Майское древо

Дина Иванова 2
МАЙСКОЕ ДРЕВО 

                Уважение к минувшему – вот черта,
отличающая образованность от дикости.
/Пушкин А. С./

               
В этой семье, с которой решил вас познакомить, чтят традиции.
По праздникам все собираются за большим столом и главное блюдо – воспоминания и размышления, как говорится,  «про жизнь»…

Я гость, просто гость.
Забежал по случаю дня памяти друга отца, поздравить его дочь.
Не отпустили. 
И вот, попадаю не просто на тёплый семейный праздник, а на перекличку поколений. Ощущение у меня такое, что сижу на премьере спектакля – ЖИЗНЬ.

Все участники этого действа от одного корня: образованные, честные, возможно в чём-то наивные, постоянно сомневающиеся, но верные понятиям добра, совести, памяти.
Они спорят горячо.

Да простит меня читатель, рассказ будет без имён.
Его герои современные люди.
Пенсионеры, за плечами которых более чем пятидесятилетний трудовой стаж. В прошлом это инженеры, педагоги.
Среднее поколение –  философ, математик.
И представители нынешних молодых – программист, режиссер,  студентка.

Май для семьи особый месяц.
Он начинается со дня памяти основателя этой ветки родового дерева, а в середине месяца – ещё три именинника.

Отсюда у них своё толкование майского древа…

Первая реплика от правнучки-студентки, прозвучала, как камертон, настраивая всех, на светлую грусть и радость воспоминаний.

- Я помню, как мой прадед, уже совсем старенький, седой  рассказал мне, в свой последний день рождения, что день 2 мая мистический.

Пауза. Все чуточку удивлены.

   - А что вы так на меня смотрите? – да хорошо помню, как деда с печалью, смахнув слезу, мне тихо сказал: - «Угораздило мне родиться почти в ночь, которую называют Вальпургиевой  и разгулом всякой дьявольской силы. Может быть, поэтому не всё сбылось, Жаль, что не все задуманное получилось,  как хотелось. Многие друзья мои  однополчане живут туго, одиноко. Их дети оторвались от корней. Разбежались. Они, как крохоборы постоянно подсчитывали: дал – недодал. Нет ничего страшнее, чем предательство детей. Ты помни, милая, никогда не подсчитывай, кто, сколько дал тебе. Старайся отдавать больше, чем брать».

   - Да, папа был такой, - тоже смахивая слезу, заговорила его дочь. -  Бескорыстный, щедрый. Его любили коллеги, соседи, все мои друзья. Помню, как однажды, мы собрались весёлой компанией и решили на природе отметить мой день рождения. Он нашёл нас. И, как чародей, вышел к нам из леса  с букетом ярких тюльпанов.

   - Мам, а всё-таки есть какая-то магия в этих наших майских праздниках, подхватывает тему сын. – Дед меня приобщил к лесу. Он его понимал и свято любил. Помню, как только появлялся берёзовый сок, мы с ним – в лес. Он учил, как правильно сделать надрез, бережно, без жадности собрать сок и замуровать ранку. Однажды он надрал уши парню, который топором бил по стволу берёзы. – «Хищник,  ты знаешь, что такое берёза для русского человека?». Потом пригласил его к костру на перекус. Хорошо помню его разговор с нами, пацанами.

….  Видимо, ни родители, ни учителя  тебе, варвар, не рассказывали, что с давних времён на Руси берёза  почиталось как символ полноты жизненных сил.
У нас в деревне селяне  в мае строго соблюдали обряды, связанные с поклонением деревьям вообще, а берёзе в особенности. В первых числах мая отмечался Праздник майского дерева. Он по традиции был связан с ожиданием наступления лета. Кроме того, в старину люди считали, что этот праздник, почтение к дереву  обеспечивают доброе расположение древесных духов к людям, к богатству будущего урожая. Из детства помню, как у хаты собирались бабки и грустно пели: «Некому  берёзу заломати. Некому кудряву заломати...». Печалились об ушедших. А дома свои украшали веточками берёзы…

Удивительная тишина за столом.
И  где-то эхом звучала до боли знакомая песня:
Во поле береза стояла,
Во поле кудрявая стояла…

Обратил внимание, что у портрета юбиляра в вазе распустившиеся веточки берёзы. Их заранее приготовили.
Не знаю, что на меня нахлынуло – то ли добрая зависть, то ли радость от присутствия.
Задумался.
Вот в народе говорят – семья сильна, когда над ней крыша одна. А эти живут-то  под разными крышами. А когда за одним столом собираются, то представляют собой  «единораздельную целостность», как любит подчёркивать  семейный философ.

