Автопробег в честь американских освободителей

Сын Земли
А Вы говорите татаро-монгольское нашествие...

Автопробег в честь американских освободителей в Чехии...

Акция организована военно-историческими клубами Чехии. Которые показывают людям не то как страну освобождали советские войска, как спасали исторические центры Чехии от готовящихся нацистами подрывов, как гибли русские солдаты... В СМИ нет ни слова о советских освободителях. А есть американские освободители... Их так и называют... Удивительно, но факт...

Тут, на сайте Проза ру были такие персонажи, писавшие о зверствах советских военных и о славе немецко-фашистких войск, которым непонятно почему пришлось отступить перед экономически и в военном отношении слабым противником в лице русского Вани...

Да, СССР после первой мировой войны, после гражданской войны, развязанной в мае 1918 года иностранными интервентами был слаб во всех отношениях. Но в 1945 году победу одержали именно они, эти русские Вани, победили германских Гансов и их союзников...

Кстати, потом союзников нацисткой Германии признали жертвами и помогли материально, инвестициями в промышленность, сельское хозяйство и государственный сектор. Поэтому в 1948 году в Нюрнберге на суде над нацисткими и фашисткими преступниками на фото и видео хронике мы видим бывших эсэсовцев в американской форме... Ага... Жертвы... Это те кто убивал, насиловал, сжигал живьём сёла с мирным населением, расстреливал и пытал пленных...

СССР самостоятельно восстановили, что смогли. А уже в 1957 году запустили первый спутник Земли, потом в 1961 году запустили первого человека в космос...

По всей Европе стоят пока ещё памятники русскому солдату. Но время от времени мы слышим. что то там, то здесь сносят их... Оскверняют память...

После «пражской весны» 1968 года — чехи тоже стали поговаривать о «русских оккупантах» и осквернять памятники советским солдатам, как и поляки, например. Конечно, в 1968 году это делали «демократизированные» юнцы, а не седовласые пражане, в 1945 году мальчишками встречавшие с песнями танкистов Рыбалко и Лелюшенко. Но ведь юнцы 1968 года были детьми и внуками пражан 1945 года! Однако...

Сегодня поседели уже и юнцы 1968 года, и у них теперь свои внуки. И эти внуки тоже не очень-то благодарны русским за их танковый бросок к Праге в 1945 году...

Для того чтобы память о подвиге наших предков не была забыта, будем публиковать опровержения историческим фейкам.

Вторая мировая война в Европе завершилась не в Берлине, а в Праге, ставшей последней столицей на континенте, освобожденной от нацистской оккупации.
Финальная точка была поставлена уже после подписания Акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил.

В военные операции вмешалась большая политика. До сих пор продолжаются споры, кто, собственно, освободил Прагу, и следует ли вообще в данном случае говорить об освобождении.

Три соперничавших силы стремились к одному - зазвать в Прагу американцев.

К началу мая в Чехии находились 900 тысяч военнослужащих вермахта, 1900 танков, около тысячи самолетов и 9700 орудий под командой 52-летнего фельдмаршала Фердинанда Шёрнера - единственного высшего военачальника Третьего рейха, который не закончил военного училища, а начал службу во время Первой мировой войны рядовым солдатом. Он был твёрдо уверен, что Чехия должна стать полностью немецкой страной. Поступающие сведения о том, что русские готовят освобождение Праги, считал нелепыми и нереальными. Что касается самой столицы, то в мае 1945 года она стала полигоном для шестой немецкой боевой эскадрильи. Особенно тщательно захватчики охраняли аэродром, где стояли их самолёты, а также окружающую территорию, застроенную казармами солдат.

Наряду с Роммелем, Моделем и Йодлем он пользовался особым расположением Гитлера как "молодой генерал нацистской формации" и прославился тем, что, вешая дезертиров, приказывал крепить им на грудь таблички с текстами собственного сочинения, вроде: "Я не хотел защищать женщин и детей" или: "Герой рискует, трус погибает наверняка". Впоследствии суд ФРГ приговорил его за эти "художества" к 4,5 годам лишения свободы.

Движение Сопротивления в Чехии было слабее, чем во многих странах оккупированной Европы. Господствовала точка зрения, что освобождение, рано или поздно, придет извне, а маленькому чешскому народу не следует проливать кровь в неравной борьбе и рисковать уничтожением Златой Праги.

С весны 1939 года не было ни одной попытки восстания. И вдруг, не жданно не гадано, 5 мая 1945 года начинается пражское восстание. Когда осталось несколько дней до освобождения чехов от немцев поднимается народно-освободительное движение. Под президентством того же самого Гахи, который был в 1939 году президентом Чехословакии сидели несколько лет И вдруг воспылали такой жгучей ненавистью к оккупантам, что не смогли вытерпеть...

