Три дня из жизни палача Часть II

Дмитрий Осипов
Глава 2. Ad rem  По существу дела

Я приступил к изучению документов, на основании которых был вынесен приговор о высшей мере наказания.
Материалы, характеризующие личность, были собраны в большом количестве, по ним можно было проследить процесс формирования  оборотня в погонах.
В одной из многочисленных глухих деревень России родился мальчик; как все мальчишки играл в войну, летом удил рыбу, в школе был посредственным учеником.   Одноклассники невзлюбили Колю за то, что был он ябедой. Настал момент, что терпение у ребят закончилось и они устроили взбучку своему непутевому однокласснику. Он не изменялся, его стали воспитывать чаще. Для того, чтобы дать отпор стал заниматься борьбой. Через год одноклассники смирились с душонкой Николая, так как эта душонка была уже в серьезно опасном теле.
У мальчика была мечта стать военным, но он, как и его родители, смотрели на  школьные успехи реально. О поступлении в военное училище можно было только мечтать. Выход нашелся: Николай поступил в индустриально-педагогический техникум. После окончания присваивали звание младшего лейтенанта запаса и реально открывалась возможность военной карьеры. После техникума Николая призвали на военную службу. Закавказский военный округ начальник склада ГСМ мотострелкового полка – так началась карьера военного. Через месяц  у командира полка на столе появился рапорт с просьбой перевести младшего лейтенанта Локтионова с должности начальника склада ГСМ МП на должность командира мотострелкового взвода. Николаю объяснили, что это пока невозможно - у него нет военного командного образования, надо учиться. И он стал учиться, только знания были другого рода. За полгода он организовал группу расхитителей ГСМ. Через полгода у него уже были деньги на автомобиль. Командир полка решил не отдавать под суд вора, не пятнать боевое знамя полка. Он  отдал приказ  о назначении Локтионова замкомвзвода. Пояснил на словах: « Через год пойдешь на дембель, в армии тебя оставлять нельзя. Я бы тебя с радостью под суд отдал, но честь полка для меня превыше всего».
Год пролетел быстро, когда командир узнал, что  Николай распускает кулаки в отношении солдат. Сомнения отправить Локтионова на дембель исчезли окончательно. Он не стал подписывать ходатайство о присвоении очередного воинского звания лейтенанта, так что домой  неудачник вернулся в гражданской одежде, чтобы не было пересудов деревенских по вопросу его воинского звания. Как ушел, так и пришел. На вопрос земляков: « Ну что, Коля, не по тебе оказалась армия?» Он отвечал, что за всю службу нормальных людей не встречал, вокруг одни тупоголовые солдафоны; в армии разочарован, делать там нечего.
Месяц присматривался,  и присмотрел – милицию. В кадрах предложили должность инспектора уголовного розыска. Он согласился и уже через три месяца на нем был новенький мундир с погонами младшего лейтенанта милиции. С этого момента он начинает работать только на себя.  Хотя он служил не в ОБХСС, но торгаши регулярно выплачивали ему  комиссионные за счет утрясок,  усушек и естественной траты. По линии розыска у него все спорилось, на зоне преступлений было мало, а если они и совершались, то раскрывались по «горячим следам». И все бы было бы у Локтионова хорошо: и должность старшего инспектора УР, и погоны старлея, если бы не кража мотоцикла у деревенского Игнатия - мужика принципиального.
Игнатий появился в кабинете Локтионова сразу после планерки.
- Хочу сделать заявление - начал с порога гость.
Николай попросил коллег оставить его с человеком один на один. Он так всегда делал, работал в одиночку.
Когда все оперативники ушли, спросил:
- Какое?
- Мотоцикл ночью украли ИЖ Юпитер.
- Я уже в курсе. Думаешь, мне зря зарплату платят.
- Я ничего не думаю. Что мне делать-то: заявление писать, опергруппу ждать?
- И писать тебе ничего не надо. Твой мотоциклик у нас в сарае стоит, с утра тебя дожидается.
Игнат  такого не ожидал; не успели украсть - уже нашли, и целехонький, не пошел на запчасти.
Николай продолжал: «Формальности конечно надо соблюсти: расписочку надо составить, что мотоцикл вернулся владельцу в целости и сохранности, претензий не имеется».  Написанную и подписанную Игнатом бумагу Николай положил в сейф.
Мотоцикл Игнат не получил по причинам отсутствия ключа от сарая -  кто-то взял, а на место не положил.
