Сказание об Ильинском, Лебяжьем лугу

Валерия Карих
Полное название сказки - "Сказание об Ильинском, Лебяжьем лугу, что находится в городе Суздали".

Случилось эта удивительная история давным-давно, аж, в 1237 году, в старинном городе Суздали. А места, о которых и будет этот рассказ,  существуют доныне.
   
На Лебяжьем или Ильинском лугу, по его шелковой травушке-муравушке любила гулять и погуливать дочь воеводы Никитина Микулы Селяновича – Василиса. И такой красоты и простора, как в дорогих её сердцу местах нигде она больше не видела.

Прячутся среди высокой травы-муравы озера и родники, вокруг которых растет тростник и мелкий дрок с ивняком, другой гибкий кустарник, гнездятся чайки, и прилетают утки и лебеди. С ранней весны и до поздней осени, едва только солнце взойдет, птички малые, которые в траве иль под кустиком хоронились, – встрепенутся и вылетят на широкий простор. И в тот же миг рассыпаются трелями в прозрачном и чистом воздухе, оживляя землю родимую. Услышат их пенье высокие травушки да степной ковыль батюшка, да и вздохнут они радостно, и заколышутся под порывами ветра.

Выйдет Василиса на Лебяжий луг, увидит вблизи пташку малую и промолвит: « Здравствуй, милая, хорошая, долгожданная птичка. Вот и лето пришло долгожданное», – и на душе у неё просветлеет и станет так радостно.

Василиса была краса - девица. Глаза у неё голубые и ясные, уста алые, коса длинная русая, да и статью Бог не обидел. Глядит на людей будто павушка, а как по улице мимо пройдёт, будто лебедушка белая, – то люди, завидев её, останавливаются и вслед оборачиваются, глядят на неё и любуются.
 
Гордились красотой своей дочери воевода Микула Селянович и жена его Елена Романовна. Из ратных походов привозил воевода жене и дочери дорогие подарки: соболя и бархат, парчу и атлас, украшения заморские и драгоценные камни.
Но не только подарками задаривал дочку Микула Селянович.  Пока она подрастала, он научил её и на коне скакать, и из самострела стрелять. Выросла Василиса и стала славным воином.

Сам же Микула Селянович служил у владимирского князя Юрия Всеволодовича . А дружина его стояла к юго-востоку от Суздальского кремля на Большом городище. Раскинулись в широком поле полотняные шатры русских витязей, а рядом паслись их удалые кони. 

Вот, как-то раз ушёл воевода с дружиной в ратный поход. И долго не возвращался. Но и когда уже вернулся он из похода, то и тогда не заехал, повидать жену с дочкой. Забеспокоилась о муже Елена Романовна и решила послать  дочь Василису отца проведать и гостинец ему передать.

Ранним утром, едва только зорька на небе, как мак расцвела,  вышла Василиса из дома и направилась к речке Каменке. По мостику на другой берег перешла и оказалась на любимом Лебяжьем лугу. И только она вокруг себя огляделась и солнцу поклонилась, как над головой у неё сразу же раздалось торжественное птичье пенье. Как будто жаворонки и зяблики только её и дожидались, чтобы устроить концерт.

Присела девушка на траву и птичьим пеньем заслушалась. А те знай себе, распевают. Одни кончают свою нежную песенку, – другие следом подхватывают. Серебристые звуки песен жаворонков переливаются в прозрачном и чистом воздухе, будто вода в ручейке. В траве возле Василисы стрекочут кузнечики, звенят над ромашками и колокольчиками синие стрекозы, важно летали золотые шмели. И кажется Василисе, что счастью её нет конца и края, как и земле суздальской, родной.
Напротив озерко, похожее на заливное блюдечко. Таинственно поблескивает в лучах  солнца его темно-зеленая вода. Порой в тишине какой-нибудь окунек или карасик выскакивал из воды, и тогда на солнце серебряными искрами  вспыхивала его чешуя. Скроется рыбка под воду, и снова вода не колышется. И снова станет тихо вокруг. 

И вдруг Василиса увидела, как подлетели и присели на воду два лебедя: белый и чёрный. Поплыли они по озеру рядышком, будто парочка.
 
А как подплыли к тому месту, где сидела, укрывшись за высокой травой, Василиса, – остановились. И слышит Василиса, как говорит человеческим голосом белая лебедь чёрному лебедю:

–Милый мой супруг, долго мы плавали с тобой в чужих краях, в морских и речных заводях. Много всяких мест повидали, но такой красивой, как родная Суздальская земля, – и не видывали! Давай останемся здесь навсегда, малых детушек, лебедят выведем и выпестуем.

