечательная деталь. Жена Эммануэля Макрона Брижит старше мужа на 24 года (63 года). Макрону всего 39 лет. Если Макрон станет президентом, то окажется самым молодым президентом Франции. 
  Дагестан, селение Агвали. Произошел дикий случай. Один из учеников  бросил в компьютерный зал гранату. Погиб один мальчик и тринадцать детей получили ранения. Бросивший гранату задержан. Говорит, нашел гранату на улице и хотел пошутить. Не знал, что она взорвётся.  Ведётся следствие, как боеприпас оказался на улице у школы.
   О другом. Учёные установили, что гусеницы большой восковой моли способны разлагать полиэтиленовые  пакеты.  «Это  открытие может помочь избавиться от огромного количества мусора, который скапливается на свалках и в океане», – заявил Франс Пресс один из авторов исследования, профессор Кембриджского университета Паоло Бомбелли. Полиэтилен представляет собой серьёзную проблему для окружающей среды, так как очень медленно разлагается в естественных условиях. Открытие было сделано практически случайно. Одна из авторов исследования биолог Федерика Берточчини, увлекающаяся пчеловодством, однажды обнаружила в ульях личинок большой восковой моли – бабочки-вредителя, известной под латинским названием Galleria mellonella. Берточчини собрала гусениц в полиэтиленовый пакет, но спустя какое-то время обнаружила, что он прогрызен насквозь, а гусеницы расползлись по её дому. Эксперименты показали, что гусеницы способны полностью переваривать полиэтилен. Разложения полиэтилена удалось добиться и поместив на его поверхность раздавленных гусениц. Это заставило учёных предположить, что подобное действие вызывает некий особый фермент, вырабатываемый либо железами гусениц, либо бактериями-симбионтами в их пищеварительной системе.
   25 апреля. Сегодня пришло такой известие: «В ночь на вторник министерство энергетики и угольной промышленности Украины через госпредприятие «Энергорынок» полностью прекратило поставки электроэнергии в Луганскую народную республику». У Луганской республики нет своих энергетических мощностей, как в Донецкой республике. Но власти ЛНР были готовы к подобному отключению. Были включены резервные дизеля и бензиновые движки. А вскоре на помощь пришли российские энергетики. Сети ЛНР были подключены к российской энергосети. Так что сейчас проблемы с электроэнергией в республике нет.   
   Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал отключение ЛНР от энергоснабжения со стороны Украины. По мнению  Кремля, таким образом Киев отторгает восточные территории и саботирует минский процесс.
   Донбасс, Донецкая народная республика. Представитель оперативного командования ДНР Эдуард Басурин заявил, что в Донбасс прибыли американские инструкторы, чтобы проверить состояние украинских войск, проверить готовность к боевым операциям. Ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин во время визита в США в марте просил сенаторов продолжить оказывать военную помощь Украине. Америка поставляет Украине оборудование и обмундирование, а также тренирует подразделения ВСУ.
   Президент В. Путин сегодня в Ярославской области. В НПО «Сатурн» президент дал старт производству газотурбинных двигателей для кораблей ВМФ и прочих судов. Ранее эти двигатели производили на Украине. Но Украина три года назад прекратила поставки их в Россию. За два года Россия создала свои производственные мощности. 
   26 апреля. Сегодня – тридцать первая годовщина трагедии на Чернобыльской атомной электростанции. До сих пор огромные районы, прилегающие к Чернобылю, закрыты  для  проживания  из-за повышенной радиоактивности. Тема Чернобыля стала сейчас особенно актуальна  в  связи  с  политикой  Киева. Из-за блокады Донбасса и отсутствия угля в Украине остановлены большинство тепловых электростанций. 60% электроэнергии вырабатывают атомные станции Украины. Но из-за разрыва отношений с Россией Украина закупает ядерное топливо в США. Для применения подобного топлива украинские АЭС пришлось адаптировать, вносить конструктивные и технологические изменения. Всё это делалось без участия российских конструкторов и разработчиков АЭС. АЭС в Украине – ещё советского производства. Французский эксперт по атомной энергетике высказал свою обеспокоенность таким положением дел в Украине. Есть угроза повторения Чернобыльской  трагедии, но в ещё большем масштабе. В заложниках безответственной, безумной политики Киева оказалась вся Европа.   
   О другом. Европарламент запустил процедуру лишения депутатской неприкосновенности лидера «Национального фронта» Франции Марин Ле Пен, кандидата в президенты Франции. Обвинения в коррумпированности схем правой партии; якобы сторонники Ле Пен платили зарплату своим активистам из фонда Евросоюза, а также некоторые члены партии обвиняются в незаконном присвоении собственности. Сейчас лидерам Европарламента нужно как можно быстрее «утопить» в компромате Марин Ле Пен, чтобы не дать ей никакого шанса на победу во втором туре выборов. Нынешний президент Франции Франсуа Олланд, как говорят, включил для этого административный ресурс.   