- Ну, ничего, после обеда приходи, заберешь – успокоил Николай.
После обеда Игнат просительно уставился на Локтионова, который склонился над каким-то документом. Он поднял глаза: « Тебе чего?»
- Так мотоцикл забрать надо.
- Какой мотоцикл, откуда забрать?
- Мой мотоцикл, Ижак, из сарая.
- Ты что мне мужик мозги канифолишь? Мотоцикл ты еще с утра взял, у меня твоя расписка осталась.
Игнат остолбенел. Расписку ведь действительно написал, но мотоцикла не брал. Спорить он не стал, развернулся и ушел. На  почте заказал разговор со своим племянником, старшим инспектором УУР  МВД СССР.
Проверяющая бригада прибыла в райотдел через неделю, сделала соответствующие выводы. Под суд Николая надо было отдавать за все его злоупотребления, но опять сыграла роль честь конторы. Объявили неполное служебное соответствие занимаемой должности и отправили … учиться, получать высшее юридическое образование, очно, на три года, в Киев. Три года пролетели незаметно. 
Николай уже носит капитанские погоны, год  состоит на должности заместителя начальника  РОВД по оперативной работе. Должность позволила поступить в Академию МВД; по окончании назначен начальником  райотдела внутренних дел.
С этой минуты о нем можно говорить, как о предателе: он полностью срастается с криминальной средой. Корыстная дружба с ворами не мешает ему обогащаться за счет других источников. Все торговые, строительные организации района платят гаранту из милиции. Он всем создает благополучную среду для обогащения.
Центральная наружка  МВД РФ фиксирует  его  встречи с уголовными авторитетами - это должно было быть концом карьеры в правоохранительных органах. Не дожидаясь результатов проверки, Локтионов увольняется по собственному желанию. Надвигающаяся буря затихает. Николай исчезает из родной области и появляется в золотоглавой. Сколько было заплачено кадровику УВД, где трудился Николай, знает только он. Характеристика была супер положительной, причина ухода – ухудшение состояния здоровья, а учитывая наличие высшего юридического образования, можно начинать карьеру в прокуратуре. С должности - районного масштаба. Через два года он уже в штате городской прокуратуры, еще через два – следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры России. К этому времени СССР прекратил свое существование.  Другой уровень, естественно, и возможности другие. Но связи, которыми он обзавелся будучи ментом, не терял - использовал их: кого-то надо устранить, кого-то припугнуть.
В прокуратуре за ним увязалась кличка «Мастер-развали». Какое ему дело не давали - он все губил на корню. Начальник следственного управления пытался избавиться от такого профессионала, но у Локтионова появился высокий покровитель из федеральной службы охраны Президента, которому он за бесценок уступил скромную двухэтажную дачку на берегу знаменитой русской реки. С Аржановым ссориться никто не хотел, даже Генеральный прокурор.
- Ну, что, человек учиться – успокаивал себя и коллег начальник отдела. А разваленное дело переписывал на  другого следователя, который из всех сил пытался устранить просчеты предшественника. Но устраняли редко, так как дела мастер разваливал умышленно и серьезно с выгодой для себя. Фигурировали в таких делах и коррупционеры, и обыкновенные бандиты, убийцы, насильники; и где приложилась рука Локтионова, там дело не могло дойти до суда, а мастер становился все богаче и богаче.
Перед тем как оказаться в Смоленске, Локтионов  был командирован в один из волжских городов в составе следственной бригады Генеральной прокуратуры. Дело было многоэпизодным, связанное с личностью олигарха, приближенного к Президенту. Расследовали аккуратно и ждали приказа «рвать» или «отпускать». Криминала было предостаточно: и хищения, и взятки, и заказные убийства. Автопром - это не колхоз «Путь Ильича». Деньги там серьезные и преступления тоже серьезные. А где серьезные деньги, там серьезные люди; и при расследовании вперед телеги побежать - это смертельно опасно. Телега становиться тепловозом – кишки повиснут на переднем буфере вмиг, чуть только зевнул.
Наступил момент, когда олигарху надоело выжидать, как с ним поступит хозяин. Он решил действовать на свой страх и риск. Сначала сгорел отдел внутренних дел, где хранились доказательства, полученные с применением технических средств при проведении негласных оперативно-розыскных мероприятий, а затем сгорело  управление внутренних дел, где хранилось многотомное дело. Сгорело до фундамента. Погибшие менты, по словам олигарха, явились вынужденной естественной тратой. Расследование пожара пришло к выводу: неосторожное обращение с огнем. 