–Пусть будет по-твоему. Жаль, что на следующий год уже не придется нам с тобой и детьми в эти места воротиться, – отвечает ей лебедь.

–Почему? – спросила лебедушка.

–Потому что придет войной на русскую землю из далеких степей князь кочевников, и приведет он с собой дружины и рати несметные. И на сто верст вокруг града Владимира его орды раскинутся. И победит он в смертной битве князя Юрия Всеволодовича, разграбит Суздаль, разорит все дома и церкви сожжёт,  людей перебьёт, а молодых девиц в плен уведёт.

Поникла тут головой лебедушка, опечалилась. Помолчала и спрашивает:
–Неужели, никто из милых моему сердцу суздальцев не спасётся, ни жены, ни старики, ни детушки малые?

–Спасутся те, кто успеет укрыться в монастыре, и те, кто придет на Лебяжий луг, – отвечает ей чёрный лебедь.

Ещё больше закручинилась лебедушка, так и залилась она слезами горючими, жалея бедных суздальцев. А вместе с ней пригорюнилась и заплакала, спрятавшись за высокой травой, Василиса Микулична.

Дождалась она, как лебеди улетят. Затем встала и поспешила к отцовскому лагерю.


Пришла Василиса в лагерь, нашла отцовский шатёр с золотистой маковкой.  Впустили внутрь её стражники. Увидел воевода Микула Селянович дочку, –  обрадовался. Усадил он её за стол. Велел принести хлеб- соль и всяких кушаний. А как поели они, стал он дочку расспрашивать:

–Расскажи, дочь моя милая, с чем ко мне ты пожаловала? Какие в доме дела творятся? И как поживает жена моя Елена Романовна?

–Всё хорошо у нас, милый батюшка. Матушка послала меня к тебе проведать и узнать, почему ты так долго дома не возвращаешься? А ещё велела тебе передать низкий поклон и гостинец, – Василиса поднялась и с поклоном протянула отцу накрытый вышитым полотенцем берестяной кузовок.

Принял воевода в руки гостинец, обнял дочку, расцеловал. Потом усадил её за стол, посерьезнел лицом и начал рассказывать:
–Не приходил я домой, потому что посылал меня князь Юрий Всеволодович к рязанскому князю Юрию Игоревичу. Полнится земля русская разными слухами, будто бы собирается прийти к нам с войной князь кочевников. Вот и ходили мы на разведку, посмотреть, не выступили ли с походом враги.

Увидел воевода, что Василиса после его слов голову опустила и тяжко вздохнула. Стал он расспрашивать:
–Не горюй, милая доченька, с врагами мы справимся. А может, о чём-то другом печалишься?

Отвечает отцу Василиса с сомнением:
–Тревожно мне что-то на сердце. Сегодня,  шла к тебе, милый батюшка, через Лебяжий луг и услышала тоже известие.…  Хочу рассказать тебе, да не знаю, поверишь ли на слово? Уж, больно чудно то, что видела.

–А ты поведай, что слышала. Кому, как не мне ты можешь открыться, – ободрил воевода дочку.

–Присела я на траву, жаворонков послушать, как вдруг прилетели на озеро два лебедя белый и черный и между собой заговорили…. , – рассказала Василиса отцу, что услышала от лебедей.

Выслушал дочку Микула Селянович, нахмурился. Подумал и говорит:
–Надо нашим дружинам к битве с врагами готовиться. Пока время ещё у нас есть: кочевники приходят весной, либо осенью. А мы ходили в поход в дальние земли, и опасности там никакой не увидели. Не думай и печалься больше об этом, милая доченька. Завтра же съезжу к нашему князю Юрию Всеволодовичу и всё ему поведаю. Какое князь примет решение, так и поступим. И пусть будет так, как Бог нам судит….   Ты же никому до поры и до времени об этом и не рассказывай.


Вышли Микула Селянович с Василисой из шатра. Воевода подозвал к себе самого лучшего своего дружинника и могучего богатыря Алексея Никитича Михайлова. И велел Алексею проводить Василису до дома.

Заглянул Алексей в глаза Василисины, и замер. Взыгралось в нём сердце. « Вот, такую красавицу в сей же час взял бы я себе в жены», – думает он про себя. И не догадывается молодец, что и Василисе он тоже с первого взгляда приглянулся.

