Спиральная башня

Екатерина Мокроусова
Ната заприметила ее давно, эту башню. Еще в самый первый раз, когда осталась в парке с подругами после физкультпарада. Очутившись внутри острова развлечений, они сидели на скамейке под майским солнцем, разморенные, усталые, и девушке начинало казаться, что вокруг не Москва тридцать четвертого, а какой-то совершенно другой, город будущего, что ли. Толпы людей, аттракционы, деревянные пляжи, лодочная станция, шезлонги, кафе у воды. А потом Ната увидела ее – спиральную башню, с верхушки которой спускались цветные парашюты. Увидела, и пропала.

Месяц спустя Ната свернула от центрального входа влево, и направилась  в угол парка. Когда Петр, студент-старшекурсник, пригласил ее на свидание, она без колебаний выбрала место – ЦПКиО, у спиральной башни. Где еще встречаться физкультурникам? Все же было странно. И то, что свидание – у нее, верного товарища мальчишек - в первый раз за семнадцатилетнюю жизнь. И то, что пригласил сам красавец-знаменосец, на которого только украдкой смотрела в институте. И то, что на ней новая ситцевая блузка в васильковый узор, который очень шел к рыжим волосам. И то, что ей посчастливится сегодня спрыгнуть с парашютом. Вот уж этого она не упустит.

Башня вблизи поражала своей высотой. Девушка закинула голову и застыла у ограждения, на мгновение забыв о назначенной встрече.
 - Ната, вот ты где! Здравствуй! А я..я тебя жду уже полчаса.
Петр, в светлом костюме, какой-то незнакомый, слегка растерянный, стоял за ее спиной.
- Ой, здравствуй, - Ната неловко развернулась и задела волосами его плечо.-  А я вот она, пришла. Мы… будем прыгать?!
- Да-да, конечно, я и билеты уже купил. Побежали? Давай руку.
Только сейчас Ната заметила, сколько народа вокруг. Плотная толпа зевак встречала каждый спускающийся на землю полосатый купол. Внизу, у входа в башню, ждали своего полета многочисленные смельчаки. Стоять в очереди Ната не любила, но сейчас ей было почему-то все равно. Сердце билось то ли от предвкушения прыжка, то ли от близости Петра.
- Ты уже прыгал отсюда? – Ната попыталась вынуть руку из его ладони.
- С этой вышки нет,- Петр разжал пальцы. – Только в воду, в воду я часто прыгаю.
- Я тоже нет, - улыбнулась девушка, и принялась считать стоящих впереди.

Подъем наверх показался долгим. Они взбирались по крутой винтовой лестнице, Ната первая, Петр на ступеньку отставал. На каждом витке она со смехом оборачивалась и ловила на себе взгляд кавалера, который тот смущенно отводил. Перебирая ногами, Ната гадала, на что он смотрит: на ее белые носочки? На край платья? на… Эта мысль заставляла ее прибавлять скорости и задыхаться, так, что на заветную площадку они просто ввалились, с шумом и хохотом. Ната споткнулась, Петр подхватил ее сзади, уберегая от падения, и волна неожиданной силы прижала их друг к другу, остановив на пороге.
 
- Товарищи! Вы прыгать будете?
Резкий голос вернул их на вышку. Низенький человек стоял напротив, держа в руках парашютные лямки.
- Да, я прыгаю! – кинулась вперед Ната. – Петя, ты за мной!..
Пока сердитый инструктор прикреплял парашют, ликование разливалась в груди, а сердце выбивало барабанную дробь. Пропасть под ногами почему-то не пугала.
- Готово! – инструктор схватился рукой за створки барьера, чтобы открыть их.
Ната глянула краем глаза на взъерошенного Петра, прошептала:
- До встречи на земле!..- и шагнула вперед.