   Санкт-Петербург. Шумный сексуальный скандал. В одном из детских домов северной столицы выявлена группа из работников и детей старших  классов, которая в период 2005 по 2010 годы занималась использованием детей для сексуальных утех. Скандал вышел очень шумный, так как в эту группу входили весьма уважаемые и известные люди, даже со званием «Заслуженный учитель России». Работники детского дома и школы отрицают причастность к противоправным действам и называют весь этот скандал – клеветой психически нездоровых людей. Ведётся следствие, есть задержанные.   
   О другом. Сегодняшний день отмечен двумя находками. Одна была сделана в Турции, а другая – в Чёрном море, на глубине ста метров. В Турции (провинция Ардаган) строители нашли гроб с останками  русского генерала. Захоронению 140 лет, период русско-турецкой войны. Личность генерала ещё предстоит выяснить. У берегов Евпатории (Крым) найдено немецкое судно «Boy Feddersen» (бывш. «Харьков»), потопленное в 1943 году, во время войны. Как сообщается, на его борту были ценности, похищенные нацистами в Крыму и Украине, и переправляемыми в Германию. Первые погружения к обнаруженному на дне Чёрного моря кораблю запланированы на середину мая. Учёные надеются проникнуть в трюмы и наконец разгадать загадку сокровищ «Boy Feddersen».
   Вечером звонила по телефону сестра Людмила. Зовёт 30 апреля к себе в  гости, отметить день рождения сыновей.
   27 апреля. Космический зонд NASA Cassini стал первым научным аппаратом, вошедшим в пространство между Сатурном и его кольцами. Максимальное сближение со второй по величине планетой Солнечной системы – завершающий этап 20-летней миссии зонда. При проходе за кольцами аппарат находился от них всего в 300 километрах; скорость его полёта составила 124 тысячи километров в час. Чтобы уберечься от возможных столкновений с частицами колец, Cassini развернул одну из своих антенн, используя её как щит. После выхода из зоны колец антенна вновь была сориентирована на Землю и начала передавать данные. Космический аппарат был запущен к Сатурну в 1997 году. Через семь лет он достиг цели, став первым искусственным спутником планеты.
   О другом. В Кремле президент В. Путин провёл встречу с премьером Японии Синдзо Абэ. На повестке дня – вопросы реализации договорённостей, достигнутых во время визита главы Российского государства в Японию 15–16 декабря 2016 года, перспективы развития российско-японского сотрудничества в политической, торгово-экономической и гуманитарной сферах. По окончании переговоров президент России и премьер-министр Японии сделали заявления для прессы.
   Москва. В офисе «Открытой России» прошел обыск, изъято 100 тысяч листовок, подготовленных к несанкционированному митингу 29 апреля. «Открытая Россия» – общественная организация, зарегистрированная в Великобритании. Генеральная прокуратура России признала подобную организацию «нежелательной» в нашей стране. Финансирует и патронирует её из-за границы  Михаил Ходорковский, когда-то осуждённый и приговорённый судом к длительному сроку заключения. Был помилован президентом и выпущен на свободу. Ходорковский уехал за границу. Там стал заниматься организацией и финансированием оппозиции в России.   
   28 апреля. На работе сегодня прошел субботник по уборке территории. Поражает обилие собачьего дерьма на газонах нашего пристанционного участка и за его пределами. Пока убирал – несколько раз вляпался обувью и один раз даже рабочей перчаткой. Кругом нашей станции – жилые дома и общежития. Жильцы повадились выгуливать своих собак у нас на пристанционных газонах и рядом с нашим решетчатым забором. Выгуливают или рано утром, или вечером, когда нас на станции уже нет. И что с ними поделаешь?! У домов, где они живут, можно встретить табличку: «Выгул собак запрещён!». А у нас, значит, можно! Кроме этого, кто-то из жильцов дома стал выбрасывать на нашей территории содержимое своего домашнего кошачьего туалета. К тому же, рядом с жилыми домами стоят мусорные контейнера, которые наполняются быстрей, чем успевают коммунальные службы их опорожнять. И весь этот вываливающийся сор разносится ветром по округе.  Ну и, естественно, прибивается ветром к нашему забору.  Мы постоянно существуем в окружении слетевшегося мусора.    