Вскочила Василиса на коня и поскакала следом за Алексеем.

Едут они по полю рядышком и между собою беседу ведут.  И так им вдвоем друг с другом хорошо, что не опишешь словами. Думает Алексей про себя:  « Подольше бы  дорога не заканчивалась, помедленней бы время бежало…».

А как въехали они в лес, выпорхнул тут из чащи зяблик. Присел к Алексею на левое плечо, и защебетал человеческим голосом:
–Не робей, молодец. Та девица, что сейчас рядом с тобой на коне едет,  – суженая твоя и тебе судьбой предназначена.

Подивился  Алексей таким удивительным и разумным речам малой птахи, сам же в душе несказанно обрадовался.

Выехали они из леса, и предстал перед ними во всем своем великолепии на высоком холме сияющий золотыми куполами и маковками Суздальский кремль.

Осадил тут могучей рукой коня Алексей Никитич и повернулся с улыбкой к Василисе Микуличне. И говорит он ей ласковым голосом:

– Послушай же меня, красная девица, и не прогневайся. Полюбилась ты мне с первого взгляда, и лучшей жены, чем ты, мне на всём белом свете и не сыскать. Предстоит мне скоро идти в другие земли, в ратный поход. Но хочу, чтобы ты знала, милая девица! Будь на то моя воля, и от тебя согласие, я бы с радостью в сей же час поехал бы в Суздаль и в божьей церкви с тобой повенчался!

Засветились от счастья глаза Василисы, зарумянились нежные щеки. Поглядела она смущенно на молодца и отвечает тихонечко:

–И ты мне тоже люб, милый Алёшенька. Может, весной повенчаемся.

Не стерпел Алексей, слетел он мигом с коня, схватил в охапку любимую и на радостях крепко к сердцу прижал.

–А согласна ли ты пойти со мной завтра погулять в чистое поле, или на речку Каменку, поглядеть, как кувшинки цветут,– взволнованно спрашивает он у неё.
–Пойду, Алёша,  – отвечает Василиса.

Идут они через Лебяжий луг. И говорит Василиса Алёше:

–Здесь гуляю я по утрам и слушаю пенье жаворонков. Сюда и ты приходи, коли захочешь меня повидать.

–А где же тебя тут искать? Лебяжий луг – широкий, аж , до самого неба тянется, и трава высока колышется. Вдруг я тебя не найду,  – пошутил Алексей.

–А ты, как придешь на луг, так стрелу в небо выпусти. Я увижу её и покажусь.
На том добрый молодец с красной девицей и договорились.

На следующий день Микула Селянович вскочил на коня и поскакал во Владимир, чтобы рассказать князю Юрию Всеволодовичу о диковинном предсказании черного лебедя.
Князь выслушал его со вниманием. Однако, же не придал словам воеводы много внимания. А занявшись строительством монастыря, и вовсе о нём позабыл.


Пока бежало своим чередом лето красное, Василиса с Алёшей каждый день на Лебяжьем лугу свиданья назначали и друг с дружкой встречались.

А в это самое время над их головами и над Русью матушкой грозовые тучи сгущаются. Собрал князь кочевников полки стотысячные, вооружил мечами, кривыми саблями и булавами, и пошел войной на Камскую Болгарию. Захватив болгарские города, он приказал разорить столицу Великий Город. После чего опьянённые лёгкой победой и богатой наживой, захватчики повернули коней на Русскую землю, издревле славящуюся своими богатствами, богато убранными церквями, и плодородными землями и щедрыми вотчинами.

И первым на пути у захватчиков встало Рязанское княжество.

Узнав о великой опасности, русские князья вместо того, чтобы объединиться, – между собой продолжали всё ссориться, делить города и вотчины.

А тут и зима подоспела морозная и малоснежная. Закружила, завьюжила поземка, задули ледяные ветра, и налетели злые сухие метели. Поля и луга, едва прикрытые снегом, быстро сковало морозом, как ледяным панцирем.
 
Подошли войска захватчика к границе рязанского княжества.
Послал князь кочевников к рязанскому князю Юрию Игоревичу посланников с  требованием, чтобы русские люди ему покорились и выплачивали назначенную десятину « во всём» – доходах, людях, коней.