Разрушать Прагу немцы не собирались, массовых репрессий не проводили.

Проблема заключалась в том, что Прага лежала на пути отступления немецких войск, дислоцировавшихся, в основном, восточнее.

Германский командующий предложил ЧНС пропустить его армию на запад без боя, но чехи отказались от переговоров, дабы впоследствии не оказаться обвиненными в сговоре с гитлеровцами.

30 апреля Сталин позвонил в Берлин командующему 1-м Украинским фронтом маршалу Ивану Коневу и спросил: "Как вы думаете, кто будет брать Прагу?". На риторический вопрос последовал ожидаемый ответ.

1 мая Конев получил из Москвы указание подготовить удар в направлении Праги силами 3-й и 4-й танковых армий генералов Павла Рыбалко и Дмитрия Лелюшенко, участвовавших в штурме Берлина, но те после боев нуждались в отдыхе и пополнении.

Согласно директиве Ставки от 2 мая, к операции привлекались свыше двух миллионов человек, 1800 танков, 2942 самолета, более 27 тысяч орудий из состава 1-го, 2-го и 4-го Украинских фронтов. Освобождение Праги планировалось на 12-14 мая.

Восстание изменило ситуацию. Историки, в зависимости от политических симпатий, объясняют поспешность советского командования либо желанием спасти Прагу, либо опасением, что ее займут американцы.

6 мая Конев приказал, "не считаясь с усталостью личного состава, развивать наступление быстрым темпом - 30-40 км, а танки - 50 км в сутки". 50 км, это ресурс хода танка. Ночью заправка. Утром новый рывок...

Однако войска пришли в движение лишь вечером того же дня. От Праги их отделяли расстояние в 350 километров и труднопроходимые Рудные горы.

3-я американская армия Джорджа Паттона 18 апреля пересекла довоенную границу Чехословакии и заняла города Аш, Хеб и Карловы Вары, но получила приказ Эйзенхауэра остановиться, поскольку Чехословакия по Ялтинским соглашениям отходила в зону влияния Советского Союза.

Бывший сенатор от Миссури Гарри Трумэн перед выборами 1944 года был приглашен Рузвельтом в вице-президенты, чтобы заручиться поддержкой избирателей-южан. В ближний круг Рузвельта он не входил, международной политикой и военной стратегией не занимался, в частности, лишь став президентом, узнал о проводившихся с 1942 года работах по созданию атомной бомбы.

Заняв высший пост после скоропостижной кончины Рузвельта 12 апреля неожиданно для себя самого, Трумэн не успел разобраться в обстановке и сформировать собственную позицию, всецело полагаясь в европейских делах на Эйзенхауэра.
Тот был не политик, а военный, придавал первостепенное значение будущему участию СССР в сражениях на Тихом океане и находил установление советского контроля над Восточной Европой справедливым.

24 апреля он получил от начальника советского Генштаба Алексея Антонова телеграмму о намерении занять Прагу и сообщил начальнику штаба американской армии Джорджу Маршаллу, что принял ее к сведению.

Маршалл согласился с Эйзенхауэром, написав ему 28 апреля: "Я не хотел бы рисковать американскими жизнями во имя чисто политических целей. Чехословакия должна быть очищена от немецких частей, и при этом мы должны сотрудничать с русскими".

"Я не попытаюсь предпринять ни одного шага, который посчитаю неразумным с военной точки зрения, лишь для достижения неких политических выгод, разве что получил бы в этом смысле конкретный приказ", - ответил Эйзенхауэр на следующий день.

25 апреля Черчилль информировал британский комитет начальников штабов о том, что Эйзенхауэр "никогда не планировал идти в Чехословакию" и "никогда не рассматривал Прагу как военную, а тем более политическую цель".

Продвинуться на восток так далеко, насколько удастся, требовали два человека: Черчилль, которого послевоенное будущее Европы волновало намного больше, чем война с Японией, и неудержимый лихой вояка Джордж Паттон.

Черчилль, ранее предлагавший Рузвельту занять Берлин, 30 апреля высказался и по поводу Праги.

"Несомненно, что освобождение Праги и большей части западной Чехословакии вашими силами могло бы изменить послевоенную ситуацию в этой стране и оказать влияние на другие страны. Напротив, если западные союзники не сыграют заметной роли в освобождении Чехословакии, эта страна может пойти тем же путем, что и Югославия", - написал он Трумэну.

Паттон первым среди американских политиков и высокопоставленных военных публично заговорил о советской угрозе и прославился сказанными вскоре после капитуляции Германии словами, что, мол, раз уж мы сорвали наших парней с места и отправили сражаться за океан, надо было заодно и Москву взять.

Однако к Черчиллю в Вашингтоне мало прислушивались, а над Паттоном имелось начальство повыше.

