Таёжная рыбалка

Олег Рыженко
Таёжная рыбалка
Дело было в начале 90-х годов, когда я служил в поисковом отряде в тайге.
Один из итальянских клубов по ловле щуки решил провести соревнование на таёжной реке Анюй. Там водились щуки неимоверной величины – до 30 кг веса. Оплатив услуги, зарубежные спортсмены, в количестве пяти человек, вылетели в славный город Хабаровск. Представители принимающей фирмы их встретили в аэропорту, посадили в вертолёт и через два часа лёта высадили в глухом посёлке, откуда и должно было начаться путешествие к рыбному месту.
Но, увы, как это всегда бывает в России, проводники к приезду гостей не подготовились, и были откровенно пьяны. Поэтому европейцы решили не рисковать и спускаться по течению не в лодке с проводниками, от которых исходил ужасный запах перегара, а плыть вслед за ними, сгруппировавшись в одной посудине. Так и порешили, – русские тронулись в путь впереди на своей лодке, а гости пошли на своей у них в кильватере.
Стартовала бригада рано утром, когда над рекой ещё висел туман, а солнце только-только всходило на небосклон, окрашивая горизонт и водную гладь алым цветом.
От величия и красоты пейзажа у итальяшек захватывало дух. И действительно, любоваться было на что - реку обрамляли ряды громадных лиственниц, а над водной гладью проносились стаи уток. На стремнинах, то и дело, следовали всплески хищных рыб.
Европейцы примолкли и только щёлкали своими фотоаппаратами, стараясь запечатлеть наиболее красивые виды. Дальневосточная природа их очаровала. Вскоре подобным настроением прониклись и российские проводники, и с их лодки полилась величественная песня «Шуми Амур, шуми наш батюшка!»
К сожалению, гости не поняли всей серьёзности момента. Они не знали, что в России мужики поют песни только в строго определённом состоянии. Это какой-нибудь уроженец Милана или Рима может запеть просто так, от чувств – «О, мама мия!», - не принимая предварительно ритуальных двести граммов на грудь. А в России народ суровый и каждый вокальный номер звучит исключительно после вхождения исполнителя в состояние особого очарования, что достигается по строго отлаженной национальной методике возлияния. Знай об этом итальянские гости, они бы не попали в передрягу, а прекратили путешествие до вытрезвления проводников. Но, увы…
Концерт продолжался, и голоса самодеятельных артистов всё более и более крепли, набирая силу и мощь. Иностранцам спели ещё про Стеньку Разина с княжной, потом про «Волгу – мать родную», потом прозвучало «Славное море священный Байкал», потом…
В общем, концерт продолжался достаточно долго, и всё было бы хорошо, если бы проводники по пьяному делу не повернули в левый рукав реки, а не в правый, как это было надо.
А там, в левом рукаве – каменные пороги, пройти которые удавалось только мастерам спорта по спуску в горных речках. Так, что вскоре бедные итальянцы на собственной шкуре испытали все прелести этого безумного вида спорта - бурлящая вода понесла неуправляемые лодки, и не было никакой возможности их остановить.
Как это всегда бывает, пьяный русский экипаж с криками «Твою мать!» каким-то чудом пороги проскочил, а вот трезвые иностранцы, не зная, этого заклинания, перевернулись, и их тела помчало по быстрой реке.
Через три минуты, уцелевшую лодку русских проводников вынесло на широкий и спокойный разлив реки.
- Что делать-то? – спрашивали они друг друга – Ведь итальяшки, поди, все потопли!
Делать, действительно, было нечего, поэтому, выпив за упокой гостей, мужики причалили у первой попавшей деревни и пошли сдаваться в милицию.
- Какие такие итальянцы? – переспросил дышащих перегаром проводников местный участковый. Затем он набрал номер телефона дежурного по УВД края и сообщил об утоплении иностранцев. Вскоре, на поиски был выслан вертолёт МИ-2, который в связи с отсутствием топлива, вылетел только на следующий день, рано утром.
Полетав пару суток над тайгой вертолёт так никого и не нашёл, но зато через неделю в глухое нанайское село из тайги вышли пятеро опухших от комариных укусов и обросших густой щетиной человек. Это и были итальянцы. К счастью, их всех вынесло течением на песчаную косу, а вещи разметало по всей речке, но один спиннинг с блёснами им найти всё-таки удалось. Это их и спасло, поскольку позволило ловить рыбу для пропитания.
- О, это была не превзойдённая рыбалка, – сказал корреспонденту миланской газеты старший итальянской группы, - Такого дикого азарта при рыбной ловле мы ещё никогда не испытывали, ведь речь шла о нашей жизни и смерти!