Простые радости

Наталья Меньшикова
Маленькие ручки с трепетом несли хрупкую стеклянную игрушку к елке. Это был серебристый круглый чайник с тонким изогнутым носиком и ручкой. Он был небольшой, настолько небольшой, что его с легкостью можно было уместить в кулаке. Но в маленьком кулачке ребенка он поместиться не мог и это, как не странно, не вызывало огорчения у Тани. Она любила эту игрушку и ни в коем случае не хотела запирать ее в кулак, тем более в такой день. Сегодня она с бабушкой наряжала елку. Таня очень любила это делать, особенно с ней. С ней все всегда было волшебно. Она даже сбор урожая могла превратить в веселье, а такую приятную вещь как наряжание елки тем более.

Их елка была небольшая и игрушек на ней было не так много, как хотелось бы, но Таня все равно ее любила, как любила каждую игрушку на ней. И вот сейчас она вешала хорошенький чайник на веточку и думала о том, насколько красиво будет деревце, когда они закончат и зажгут гирлянду! И пусть она будет праздновать новый год не здесь, зато потом она приедет сюда на зимние каникулы и будет любоваться своей елкой целыми вечерами... Еще одна игрушка летит к елке, и именно летит, потому что эта игрушка в виде желтой птицы. Таня старательно усадила ее на деревце, прищепив ветку. Теперь птичка выглядит так, как будто случайно присела на елку... А сейчас зазвучал громкий голос баяна и рык медведя и это не удивительно, ведь на елочной ветке с этих пор живет веселый баламут белый мишка. Он разинул пасть, но вовсе не для укуса, а для звонкой и веселой песни, от которой так и тянет пуститься в пляс! Заснеженные стеклянные домики, малиновые светофоры, разноцветные корзинки... Какая хорошенькая у нее елка! Ах как хорошо было Тане! Было бы так как можно дольше...

Но что же это... Медведя на елку сажает вовсе не она, а другая девушка. Ее дочь. И вот она уже не в доме у бабушки, а в своей квартире в городе. Много лет назад она наряжала елку и мечтала о чудесных каникулах... Сейчас она - взрослая женщина с мужем и уже выросшей дочерью. У нее в жизни появились другие радости и печали, новые проблемы и новые увлечения, но почему то сейчас, когда она с дочкой наряжает елку, ей вспомнился тот чудесный вечер у бабушки в деревне, в тихом и темном вечернем Белоомуте... Таня засмотрелась на елку... На ней уже намного больше игрушек, да и сама она больше чем бабушкина. На ее вершине обязательно висит серебристый чайник, а неподалеку от него поющий медведь и желтая птичка. Рядом с ними полюбившийся ее дочери старый орех( тоже старая игрушка). По всей елке красуются светофоры, корзинки, домики. Вместе с ними висят шарики. Один из них особенно нравится Тане. Это большой красный шар с вдавленной стороной. Он был немного разбит, но такая мелочь не лишила его места на праздничном дереве. И шишки, шишки... Синяя, зеленая, розовая! И старая бабушкина стеклянная гирлянда в этом году будет радовать глаз. Кроме всей этой красоты елку бережно обрамляют две светящиеся гирлянды. Одна из них принадлежала бабушке. Её свет сильно изменился за долгое время ее службы: синие фонарики сейчас были бледно голубыми, фиолетовые больше походили на белые. Но зато сейчас ее свет выглядел очень мягким и дополнял свет новой гирлянды с маленькими разноцветными фонарями, постоянно мигавшими, из-за чего блестели все игрушки на ветках. Таня с дочерью вешали их каждый год ведь каждая из них дополняла другую и казалось, что даже если не повесить только одну из них, то елка будет пустая. Помимо старых игрушек на дереве висело много новых: деревянный хрюша и колокольчик, которые появились здесь недавно, но уже полюбились всей семье, большая стеклянная сова с лисой, красивый гриб мухомор, странная звенящая игрушка, напоминающая медузу, стеклянный мешок и елка, посыпанные розовыми блестяшками, балерина. Таня не понимала почему дочери так нравится эта игрушка. Она была пластиковая, что таня не любила, но достоинство ее было в прозрачности и из-за этого ее можно было считать красивой. Всю эту красоту накрывал тонкий серебристый дождик. Ее взгляд наткнулся на шар, тоже новый. На нем изображен деревенский дом, рядом ель, сугробы, звездное небо... как он напоминала о деревне!  И как сейчас ей было хорошо! Опять она чувствовала радость, наряжая елку, обсуждая игрушки с дочкой, и думая куда повесить следующую.  И все проблемы отступили на второй план. Все кажущиеся важными дела померкли в этот день. Таня была счастлива от того, что она с дочерью, от того, что она готовится к новому году, от того, что так много приятных воспоминаний, и от того, что сейчас мечтается только о хорошем!