5 мая он выдвинулся в направлении Праги, заняв Пльзень, но Эйзенхауэр, получив телеграмму от Антонова, вновь приказал подчиненному остановиться. От чешской столицы войска Паттона в тот момент отделяли 70 километров.

Восставшая Прага оказалась без поддержки и под угрозой расправы. Группировка Шёрнера в любом случае доживала последние дни, но решали часы...

В этих условиях заявила о себе еще одна сила: 1-я дивизия Русской освободительной армии генерала Сергея Буняченко, находившаяся в районе селения Рокицаны к юго-западу от Праги.

Гитлер, с его патологическим отвращением к славянам, санкционировал создание РОА лишь 23 ноября 1944 года. К моменту окончания войны она насчитывала около 45 тысяч личного состава и состояла из трех дивизий, но 3-я существовала лишь на бумаге, а 2-я находилась в стадии формирования.

По имеющимся данным, власовцев пригласил в Прагу для борьбы с немцами член ЧНС, руководитель организации бывших чехословацких военнослужащих "Бартош" генерал Кутлвашр, который до захвата Чехословакии нацистами командовал дивизией, а затем служил гражданским чиновником в пражском магистрате. Посланец Кутлвашра капитан Рендл встретился с Буняченко 3 мая.

Андрей Власов в спасение уже не верил и находился в тяжелой депрессии, но Буняченко загорелся идеей.

"Генерал Буняченко хотел оказать союзникам услугу, которая могла бы потом увеличить шансы власовцев остаться на Западе", - писал в книге "Прага в мае 45-го" чешский историк Станислав Кокошка.

"Буняченко руководствовался стремлением спасти жизни своих подчиненных. Союз с чешскими повстанцами-антифашистами, совместное с ними изгнание немцев из Праги могли открыть выход из трагического и смертельно опасного тупика", - отмечает российский исследователь Кирилл Александров.

В 05:30 6 мая Чешское радио передало открытым текстом: "Офицеры и солдаты армии Власова! Мы верим, что вы на последнем этапе борьбы против немецких захватчиков, как русские люди и советские граждане, поддержите восставшую Прагу".

Дивизия Буняченко числом около 16 тысяч (по другим сведениям, это 20 тыс) человек вошла в город тремя колоннами и атаковала немецкие батареи, готовившиеся обстреливать центр Праги.

В течение дня власовцы выбили немцев из большинства кварталов и заняли аэродром Рузине, куда, по их мнению, должны были приземлиться самолеты с американским десантом. Около пятисот немцев сдались им в плен в районе Лобровицовской площади.

По требованию Буняченко Чешское радио передало сообщение, что "героическая армия Власова" освобождает город от немцев. На танках и грузовиках РОА красовались надписи: "Смерть Гитлеру! Смерть Сталину!".

По требованию коммунистов ЧНС выступил с новым обращением: "Солдаты так называемой армии Власова! Вас организовали для борьбы против своей Советской власти. Вы решились вовремя повернуть оружие против нацистов, против врагов своей родины. Мы приветствуем это ваше решение. Бейте нацистов так, как пражане, как их била славная Красная Армия!".

Жители приветствовали "русских освободителей" цветами и овациями: как писали впоследствии в СССР и ЧССР, не поняли, что происходит.

На самом деле, все всё отлично понимали. "И немцам, и власовцам, и чехам - всем хотелось, чтобы Прагу заняли американцы", - пишет российский историк Владимир Бешанов.

Дивизия РОА вошла в Прагу в расчёте на то, что туда же подойдут американцы… Ведь к 5 мая 1945 года части американской армии были к Праге намного ближе, чем советские части… Главное было – сдаться союзникам или устроиться как-то иначе с ними же, а не с советским командованием. Именно это предопределило решение Власова, находившегося в расположении дивизии, и Буняченко присоединиться к восставшим.

На приход американцев явно рассчитывали и те силы в Чехии, которые заваривали «кашу» с преждевременным восстанием, не согласовав его сроки с советским командованием.

Однако уже к вечеру 6 мая 1945 года ситуация для Власова и для не-коммунистических инициаторов Пражского восстания изменилась принципиально. Судя по всему, Пражское восстание инициировали не коммунисты, но чешские коммунисты сумели быстро перехватить инициативу у проамериканских чешских лидеров и возглавить восстание – коль уж оно началось.

В переговорах представителей власовского КОНР (Комитета освобождения народов России) с представителями руководства восстанием последними было заявлено, что чехи Власова о помощи не просили, что повстанцы, ранее обращавшиеся к Власову за помощью, не были представителями ни чешского народа, ни правительства… Две трети новообразованного Чешского правительства составили коммунисты, и они посоветовали Буняченко сдаться наступающей «Руде Армаде», то есть – Красной Армии.

