Ч. 311 Протяжённая жертва

Сергей Владимирович Жуков
                §311.  Протяжённая жертва


   Одним из важнейших философских понятий эпохи Просвещения, введённых Рене Декартом, является протяжённость.
Однако есть протяжённость разъединяющая и наоборот, скрепляющая.
В геополитическом, историческом, культурном и этическом планах именно Россия служит протяжённой жертвой деятельного характера.

   Благодаря России не погибли в распрях народы Кавказа и Средней Азии, обрели независимость Румыния, Сербия, Болгария, Греция, Монголия, Финляндия. И это только в ближнем зарубежье.
При помощи великой Славянской восточной Державы получили образование и возможность получения квалифицированной медицинской помощи народы Сибири, Севера и Дальнего Востока.

   О своеобразной роли России в мире говорил и В.И.Ленин: «В силу ряда обстоятельств - между прочим, в связи с отсталостью России и с её необъятным пространством и тем, что она служит рубежом между Европой и Азией, Западом и Востоком, - нам пришлось взять на себя всю тяжесть - в чём мы видим великую честь - быть застрельщиками мировой борьбы против империализма». 1

   Да, и свет социализма несла Россия в мир. Социализм в СССР был не совсем западным, марксистским явлением. Очень часто либералы упрекают Ленина, а особенно Сталина в отступлении от установок марксизма. Но иначе нельзя, поскольку Россия прежде всего страна Востока и уважает справедливую дисциплину.
В данное время территорию России, невзирая на волю и саму жизнь населяющих её народов, стремятся использовать как источник дешёвого сырья, почти дармовых по сравнению с Европой и США людских ресурсов, а также как полигон ради захоронения отходов атомных электростанций Запада.
Протяжённость - явление не только пространственное, но и временное.;
Жертвенность России и Славянства в целом простирается не только вширь, но и вглубь будущих и прошедших веков.
Важнейшим фактором протяжённости России и объединённого Славянства должен стать Сибироцентризм – принципиально новое геополитическое явление.
               


                Сибироцентризм
Многим, если не всем гражданам России со школьных лет ведомы золотые слова великого русского учёного Михаила  Васильевича Ломоносова: «Государство Российское прирастать будет Сибирью»
Однако настала пора вспомнить и задуматься о многосторонней жертвенной роли Сибири в истории России, Славянства и мира.
Сибирь должна прирастать Россией, Украиной, Белоруссией, Сербией, Боснией, Болгарией, Македонией, Словакией, то есть теми славянскими народами, не утратившими до конца своё соответствие Востоку.

   Трудовые ресурсы можно извлечь и из недр мегаполисов Западной России. Кстати, в связи с геополитическим обрушением Державы Москва и Подмосковье уже не может именоваться Центром.
Центром государства должен стать Новосибирск.
Однако для этого необходима политическая воля национального диктатора и осознание подлинной державности лидеров и правительства России.
Хотя и звучат порой с самых высоких трибун пожелания о переселении части народа, но на практике не делается почти ничего.
Возьмём лишь один пример. Допустимо ли 4-х-кратное превышение доходов москвичей над заработками жителей Хакасии - одного из важнейших промышленных и сельскохозяйственных регионов Сибири.
Конечно, кроме материального стимула, необходимо и взращивание морального достоинства.

   Слово Сибиряк должно звучать с гордостью и уважением, так же как это было в годы Великой Отечественной войны, когда именно сибирские дивизии остановили и отбросили сильного и жестокого врага от Москвы и Сталинграда.
В отношении развития Сибири нужно взять лучшее из того, что было сделано при царском режиме, а также вопреки ему.

   Ещё до Великой революции была построена Транссибирская магистраль, активно осваивались степи и пойменные луга Енисея, Лены, Ангары, Амура, Зеи, было начато промышленное освоение Алтая, Забайкалья.
Подвижники веры, науки, просвещения тоже работали в Сибири, начиная с 16-го века и раньше.
В частности, ещё с конца 19-го века начал работать Томский университет.
Гораздо более интенсивно, хотя и с уроном для природы, Сибирь стала осваиваться при социализме.
Были построены Западно-Сибирский металлургический комбинат, алюминиевые заводы и другие промышленные предприятия, ныне в большинстве случаев приватизированные.
Строились могучие гидроэлектростанции: Братская, Усть-илимская, Красноярская, Саяно-Шушенская, Зейская и другие…
Однако недостаточно гордиться прошлыми свершениями.
Следует подумать, что надо делать сейчас.
Можно выделить несколько факторов сибироцентризма:
1/ Транспортный.
2/ Геологоразведочный.
3/ Промышленный.
4/ Научный.
5/ Сельскохозяйственный.
6/ Культурный.
7/ Оборонный.
9 / Туристический.
Рассмотрим их.
                Транспортный.