Выслушал с удивлением князь Юрий Игоревич столь унизительные слова посланников. Потом гневно нахмурил брови, вскочил с престола и воскликнул:

– Убирайтесь с глаз долой! « Аще нас не будет всех, то всё то ваше будет…»!

Затаили на рязанского князя обиду послы чужие. Воротились они назад и передали ответ повелителю. Князь кочевников, услышав такие слова, лишь зло усмехнулся, промолвив:

–Что ж….. Пускай по его воле исполнится!– и приказал подготовиться к сражению.

Тем временем князь Юрий Игоревич поспешил разослать гонцов к соседним князьям с просьбой, прислать на помощь ещё дружины.

Но ни владимирский князь Юрий Всеволодович, ни черниговские и новгород-северские князья, не откликнулись и не прислали дружин, про себя хитро понадеявшись, что если они в эту битву не стану вмешиваться, то смогут за это время и сами как следует подготовиться, а может , и избежать кровопролития и потери земель.

 И остался рязанский князь Юрий Игоревич один на один со страшной  бедой. Послал он своих младших братьев с дружинами на окраины своего княжества, поближе к суздальской границе в надежде, что может, владимирский князь одумается, и всё же пришлет к ним полки на помощь.

А князь кочевников в это время уже начал наступать на рязанское княжество, стремительно захватывая один город за другим, неся с собой смерть и разрушения.

Приблизившись к Рязани, увидел он, что город хорошо укреплен: высота его земляных валов достигала десяти метров. Наверху их возвышались мощные дубовые стены с бойницами и башнями. К этому времени уже установились сильные морозы, и защитники города начали обильно поливать водой присыпанные снегом высокие земляные валы, они обледенелевали и становились неприступными.

Вражеское войско было огромным, их полки без перерыва штурмовали крепостные стены. И после пяти дней жестокой осады 21 декабря 1237 года обескровленная Рязань пала. Ворвавшись в город кочевники бессмысленно и беспощадно принялись уничтожать всех, кто попадался на пути их коней: не щадя ни женщин, ни стариков,  ни детей, ни священников, ни монахов. Вот, что говорит об этом событии летописный источник « Повесть о разорении Рязани»:
« Войско кочевников переменялось, а горожане бессменно бились. И многих горожан убили, а иных ранили, а иные от великих трудов изнемогли. А в шестой день спозаранку пошли враги на город - одни с огнями, Другие с пороками, а третьи с бесчисленными лестницами - и взяли град Рязань месяца декабря в двадцать первый день. И пришли в церковь соборную пресвятой Богородицы, и великую княгиню Агриппину, мать великого князя, со снохами и прочими княгинями посекли мечами а епископа и священников огню предали - во святой церкви пожгли, и иные многие от оружия пали. И в городе многих людей, и жен, и детей мечами посекли. А других в реке потопили, а священников и иноков без остатка посекли, и весь град пожгли, и всю красоту прославленную, и богатство рязанское, и сродников их - князей киевских и черниговских - захватили. А храмы божии разорили и во святых алтарях много крови пролили. И не осталось в городе ни одного живого: все равно умерли и единую чашу смертную испили. Не было тут ни стонущего, ни плачущего - ни отца и матери о детях, ни детей об отце и матери, ни брата о брате, ни сродников о сродниках, но все вместе лежали мертвые. И было все то за грехи наши.»


Страшное известие о падении Рязани с быстротой молнии долетело до ушей владимирского князя. Встревоженный Юрий Всеволодович, не мешкая, разослал гонцов ко всем воеводам с приказом собраться в его тереме на военный совет.

Прискакал в княжий терем из своего укрепления и Микула Селянович. Спрыгнув с коня и, едва переведя дух, он взбежал по высоким ступеням, быстро вошёл в палаты. Увидал столпившихся возле трона князя воевод, жарко споривших между собой, приблизился.

–Что ты, Микула Селянович? – обратился к нему князь Юрий Всеволодович, заметив на лице вошедшего воеводы плохо скрываемые беспокойство и тревогу.

–Огромное войско прожорливой саранчой подошло и стоит у реки Уловка, как раз напротив наших укреплений. Не знаю, как долго смогу их удерживать…… Людей мало, – мрачно отвечал воевода.

–Удерживай сколько сможешь. А я предлагаю оставить здесь, во Владимире один полк, а остальным собраться и двинуться к Сити. Отведём за собой вражье войско, и у леса станем биться. Уж, мы лучше их знаем там все ходы и выходы, овраги и чащи непролазные. Бог даст, отстоим землю владимирскую, убережём от пожара Владимир, – объяснил, почему спор, князь Юрий Всеволодович.

