Сталин и парад Победы

Геннадий Гаврилов
Спрятаться, уклониться от  этого вопроса в год 100-летия революции – значит отречься от исторической правды. Надо иметь мужество смотреть ей в глаза.
Много ли шансов у простых людей выстоять перед многочисленными ухищрениями её извратить?
С первых лет Российской перестройки Сталин стал главной мишенью её идеологов.
Весь негатив СССР провозглашался наследием «тирана»  Сталина. Соответственно, его разоблачители автоматически получали титул освободителей.
Фильм «Покаяние» режиссёра Т. Абуладзе стал криком души и манифестом  идеологов перестройки. Под его впечатлением новорожденные демократы с пафосом декламировали Пушкина: «Мой друг, отчизне посвятим…».
Художественные достоинства фильма очень сомнительны. Появился он как яичко про свят день, но  сразу с тухлым запахом «социального» заказа и  с яркими картинками слишком авторского видения истории.
 И сам бывший вождь, и глава его «опричнины» Берия показаны монстрами. Фильм этот – как бы ещё один танец на гробу Сталина после речи Хрущёва на 20 съезде.
              Удивительны двойные стандарты в оценках наших политических лидеров: почему-то сегодня аресты и посадки крупных чиновников  из властной вертикали   только прибавляют авторитет тому, кто занимает место  на её вершине.   А Сталину никто и никогда не ставит в заслугу  приговоры нескольким руководителям силовых ведомств.
Почему-то А.Сердюкова даже после его отставки поминают добрым словом за вклад в реорганизацию армии. А Берию, который в кратчайшие сроки блестяще справился с задачей создания атомного щита СССР, пристрелили в подвале без суда и следствия по указанию Хрущёва. И останется он в памяти потомков маньяком, который мучил заключенных и отлавливал красивых   женщин на улицах Москвы. 
КГБ времён Сталина в представлении наших СМИ -  это палачи, у которых руки по локоть в крови после  выбивания признательных показаний.
Конечно, убить Троцкого в Испании, может, дело и не очень хитрое.
А кто же тогда организовал похищение технической документации на атомную бомбу из самой сильной и богатой страны мира?
Неужели разведка ничего не делала в годы войны, как только выбивала признания из тех, кого ей привозили по ночам в чёрных воронках?
            Неофициальное – без суда и следствия - осуждение Сталина нашей властной элитой приняло такую явную форму, что даже в юбилей победы над  немецким фашизмом имя его не было упомянуто с высоких трибун.  А мавзолей, в котором он когда-то находился и на трибуне, а потом и в гробу, был изящно прикрыт от зрителей и участников праздничного военного  парада  декоративной тряпочкой или картонкой.
Доля исторической правды в участии Индии, Монголии и Китая в войне есть, но не упоминал их Левитан в сводках информбюро так, чтобы запомнилось, и участие их в военном параде выглядело карикатурой особенно на фоне его бойкота Англией и США.
Экспозиции музея революции в Москве, посвящённые Сталину, исчезли или томятся в каких-то подвалах.  Памятник на его родине, в Гори, от Советской власти отстояли жители, а от власти новой Грузии уберечь не смогли.
Сталин не лишён звания генералиссимуса, не имеет судимости. В процессе народного голосования его назвали в числе выдающихся личностей 20 века.
К Ельцину отношение общественного мнения совершенно другое.
Но вопреки этому мнению  и памятник, и  музей его имени есть. 
Любопытно и то, что Сталин не помышлял ни о каких законах, которые бы гарантировали ему исключительное положение и материальные блага в случае его отставки с поста.
А наши руководители, придя к власти,  декретом №1 обеспечили себе «золотые парашюты»  на чёрный день:  продумано всё вплоть до медицинского обслуживания и пенсий по старости…
                Нам навязывают сегодня образ жестокого тирана.
Но этому на эмоциональном уровне противоречат такие факты из биографии Сталина, как отказ от эвакуации Ставки из Москвы в начале войны,  отказ от обмена сына Якова на пленного  Паулюса и скромная роль второго плана на параде Победы 1945 года в Москве. 
Для полноты отвращения и неприязни к тому, кто был непосредственно причастен к чуду Победы, некоторые защитники исторической правды поминают и повреждённую «сухую» левую руку Сталина, и оспины на его лице, и его «уголовную» молодость с побегами из мест ссылки.
И не хотят замечать того, что и сам по себе приход к власти в России недоучившегося семинариста Джугашвили, и судьба возглавляемой им страны – это чудо ничуть не меньшее победы библейского  Давида над Голиафом.   
Раненую Россию многие готовились проглотить, но усилиями Сталина и его единомышленников
её «честь, свободу и независимость» удалось спасти.
Последний козырь  ненавистников Сталина: Россия отстояла свободу быть отсталой, жертвы довоенных лет и войны – напрасны, потому что страна победительница стала жить хуже всех побеждённых и освобождённых народов.
То есть, если бы не Сталин,  если бы Антанта стала хозяйкой России, то не было бы и Гитлера?
Но Сталина не было в Европе, а Германия подмяла её под себя…
А если Сталин такое чудовище, то зачем ему помогли 2 фронтом США и Англия? И это была помощь не печеньками… Хотя, и нельзя сказать, что у союзников был лозунг «Всё для фронта, всё для победы».
              На параде Победы к подножию мавзолея бросали символические вражеские знамёна.
На трибуне его стояли генералиссимус Сталин и маршал Жуков.
Можно понять Путина, который  не захотел продолжать традицию стояния на трибуне мавзолея с его мощами.
Но нельзя понять и простить главу страны, который в год юбилея победы и победного парада постыдился трибуны мавзолея и предпочёл ей то место, на которое бросали немецкие военные знамёна.
И вся риторика о почтении к истории и необходимости её оберегать от извращений выглядит, как минимум,  неискренней.   
Путин однажды признался, что уклоняется от чётких оценок роли личности Сталина в истории, чтобы не обострять противоречия в обществе. Типа, миротворец.
На победном параде воины не тянули носки, не так высоко поднимали ноги. Никто не делал бравого лица с приподнятым подбородком, не изображал готовности отдать жизнь за страну.
Лицедейства не было.
Многие из тех, кто заслуживал чести участия в параде, не могли маршировать по состоянию здоровья.
В параде участвовали служебные собаки, а одна очень заслуженная была ранена. И Сталин распорядился пронести её по Красной площади на своём старом кителе… Пиар пиару рознь…
А сегодняшние парады Победы выглядят менее всего победными. Они даже не дань памяти, а в значительной степени бряцание оружием. Причём, не  для устрашения врага.
- Будто, они узнают о новинках оружия из нашего телевизора.
 А для повышения самооценки и  патриотического тонуса.

