судьба физика-ядерщика

Маргарита Школьниксон-Смишко
Rolf Scaelike

Рольф Шэлике из Дрездена был потомственным марксистом. Его отец до прихода власти нацистов воглавлял издательство Молодёжного Интернационала. Рольф вырос в Москве, как сын номенклатуры, он жил в коминтернской гостинице-люкс. Его семья дружила с семьёй врача и драмматурга Ф. Вольфа и его сыновьями, будущим генералом  и шефом гос. внешней разведки Маркусом Вольфом и его братом — кинорежиссёром — Конрадом Вольфом. Обе семьи относились к большевицкому « высшему дворянству».
Несмотря на это, начиная с 1957 года,  гос. безопасность следила за Рольфом. В 1966 году его исключили из партии. Хотя он изучал атомную физику в Москве и стал ведущим специалистом в центральном институте ядерной физики под Дрезденом (Россендорфе), его уволили с работы, и всё потому, что он не хотел порывать дружбу с Хавеманном и Бирманном. Тогда он начал работать переводчиком русского языка. В 1984 году ему и в этом решили помешать и запретили посещать Советский Союз.
Рольф решил перебраться в ФРГ, и указал, как свою цель, Гамбурский адрес Бирманна*. Сразу после этого его арестовали. Официальная версия ареста была обычной: государственно-вражеское подстрекательство, растяжимые § 106 u § 108. Как политический заключённый, он начал изучать камерную жизнь в тюрьме Дрездена. Как мастерски он — учёный марксист сумел всё поставить с ног на голову и мучить своих следователей было плутовким спектаклем реального социализма. Например, он не подписал ни одного протокола допросов.  Микрофон, с помощью которого  должны были быть записаны его показания, он повернул к следователям. Рольф даже стащил у офицера гос. безопасности  шариковую ручку. Так как бумага и карандаши были в тюрьме запрещены, его камеру тщательно обыскали, но ничего не нашли. После того как Рольфа приговорили к 7-ми годам заключения, он объявил голодовку.
С начала ареста друга Вольф Бирманн каждый свой концерт начинал с 5-ти минутной рекламы в  его защиту. В июле 1984 года он написал письмо канцлеру Г. Колю, с просьбой включить Рольфа Шелике в список заключённых, которых правительство ФРГ выкупало, и поставить его в начале этого списка.
Генрих Бёль со своей стороны мобилизовал его связи в Москве и в Бонне. И «зелёные политики» ФРГ потребовали освобождения Рольфа. Но сначала ничего достичь не удалось.
Только в  феврале 1985 года, после того как Г. Бёлю удалось поговорить с ГДР-овским коллегой Штефаном Хермлином, а тому просверлить деревянную голову Хонеккера, или размягчить его деревянное сердце, заключённый Шэлике в течение одного дня был выдворен на Запад. Его жена и дети также должны были покинуть ГДР.
И вот неожиданно он оказался перед дверью дома Вольфа Бирманна. « Жутко было увидеть этого атлета- атеиста, как страдающего Иисуса , как изголодавшегося спасителя, который вернулся домой к своему небесному отцу. Призрак весил менее 50 кг. Он мучил тюремных следователей своими голодовками, всегда на краю собственной гибели. Его ясновидящими провокациями при допросах были слова:» У меня есть время. У вас нет.»

* В. Бирманн в это время уже вынужденно жил  в Гамбурге.