   Помимо ремонта старых железнодорожных магистралей, надо проложить новые дороги. Пожалуй, дорогостоящими и опасными скоростными дорогами увлекаться не следует.
Нужно проложить новые направления. Например, через Центрально-Тунгусское плато, Приленское плато, а в конце пути сквозь хребет Джугджур вполне можно и нужно проложить новую дорогу от Лесосибирска до Охотска.
Дело в том, что Восточная Сибирь освоена очень мало, в отличие от Юга Западной. Хотя и в Западной Сибири немало мест для жизни и работы.
Конечно, новая магистраль будет служить в первую очередь для геологоразведки, добычи полезных ископаемых и обороны.

   Трудовые ресурсы, и без того невеликие в России, отвлечены на производство легковых автомобилей. Конечно, машиностроение необходимо, но обеспечение личных удовольствий должно быть поставлено на последнее место.
В распространении населения в Сибири подспорьем могут быть не только классические железные дороги, но и подвесные, проект которых был предложен ещё в 1907 году.
Кроме самолетов и  вертолётов, для обеспечения геологов, охотников и лесоразработчиков надо строить мощные дирижабли.
Конечно, отдача от далёких посёлков может быть не сиюминутной, но перспективной. Самое же главное, что земли будут закреплены за гражданами России, признающими культуру Восточного Славянства во главе угла.
                Сельское хозяйство.

   К сожалению, на территории Восточной Сибири пока очень мало мест, пригодных для успешной сельхозобработки.
Зато в Западной они есть. Это, прежде всего, Ишимская, Барабинская, Кулундинская степи. Лесостепные котловины Хакасии и Юга Красноярского края: Минусинская, Чулымо-Енисейская, Назаровская, Красноярская - почти идеально подходят для растениеводства, овощеводства, выпаса овец тонкорунной породы.
При умении, желании, можно возделывать даже болота. Есть успешные опыты, произведённые на Севере России, причём при неполном осушении.

   Важнейшей отраслью сельского хозяйства является лесопользование. Чаще всего нынешние нувориши воспринимают лесные богатства Сибири как полигон для извлечения скорых прибылей путём вырубки.
Однако стоит подумать и о восстановлении, охране и научном использовании такого чуда природы, как тайга.
Огромное количество деревьев кедра срубалось при заготовке шишек. Царское лесное ведомство не принимало никаких мер по разумной эксплуатации кедровников.


   Ещё меньше об этом думали иностранные капиталисты, которые в начале нашего века на концессионных началах вырубали и вывозили за границу сотни тысяч кубометров кедровой древесины. Хищнические рубки стали основной причиной резкого уменьшения площади кедра на Северо-востоке европейской части России.
В лесные посадки в Сибири кедр сибирский начали внедрять только с 1947-1950 годов.

  По данным В.Н.Габеева, к 1962 году в Западной Сибири создано около 750 гектаров культур кедра.
В 1931 году Совет Народных Комиссаров СССР принял постановление «О мероприятиях по развитию кедровых хозяйств».
В 1953 году Совет Министров СССР постановил во всех районах, где имеются кедровые насаждения, выделить орехопромысловые зоны. 2

  В 1947 году правительством СССР было принято постановление о создании лесозащитных полос. В это же время стали создаваться не только леспромхозы, но и лесхозы, а также питомники по выращиванию саженцев.
Однако после объявления эпохи "рынка" русские леса стали сводиться под корень.

  Если что и заботит нынешних правителей в отношении леса, так это недостаток прибыли из-за неполной переработки кругляка. Речь же о новых посадках не идёт совсем.
Из-за вырубки тайги Забайкалью грозит экологическая катастрофа. Обширная рубка леса ведется по всей Бурятии, в том числе в водосборном бассейне озера Байкал. Почти весь незаконно вырубленный лес вывозится в Китай.
По признанию Сергея Шойгу, лесные пожары в Сибири тоже подчас имеют преступный характер. Криминальные группировки специально поджигают тайгу, чтобы затем за бесценок скупить древесину для выгодной перепродажи.
Под угрозой уничтожения находится уссурийская тайга.
Тотальное сведение лесного покрова непременно приведет к поистине катастрофическим последствиям для мира в целом.
               