– Рязань погорела, и пала вся русская дружина. Если мы отведем наше войско от города, это может выглядеть бегством, – нахмурившись, возразил Микула Селянович.

–Скажем народу правду, – отвечал ему князь.

–Захватчики кинутся грабить Владимир, узнав, что войско ушло...., – убежденно сказал воевода.

И снова между собравшимися командирами пошли споры и  рассуждения, где лучше дать бой.

Забрезжило серое утро, и воеводы обговорили ход предстоящего сражения и согласились с князем, что врагов в любом случае нужно отводить от Владимира, и попытаться ценой своей жизни сохранить жизни горожан.

Выйдя на площадь, князь Юрий Всеволодович приказал барабанщику трубить сбор, чтобы собирались жители Владимира: и старые и малые, которые могут держать в руках оружие.

Воеводы же, вскочив на коней, поскакали на вверенные им укрепления, чтобы собрать дружины и уже оттуда всем вместе  выступить к Сити к лесам.

Когда на городскую площадь прибежал со всех концов народ, владимирский князь вскочил на коня и выкрикнул:
–Товарищи мои! Земля владимирская в опасности!  враги сожгли дотла Рязань, погубил жителей, и семью князя с детьми малыми.  К оружию, воины! Защитим от поругания жен и детей беззащитных, спасём землю русскую! Умрем за святую Русь!

–Смерть врагам! – закричали владимирцы. Мужчины бросились в свои избы за оружием. Вскоре они снова все собрались возле княжеского терема, но уже с секирами, копьями, мечами  и саблями.

–Отомстим врагам и не отдадим святую землю Владимира на поругание врагам. Умрем за святую Русь! – в ярости восклицали дружинники, махая своими секирами и мечами.

А в это самое время Микула Селянович вместе с верным ему Алексеем и воинами во весь опор мчался по заснеженному полю к Суздалю.

Подъезжая к Яруновой горе, особенно любимой суздальцами, мужчины ещё издали заметили на небе необычное явление: на Суздальский кремль со всех сторон зловеще наползала черная мгла, стремясь его поглотить. Это надвигалась жестокая снежная буря. Её ледяной  ветер, дующий воинам навстречу, становился всё злей и порывистей. С неимоверной силой налетал он на всадников, хлестал их по лицам и рукам снежной порошей, и морозными колючими иглами.

–Дурной знак, – с тоской проговорил один из всадников, указывая на чёрную мглу.
Микула Селянович бросил на него хмурый взгляд и сказал:
–Судьба наша в божьих руках. Нам же нужно собраться с силами и достойно сражаться. Не поддавайтесь унынию, мои товарищи верные!

         Однако,  несмотря на свой горячий призыв и внешнее спокойствие, сердце самого воеводы сжималось в этот момент в смертной тоске от нехороших предчувствий. Вспомнилось ему и предсказание черного лебедя на Лебяжьем лугу.

Всадники миновали крепостные ворота. Домчались до городской площади. И воевода отпустил своих спутников повидаться с их семьями и предупредить об опасности.

–А ты, что же, Алексей стоишь и домой не идешь повидать отца с матерью? – спросил он у молодца, который напряженно стоял возле него.

–Позволь, воевода, вместе с тобой пойти, – отвечал ему Алексей. Голос его сорвался от волнения. Не в худой час и минуту опасности хотел он рассказать воеводе о своей любви к Василисе. Но события развивались стремительно, медлить было уже нельзя.

Воевода прищурился. Вгляделся в серьезное и мужественное лицо стоящего перед ним богатыря и с теплой отеческой улыбкой сказал:

–К Василисе хочешь зайти?

– К ней, – кивнул головой Алексей.

–Иди, сынок. Мы с Еленой Романовной  давно уж приметили, что Василиса тебе понравилась. Если и ты Василисе стал по сердцу, – мы с женой дадим вам на свадьбу согласие. Только, ведь,  время какое вы выбрали тревожное и неподходящее….

– Спасибо. Разве сердцу прикажешь. Но коли останемся живы, сыграем свадьбу хорошую. А сейчас, только бы свидеться и попрощаться с моей милой лебедушкой. А после уже с отцом да и с матушкой, – промолвил со вздохом Алёша.

