Гаражное братство

Серёга Романов
У нас в Питере на задворках улицы Рубинштейна гараж был. Еще от деда достался. У деда долго хранился там дореволюционный, кажется, драндулет, ржавый такой. Мы с ребятами залезали в него и играли в автогонщиков. Рычали вместо моторов и древнюю баранку крутили.
 
Потом какой-то умник уговорил деда продать ему это чудо, и дед наконец согласился.  Практически даром отдал. Лишь повзрослев, я понял, что доисторическое авто, каменный век,  было бесценное. Толкнули его, видимо, за хорошую цену…

Ну да ладно, не в том дело. Авто ушло, а гараж остался. У нас потом машин не было.  Мы просто  старьё всяческое там хранили, вроде как в сарае.
 
А вот для других гаражи были каким-то своеобразным маленьким домом отдыха.
С детства я понял, что в жизни существует некое гаражное братство. Мужички, у которых не было дач, отводили там душу. Лишь пригреют первые лучи солнца, они с нехитрыми припасами и выпивкой – в гаражи.
 
Уйдут от назойливых жен – и ла-ла-ла – до позднего вечера. Якобы под машиной лежат, профилактику делают. А сами пьют да правительство обсуждают, жён ругают и на жизнь жалуются. Некоторые даже на ночь оставались, какие-то раскладушки притаскивали. Машина на улице, а хозяин в гараже.

Я удивлялся, конечно, ну, как охота там в таких условиях торчать?  Грязно, бензином дешевым несёт, опять же крысы…

Прихожу в свой ретро-драндулет поиграть, а мужички завсегда у гаражей – воблой о чурбаки стучат, портвешок по граненым стаканам разливают, подмигивают:

- А тебе, малец, нОлить?
   
Разные истории случались в этом гаражном братстве. Но самое смешное из того, что помню, это  случай с одним закоренелым алкашом. Этот Андрюха прятал в гараже спиртное и заначки от жены.

А однажды летом соврал ей, что едет в санаторий в Трускавец, и вместо этого все свои законные 28 дней проводил в гараже. Так хорошо отдохнул, что вспоминал потом несколько лет с удовольствием. Ностальгировал просто.
 
Правда, в последний день отпуска  Андрюха как назло попался. Жена застукала его в гастрономе при полном «параде», за покупкой спиртного. Выследила его короткий путь. Скандалище вышел ещё тот. Потом она Андрюху пасла и на гаражные ворота лично огромные замки навесила, чтоб неповадно было.

А наш гараж так и остался в Питере. Я оттуда давно уехал, и о судьбе его ничего не знаю.  Может, бывшая его продала, а может, и снесли давно, место же там золотое…