               Геологоразведочный сектор.

  О необходимости возрождения геологоразведки, столь деятельной в советские времена, постоянно поднимается вопрос всеми здравомыслящими людьми России.
Геология в России имеет давнюю историю.
Геологический комитет был основан в 1882 в Санкт-Петербурге для организации геологических исследований, содействия ведомствам и частным компаниям в использовании минеральных богатств. После 1917 в составе ВСНХ. В 1929-30 реорганизован. Научные подразделения с 1931 стали научно-исследовательским институтом.
Геологи были при Советской власти не только обеспеченными людьми, но и почетными. В их честь создавались песни, снимались кинофильмы.
В 90-е годы всё было, говоря словами Ахматовой, «расхищено, предано, продано».
Поскольку геологоразведка, как и теоретическая наука, не даёт сиюминутной отдачи, то она была заброшена.

   Почему-то правительство увлечено только постиндустриальными аспектами развития общества, а реальная экономика, важнейшей частью которой должны служить геология, задвинута в дальний угол.
Если уж сравнить экономику с военными действиями, то какая армия может существовать без дальней и ближней разведки?
А ведь геология - это целый комплекс наук. Современная геология включает: стратиграфию, тектонику, геодинамику, морскую геологию, региональную геологию, минералогию, петрографию, литологию и геохимию, учение о полезных ископаемых, изучающие строение, состав земной коры. Геология тесно связана с физической географией, геофизикой (физикой «твердой» Земли), кристаллографией, палеонтологией и др. Особую группу составляют отрасли прикладного значения: гидрогеология, инженерная геология, геокриология и др., а также новые направления геологии, зародившиеся на стыках с другими естественными науками, — петрохимия, петрофизика, тектонофизика и др.
               
                Научный.
  Сибирское отделение Российской академии наук (СО РАН) — региональное объединение научно-исследовательских, опытно-конструкторских, производственных организаций РАН, а также подразделений, обеспечивающих функционирование научных центров, расположенных на территории Сибири. Отделение было организовано в 1957 году по инициативе академиков М.А. Лаврентьева, С.Л. Соболева, С.А. Христиановича. Президиум СО РАН расположен в Новосибирске, где в 1943-1957 годах работал Западно-Сибирский филиал АН СССР. Научные центры СО РАН находятся в Новосибирске, Томске, Красноярске, Иркутске, Якутске, Улан-Удэ, Кемерово, Тюмени, Омске, отдельные институты работают в Барнауле, Чите, Кызыле. В составе СО РАН 74 научно-исследовательских и 13 конструкторско-технологических учреждений, работающих в области физико-математических, технических, химических и биологических наук, наук о Земле, гуманитарных и экономических наук. Примерно половина потенциала Отделения сосредоточена в Новосибирском научном центре. На 1 января 2005 года общая численность работающих в Сибирском отделении составила 33 тысячи человек, в том числе в научных учреждениях – 25 тысяч человек. Среди работающих в научных учреждениях  Отделения 9 тысяч научных сотрудников, из них 58 действительных членов и 72 члена-корреспондента РАН, 1685 докторов наук и около 5 тысяч кандидатов наук.
В 1878 император Александр II утвердил решение об учреждении Императорского Сибирского университета в Томске, в составе 4 факультетов: физико-математического, медицинского, юридического и историко-филологического. В 1898 был открыт юридический факультет. Первые профессора приехали в Томск из разных точек России —ординарный профессор физики Н. А. Гезехус из Санкт-Петербургского университета, экстраординарный профессор химии С. И. Залесский из Дерптского (Тартуского) университета, экстраординарный профессор зоологии Н. Ф. Кащенко из Харьковского университета, экстраординарные профессора Казанского университета анатом Н. М. Малиев, эмбриолог А. С. Догель, ботаник С. И. Коржинский, геолог А. М. Зайцев. В 1917 в университете были открыты физико-математический и историко-филологический факультеты. В 1926 была открыта аспирантура, в 1928 при университете был создан Сибирский физико-технический институт, первый крупнейший центр физических исследований в Сибири, в 1932 — НИИ математики и механики, в 1935 —

   — Научно-исследовательский сектор. В послевоенные годы в университете активно развивались научные школы и направления, велись фундаментальные и прикладные исследования в интересах оборонного и аэрокосмического комплекса. В 1969 при ТГУ был создан первый в Томске академический институт — оптики атмосферы. Заслуги Томского университета отмечались высокими наградами: в 1967 орденом Трудового Красного Знамени, в орденом Октябрьской революции; в 1978 орденом Трудового Красного Знамени был награжден Сибирский физико-технический институт. В 1998 Томский университет был внесен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ.