Вошли они в избу и видят, сидят Елена Романовна и Василиса за прялками возле печи и нити льняные прядут из куделей. Увидев вошедших, обе женщины поднялись со скамеечки.

Елена Романовна сразу заметила печаль на лицах мужа и Алексея и без слов поняла, что пришла беда. Подошла она к мужу и ему поклонилась в пояс. А после прижала руку к сердцу и спрашивает:

–Расскажи, Микула Селянович, отчего на тебе лица нет и не случилась ли какая беда?

– Угадала ты истину, жена моя милая Елена Романовна. Пришла беда, – отворяй ворота. Идут на нас с войной рати несметные. И скоро битва случится. Мы же пришли к вас с Алёшей прощаться. Уж и не знаем, удастся ли когда-нибудь нам ещё вместе живыми и свидеться…., – отвечает угрюмо ей воевода.

Бросились тут Елена Романовна и Василиса к отцу, обняли его и горько плакали. У воеводы и самого заблестели слезы в глазах. Скинул он с головы шлем и сокрушенно, молчал, опустив тяжелую голову.

Пока воевода с женой и дочерью прощался, Алексей стоял рядом, стараясь держаться спокойно и мужественно. Жадно глядел он и не мог наглядеться на милую невесту свою. А когда подошла к нему Василиса со слезами на глазах, он крепко прижал её к себе и поцеловал.  Слова для них в этот миг были излишними. Да и можно ли найти такие слова, чтобы описать всю боль и печаль, рвущую сердце на части, и которая наглухо запечатала их уста.

Дав волю чувствам и успокоившись, все сели за стол.

Пока хозяйка собирала мужчин в дорогу, они в тягостном молчании ели. Подкрепившись, мужчины не стали задерживаться и поднялись. Елена Романовна подала Микуле Селяновичу и Алексею сложенные котомки и вместе с Василисой вышла провожать их на заснеженный двор. Уже стемнело, и на дворе бушевала сильная метель. Черная буря, которую воевода и Алексей видели надвигающейся на Суздальский кремль, казалось, поглотила всё пространство вокруг. Порывистый ветер подхватывал с земли охапки снега и с силой расшвыривал их повсюду.

Микула Селянович отвязал своего коня, и запрыгнул в седло. Алексей сидел уже в седле. 

– Как только поганые войдут в город, бросайте всё и бегите в Ризоположенский монастырь. Он ближе всех. Даст Бог, спасетесь от смерти в его стенах.…… Авось, пощадят, и не поднимется чужая рука осквернить святую обитель….., – поучал на прощание жену и дочь Микула Селянович.
 
Он наклонился к ним с коня, обнял дорогих сердцу женщин и крепко поцеловал сначала жену, а затем и дочь, тихо промолвив:
–Прощайте, родные мои. Берегите себя…..

И вот уже снежная поземка неистово налетела и завихрилась под копытами двух рослых коней, подхватила вместе с всадниками, и вот уже те бесследно растворились в белых хлопьях летящего с неба снега.

Вот, что повествуется о последовавших вслед за этим печальных событиях в Лаврентьевской летописи:
«……Егда злочестивый и безбожный князь кочевников, разоряя Русскую землю войною, взя славный град Владимир мечем, и оттуду со всею своею богомерзкою подвижеся силою ко граду Суждалю, хотя его себе покорити и разорити, и не доходя до него за несколько поприщь постави стан свой (где бысть стан безбожнаго кочевника......) и из того исходя стана, творяше войну с воинством Суждальским».

Как только враги узнали, что основное владимирское войско отошло к Сити, они сразу же поспешили следом за русскими дружинами.

       И настигнув войско Юрия Всеволодовича, враги разгромили его. На поле брани пал князь Владимирский и все воеводы. Но цель, поставленная им: сохранить Владимир – частично была достигнута. Остались целыми многие божьи храмы: среди которых владимирские Успенский и Дмитровский соборы.
 
Ещё одна часть вражьих полков тем временем отделилась от основного своего войска, стоящего под Владимиром, и направилась к Суздали.

Увидев неожиданно появившихся на вершине Яруновой горы несметные рати врагов, немногочисленные суздальские дружинники во главе с воеводой Микулой Селяновичем помчались к ним наперерез.

И случилась на поле, окружавшем гору, между ними страшная сеча, в которой храбро бились и пали мужественные русские воины. Не спасся никто, ни Микула Селянович, ни Алексей….

