Глава 11. Заключительная

Тамара Злобина
      Предыдущая глава:http://proza.ru/2017/04/29/566

          Она давно забыла Бога.
          Вкусила дьявольский искус.
          Пред ней теперь одна дорога.
          В сопровожденье мёртвых душ.
           ("Ведьма" Сергей Леонидович Логинов)

После морга Пётр шёл на работу, как на эшафот, предвидя неприятности. Опаздывал больше чем на полчаса, и, конечно, сразу нарвался на заведующего. Тот уже раскрыл рот, чтобы отчитать сотрудника, но, увидев его посеревшее лицо, сказал:
-Зайдите ко мне в кабинет.
И Пётр послушно поплёлся за ним.

-Что случилось, Пётр Филиппович? - спросил заведующий . - На вас лица нет.
-Вениамин Викторович,... Мой хозяин умер, - ответил Пётр, глядя заведующему прямо в глаза.
-Как?! - соскочил со стула тот, и сразу же шлёпнулся назад. - Когда?
-В субботу, - пробормотал сотрудник, не понимая реакции начальника. - Вас это очень  расстроило?
-Конечно! - всё ещё на высокой ноте ответил заведующий.  - Ольга Павловна - жена вашего хозяина, была моей учительницей, и я частенько бывал у них дома — даже после того, как  закончил школу... Ксенофонт Филистратович был очень интересный и умный человек... По молодости я частенько советовался с ним...

-Так как же он умер? - поинтересовался заведующий.
-О, это странная история, - ответил задумчиво Пётр. -  Следователь пока не может ответить ничего вразумительного... Я так вообще ничего не понимаю. Был утром в морге... И сразу вот сюда... Но сами понимаете, какой из меня сегодня работник?
-Да-да, я понимаю - отреагировал заведующий. - Идите домой, Пётр Филиппович... Решайте свои дела, а мы уж тут сами... как-нибудь справимся сегодня...
-Спасибо, Вениамин Викторович! Вы человек! - обрадовался Боков.
Заведующий в ответ на это только кисло улыбнулся — было видно, что он, действительно, расстроен.

Дома Петра встретила зарёваная Катерина. На вопрос мужа: -«Что случилось?» она просто указала взглядом на стол и вновь залилась слезами.
На столе лежало несколько листов, вырванных из ученической тетради, исписанные размашистым почерком, и Пётр, забыв про всё на свете, принялся за чтение.
В послании Михалычев объяснял всё что произошло, и не только за два последних дня до его гибели. Что это случится, он уже знал. Старик писал, что Филипп — это прапращур Петра по мужской линии — очень сильный маг и чародей. Поэтому у них в семье через поколение появляется мальчик по имени Филипп — в честь знаменитого предка.

Филистратыч писал о том, что Мария Петровна даже не догадывалась с кем имеет дело, только потому, что древние силы ещё дремали в Петре, но теперь, под воздействием магии начали пробуждаться. Когда старик впервые увидел Бокова,  сразу всё понял, поэтому предпринял меры, чтобы тот поселился именно у него.

Старик писал так же, что Филипп всегда приходит на помощь своим потомкам, когда те находятся в опасности. Так появился пёс хаски по кличке Филипп.
Писал и о том, что самолюбивая Заболошная победить в этой войне не сможет и погибнет вместе с ним.

Только теперь Пётр вспомнил, что рядом с телом старика нашли ещё тело какой-то женщины с перегрызенным горлом, что пёс, который тоже лежал там, пропал. И мужчина понял, что эта женщина - мать Катерины.
Теперь ясно почему Катя так заливалась слезами: она оплакивала свою мать.

-Тебя разве не учили, что читать чужие письма нельзя? - строго поинтересовался Пётр, и слёзы на глазах жены сразу просохли.
-Но это же не письмо! - запротестовала она. - Это  просто листки, которые лежали на столе.
И столкнувшись с непримиримым взглядом мужа, добавила:
-Прости. Получилось как-то само-собой.
Пётр прижал голову жены к своему плечу, а та обхватила руками его талию и замерла.

Хоронили Ксенофонта Филистратовича через день — к этому подключился и сосед-следователь, и заведующий ветклиникой, и несколько учеников Ольги Павловны. Народу было много, много речей, много венков и цветов. Но на поминки остались самые близкие: друзья старика, ученики. Всё было чинно, спокойно, интеллигентно: никто не напился, не горланил песни, как, к сожалению, бывает иногда на таких мероприятиях.

Пётр с Катериной остались жить в доме Михалычевых: оказывается старик написал завещание на Петра. К завещанию был приложен конверт с надписью: Петру Бокову — лично в руки. И Петрухе стало ясно, что листки на столе были предназначены не только для него, но и для Кати. А он на неё «спустил пса»

Только после похорон Пётр вспомнил о тёще и пошёл к следователю, чтобы поделиться своими сведениями. Тот встретил Бокова не просто, как хорошего знакомого, а, как соседа и друга.
То, что Лев Николаевич сообщил, удивило Петра до невероятности. Оказывается в ту же субботнюю ночь тело женщины пропало из морга. Как это произошло не видел никто, словно оно, как и тело пса, растворилось в воздухе, или провалилось сквозь землю. Следователь так и не узнал что это за женщина и откуда она взялась, а Пётр передумал сообщать ему всё, что знал. Как говорят в таком случае: нет тела - нет дела.

