Зимняя история

Скайби
ПРОЛОГ

   Зимний холод покрыл инеем могилы старого кладбища. Девушка тихо плакала, положив цветок на могилу любимого. Плач был настолько безутешен, что даже Ангел её услышал. Увидев, как в сердце горит любовь, словно свеча в одинокой ночной метели, он сжалился.

   Неожиданно тьма над могилой рассеялась, и тёплый свет озарил лицо девушки. Перед ней появилась лестница, ведущая к Небесам, и Ангел с улыбкой сказал:

- "Я знаю, как тяжело потерять друга и хочу помочь тебе найти его. Тогда твоё сердце успокоится, когда увидишь, что он в лучшем месте. Идём со мной..."

   Девушка робко взяла за руку Ангела и душа стала возносится над землёй. Тьма сгустилась даже больше, пытаясь достать своим холодом, но так и не смогла преодолеть ангельский свет. Девушке показалось, что она слышит сквозь тьму чей-то плач:

- "Кто это? Кто так горько плачет там внизу?" - она крепче сжала руку Ангела.

- "Не бойся, это души, которые остались одинокими на Земле. У них нет друзей, кто мог бы защитить их сердце. Они не имеют семьи, которая сделала бы их сердце теплее. Только люди ошибаются, одиночество - это не наказание. Бог даёт такое испытание каждому, чтобы сердце научилось быть сильным. Потому что сильное сердце способно рассеивать тьму - и в другом человеке тоже."

- "Но почему ты открыл путь для меня? Ведь я не лучше других...". Ангел немного задумался и ответил:

- "Потому что быть Ангелом не так просто...". Несмотря на его улыбку, она заметила в глазах светлую грусть.

НЕБЕСНЫЕ ВРАТА

   Небесные врата открылись и они вошли в царство Света. Райский сад одарил спокойствием и благодатной тишиной, словно спали тысячи земных оков. Встречая по пути счастливых людей, девушка заметила, как с заботой люди относились друг к другу, словно были семьёй. Но вспомнив о друге, её сердце сделалось печальным:

- "Где же он? Мы так долго уже идём..." -  она посмотрела на Ангела, но тот молчал. Затем всё же тихо ответил:

- "Иногда тьма побеждает... когда не хватает веры в собственный Свет. Возможно, с ним не было друга, кто научил бы его сердце быть сильнее. Любовь связывает сердца дружбой. Но каждый хочет видеть доказательства любви от другого. Это не всегда справедливо, любовь никогда не ищет своего. Оба должны бороться друг за друга, иначе слово "любовь" ничего не значит.

   Ты плачешь, потому что стала одинокой. В реальной жизни твой друг любил тебя и защищал. Однажды пришли к тебе новые друзья и ты забыла о нём. Твои дни стали ярче. Но когда друзья уходили, ты возвращалась к нему. Ведь твоё сердце знает, что только с ним было по-настоящему тепло. Сейчас ты это осознала.

- "Но я не хотела, чтобы так случилось... просто я не знала" - девушка упала на колени, закрыв лицо руками, расплакалась. Ангел подошёл к ней, утешая, погладил по голове, продолжил:

- "Пойми, иногда от одной звезды загорается пол неба, другие звёздочки. А иногда это не имеет значения, насколько сердце было ярким. Такой свет всего лишь искра в темноте зимней ночи, одинокие искры быстро гаснут. Но вместе - они способны выжить и разжечь пламя".

   С этими словами Ангел взял девушку за руку и они полетели дальше, в сторону тёмного горизонта. Тёмные грозовые тучи поглотили солнечные лучи, а душа снова ощутила знакомую печаль. Но как бы ни было трудно, теперь она не боялась темноты, лишь молила Ангела отвести её к любимому. Тёмные врата открылись.

ТЁМНЫЕ ВРАТА

- "Дальше ты должна идти одна. Иногда путь наверх лежит через одиночество..." - и с этими словами Ангел стал исчезать.

   Девушка, сделав шаг, обернулась. Тяжелая дверь медленно закрылась за спиной. Теперь оставалось собраться с силами. Было трудно идти, ощущалась пустота. Чувства говорили "нет надежды, нет выхода... так будет всегда!". Но она вспоминала слова Ангела, понимая, что это всё иллюзия, и даже тьма имеет свой предел. "Это лишь путь наверх..."

   Холодный ветер растрепал волосы, ноги так устали, что каждый шаг причинял боль. Но чувство вины порой намного больнее, чем обычная боль. И она шла вперёд, ища дорогу к своему другу. Уже не осталось слёз, силы уходили на борьбу, несмотря на дискомфорт, её "искра" ещё горела. Где-то вдалеке она увидела лёгкий свет, знакомые очертания старого кладбища и два силуэта. Подойдя ближе, девушка узнала в первом силуэте своего друга, склонившегося над ней, плачущей там у могилы. Как великое сокровище, он прижимал её к своей груди. Он беспокоился, что на морозе его подруга может сильно простудиться. В своей руке держа розу, готов был отдать ей всё своё тепло.

- "Я верил, что ты придёшь ко мне" - друг обернулся. Девушка робко подошла к нему, и нежно обняла.

- "Прости меня... я так опоздала. Слишком поздно я поняла, как скучаю по тебе", - слёзы потекли сами собой.

- "Я всегда рядом" - стирая рукой слезинку, тихо шепнул ей на ушко.

- "Я люблю тебя..."  - девушка закрыла глаза и услышала его ответ в шёпоте ветра:

- "Я знаю..."


ЭПИЛОГ

   Его сердце всегда было сильным. И теперь она поняла слова, почему быть Ангелом это не так легко. Иногда ради своих близких необходимо нести крест "за двоих", несмотря на собственный дискомфорт, мечты или амбиции. Вот и получается, порой ты окружён друзьями, но когда час испытаний наступает, только единицы остаются рядом.

   Нужно уметь жертвовать своим временем ради своих близких. Спешите сказать им о своей любви к ним, потому что время придёт, когда их не станет рядом. А мой рассказ на этом обрывается, чтобы каждый мог придумать своё продолжение...