Улыбка из далёкого детства Гл. 20

Клименко Галина
Гл.20


В этом году лето было кошмарное, особенно июль, как с катушек слетел, если можно так выразиться. Зной достигал высшей точки предела, потому что плавились даже дорожки под ногами. Обувь на каблуках нельзя было носить, тем более, на тонком. Они попросту проваливались в рыхлый, похожий на кипящую смолу, асфальт.
Ещё и этот пух тополиный, о Боже! Тут и так дышать нечем, а он лезет прямо в лицо, стараясь попасть в ноздри, чтобы люди чихали и матерились, проклиная погоду и импровизированный "снежок", покрывающий землю.

Некоторые дельцы поджигали это тонкое пуховое "покрывало", и на аллеях, а также в парках стали дежурить милиционеры, потому что при таком астрономическом взлёте плюсовых градусов и до пожара рукой подать. А в городе подобное бедствие, где дома-скворечники, как стрижиные гнёзда на здании автовокзала, тесно лепятся вплотную к друг другу, и стоит загореться одному зданию, как тут же, моментально аукнется аж в другом микрорайоне.

Горожане без стеснения купались в фонтанах, даже взрослые. Это те, кто не мог себе позволить поездку к лазурному побережью или же, хотя бы отдых на местной речушке. Большими порциями закупалось мороженое и трёхлитровыми банками квас. Но это всё не приносило облегчения, разве что временное, духота заполняла квартиры также и в ночное время суток. Холодильники недовольно урчали круглосуточно, без перерыва, а вентиляторы лениво гоняли горячий воздух, раскидывая по помещениям собравшуюся на них, за годы, невидимую пыль. Липкий пот противно покрывал всё тело и вовсе не чувствовалось, что ровно пятнадцать минут назад, кто-то ополоснулся в душе.

Жители мегаполиса продвигались по улицам словно сомнамбулы, их бы из комнаты и не выгнать, кабы не нужда - купить хлеба и всего остального, или оплатить квитанции в сберкассе, а кому и на работу необходимо. С красными мокрыми лицами, замученные зноем, они вяло соображали, что делается вокруг и шли, никого перед собой не замечая. Ещё бы! Под черепной коробкой уже мозг сварился, ну и о каких, вообще мыслях тут речь?

И не единого дуновения, даже макушки деревьев не шелохнутся. Ну, как всегда. Вот если бы это была зима, тогда да! Мало того, что мороз, так ещё и ветер швыряет в тебя летящий колючий снег, который тает на ресницах, отчего тушь течёт и размазывается по щекам. Или взять осень с ранней весною. Сделаешь причёску и счастливая идёшь себе, принимая молчаливые комплименты прохожих. Жаль, что не долго. Откуда этот "губатый" появляется, как всегда некстати, Бог его знает. Так растреплет волосы, что на Бабу Ягу становишься похожей, а сверху губной помады и пыль налепит, и песок, здорово, если ещё ни пакет с мусорки на то место, что ниже спины.

"Ладно.  -  урезонила себя молодая женщина.  -  Сказано же, у природы нет плохой погоды. Мы просто привыкли замечать только негатив, а хорошее никогда ничего не видим."

Галину дома спасал кондиционер, а вот на работе... Несмотря на то, что небольшое строение парикмахерской надёжно укрывали своей тенью большие раскидистые липы, внутри помещения всё равно творился кромешный ад. Даже клиенты значительно поубавились, никому не улыбалось наводить красоту на голове, если она постоянно мокрая от выступающего пота.

Заведующая позвонила мастерам, которые устанавливают кондиционеры и те, за пару часов, "принесли" в Фиалку долгожданную прохладу.

Ну вот, теперь и жизнь показалась более приятной, можно и подремать в кресле, пока нет посетителей.

Однажды, Сонька обмолвилась:

-   Гал, помнишь, как-то ты говорила об Олеге?

-   И что?  -  настороженно спросила женщина.