Сам тот факт, что коммунистическое руководство отказалось от услуг «власовцев», говорит и об их «боеспособности», и о том, что повлиять на ситуацию серьёзным образом они сил не имели. А ЦК чешской Компартии, безусловно, связался по радио с командованием советских армий и знал, что танки Лелюшенко и Рыбалко на подходе…

7 мая дивизия РОА вышла из Праги, чтобы сдаться американцам.

Однако утром 8 мая в штаб Шёрнера прибыли американские парламентеры и заявили, что их армия освобождать Прагу не будет. Встретились они и с власовскими представителями, которым передали то же самое.

Буняченко приказал своим людям срочно выдвигаться на запад. Туда же побежали и немцы, еще несколько часов назад с ними сражавшиеся.

Шёрнер предъявил ЧНС ультиматум: выпустить его войска из города без боя. Требование было принято. Соответствующее соглашение Кутлварш и германский комендант Праги генерал Тоуссен подписали в 16:00 8 мая.

"Это непохожее на безусловную капитуляцию соглашение прежде оценивалось как "военная и политическая ошибка". Но надо иметь в виду, что пражане почти не имели оружия, а немцы были отлично вооружены и готовы драться до последнего. Повстанцы также не имели точных данных о передвижении частей Советской армии. Поэтому с точки зрения здравого смысла желание избежать напрасного кровопролития и разрушения Праги является вполне понятным", - пишет российский историк Валентина Марьина.

К утру 9 мая танки Рыбалко и Лелюшенко подошли к Праге с северо-запада, втрое превысив темп движения, заданный в приказе Конева. Пражская операция считается в военной истории классическим примером удачного использования крупных механизированных соединений. Следом с юга и востока подоспели части 2-го и 4-го Украинских фронтов, в том числе 1-я отдельная чехословацкая танковая бригада.

Первым в город вошел головной дозор 63-й гвардейской Челябинской танковой бригады 1-го Украинского фронта из трех танков под командованием младшего лейтенанта Леонида Буракова.

Маршал Конев стал почетным гражданином Праги. Именем командира танка лейтенанта Ивана Гончаренко, погибшего от взрыва фаустпатрона в районе Манесова моста, была названа улица.

Общие потери Советской армии в ходе Пражской операции составили 11997 убитых и 40501 раненого, а также 373 танка, 1006 орудий и 80 самолетов.
Непосредственно в городе пали около 500 солдат и офицеров, похороненных на Ольшанском кладбище.

За время Пражского восстания 5-8 мая погибли более 1500 чехов, примерно тысяча немцев и около 300 власовцев.

С утра 9 мая немецкое отступление превратилось в беспорядочное бегство. Около 860 тысяч солдат и офицеров группировки Шёрнера попали в советский плен, поскольку американцы закрыли перед ними фронт.

Шёрнер 9 мая бросил армию, сел в самолет и приземлился на территории, контролируемой американцами, но после допроса был выдан СССР. Особое совещание при МГБ приговорило его к 25 годам лагерей. В январе 1955 года Шёрнер был отпущен в ФРГ, где отбыл срок за жестокости в отношении немецких солдат, и умер в 1973 году последним из гитлеровских фельдмаршалов.

Вечером 9 мая остатки элитных дивизий СС "Райх" и "Валленштайн" под командой обергруппенфюрера Фридриха фон Пюклер-Бургхауса подошли к разделительной линии между советскими и американскими войсками в районе деревни Сливице.

После того, как американцы отказались принять их капитуляцию, эсэсовцы окопались.

12 мая там состоялся последний бой Второй мировой войны в Европе, в котором атакующие советские части поддерживала американская артиллерия. Около тысячи эсэсовцев были убиты, свыше шести тысяч сдались в плен, Пюклер-Бургхаус застрелился.

187 раненых власовцев, оставленных в пражских госпиталях, были немедленно убиты. Всего, по данным немецкого историка Йозефа Хофманна, победители в течение нескольких дней расстреляли в Праге и ее окрестностях без суда и следствия около 600 военнослужащих РОА.

Власов был арестован органами "СМЕРШ" 12 мая, начальник его штаба генерал Трухин 15 мая.

Генералы Жиленков, Малышкин, Буняченко и Мальцев добрались до американцев, но были переданы СССР и 1 августа 1946 года повешены во дворе Бутырской тюрьмы вместе с Власовым и Трухиным.

Отступление вермахта сопровождалось стихийными расправами чехов над безоружными судетскими немцами. Около 200 тысяч гражданского населения бежали в Германию и Австрию, остальные вскоре были организованно выселены в американскую и британскую оккупационные зоны по указанию президента Бенеша.

Классическая версия событий, принятая в СССР и ЧССР, гласит, что Советская армия, осуществив блестящую операцию, спасла Прагу от уничтожения войсками Шёрнера. Многие современные чешские историки утверждают, что к моменту ее появления немцы и так покидали город, так что спасать и освобождать было некого.