   О другом. Сибирь опять в огне. В Иркутской и Красноярской областях полыхают  лесные  пожары.  Жара  в  сочетании  с  ураганным ветром разносит огонь с большой скоростью. Под Иркутском сгорела целая деревня в несколько десятков домов. Пожары перекинулись на Бурятию. Причина пожаров – человеческий фактор. Фермеры сжигают на полях сухую траву. Беспечность местных жителей поражает настолько, что начальник Главного управления МЧС по Иркутской области Валентин Нелюбов с  отчаянием  в голосе по местному телевидению призвал  людей собраться и проявить ответственность. По словам генерала,  спасатели своими силами не смогут отреагировать вовремя на массовые возгорания. Элементарно  может не хватить сил вовремя прибыть во все отдаленные районы. В МЧС привели снятое свежее видео, когда одна семья, муж и жена, подожгли траву, чтобы посмотреть – как быстро она разгорится, и как быстро прибудут на место пожарные. Судя по кадрам съемки, спасатели приехали быстро, так что даже застали на месте преступления обоих незадачливых поджигателей.
   И ещё одна напасть, о которой пришлось говорить сегодня президенту  страны: наркомания. Этой теме было посвящено заседание президиума Госсовета. Наркотики в нашей стране употребляют 7,3 млн. граждан, регулярно – 2 млн. С предложением – попробовать – сталкивается каждый четвертый, в основном молодежь, часто подростки. Конечно, одной России с подобной напастью не справиться. Тут, как и с терроризмом, нужны объединённые усилия. Наркотрафик в Россию не уменьшается, а только увеличивается. Не везут к нам наркотики разве что с севера. А так они поставляются активно из Европы, традиционно из южных государств. Вырос ввоз наркотиков с Украины. Положение не так безнадёжно, как кажется. Если бы не коррупция, не оборотни в погонах, зло это можно было бы извести за пять-восемь лет.
   Сегодня вновь всплыло имя бизнесмена Тельмана Исмаилова, бывшего  владельца Черкизовского рынка в Москве. Сейчас он скрывается в Турции. В России на него заведено уголовное дело. Он и его братья причастны к восьми заказным убийствам  в период с 2000 по 2016 годы.
   Вскоре в Россию из Бари (юг Италии) прибудут мощи Николая Чудотворца, впервые за 930 лет. В России мощи Николая станут доступны для поклонения с 21 мая по 28 июля.
   И ещё на посошок одна новость из студии радио «Эхо Москвы». Писатель Михаил Веллер сломал микрофон и запустил кружкой с водой в ведущую передачи «Право голоса» Ольгу Бычкову. Вдобавок оскорбив её нехорошими словами. Формат передачи предполагает диалог. Но Веллер предпочитает длиннющие монологи, которые почти невозможно остановить. Бычкова попыталась и получила…
   29 апреля. Выходной. С утра – постирушка. Читал Рюрика Ивнева, главы о Велимире Хлебникове. Надо бы пристальней приглядеться к этой фигуре, ближе познакомиться с его научными трудами. Возможно, найдутся точки соприкосновения.
   Москва. Госпитализирован в больницу последний маршал Советского Союза Дмитрий Тимофеевич Язов. Нарушение мозгового кровообращения, инсульт. Язову – 92 года. Интересный момент. В годы Великой войны Язов воевал на тех же фронтах, что и дядя Боря, младший брат моей матери. Правда, дядя Боря прибыл на Волховский фронт лейтенантом-сапёром в июне 1943 года. А Язов на этом же фронте с июня 1942 года, на год раньше. А потом пошло общим курсом: Ленинградский фронт, Прибалтийский и закончили войну в Восточной Пруссии, Кенигсберг. Однако рода войск у них были разные. Дядя Боря служил в 80-м инженерно-сапёрном батальоне командиром взвода (1-я Инженерно-сапёрная бригада). А Язов – замкомроты 483-го стрелкового полка 177-й дивизии.   
   Киргизия. Большой оползень обрушился на село Аюу в Ошской области Киргизии сегодня около четырех утра по Москве. В Киргизии было 7 утра. Сель накрыл сразу несколько домов. Погибшими считаются 24 человека, из которых 9 детей до 14 лет. Ведутся поисково-спасательные работы. Президент России В. Путин выразил соболезнования киргизскому лидеру Алмазбеку Атамбаеву в связи с трагическими последствиями схода селей в Ошской области.
   Москва. Около 250 человек приняли участие в  несанкционированной акции «Надоел» движения «Открытая Россия» в  центре столицы. Нарушений общественного порядка в ходе акции не было. Как сообщают корреспонденты, на  акцию пришли, по  меньшей мере, тысяча человек. В ходе акции                собравшиеся сдавали в  администрацию президента письма с  требованием Владимиру Путину – не баллотироваться на выборы в 18-м году. Аналогичная акция состоялась в  Петербурге, она также была несанкционированна. Там состоялись, пожалуй, самые массовые задержания – несколько десятков человек.
