В мире судеб - 10. В таинственной пещере

Ирина Некрасова
  Как только наши герои увидели перед собой  открывшийся в неизвестность вход, они осторожно и не без опасений вошли в него. Конечно, это было не совсем предусмотрительно, потому что как только они зашли в довольно темное помещение, дверь, которая так неожиданно открылась перед ними, тут же захлопнулась, как будто некто, кто за ними наблюдал,  закрыл ее, чтобы нельзя было повернуть назад.

В помещении, в которое группа вошла, было довольно темно, только несколько свечей, стоявших в красиво украшенных серебряных канделябрах, установленных на невысокие постаменты, горели, освещая все вокруг.  Марианна только и успела заметить маленькую зеленую стрекозу, которая метнулась в темноту искусственной ночи, так быстро, что чуть только слышен был  шелест  ее тонких   полупрозрачных крыльев. Вдруг она упала, ударяясь при этом  о землю, после чего в этом месте  вспыхнул костер, в котором все увидели прекрасную рыжеволосую Руду.  Красавица сделала шаг вперед, покинув пылающий круг, после чего встряхнула своими длинными  локонами,  сказав при этом онемевшим и застывшим от неожиданности путешественникам:

- Дальше я буду сопровождать вас и буду вам помогать! Ни при каких обстоятельствах не теряйте присутствия духа, что вы ни увидели, и чтобы с вами ни случилось! Меня зовут Руда, Великий Маг послал меня для того, чтобы я помогала вам. Синеус сказал мне, что мы с вами имеем одни корни, только разделенные во времени. Считайте, что мы с вами дальние-дальние родственники!

Читатель, если бы ты только взглянул  на двух девушек – Марианну и Руду, то ты непременно убедился бы в том,  что   между ними действительно есть какое-то заметное фамильное сходство. Похожи были стройные фигуры, почти одинаковый рост, большее отличие достигалось лишь костюмами, в которые  они были облачены и принадлежали явно к разным эпохам. А, кроме того, радикально отличался цвет, а также тип волос: у  Марианны была спокойная европейская красота, а Руда была очень яркой, буквально огненной девушкой, такое впечатление достигалось благодаря ее пышной шевелюре.

Олеандр сразу узнал девушку из костра, вспыхнувшего не то во сне, не то наяву в больном лесу дремучем. Он даже обрадовался ей, хотя речи и жесты ее тогда не были ему  совсем понятны. Ему не знаком был ни Маг, о котором она говорила, ни земля, из которой она вдруг появилась, словно вот только что родилась. Однако то, что она им поможет, не вызывало у дядюшки Марианны сомнений.

Когда он опомнился от встречи с этим вовсе не эфемерным созданием, то понял, что, несмотря на свой довольно таки серьезный возраст, вовсе неравнодушен к этой девушке. Она еще сильнее поразила его воображение теперь, так что он почувствовал себя молодым, будто скинув с плеч десятки лет. Самое удивительное, все заметили, что он и внешне стал будто бы моложе, и это превращение было удивительным и сразу замечено нашими героями. Ну, что же – таковы чары любви, симпатии, обаяния   

Путешественники двинулись вперед, помещение начало постепенно расширяться, пока не превратилось в настоящую пещеру, похожую на  сталактитовую.  При этом сверху, с высоченного свода, опускались вниз в виде сталактитов какие-то многочисленные колонии кристаллов, имеющие крупные размеры. Эти исполины переливались, поблескивая и искрясь, несмотря на  довольно сумрачное освещение. Вскоре, однако, пещера начала наполняться светом, делая все вокруг чрезвычайно привлекательным.

Заиграли яркими красками и довольно будничные одеяния наших героев.  В этом почти волшебном свете все члены нашей компании невольно преобразились. Да, видно переходы во временном пространстве оказывают совсем не обычное действие на людей, а также предметы. Достаточно будет вам сказать, что посох, которым пользовался  Олеандр, превратился на глазах у наших героев в цветущую ветку дерева.

Но, обратимся к самому путешествию.  Пораженные зрители этих фундаментальных перемен, продолжали свой путь в глубину природного грота, имеющего прямо-таки какие-то тянущиеся, подобно резине размеры.  То тут, то там, по ходу движения путешественников, вспыхивали вспышки, похожие на всем известное, фотографа: «Внимание, сейчас вылетит птичка!»,  только гораздо более обстоятельные по своей яркости. 

Теперь впереди всех шла Руда, она зажгла факел, который, бог весть как, оказался в ее руках. Лицо ее было спокойно,  хотя и сосредоточенно, походка решительна и, в то же время, легка, как у земной танцовщицы.  Зрители всей этой необычной «картины» торопились, едва поспевая за ней, потому что то, что для нее было исключительно  легко, для других составляло определенный труд.

Сколько времени они потратили на дорогу? Как знать? Возможно, что это был час, а, может быть день, если не неделя. Ведь в ограниченном объеме пространства, даже скорость движения невозможно толком определить, не говоря уже времени пребывания в нем. Увы, здесь не действуют законы природоведения, географии, астрономии, если и имеют свою силу какие-то законы, так это астрология и физика – и только! Впрочем, астрологией тут тоже непросто воспользоваться, потому что – где же они, звезды-путеводители? В данном случае над героями висит не небо, а панцирь свода.

Таким образом, компания продвигалась вперед в неизвестность, пока пещера не стала сужаться, превратившись, в конце концов, в довольно узкий коридор с арочным сводом, при этом, впереди послышались какие-то нестройные голоса. Перед путешественниками забрезжил дневной свет – это значит, где-то здесь есть выход из катакомб.  Свет приближался, пока ни открылся  выход из пещеры – это был клочок синего неба, с синевой которого мог поспорить только ультрамарин.     Этот синий лоскуток вселил надежду на скорые перемены в дороге для наших героев.

Внезапно, в это условное окно или вход, извне залетел сокол – гордая птица, являющаяся одновременно героиней сказаний и мифов. В тишине грота все услышали и увидели  широкие взмахи ее крыльев.  Руда взволнованно сказала:

- Это, безусловно, какой-то вестник! Скоро мы получим необходимое нам известие, скорее всего, по ту сторону входа.   Давайте, поспешим!

Птица – это известие, сокол же – это важное известие.

Фото из Интернета