Разговоры вперемежку с тостами продолжались…
Из задумчивости вывел меня слегка раздражённый голос старшего внука, правнука юбиляра: - «Да отбрось ты, отец, свою философию о профанации любви у нас. Примитивизм, видите ли, физиологизм, выхолащивание духовности».
 
Прислушался.

   - Спокойно, спокойно, сын. Перечитай Соловьёва, Розанова. В русской философии раскрыт глубочайший  смысл таких понятий, как любовь, брак, женственность

  - В институте у нас, можно сказать, был культовым фильм Тарковского  - «Андрей Рублев». Вспомните кадры весеннего языческого празднования. Как гениально все там пронизано магической тайной. Тарковский глубоко чувствовал душу народа.  Эти звуки журчания воды, женского смеха, шелеста травы …, как бы готовят зрителя к пониманию  столкновения языческой жизни, связанной с  природой и чувственной любовью, с религиозным аскетизмом. Помните, там некий пуританин  в шоке оттого, что в майский праздник молодые и пожилые люди, девушки отправляются ночью в леса, рощи, где всю ночь придаются   приятным забавам, - хихикнул. Так что же происходило в майскую ночь - таинство или блуд?

  - Ну, если честно, то в 18-19 веках случался и блуд. Но всё-таки треть девиц, как утверждают исследователи,  и  после майской ночи оставались девственницами, - не сдавался отец.

  - А в 20 веке? Вспомни, была такая теория - «Теория стакана воды» Александры Коллонтай. Она  пользовалась  большой популярностью. А нынешние все эти служебные романы, любовницы и мужики на прокат? Знаю, тебя раздражают   «пробные»,  гражданские браки. Это, конечно, физиологизм, но и с  духовностью, - ёрнически усмехнулся, - признай, что это чище, чем беготня из койки в койку.

   - Знаешь сын, меня  волнует, что эта практика лишает «таинство материнства».
Такое буйное сексуальное начало вредит, прежде всего, девушкам.

   - Люди, майская  ночь куда-то далеко вас увела, - вмешивается в разговор дочь юбиляра. - Папа бы сказал: – «Разруха не в стране. Разруха в головах». Помните, кому принадлежат эти слова? – хозяйка улыбнулась.

Правнучка  оказалась самой подвижной и бойкой. Она подошла с бокалом к  бабушке:

 – Баб, за тебя! Ты рассказами о дедуле, о своём времени помогаешь нам  быть устойчивыми и в дни «разброда и шатаний», - обняла дорогого человека, - ну, такие мы,  в чём-то вам непонятны. Но у нас общий май. И в День Победы мы вновь соберёмся. И споём дедову любимую, - тихо напела и её все поддержали -…  «Война нас довела … До самых вражеских ворот…Такие, брат, дела...Когда-нибудь мы вспомним это… И не поверится самим…А нынче нам нужна одна победа…Одна на всех…., -  девушка  вздохнула и так искренне: - просто верьте в нас.

Когда шла  на своё место, улыбка вновь заиграла на её милом личике, и она  рассказала то ли байку, то ли быль.

… Один парень  с пятого курса задал своему преподавателю философии вопрос:
 что такое любовь?
– Вам, юноша, – ответил он, – скажу: подожди, узнаешь.
Если этот вопрос задаст мне  старик, я отвечаю ему:  вспомни!
Если же этим интересуется человек средних лет, мне остается только пожалеть его. Он обокрал себя. А вообще, друзья, лучше вопросов таких не задавать. Просто - любите и будьте любимыми! …

Дружный смех за столом.
Молодёжь в знак солидарности троекратно: Ура! Ура! Ура!

Возвращаясь домой, размышлял о дне сегодняшнем.
Так много в наши дни чёрствости, разрыва семейных уз.
Каждый как-то сам по себе.
А эти не сожгли мостов, хранят семейное тепло. 
В чём  секрет?
И почувствовал вдруг, что нет никакого секрета.
Просто, этот союз скреплён   п  а  м  я  т  ь  ю …