   «Надоел» кричат те, кто хотел бы превратить Россию в подобие нынешней Украины, страны разграбленной, униженной, в гражданской войне на юго-востоке. Путин – сильный, харизматичный лидер. Для недругов России он стал костью в глотке. Дискредитировать, ошельмовать его – первая для них задача. Монопольному диктату Америки в мире мешают две страны – Россия и Китай. В тайных планах американских кукловодов – сделать Россию союзником в борьбе с Китаем, или, на худой конец, вывести Россию из игры, превратив её через гражданскую войну в бессильную, раздавленную страну. Не всё, что делает Путин и его правительство, верно и необходимо. Они заслуживают критики. Но лучшего лидера пока нет. По неписаному закону сильный лидер меняется более слабым, этот более слабый – ещё худшим. Пока к власти не приходит совсем безвольный и неумный человек. Так было с романовским самодержавием, так было и с Советским Союзом. Положение президента В. Путина осложняется тем, чтобы не допустить такого развития событий в будущем.   
   О другом. Между делом сегодня снова вспомнилось о грядущем в 2019 году стопятидесятилетнем юбилее открытия Д. И. Менделеевым Периодического закона и построения Периодической системы химических элементов. Будет ли вообще замечен этот юбилей, или его просто игнорируют? Если будет, то, по-видимому, подготовятся издания  новых книг по  подобной  тематике, где должны появиться работы по развитию темы Периодического закона. Не просто перепевы старого, надоевшего, а работы, которые существенно развивают понимание причин ядерной и атомной периодичности, дают более адекватную картину ядерной динамики, строения атома. Без ложной скромности говоря, ни одна другая работа в последние три десятилетия не сделала в этом отношении больше, чем моя работа о спиральном варианте Периодической системы элементов. Если и теперь учёные сделают вид, что этой работы не существует, то грош им цена как учёным. Тут даже существенно не научное начало, а человеческое, нравственное. Личные амбиции, ущербное честолюбие, ложные предрассудки  здесь будут поставлены выше интересов познания научной истины. На кой чёрт, спрашивается, вы тогда пришли в науку?!      
   Как уже говорил, по значимости для науки это открытие сопоставимо с самим открытием Менделеевым Периодического закона в 1869 году. Потому что оно подводит под Периодический закон серьёзное теоретическое основание, подтверждаемое всеми следствиями. Да, вот так мне приходится заниматься поганым самопиаром, рекламировать свой «товар». К слову сказать, сегодня в магазине «Мезон» знакомая продавщица посоветовала мне заняться прибыльным ремеслом копирайтерства, писать  и размещать в Интернете рекламные тексты на разные темы. Полторы тысячи рублей за статью! Не худо, правда! 
   30 апреля. Выходной. С утра дома – генеральная уборка. К двенадцати часам отправился по приглашению к сестре Людмиле. Отметили небольшим застольем день рождений её сыновей, Андрея и Александра. Домой вернулся в четыре часа пополудни. Прилёг отдохнуть. 
   Завтра – 1 мая. Наш «Ростелеком» приглашает в десять часов утра работников на праздничную демонстрацию. Честно сказать, в последний раз был на майской праздничной демонстрации в 1990 году, 27 лет назад. Когда Советский Союз исчез (декабрь 1991 года), то проведение демонстраций автоматически прекратилось. Нет, конечно, люди по многолетней привычке выходили на улицу, как-то отмечали Первомай, вывешивались флаги, играла музыка. Но прежнего массового энтузиазма (с элементами обязаловки) не  было. Сейчас делают попытку – традицию воскресить, но уже без обязаловки, на добровольных началах. Праздник Мира, Весны и Труда безотносителен к политическому строю, к экономической формации. Мир, весна и труд будут всегда для рабочего люда маяками благополучия и надежды. Не зря Первомай ещё зовётся праздником трудящихся. Они – соль Земли, их трудом живёт страна, создаются материальные и духовные ценности. Власть обязана считаться с этой силой и уважать её.      
   Украина. Власти Херсонской области ввели в эксплуатацию новую капитальную дамбу, которая полностью блокирует ток воды из Днепра по Северо-Крымскому каналу в Крым. Стационарную бетонную плотину построили за год на границе Украины с  полуостровом. Впервые Украина перекрыла шлюзы Северо-Крымского канала 26 апреля  2014  года.  До этого  канал  покрывал до 85% потребностей Крыма в пресной воде.
   Посол Украины в Германии Андрей Мельник в интервью одному немецкому изданию призвал Берлин готовиться к «российскому вмешательству» в парламентские выборы в сентябре 2017 года. Мол, «могу посоветовать германскому правительству – быть готовым ко всему. Невоенные нападения порой более болезненны и, к сожалению, более эффективны». Спрашивается – на кой чёрт России вмешиваться в парламентские выборы и зачем нам это надо?! Провокационные, безответственные заявления таких вот послов больше говорят о том, что вмешательство в выборы следует ждать с другой стороны, со стороны антироссийских сил, как то было в ходе президентских выборов в США.