Дом на окраине..

Османова
 Он  смотрел,  словно,  насмехаясь,  над  тем,  как  выехал  со  двора  грузовик  со  скарбом  очередных  владельцев. Толстый мужик,  прежде,  чем сесть  за  руль  своей  машины,  оглянулся  и,  в  сердцах,  плюнув в  его  сторону, сказал  своей  жене -  худой,  как жердь,  неопрятной  женщине,  неопределённого  возраста:
- Чёрт бы  побрал того  маклера,  который уговорил  меня  купить  этот  идиотский  дом! Столько  денег  на ветер выбросили..
«Проваливайте,  проваливайте!» - Подумал  он..
 Когда  машина  выехала со  двора, он,  вздохнув с  облегчением,  погрузился   в  глубокий  сон.  Скольких  хозяев  он уже  выпроводил? Да,  разве  всех   упомнишь?  И  нужно ли  ему  это? Зачем  забивать свой  чердак? Он  прекрасно  помнит того,  кому  обязан  своим  рождением..
Он  появился много  лет  назад, на окраине небольшого  тогда  ещё  городка.. Он  помнил  всё..  Как рождался,  рос.. Взрослел.. Как  становился  всё  красивее  с каждым  днём.. Помнил  руки  того  мужчины,  его голос. Помнил,  как  тот разговаривал  с ним.  Рассказывал  о  своих  родных,  которых  искал  уже  много лет и  для  которых появился  на  свет он... И всем  стало  ясно,  что он -  особенный,  таких здесь,  никогда  не  видели..
   .. Шли  годы, а  они так и  жили вдвоём. А  потом,  дом  остался один. Однажды,  ночью,  он  перестал слышать дыхание  того,  кого  считал  своим отцом  и хозяином. И  с  тех пор начались его  мучения..
  Долгое  время  он  был  совсем один.. Изредка,  из  полудрёмы,  его  выводили чужие  голоса,  бесцеремонно  вваливавшиеся  в него,  хлопавшие  окнами  и дверями, совавшими  повсюду  свои  носы,  трогая  вещи,  которые  им не  принадлежали.. Первых,  поселившихся  в  нём  людей,  дом  выпроводил  очень  быстро.. Понимая,  что  наносит  себе  непоправимый  ущерб,  он  вскрыл  себе  вены.. Люди уехали,  а  он  ещё  долго  не  мог  придти  в  себя..
  Всё  болело  и ныло.. Он  кряхтел  и  стонал от  боли.. Вода  долго не  покидала  его.. Застоявшись  в  подвале,  она ужасно  воняла.. И  он  опять  долгое  время был  совершенно один.. Вздыхая по  ночам,  днём  он,  угрюмо,  смотрел на  всех, насупившись,  всем  своим  видом,  словно,  говорил: «Ну,  и  чего уставились? Давайте- давайте,  проходите  мимо!»
 И   люди проходили.. Он  был  всё  ещё  красив,  но уже  не  таким  молодым.. И  боль оставляла его только  в  солнечные  дни.. С наступлением холодов,   вода,  просочившаяся  повсюду,  в каждый  его  миллиметр,   заставляла  его  стонать и кряхтеть.. 
 Но  потом  появились другие  люди..  Он им тоже  не  был рад.. Потому  что,  они ходили,  зажимая  носы,  брезгливо  оглядываясь  вокруг  и недовольно  фыркая. Он  отомстил  за  то,  что  они  критиковали  в нём  всё,  абсолютно. Поняв,  что  его  стоны  и  вздохи пугают  до  смерти,  особенно,  по  ночам,  он  самозабвенно,  даже,  когда  у него  ничего не  болело,  стонал,  кряхтел и  тяжело,  протяжно,  вздыхал..
  Шли  годы.. Люди  появлялись  и  исчезали.. Он  старался  изо  всех  сил. Вскоре,  он добился  того,  что  его  просто  стали  обходить  стороной.   Сад  вокруг  него  тоже  принимал  в  этом  самое  активное  участие. Когда –то,  полный  цветов  и  фруктовых  деревьев,  он  зарос  сорняком,  вьющиеся растения  обвивались  вокруг скамеек,  качелей,  беседки,  и  даже,  поднявшись  по  стене,  свисали  кустистыми  бровями  с  козырьков окон  и  дверей..
   Он  не помнил,  сколько  времени провёл, наслаждаясь  покоем  и  воспоминаниями..