       *     *     *

Иван Подвойский проснулся только к обеду и не понял, как умудрился столько проспать. Едва продрав глаза, он ринулся в номер Заболошной, но той нигде не было: ни в номере, ни поблизости.
Тогда Иван кинулся на рецепшен. Администратор божился, что Мария Петровна ушла из гостиницы ещё рано утром, и до сих пор не возвращалась.
-Куда ушла? - чуть ли ни за грудки хватал его Иван.
-Да откуда я знаю?! - отбивался от него администратор. -Вы разве когда-нибудь докладываете куда идёте?
-Ну, и где мне теперь искать? - упал духом здоровяк.
-В полиции, в больнице, в морге, - посоветовал юркий администратор.
Но, завидев увесистый кулак постояльца, чуть было не свалился под стойку.

Прошерстив, всё что было можно, Иван с трудом узнал, что Заболошная погибла рано утром в сквере, на окраине города, а её тело находится в центральном городском морге.
Вот тут Ванятка и принял не грудь больше того, что позволял себе обычно. А, выпив лишку, решил выкрасть тело «царицы» и похоронить её у себя, в родном селе, потому как откуда она не знал, да и знать не хотел.

Мероприятие завершилось успешно - без посторонних свидетелей. Подвойский завернул тело женщины в покрывало, уложил на задние сидение своего «джипа», и ночью же отбыл восвояси.
Ещё до рассвета Иван, со своим смертельным грузом был в селе. Парень радовался в душе, что всё обошлось так хорошо, теперь оставалось только предать «царицу» земле.

Подвойский прекрасно понимал, что без свидетельства о смерти открыто похоронить любимую женщину не удасться, а воровски предавать её земле не хотелось.
Следующий день Иван посвятил тому, что всеми правдами и неправдами исхитрялся достать свидетельство о смерти, организовать гроб, купить место на кладбище рядом с местом захоронения своих родственников. Похоронив свою царицу, Иван напился тут же, возле её могилы и уснул на травке.

Разбудил его вой. Выла собака, а, может быть, и волк. Для сельского жителя это явление вполне знакомое и, можно даже сказать, привычное, поэтому не напугал, а, напротив, заинтересовал парня. Иван попытался подняться, но его здорово повело, и сбросило на пятую точку.
Взгляд парня невольно коснулся холмика, и тут ему показалось, что из него появилась рука и, наманикюренным пальчиком, погрозила ему. Как он бежал с кладбища — так не бегал никогда, даже в школьные годы на соревнованиях по бегу на стометровке.

Прибежав к себе на квартиру, Иван сбросил всю одежду в прихожей и нагишом кинулся в душевую. Вода была чуть тёплой, но он не чувствовал этого: перед глазами стояла женская рука, грозящая ему пальцем. Очнулся парень только тогда, когда зубы начали выбивать дробь. Обернув вокруг талии махровое полотенце он вышел из ванной и увидел своё отражение в зеркале: его волосы казалось покрыл  белый мыльный налёт.
Иван вновь вернулся в ванную и ещё раз промыл голову, но цвет волос не изменился, и тогда он понял, что это не мыло, а седина. Подвойский поседел  всего за несколько минут.

Если сначала Ванятка думал, что на кладбище ему всё померещилось, то теперь начал сомневаться в этом. Выходит всё было на самом деле, иначе бы его так не стрессануло. Некогда тёмные волосы стали белёсыми, а ведь он ещё вполне себе нестарый мужчина — только тридцать пять минуло. У отца до сих пор шикарная шевелюра со слабой сединой на висках, а сын - его перегнал за одну ночь.

С этого дня в их селе стали твориться невероятные происшествия. Каждую ночь на кладбище выла собака, не смотря есть ли на небе луна, или её вообще не наблюдается. Вой был такой, что леденела кровь, а волосы на голове поднимались дыбом.
Сторож на кладбище вычислил место, откуда доносится звук и обнаружил там новое захоронение. Проверили документы — всё было сделано по правилам.
-Может быть, покойницу не отпели? - предположил подслеповатый сторож. - Потому и творятся такие страсти-мордасти?
Организовали батюшку. Тот несколько раз пытался подойти к могиле, но каждый раз терял сознание. Потом сказал:
-Не могу, граждане, увольте! Что-то тут нечисто...

Когда родители Ивана узнали, кто захоронен рядом с их предками, всё стало ясно. Отец был вынужден рассказать, что в молодости у него была большая любовь с девушкой из соседнего села — Заболошной Верочкой, но жениться ему не позволили родители, потому что она была из неблагополучной семьи. Позже ему стало известно, что Верочка родила дочь, которую назвала Марией.
Вера так и не вышла замуж — растила дочь одна. А у Подвойского больше десяти лет не было детей. Когда родился Иван, все были на седьмом небе от счастья.

-Значит это моя сестра? - донельзя удивился Иван, глядя на родителей. - И что же вы до сих пор молчали?! Как вы могли?... Я же влюбился в собственную сестру...
Отец в полном раскаянии опустил голову. А Иван, не говоря больше ни слова, в тот же день уехал в райцентр, и домой решил больше не появляться — так его забрала обида на родителей.

Пёс выл ровно до сорокового дня, напоминая людям о бренности бытия. После сорокового дня всё затихло, а на месте могилы оказалось ровное пространство, словно там никогда ничего и не было.
Только после этого батюшка смог прочесть молитву, успокоив жителей, что теперь им нечего бояться.

P.S. Пётр с Катериной так и остались жить в городе. Пётр продал свой дом в совхозе — деньги им были нужны на ремонт жилья и смену мебели. Хотели продать и дом, в котором выросла Катя, но он сгорел точно на сороковой день после смерти хозяйки. Всё выгорело дотла — только ветер гулял по головёшкам и, казалось, он хочет сравнять это место с землёй, чтобы даже намёка не осталось на то, что здесь когда-то кипела жизнь.


30.04.2017 г. Саратов.
Злобина Т.В.