-   Он искал тебя.  -  Сонька хитро улыбнулась.

-   Искал? Меня искал Олег? Ты ничего не путаешь?

-   С чего бы я перепутала? Он представился. Твоим мужем, между прочим.

Галина растерялась, как дальше продолжать разговор? Весьма неожиданные события. И это выводило из равновесия и даже злило, потому что сама ты чётко понимаешь, что к этому совершенно не готова.

-   Он что, прямо сюда приходил?

-   Ну а куда? Ты же однокомнатную квартиру поменяла на двушку, а адреса-то он не знает.

-   Когда он здесь появлялся?

-   Да буквально сразу, дня через два после наших посиделок в кафе.

-   И что ты ему сказала?  -  Галина старалась быть спокойной, но это внешне. А внутри уже бушевал вулкан.

-   Что ты рассчиталась и уехала к себе на родину.

Женщина замерла от такого потрясения.

-   Сонь,  - наконец, собравшись с мыслями, выдавила она из себя.  -  зачем ты ему солгала?

-   Ха! Да ты же сама клялась, будто он тебе не нужен и ты никогда ему не простишь измены. Разве не так?

-   Пусть так, хотя, я не помню, чтобы я кому-то в чём-то клялась. Это наши с ним отношения, ясно? И только мы их должны выяснять, но кто такая ты, чтобы принимать за меня какие-либо решения? Ещё раз спрашиваю, зачем ты ему солгала?

-   Потому что хотела как лучше!  -  разнервничалась Сонька.

-   Откуда тебе знать, как мне лучше?

Сонька пропустила вопрос мимо ушей.

-   И право я имела! Я твоя подруга!

-   Какая ты подруга, если не посоветовавшись со мной, без спроса лезешь в мою жизнь? Дура!  -  выкрикнула Галина, и схватив с вешалки свою сумку, поспешила к выходу.

-   Сама такая! Ты сначала определись, кто тебе нужен, а кто и вовсе не нужен, а уж после обвиняй других.  -  неслось ей вслед.

Галина резко остановилась.

-   Слышишь, гуманитарная ты моя! Это не твоё собачье дело, как я справлюсь с этим определением, и буду ли я вообще определяться, уразумела? И чтобы я близко тебя возле себя не видела, подруга мне тут нашлась. Пустышка!

Женщина присела на разогретую лавочку в парке, но жара от неё она пока не ощущала, занятая своими мыслями. Достав из сумки сигарету с зажигалкой, она закурила.

"Может, не стоило вот так на Соньку?"

Ведь она не преувеличивала ей, когда заверяла, будто у них с Олегом нет будущего.

"Тогда зачем наорала на девушку, может напрасно?"

Нет, не напрасно. Сонька никакого права не имела руководить всем процессом разговора вместо неё. При любом раскладе.
По сути, она обманутая жена, которую муж променял на другую девицу. И в этом случае, каждой уважающей себя женщине хочется, чтобы последнее слово оставалось за ней. Да, но последнее слово и так осталось за нею, она подала на развод.
Боже, да это формальности, завершающие их совместное проживание, а на словах она ему ничего не успела сказать, такая возможность отсутствовала.

"Значит, правильно я сделала, что Соньке указала её место. А то лишь дай слабинку, а завтра она уже начнёт руководить тобою целиком и полностью. О нет, только не это!"

Маша с Людой тоже часто её поучали, но в её дела не лезли, всё ограничивалось конфликтами на работе.

"Гм... Если не считать, что потом Машка запрыгнула в койку к мужу своей подруги. Ооо, мать, куда тебя понесло. Всё, завязывай с этой тематикой."

Было полуденное время, но Галина больше не пошла в парикмахерскую. Волоча сумочку, чуть ли не по земле, она поплелась домой. Использовать какой-либо транспорт для этой цели - одна только мысль приводила в ужас. Автобусы и троллейбусы полностью забиты изнемогающими от жары пассажирами. Тут даже к себе страшно прикоснуться лишний раз, так и кажется, что от "раскалённой" руки на теле образуется ожог, а если ещё зажмут её там, в салоне, ещё и со всех сторон?
Лучше пешком, тем более, не так уж и далеко.

