судьба физика-ядерщика

Rolf Scaelike

Рольф Шэлике из Дрездена был потомственным марксистом. Его отец до прихода власти нацистов воглавлял издательство Молодёжного Интернационала. Рольф вырос в Москве, как сын номенклатуры, он жил в коминтернской гостинице-люкс. Его семья дружила с семьёй врача и драмматурга Ф. Вольфа и его сыновьями, будущим генералом  и шефом гос. внешней разведки Маркусом Вольфом и его братом — кинорежиссёром — Конрадом Вольфом. Обе семьи относились к большевицкому « высшему дворянству».
Несмотря на это, начиная с 1957 года,  гос. безопасность следила за Рольфом. В 1966 году его исключили из партии. Хотя он изучал атомную физику в Москве и стал ведущим специалистом в центральном институте ядерной физики под Дрезденом (Россендорфе), его уволили с работы, и всё потому, что он не хотел порывать дружбу с Хавеманном и Бирманном. Тогда он начал работать переводчиком русского языка. В 1984 году ему и в этом решили помешать и запретили посещать Советский Союз.
Рольф решил перебраться в ФРГ, и указал, как свою цель, Гамбурский адрес Бирманна*. Сразу после этого его арестовали. Официальная версия ареста была обычной: государственно-вражеское подстрекательство, растяжимые § 106 u § 108. Как политический заключённый, он начал изучать камерную жизнь в тюрьме Дрездена. Как мастерски он — учёный марксист сумел всё поставить с ног на голову и мучить своих следователей было плутовким спектаклем реального социализма. Например, он не подписал ни одного протокола допросов.  Микрофон, с помощью которого  должны были быть записаны его показания, он повернул к следователям. Рольф даже стащил у офицера гос. безопасности  шариковую ручку. Так как бумага и карандаши были в тюрьме запрещены, его камеру тщательно обыскали, но ничего не нашли. После того как Рольфа приговорили к 7-ми годам заключения, он объявил голодовку.
С начала ареста друга Вольф Бирманн каждый свой концерт начинал с 5-ти минутной рекламы в  его защиту. В июле 1984 года он написал письмо канцлеру Г. Колю, с просьбой включить Рольфа Шелике в список заключённых, которых правительство ФРГ выкупало, и поставить его в начале этого списка.
Генрих Бёль со своей стороны мобилизовал его связи в Москве и в Бонне. И «зелёные политики» ФРГ потребовали освобождения Рольфа. Но сначала ничего достичь не удалось.
Только в  феврале 1985 года, после того как Г. Бёлю удалось поговорить с ГДР-овским коллегой Штефаном Хермлином, а тому просверлить деревянную голову Хонеккера, или размягчить его деревянное сердце, заключённый Шэлике в течение одного дня был выдворен на Запад. Его жена и дети также должны были покинуть ГДР.
И вот неожиданно он оказался перед дверью дома Вольфа Бирманна. « Жутко было увидеть этого атлета- атеиста, как страдающего Иисуса , как изголодавшегося спасителя, который вернулся домой к своему небесному отцу. Призрак весил менее 50 кг. Он мучил тюремных следователей своими голодовками, всегда на краю собственной гибели. Его ясновидящими провокациями при допросах были слова:» У меня есть время. У вас нет.»

* В. Бирманн в это время уже вынужденно жил  в Гамбурге.   


Рецензии
Прежде всего поздравляю с опазданием с майскими праздниками.
=
Мне думается в самом очерке не хватает уточнений - где чья разведка, где ГДР, где СССР.
Кто кому служил, кто и где стал генералом, кто где жил и давал концерты, кто такие "зеленые" и т.п.

Наше поколение было, как говорят сегодня - "не в теме" - сложных отношений ГДР И СССР, а новому поколению и вовсе голову морочат, фальсифицируя даже первоисточники всеми возможными средствами мультимедийных технологий. Именно поэтому важно все разжевывать до очень коротких однозначных предложений, поясняющих читателю логику событий. Эмоциональных воплей, заявлений, поступков
и даже агрессивных действий в Мире и без того хватает, не так ли?!

Спасибо.

Рыскин Борис   03.05.2017 12:11     Заявить о нарушении
Борис, у нас в ФРГ недавно вышла книга воспоминаний Вольфа Бирманна. Он её издал к своему 80-ти летию. Я сначала прослушала сокращённую версию по радио, потом заказала книгу в библиотеке, чтобы уточнить для себя кое-что и в конце концов купила, чтобы она была дома, потому что это история страны, в которую меня занесла судьба. Начала переводить некоторые главы, которые помещаю в папке В. Бирманна. Если перевожу 1:1, тогда так и пишу. А этот отрывок я пересказала частично своими словами, поэтому он пошёл у меня, как миниатюра. С институтами ядерных исследований в России и в ГДР у меня была связь. Начальник мужа по-возрасту вполне мог знать Шэлике. Он даже аналогично поступил, когда этот ГДР-овский институт закрыли, стал переводчиком, чем до сих пор и занимается. Им обоим за 80 лет.
Я с августа 1975 года живу в Миттвейде - провинциальном городке, и то, что узнала из воспоминаний Вольфа Бирманна, меня поразило. Да, я знала о существовании слежки, но что она была такой "густой", узнала только после объединения Германии. О пытках интеллигенции и людей искусства, об облучении арестованных я понятия не имела. Да и про самого Вольфа Бирманна я ничего не знала, а ведь его песни ходили в записи по-рукам. Он - сын коммуниста, погибшего в конц. лагере. И мама и бабушка с дедушкой у него были коммунистами. (Об этом постоянные мои читатели уже знают.)
Вот сегодня достала из почтового ящика открытку: "Капитализм разбить! За семью, родину и традицию!" Новая партия, но как она отличается от той коммунистической! И эмблема у неё : молоток наперекрёст с мечом...
Перехожу к ответу на вопросы. Маркус Вольф - генерал ГДР-овской внешней разведки. Мне думалось, что поскольку имя и фамилия у него немецкие, это будет понятно. "Зелёные" - это партия. В России сегодня тоже есть такая партия, а ФРГ она уже давно существует. Ну, а где жил и давал концерты Вольф Бирманн, это ясно из текста.

Маргарита Школьниксон   03.05.2017 16:54   Заявить о нарушении