Вор сеяльщик

Владимир Морозюк
             
   Иван жил на  хуторе отдельно от остального массива, расстояние от других домов было около трёхсот метров.
Недалеко находился зерновой ток, на котором лежали бурты зерна, здесь были: озимая пшеница, ячмень, овёс, подсолнечник. Рядом с домом находилось поле, на котором рос черноголовник; это такая многолетняя трава из рода бобовых, похожая на эспорцет, она сеялась в восточных районах области в смеси с другими многолетними травами: пыреем, житняком. Это была устойчивая, морозостойкая трава. Её сеяли на пастбищах для овец,     и семена её очень ценились
Иван решил набрать два мешка подсолнечника и пошёл по этому полю. Он пришёл к току, присел и долго высматривал сторожа, который находился в будке, а   к  буртам с обходом выходил изредка. Наконец Иван увидел сторожа, который закурил цигарку и стал обходить ток. Огонёк был хорошо виден издалека,  наконец, сторож закончил обход и ушел в сторожку.
Иван быстро подошёл к бурту подсолнечника и нагрёб два мешка семян, потом он стал переносить мешки к полю. Брал один мешок, переносил его на тридцать метров, ставил на землю, и шёл к другому мешку. Потом садился на мешки, отдыхал,  снова брал  мешок, и переносил его. Так он мог за один раз передвигать два мешка.
Мешки оказались с маленькими дырками, мыши очень любили из мешковины строить себе норки, где и выводили своё многочисленное мышиное потомство, поэтому они очень охотно грызли мешки.   
Там. Где Иван шёл, семена падали редко, через два- три метра друг от друга, а там, где ставил мешки на землю, сразу высыпалось по пять семян.
Наконец хозяин пришёл к своему дому, и сделал поворот из поля, прошёл через посадку, и занёс мешки в сарай.
Так образовалась отличная цепочка следов, потом пошёл снег, и закрыл землю белой шубой.
Весной пошли трактора боронить поле, надо было очистить его от наволоки старой соломы. Бороны взрыхлили поле, и семена отлично залегли в землю. После весенних дождей семена дружно взошли, но их не было видно, ведь зазеленело всё поле.
Но позже черноголовник вырос на высоту семидесяти сантиметров, а подсолнечник вымахал на два метра. 
 В июне подсолнечник зацвёл, корзинки были крупные, теперь эта дорога стала заметна издалека, особенно там, где, Иван садился отдыхать, сразу было по пять растений.
Дорога шла по полю, а напротив дома Ивана резко поворачивала и указывала на дом хозяина.
Люди, проезжавшие по дороге, сразу поняли, в чём дело, и стали над  ним смеяться. Иван рано утром взял тяпку и пошёл уничтожать улики, но было уже поздно, все смеялись над ним, и всё время спрашивали: когда, же он будет убирать свое поле, и не нужна ли ему помощь.