  Был солнечный  день. Он,  кряхтя  от  удовольствия,  впитывал  в  себя  тепло  солнечных  лучей,  иногда  вздыхая  и  сонно  щурясь  тёмными  от  пыли  и  паутины  стёклами  окон. Вдруг, он услышал  какую – то  возню  у  ворот.  Приглядевшись,  он  увидел,  что  за  забором  стоит высокая,  тоненькая  девушка. Рядом  с  ней  стоял вертлявый  мужчина,  которого он  прекрасно  знал. Именно  этот негодяй  постоянно  кого-то  приводил.. 
Он  замер,  напряжённо прислушиваясь  к  разговору.
- Этот  дом  был построен…
Всё  это  он  слышал  много  раз..  И  мужчину  видел  неоднократно. Насупившись,  он  смотрел на  девушку.. А  она,  глядя  на  него  восхищённым взглядом -  он   даже  немного смутился  - сказала,  оборвав  мужчину  на  полуслове:
- Я  покупаю..
 Мужчина,  откашлявшись,  сказал:
- Но  вы  ведь  даже  не  зашли  вовнутрь.
- А  зачем?  Я знаю -  он  так  же  прекрасен  внутри,  как  и  снаружи. Пойдёмте,  оформим документы.
 Они  ушли,  а  он, в  полной  растерянности,  смотрел  им  вслед.. Слова  девушки,  сказанные  в его адрес,  отзывались эхом,  в  каждом  уголке всего  его  существа..
 С  удивлением,  он  поймал  себя  на  мысли  о  том,  что  он  её  ждёт!
 Но она  не  пришла.. Наступила ночь.  Но  он  не сомкнул  глаз.. И  с  самого раннего  утра, тщетно  делая  вид,  что  никого он  там  не  ждёт,  а просто  смотрит на  дорогу и  всё,  напряжённо  всматривался  в каждую  женскую  фигурку,  хоть отдалённо  напоминавшую ту,  о  которой  он  думал всю ночь. И  вдруг,  увидел,  как  у  ворот остановилась машина. Девушка была одна,  за  рулём.. Она  вышла.. Подошла  к  воротам.. Погладила  чугунную  решётку,  потемневшую  от времени  и грязи.. Затем,  достав  из  кармана  ключи,  открыла  тяжёлый  замок. Калитка,  заскрипев,  открылась. Но  он  почувствовал,  что  калитка  в  этот  раз  скрипела  как-то  совсем иначе,  словно,  извиняясь за  свой потрёпанный  вид.. И  ему  самому  стало  как-то неловко. 
 -Ну,  здравствуй,  родной.  Можно? – Спросила девушка,  стоя  за  калиткой и  глядя  прямо  на  него.
  .  Никто  не  здоровался  с  ним.. Не  называл родным.  И не  просил  разрешения  войти.. Каждый  раз  новые,  чужие  люди,  бесцеремонно,  вваливались.. Он был растерян..  удивлён.. Настолько,  что  не  смог  сдержаться и громко  вздохнул. Девушка,  услышав это,  счастливо  улыбнулась  и  прошла во  двор..
- Спасибо.. Ты  даже  понятия  не  имеешь,  как  давно  я  о  тебе  мечтала!- Сказала  она,  подойдя  к  нему вплотную  и  погладив.. 
  Ему  было  щекотно,  он  чихал   и хихикал,  пока  она  мыла  его,  вытирала.  Ему  была  даже  стыдно иногда  за  свой  вид.. До самой  глубокой ночи  она приводила  его в  порядок.  И всё  время  разговаривала  с  ним. Хвалила  его,  восхищалась. А  он,  смущаясь,  иногда  отвечал ей -  то  глубоко  вздыхая,  то,  хлопая  дверьми,  то  скрипя  и  кряхтя  половицами. Она приходила  от  его ответов,  в  полный  восторг. А  потом  она,  пожелав  ему  спокойной  ночи,  легла  спать.. Он  старался  не  дышать,  чтобы  не потревожить  её  сон. Сон  своей  хозяйки.. Ту,  которую  он ждал столько  долгих  лет.. Он  очень  гордился  собой.. Не  зря, выходит,  он  прогонял  все  тех,  чужих..
  - Доброе  утро,  дом! – Сказала  она,  проснувшись очень  рано.. Первые  утренние  лучи  только- только   пробивались  сквозь узоры  на  занавесях. Он знал,  что  скоро,  вся эта  комната  будет  залита  солнечным  светом.. До  полудня,  а  потом,  солнце  будет  освещать  гостиную..