         Тот парад 45 года был всенародным праздником. Не случайно Сталин  на банкете после парада предложил тост за здоровье советского народа: «У нас были ошибки…Однако русский народ верил, терпел, выжидал и надеялся, что мы все-таки с событиями справимся».
Российский народ ждёт и терпит уже двадцать лет, но пока ещё  не слышал от власти признания в своих ошибках, которые по размеру нанесённого стране ущерба сравнимы с ущербом от той Великой войны. 
Сегодня на парадах – не служебные собаки, не тачанки с пулемётами, и по строевой выправке участники мало отличаются от кремлёвской роты, где строевой шаг вплотную подходит к искусству балета, а военные украшают себя павлиньими перьями.
  Мастерство пилотажных групп и впечатление от  ракет никак не гармонируют с многолетней беспомощностью власти в том, что называется социальной сферой.
Помпезность празднования всё больше выявляет в нём элементы пропагандистского шоу и  профанации народного праздника. 
О парадах вспомнили, когда срочно понадобилось доказывать, что «ничто не забыто, никто не забыт». Потому что появились серьёзные сомнения в этом.
Вечный огонь становился «священным» по мере газификации городов.
Обряд праздника с минутой молчания  рождался в творческих муках  редакции телевидения и отдела пропаганды ЦК… Сегодня новый импульс  сценариям народных праздников дают профессиональные шоумены, мастера игры на патриотических чувствах и выжимания  слез радости… Власть словно доказывает стране, что она «своя»: чтит память, дорожит «скрепами», продолжает традиции.
 
А  Сталин не допустил тиражирования  праздника победы.
 Ему не надо было ничего доказывать.
И сегодня на наших глазах власть вышвырнула из праздника Победы того, кто вёл к ней страну.