Но на утро Галина с удивлением обнаружила в Фиалке и Валентину Дмитриевну. Сонька виновато отвернулась.

"Угу, понятно, кто подшестерил и вызвал сюда заведующую."

-   Галка, а что это за финт ты вчера выкинула?

-   Поконкретнее можно, Валентина Дмитриевна?  -  спокойно ответила Галина на вопрос вопросом.

-   Можно и поконкретнее. Мы работаем, как тебе известно, до шести вечера, а в зимнее время до пяти. Ты ушла с работы до обеда, ну и как это понимать? А если бы клиенты набежали, ты не подумала?

-   Как раз подумала, я ясновидящая.  -  Галина намеренно грубила. Не может быть, чтобы Дмитриевна не выпытала у Соньки все подробности произошедшего. А раз она в курсе, то какого фига принимает сторону этой болтушки? Даже если заведующая отстаивает свои интересы, то можно было отозвать её в свой кабинет и поговорить там наедине. Да Галина бы и сама сто раз извинилась, ну в чём она кого обманула? Ведь получает зарплату строго от наработанного, ну и когда она требовала лишнее? Да пусть заплатят её, кровное, а чужого не надо.
Кроме того, Галина здесь уже несколько лет, а Сонька ещё новичок в сравнении с нею, так что, разве Галина заслужила, чтобы с ней выясняли подобные производственные проблемы при других сотрудниках?

-   Раз ты ясновидящая, то должна была предвидеть, что сюда приедет из администрации никто иной, а Нелли Александровна.  -  Дмитриевна с достоинством повысила тон. Мол, не халам-балам, а сама заместитель Первого секретаря Райкома облюбовала её скромную парикмахерскую, игнорируя остальные, и этим следует гордиться. Хотя, Галина недоумевала, а чем тут гордиться-то? Эта Нелли никогда никому и копеечки не заплатила, это если сравнивать её доходы с доходами Дмитриевны или тем более, простых мастеров. Галину так и подмывало крикнуть:

-   Очнись, Валюха, да она тебя просто использует! Твоя Нелли - обыкновенная скупердяйка, у которой безграничное стремление удовлетворить свою ненасытную алчность, а ты тут насаешься со своим тщеславием, если та напыщенная индюшка, кому-то словом обмолвится: "Ах, какие мастера в Фиалке, закачаешься!"
И сюда прибегут такие же "бедненькие" и "несчастненькие", чтобы на мелочи сэкономить и в кулачок посмеяться над тобою, до умопомрачения примитивной матерью Терезой.

Но вслух Галина сказала:

-   Ну и что из того, что приезжала Нелли Александровна? Она абсолютно не является моим кумиром.

-   Галка, ты не ерничай, это тебе не тётя Зина, что газировкой торгует. Давай, собирай атрибуты и дуй к Нелли домой, она тебя ждёт. А я сейчас адрес тебе запишу на бумажке.

-   Я никуда и с места не сдвинусь.

-   И что это значит?  -  оторопело уставилась на неё заведующая.

-   А то и значит, что сказала. Баре у нас уже перевелись, насколько мне известно. Нелли Александровне надо? Так пусть сама сюда и добирается.

-   Галка, не дури! Да что с тобой, чёрт возьми? Она вчера приезжала, но тебя не было. Ты, видите ли, выходной себе устроила.

-   Записываться надо предварительно, как все смертные, потому что!

-   Она - не все!

-   А для меня - даже хуже всех!

Обстановка накалилась до предела.

-   Ты же понимаешь,  -  понизила голос заведующая.  -  что Соня ещё не справляется с такими сложными причёсками.

-   И снова моя вина?  -  не уступала Галина.

-   Так ты едешь?

-   Нет.

-   Тогда ты уволена.