Ещё  несколько дней  она приводила  его  в  порядок. А  потом занялась  садом... Она  делала  всё  сама.. Одна.. По вечерам,  уставшая,  но  счастливая,  она  сидела  на  верхней  ступеньке веранды,  пила  чай..
-  Мы  заведём с  тобой  кошку  и  собаку.. А ещё  посажу  вокруг  беседки   и  под  окнами вьющиеся розы..  Если  бы  только знал,  как  давно  я  о  тебе  мечтала.. О  своём доме.. И  про  сад  мечтала.. Я  даже  не  думала, что  мне  так  повезёт.. Тебя  же  почти даром мне  дали,  представляешь? Сказали,  что  ты  в  жутком состоянии. А  тебя  просто  давно  никто  не  любил.. А  вот  тот,  кто  тебя построил – любил  очень  сильно.. Наверное,  тоже  мечтал о  тебе. Но,  увы..  Я  бы  тебя построить не  смогла.. 
 Их  было не  узнать..  Он,  сияя всеми своими  окнами,  глядел  на  окружающих  с победоносной  улыбкой, красуясь свежеокрашенным  фасадом. Для  этого  она  наняла  рабочих,  конечно,  сама  бы  не  справилась.. Эти  же  мастера   до блеска натёрли чугунные решётки,  выкрасили качели  и  беседку, исправили  калитку..   А сад  снова  приобрёл  прежний,  ухоженный  вид, она  привезла  кустарники  и  цветы -  некоторые  посадила  в  землю,  а некоторые    -  в большие  цветочные  кадки. Люди,  с удивлением, качая головами,  смотрели  на  их  преображение..
 А вскоре, крохотный котёнок  и   толстый,  крупный щенок  немецкой  овчарки, резвились во дворе,  гоняясь друг за  другом, иногда,  забегая  в дом..
    Розы,  которые  она посадила  в  прошлом  году,  прекрасно принялись. Они  обвивали  беседку, калитку,  поднимались по водосточным  трубам.. Под окнами  зеленели кусты  роз,  с   пока  ещё  не  раскрывшимися бутонами,  но  даже  их  листья  уже  источали  аромат..
  Она, с  любовью, оглядывала  дом,  сад..  И вспоминала  тот  день,  когда  впервые  увидела  их.. Дом её  мечты и  сад  её  мечты.. Даже  тогда,  год  назад,  когда  оба  они находились  в  жутком  состоянии,  она поняла,  что  это -  её.. По-настоящему –её дом,  её  сад..
 Как  и  мужчина,  когда-то  то  построивший  этот дом,  она потеряла  родных.. Но,  в отличии от него,  она  не  искала  их.. Потому,  что родные  предали её.. И  она просто  ушла  из  их  жизни,  не  сказав  куда.. Уехала  из  огромного города,  бросив  работу,  оборвав  все  нити..
  Здесь,  в  этом небольшом  городке,  она  начала  новую жизнь.. Почему именно  в  этом  городке? Она  не  знала  и  сама. Она  просто хотела  уехать  далеко от  всех  и от  всего. Проезжая  мимо  этого городка,  даже  не  думая  в  нём  останавливаться,  на  самой его окраине,   она  заметила этот дом. Хотя,  заросший  сад,   почти и скрывал    его..  С  того времени  прошёл  ровно   год.. И она  ни  разу  не  пожалела  о  своём решении.. Она чувствовала себя  такой  счастливой,  как  никогда  и нигде  раньше…
 - Дом,  сегодня  у  нас с  тобой    юбилей. Ровно  год.. – Сказала  она,  обходя дом  с бокалом красного  вина  в  руке.. – Спасибо,  что  принял  меня.. Это  очень важно.. У  меня  для  тебя  есть  подарок. Вот,  смотри.
 Она  подошла  к  шкафу,  выдвинув  одну  из  полок,  она  достала какой-то  свёрток. Поставив  свёрток на  стол, она  развернула его.  Он,  затаив  дыхание,  ждал. В первый  раз  ему  что-то  дарили..
 Увидев  подарок,  он,  наконец,  выдохнул.
- Нравится?
«Ещё  бы!!» 
  - Я  сейчас поднимусь  и  прикреплю его! И  ты  будешь  солнечным  домом,  а  не  просто домом на  окраине..
 Утром,  жители городка,  приложив  руки козырьком,  закинув  головы, смотрели   на  крышу дома. Лучи небесного светила  отражались в     лучах   своей,  латунной,  копии..
 И больше никто не  называл  его  домом  на  окраине.