В изучаемых мною документах были стенограммы, видеоролики, аудиозаписи бесед, проведенных оперативниками организации, из которых вытекало, что Аржанов познакомил и рекомендовал Локтионова олигарху, как исполнительного человека, По заказу нового доверенного лица олигарха были изготовлены два самовоспламеняющихся устройства. На изготовителя – пиротехника Локтионова вывел чеченский уголовный авторитет, который был рекомендован олигархом. Пиротехник, после передачи устройств, был ликвидирован.
Устройства были уложены в двух местах, были выведены из строя видеокамеры наблюдения, которые были закреплены на соседнем здании управления федеральной контрразведки. Вывести из строя цифровые видеокамеры было делом пустяковым – направил луч лазера в объектив и камера не представляет угрозы.
После волжского города Локтионова  уводят в тень. Выбрали Смоленск.
В Смоленске Локтионов сразу наладил контакты, как с бандитами, так и с чиновниками из губернаторской среды. Его первая заказная комбинация позволила скомпрометировать мэра Смоленска, который проявил себя как борец с коррупцией. Откаты прекратились, работа шла по-честному. За полгода он стал опасен. Покровители дали цепному псу команду – мэра убрать. К проблеме подключились оперативники УФСБ по Смоленской области. Комбинация была проста и строилась на провокации в отношении друга мэра. Основанием возбуждения уголовного дела стало заявление криминального авторитета, который уже ходил с этикеткой – бизнесмен, о вымогательстве взятки. Как выяснилось, подозреваемый неоднократно требовал от бизнесмена перечисления на расчетный счет подконтрольной ему организации, расположенной в Москве, денежных средств в размере 3 млн. 500 тысяч рублей для передачи их должностным лицам администрации г. Смоленска за выдачу разрешения на строительство детского кафе. Липовую фирму создали друзья  Локтионова по Москве.
Мой объект не брезговал ничем. Интересный эпизод связан со строительством нефтехранилища: взяв в оборот молодого директора предприятия, он умудрился вывести и продать плодородный слой почвы.
Заключительным документом было решение суда: приговор  был суров, но он был справедлив.  Подписи вершителей правосудия представляли собой буквенно-цифровые записи. Они были выполнены тринадцатью столбцами. За каждой записью стоял человек, личность которого была известна только нескольким людям организации. Все записи были мной заучены, они все соответствовали образцам.

Глава 3. Suum cuiqui tribuere  Воздавать каждому своё

 Всю европейскую часть России можно пересечь на электричке.Этот транспорт очень удобен, если ты не хочешь оставить следов о своем перемещении. Паспорт для приобретения билета не требуется, обилие людей смывает твою личность в глазах окружающих. Транспортная милиция ленива и непрофессиональна - так было всегда. Не многие знают, что еще есть железнодорожные ветки, соединяющие города России по кольцевой линии вокруг Москвы. Дизели тащат составы из Рязани в Тулу, из Тулы в Калугу, из Калуги в Вязьму и т.д. Удобные поезда - паспорт не требуется. Следов передвижения пассажир не оставляет. Переезд на автобусе не требует предъявления паспорта, но по стоимости он значительно дороже. Он удобен тем, что тебя может наблюдать только один сосед. Другие виды транспорта создают много проблем для человека, который шифрует свое перемещение. В одном случае фиксируется паспорт, в другом  - образ пассажира фиксирует мозг таксиста. А получить от него информацию о пассажире пара пустяков: можно его убедить, можно и заставить, пригрозив ГИБДД или лишением лицензии.
   Я предпочитаю автобус. Шесть часов дороги не в состоянии утомить пассажира: имеется возможность в достаточно нормальных условиях почитать, послушать музыку и просмотреть любимый кинофильм. Электронная книга прекрасно скрашивает дорогу. На этот раз мне даже удалось добрать упущенное время сна.
Смоленск  встретил меня мелким дождем.
Город удивительной истории. Его по праву называют ключом-городом, щитом Русского государства. Смоляне прославились как мужественные защитники Родины. И в этом героическом городе нашел временное прибежище человек, который за все свои злодеяния должен был умереть.
