С Первомаем, господа!

Надежда Андреевна Жукова
      
      В  квартире  одна  --  ангина…  Шея  обвязана  колючим,  жарким  шерстяным  платком.  Горло  ещё  болит,  но  температуры  уже  нет.  На  праздник,  «на  парад»,  не  взяли,  поэтому   любуюсь  Первомаем  из  окна. 
      Внизу  колонна  рабочих  какого-то  предприятия  дожидается  своей  очереди,  пройдя  улицами,  выйти  на  Приморскую  площадь,  чтобы  там  красивым  строем,  развернув  транспаранты  и  флаги,  шествовать  мимо  трибуны,  расположенной  у  подножья  памятника  Ленину,  кричать  «ура»  и   махать  сухими  веточками  с  прикрученными  к  ним  белыми  искусственными  цветами.
      Сейчас  эти  веточки  демонстранты  ещё  держат  подмышками,  хохочут,  поют  под  баян  про  то,  как  «утро  красит  нежным  цветом  стены  древнего  Кремля»,  пьют  по  очереди  прямо  из  горлышек  бутылок  красное  домашнее  вино,  надувают  детям   воздушные  шары  и  радуются  теплу,  синему  небу,  утреннему  солнцу  и  необыкновенному  аромату  весны…
      Позже,  став  школьницей,  на  двух  уроках  труда  вместе  со  всеми  я  тоже  буду  делать  такие  первомайские  веточки.  Сначала  на  одном  уроке  пыхтеть  над  изготовлением  белых  цветочков.  А  на  втором  красиво  обрезать  заранее   заготовленные  ветки  и  прикручивать  к  ним  тонкой  проволокой  цветы,  разбавляя  их  кое-где  зелёненькими,  тоже  бумажными,  листочками.  По  завершению  второго  урока  одну  веточку,  как  положено,  пойду  сдавать  Марии  Петровне,  а  другую,  как  велено,  понесу  домой,  родителям  для  предстоящего  парада. 
      С  восьмого  класса  и   сама  пойду  на  парады,  предварительно   явившись  на  школьный  двор,  где  мы  все  собирались,  бегали,  толкались,  долго  строились,  доводя  наших  физруков  до  неистовства.
      В  последнем,  десятом,  классе,  будучи  отправленными  в  нашу  классную  комнату  за  этими  самыми  веточками,  мы  с  подругой,  остановимся  у  окна  и  станем  смотреть  с  высоты  третьего  этажа  на  эту  весёлую  кутерьму  построения,  качающиеся  ветки  тополей,  уже  покрытые  молодой  листвой, слушать  раздающиеся   вдалеке  марши  и  грустить.
     --  Ты  понимаешь,  что  в  следующем  году  в  это  же  время  каждый  из  нас  будет  строиться  в  колонны  где-то  в  другом  месте?  --  тихонько  спросит  она.
     Я  посмотрю  на  изящный  профиль  и,  стараясь  не  замечать   её  дрожащего  подбородка,  промолчу.
      --  Ты  представляешь,  что  этот  день,  этот  двор,  эти  тополя  и  это  наше  последнее  построение  мы  когда-нибудь  станем  вспоминать?    
       Естественно,  я  не  представляла… 

       А  вот  сейчас,  у  компьютера,  вспомнила  и  её  взволнованное  лицо,  и  влажные  глаза,  и  красивые  кисти  рук,  лежащие  на  подоконнике,  и  смех  вперемешку  с  музыкой  за  окном…
      И  потом,  конечно,  были  в  жизни  первомайские  демонстрации.  И  в  институте,  и  на  работе,  но  от  них  старалась  отвертеться  всеми  правдами  и  неправдами,  потому  что  мешали  или  пораньше  приехать  домой  и  провести  пару  дней  в  кругу  близких,  или…  Короче,  всегда  чему-нибудь  мешали. Вот  и  вышло,  что  на  парад  с  радостью  я  уже  больше  не  бегала  никогда.   

      Нет-нет,  в  школьные  годы  я,  как  и  большая  часть  детворы,  не  отличалась  особой  идейностью.  Для  всех  нас  этот  весенний  праздник  знаменовал,  собственно  говоря,  просто  начало  лета,  которое  у  нас  нередко  стартует  уже  в  мае. Тогда,  в  юности,  первые купания-загорания проходили  именно  Первого  мая,  хотя  многие  мальчишки  уже  не  раз  купались  и  раньше,  но  основная  масса  детворы  открывала  купальный  сезон  именно  после  первомайского  парада.   И  потом,  уже  студентами,  второго  мая  мы  обязательно  отправлялись  на  весь  день  на  вылазку  к  морю. 
      Даже,  если  было  не  особенно  жарко,  отменить  такие  вылазки  казалось  немыслимым.  Как  и  не  окунуться.
      А  в  последнем,  десятом,  классе  после  Первого  мая  мы  все   на  большой  перемене  почему-то  полюбили  бегать  к  морю,  до  которого  от  школы  прямо  по  проспекту  было  три  минуты  ходьбы,  а  уж  бегом,  так  всего  мгновение.   Девочки  в  коричневых  платьицах,  черных  фартуках,  с  белыми  воротничками…  Нас  было  видно  издали.  Что  иногда  здорово  подводило…
      Как  тогда,  когда  с  подругой  на  причале  «спасали  бычков».  Рыбаки  удили  и  складывали  рыбу  в  ведра,  а  мы  за  их  спинами  тихонечко,  по  одной,  рыбёшек  вытаскивали  и  отправляли  назад,  в  море.  Один  дед  за  нами  гнался  почти  целый  квартал.  Но  разве  догонишь!  Однако,  определив  по  форме,  что  школьницы,  пошёл  жаловаться  директору… 

      «В  конце  мая  в  нашем  городе  начинался  курортный  сезон.  К  этому  времени  просыхали  после  зимних  штормов  пляжи  и  жёлтый  песок  золотом  отливал  на  солнце.  Пляжи  наши  так  и  назывались   «золотыми».  Было  принято  считать,  что  наш  пляж  занимает  второе  место  в  мире.  Говорили,  что  первое  принадлежит  какому-то  пляжу  в  Италии,  на  побережье  Адриатического  моря.  Где  и  когда  проходил  конкурс,  на  котором  распределялись  места,  никто  не  знал,  но  о  том,  что  жюри  конкурса  смошенничало,  я  не  сомневался:  по-моему,  наш  пляж  был  лучшим  в  мире». 
      Мало  кто  из  моих  ровесников  не  знал  тогда  наизусть  эти  строки  из  книги  Бориса  Балтера  «До  свидания,  мальчики».  А  некоторые  даже  уверяли,  что  писал  Балтер  о  нашем  городе.
    Ощущение  детства,  отрочества  и  юности  у  меня  до  сих  пор  связаны  с  Первомаем,  смешными  веточками,  к  которыми  прикручивались  беленькие  цветочки,  книжкой  "До  свидания,  мальчики",  синевой  моря,  простором  и  солнцем,  бесконечным  счастьем  и  нетерпеливым  ожиданием  будущего.

      Поэтому  сегодня  от  всей  души  говорю  вам,  дорогие  мои,  хорошие:
      --  Поздравляю  с  Первомаем!  Счастья  вам,  здоровья  и  радости!  И  главное --  уверенности  в себе и  завтрашнем  дне!