С воплями и мерзким гиканьем ворвались захватчики в оставшуюся без защиты Суздаль, меткой безжалостной рукой бросали они полыхающие факелы в разбегавшихся в панике жителей, в богатые хоромы и крестьянские избы. Не щадили никого из людей, ни малых , ни старых. Дома побогаче они подвергли разграблению, затем безжалостно сжигали.
 
"Взяша Суздаль и святую Богородицу разграбиша; и двор княжь пожгоша, манстырь святого Димитрия пожгоша, а прочия разграбиша; а черньцы и черницы старыя и попы, а слепыя и хромыя и глухия и трудоватыя, и люди все иссекоша, а что чернець уных (т.е. юных) и черниц, и попов и попадий и диаконы и жены их, и дочери и сыны их, то все ведоша в станы свое….." – повествует летописец.

Выбежали в ужасе Елена Романовна с Василисой на улицу. А там уже вовсю избы соседние по улице полыхают. Бросились женщины к Ризположенскому монастырю. Но люди, бежавшие им навстречу, поведали, что монастырь окружен со всех сторон, и захватчики никого из него не выпускают, держа в руках горящие факелы и нацелив на входные запертые двери свои копья и стрелы.

–Неужто, осмелятся и сожгут святые стены обители? – в слезах воскликнула Елена Романовна. Она остановилась в тоске и в отчаянии заломив руки, не зная, в какую сторону бежать, лишь бы спастись от надвигающейся смерти.

–Матушка милая, побежим на Лебяжий луг! – закричала ей Василиса, и потянула мать за собой.

Хоронясь за избами, задними дворами, за амбарами и клетями, какими-то только им известными темными и узкими закоулками выбрались страдалицы  из  охваченной пламенем Суздали. Молитвой спасались они, пока бежали, от летящих им вслед разящих стрел и копий. Перебежали быстро по мосту через Каменку и оказались на Лебяжьем лугу.

Безмолвно расстилается перед ними серое ледяное покрывало, укрывшее землю смертным саваном.

Остановились мать и дочь посреди луга Лебяжьего. Подняла Василиса голову и вскричала, глядя в пургу летящую ей прямо в лицо с серого неба:

–Вот и пришли мы к тебе за спасением, Пресвятая Матерь Божья. Спаси же  и прими нас с моей милой матушкой, укрой от беды и лютых врагов за своим снежным пологом….

И в тот же миг явилось пред ними на небе дивное чудо.

Опустилось на Елену Романовну и Василису с неба белое и тонкое снежное покрывало и накрыло их будто покровом. А когда исчезло оно,  растворившись в крутящейся сизой мгле, поднялись с земли к небу над Лебяжьим лугом две белых лебёдушки: и были то Елена Романовна и дочь её Василиса.

Полетели лебедушки к милой сердцу их Суздали, над которой дым черный клубился. Покружили они с печальными криками над крепостными стенами и погибающим городом .

Затем полетели они к Яруновой горе. И там покружили, ища среди павших воинов своих родных. А когда нашли, опустились возле лежащих на снегу мёртвыми Микулы Селяновича и Алексея Никитича. И долго стояли, распластавшись над ними белыми крыльями, и оплакали их горючими слезами.
 
А как только упали их слезы на залитые кровью кольчуги, так уж и не стало металлических доспехов, – одни только чёрные лебединые перья от сильного ветра топорщатся. Превратились воевода Микула Селянович и богатырь Алексей Никитич в двух могучих лебедей.

      Встрепенулись они, будто от тяжкого сна пробудились:

–Как долго же мы спали, – радостно воскликнули оба.

       А как поднялись с земли и увидали лежащие вокруг них на поле мёртвые тела товарищей своих, - загоревали.

      А потом взмахнули все лебеди крыльями и в серое небо взвились, за снежною бурею скрылись…



П.с. дорогие мои читатели. Сказка основана на древних исторических событиях и документах архивов. Наша история иногда трагическим образом переплетала судьбы наших народов. Но Слава Богу, что все это давно уже в прошлом. И наша Россия собрала под широкое и любящее крыло много разных народов. Мы все живем под одной ее солнечной крышей. И любовь наша к общему нашему родному дому И крепкая дружба между всеми народами - есть залог процветания и счастья нашего общего дома.  Но я все равно прошу прощения если используя в тексте исторические факты невольно задела чьи то тонкие душевные струны. Мира вам братские народы, добра и процветания! Люблю всех!