Первым делом я приобрел газету «Все для Вас». Сдача жилья на час, на сутки, на неопределенный срок занимала целые две страницы. Я достал мобильный телефон, хотел было набрать первый телефон по списку, но передумал - не хотелось светить чистую симку. Современные цифровые технологии позволяют писать все разговоры мобильных операторов; без наличия записывающей аппаратуры невозможно получить лицензию на оказание мобильных услуг. Какие кодовые слова введены в фильтр фиксации разговоров - это тайна сотрудников контрразведки. Этими словами могут быть фамилия Президента или Премьера; слова взрыв, ствол, маслята и т. д. Тогда эти разговоры сразу становятся достоянием спецслужбы. Хороший контрразведчик должен получать максимум информации о появлении в городе новых лиц. Одним из источников являются телефонные разговоры о сдаче жилья. При этом сразу появляется информация о приезжающих. Мобильная связь удобна, но она позволила контролировать все общество в целом: от разговоров до места пребывания абонента  в эту секунду.            Я воспользовался уличным таксофоном. Встречу с хозяйкой квартиры назначил на полдень.
Время поджимало, я должен был выйти на маршрут объекта. Еще дома я тщательно изучил центральную часть города Смоленска по снимкам из космоса, поэтому мне не составило труда ориентироваться в улицах города.
Я прошел весь дом в одном из подъездов которого проживал объект, развернулся, прикурил сигарету. Объект появился как по расписанию; все результаты наружного наблюдения указывали, что Николай пунктуален.
Мне было необходимо ознакомиться с деталями окружающей обстановки маршрута, провести хронометраж по отдельным элементам маршрута, выбрать место, определить время, способ, пути подхода и отхода с места казни.
Двигаясь за объектом, я решал задачи поставленные целью.
Довольно интересна была арка в двухэтажном доме, через которую обязательно проходит объект. Безлюдный двор, малолюдная улица, на которую выходит арка, вполне была пригодна для близкого контакта с преступником.
Проводив его до здания прокуратуры, я взглянул на часы. До контрольного времени встречи с дублером оставался час. Этот час я уделил знакомству с городом.
Время выходило, встреча должна была состояться в кафе «Ваниль». Я не плутал, шел целеустремленно к улице Октябрьской Революции.
Второй столик у окна был пуст, как и весь зал. В такое раннее  время мало желающих посидеть в таком заведении, все в работе. До встречи оставалось десять минут. Появилась официантка, я сделал незначительный заказ - кофе и два «заварных». Она обиженно надула свои губки и вихляя бедрами пошла на кухню.
Дожидаясь дублера, я смоделировал несколько вариантов приведения приговора в исполнение. Один вариант представлял собой сложную комбинацию, но он был почти идеален. Даже у суперпрофессионального следователя не могло возникнуть тени сомнения в убийстве на почве неприязненных отношений.
Дверь тамбура кафе приоткрылась и в зале оказался посетитель. Взглянув на него, я понял, что попал в щекотливое положение. Посетитель увидев меня расплылся в улыбке и двинулся к моему столику. Вначале я хотел убрать со стола свою записную книжку с авторучкой, которые были сигналом для дублера, но потом решил не делать этого.
- Вот так встреча! – Иван Селезнев уже подошел к столику.
Я пристал со стула, поздоровался за руку:
- Действительно, встреча через двадцать лет.
Мы сели за столик, Иван скосил глаза в сторону записной книжки и ручки:
- Какими ветрами тебя занесло?
- Не поверишь, видно старость не за горами - решил попутешествовать по российским городам. Все стараются  экзотику увидеть, а я решил по городам воинской славы. Хочу навестить могилу дяди, он здесь похоронен. Отец не успел его найти, а мне вот удалось через 70 лет. Поклониться надо от всего нашего рода.
- Да уж, еще не один миллион в земле лежит. Сколько их еще числится без вести пропавшими. И никто не хочет, по-людски, предать их земле.
Ты еще служишь?
- Двенадцать лет, как дембель.
- А я служу. Правда, каждый год приходится продлеваться, но пока руководству нужен. На сколько меня хватит, не знаю. Мотор стал барахлить, лишь бы не заглох.
С Иваном мы учились вместе в Академии МВД СССР. Было что вспомнить, было что рассказать, но в этот момент меня волновала встреча с дублером. Увидев, что столик занят двумя мужчинами он, вероятно, уйдет и появится только на следующий день. А это потерянные сутки. Мои раздумья прервал Иван:
- И не выпить ли нам коньячку «Кенигсберг», грамм по 175?
Это был пароль дублера.
- Почему по 175, лучше будет по 250. – был мой ответ.