   Среди профессоров и преподавателей ТГУ выдающиеся ученые: физики В. Д. Кузнецов, В. М. Кудрявцева, М. А. Большанина, Н. А. Прилежаева, радиофизики В. Н. Кессених, В. Е. Зуев, математики Л. А. Вишневский, П. П. Куфарев, геологи В. А. Хахлов, Б. М. Тюлюпо, географы М. В. Тронов, Г. Г. Григор, биологи В. П. Чехов, В. В. Ревердатто, химики Б. В. Тронов, Г. А. Катаев, историки А. И. Данилова, И. М. Разгона, философы К. П. Ярошевский и П. В. Копнин и др.
Обучается 23 тысяч студентов (2005).
Сибирский  медицинский   университет  (СибГМУ), основан в 1930, ведущий медицинский вуз Сибири и Дальнего Востока
В составе университета 8 факультетов: лечебный, педиатрический, фармацевтический, медико-биологический, высшего медсестринского образования, повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов, управления и экономики в здравоохранении; клинической психологии, психотерапии и социальной работы. В структуре вуза центр дистанционного обучения, центр довузовской подготовки, медико-биологическая школа, научно-образовательный центр доказательной медицины, аспирантура, докторантура, 12 специализированных клиник, 53 образовательных центов в регионах РФ и СНГ. Научно-медицинская библиотека насчитывает около 650 тыс. единиц хранения, в т.ч. около 15 тыс. редких изданий 17-20 вв.
Университет ведет свою историю от медицинского факультета, созданного в 1888 в Томском императорском университете. В 1906 на медицинский факультет были приняты первые женщины в качестве вольнослушателей, а в 1913 было официально разрешено принимать женщин в число студентов.
В 1930 медицинский и только что созданный санитарно-гигиенический факультеты Томского университета были выделены в самостоятельный Томский государственный медицинский институт. В 1967 институт был награжден орденом Трудового Красного Знамени. С 1992 — Сибирский государственный медицинский университет.
На медицинском факультете Томского университета учились: Н. Н. Бурденко, П. В. Бутягин, И. А. Валединский, М. Ф. Владимирский, Н. В. Вершинин, В. Д. Добромыслов, И. А. Кассирский, А. А. Кулябко, И. М. Левашов, П. А. Ломовицкий, А. В. Мольков, П. Н. Обросов, П. И. Чистяков и др. В клиниках университета работали выдающиеся ученые: А. Г. Савиных, Д. Д. Яблоков и др.
               
                Культурный.
   Необходимо всячески поддерживать писателей, художников, композиторов, создающих произведения о Сибири, славящих и воспевающих эту прекраснейшую часть великой страны.
Русские советские писатели Георгий Марков, Анатолий Иванов, Вячеслав Шишков, Валентин Распутин, Виктор Астафьев и другие создали произведения о мужественных людях Сибири.

   По книгам этих замечательных прозаиков были сняты многосерийные фильмы «Сибирь», «Тени исчезают в полдень», «Вечный зов», «Строговы», «Угрюм-река» и т.д.
Прекрасно показан русский характер в рассказах и фильмах выдающегося русского писателя, актёра и режиссёра Василия Макаровича Шукшина, уроженца Алтая.
Шундик Николай, дед которого был сербом, долгое время учительствовал на Чукотке, написал романы «Быстроногий олень», «Родник у берёзы», «Древний знак», а также много хороших рассказов.
               
                Промышленный.

   Наряду со всем тем, что было сделано за годы и столетия прежнего освоения сибирских пространств, надо развивать ветроэнергетику в степях и тундрах, а также в горных лесостепных долинах.
Малые гидростанции необходимо установить на незамерзающих горных речках Сибири.
               
                Оборонный.
Наряду с бывшими и настоящими оборонными промышленными предприятиями необходимо строить новые.
Укрепление границ является насущнейшей потребностью страны и  народа.

Примечания
1 Ленин В.И. Доклад на 2-м Всероссийской съезде коммунистических организаций народов Востока. //Соч. Т. 30, М., Госполитиздат,1950.- С.180

2 Бех И.А., Таран И.В. Сибирское чудо-дерево.- Новосибирск:Наука.Сибирское отделение,1979.- С.121-122