Сосед-чекист Абнавер

Публикации Сборники
СОСЕД-ЧЕКИСТ АБНАВЕР

В ком есть и совесть, и закон,
Тот не украдет, не обманет,
В какой бы нужде ни был он;
А вору дай хоть миллион –
Он воровать не перестанет.
И. А. Крылов,
"Крестьянин и лисица"

Абнавер, член коллегии Харьковской губернской ЧК, жил в одноэтажном отдельном доме (Каплуновский переулок № 4) рядом с нашим пятиэтажным домом. Из моего окна видна была часть его дома, двор и сад. Иногда было слышно, что говорилось в этом соседнем дворе.

Старый хозяин этого дома, некто Гуревич, был выселен из него, вернее, просто выброшен после октябрьского переворота. Время от времени он показывался на улице и ругал Абнавера за то, что тот не пускал его в дом. Гуревич настаивал, чтобы ему дали хотя бы одну комнату в его собственном доме, так как он, мол, трудился всю жизнь и построил этот дом на свои сбережения.

Жители нашего дома не раз видели, как наемный человек, вероятно, специалист, выносил из дома ковры, разных размеров и фасонов меховые шубы, костюмы и т.д., развешивал все эти вещи на солнце во дворе, а потом долго выбивал их палочками и чистил щеткой. Гуревич рассказывал, что у Абнавера при вселении в дом ничего не было. Люди же говорили, что все эти вещи забраны у арестованных состоятельных семейств. Вскоре посещения Гуревича прекратились совсем.