Дождь закончился, выглянуло солнце, которое быстро высушило лавки, стоящие в скверике.
- Я должен тебя информировать о новых данных, которые мы получили буквально за последнюю неделю. Ты прекрасно знаешь, что у Локтионова есть любовница, с которой он встречается по пятницам. Остается у нее до утра. Любовница является женой другого негодяя, во времена криминального разгула он носил кличку «Фашист». Его «крышевал» начальник управления по организованной преступности, ныне покойник, поэтому «Фашист» и дожил до этих дней. Две недели тому назад из Греции ребята из Главка привезли киллера, тот очень оказался разговорчивым. Дал показания на «Фашиста» - два заказа от него исходили. Ребята из ГУУРа дали поручение моему управлению - техническое обеспечение оперативной разработки «Фашиста». Мы в свою очередь оснастили его хоромы, чем можно. Есть такие интересные видеоролики, их надо обязательно увидеть.
Запоминай адрес; в 20 часов я тебя жду у себя дома - мои на даче, а конспиративная квартира пасется контрразведкой. Им ментовские секреты спать не дают…
Квартиру я выбрал в центре, поближе к своему объекту.
В восемь часов вечера я был у Ивана.
- Это классика! Важным элементом при расследовании преступления является тщательное изучение личности преступника и потерпевшего. Если о Локтионове собрана практически вся информация, которая характеризует эту личность, как в прошлом, так и в настоящем, то о любовнице всей информации собрано не было. А эта личность требует большого внимания, как и личность её мужа. Сейчас я тебе прогоню ролики, записанные в спальне «Фашиста».
Халявая порнуха, сэр! Это тебе не Рокко со своими шалостями, наша порнуха покруче будет! -  Иван нажал на клавишу дистанционного управления.
Звук был на низком уровне, если бы его сделать погромче, то минут через десять в дверь квартиры Ивана ломилась бы милиция. Такой грязи я не видел.
Начало ролика ошеломляло: женщина, стоящая на коленях раздвигающая свои мощные ягодицы руками, истошно кричала:
- Разорви эту задницу! Порви ее, она этого заслуживает!
В объективе появлялся  Локтионов и приступал к действию. Крики, стоны. Рвали и задницу, и рот. Удары по лицу женщины, по ягодицам, выкручивание груди и много всего извращенного происходило на экране.
- Иван. Выключай, все ясно - не выдержал я.
- Подожди, еще один ролик. Он записан в сауне, «Фашист» любитель попариться  с девочками. Он этим занимается по пятницам, расслабляется до субботы.
- Так что, получается, муж и жена имеет одну пятницу для своих утех. А может, они и не скрывают друг от друга свои увлечения?
- Скрывают и пока удачно! Смотри - Баня 3!
Способы совокупления были такие же патологичные и омерзительные, что и на предыдущем ролике, только другой герой и другие героини.
- Ну, что скажешь? – спросил Иван.
- Учителя у нас с тобой одни, мыслим мы одинаково. Если ты мне эти ролики показал, значит, у тебя уже есть модель комбинации. Я постараюсь построить свою модель: если моя модель совпадет с твоей, то можно сделать вывод, о том, что наше решение правильное.          Треугольник - муж, жена, любовник. То, что у этой троицы головы не в порядке - это факт. Видеосъемка этому доказательство. Два садиста и мазохистка.
Как себя поведет садист, когда узнает, что его законную жену-мазохистку имеет в задницу какой-то фраер? Он себя поведет непредсказуемо. Может заплакать и повесится, а может повесить дружка жены.
Второе действие вероятнее и нас оно устраивает.
- Павел, мы действительно мыслим одинаково!

* * *
Посмотрев на настенные часы, убедившись, что наступило время местных новостей. Я включил телевизор.
- Экстренное сообщение - сказал диктор. – Сегодня около часу ночи в нашем городе произошла трагедия. Бизнесмен Игнатьев Сергей Аркадьевич, более знакомый жителям нашего города по клички «Фашист», с помощью огнестрельного оружия совершил убийство своей жены и следователя следственного комитета прокуратуры по Смоленской области Локтионова.
При задержании Игнатьев оказал вооруженное сопротивление и был убит.

ЭПИЛОГ

     Все формы публичной казни жиздяться на древней практике коллективного убийства. Подлинный палач - это масса, толпящаяся у эшафота.
                Элиас Канетти


  Устроившись в кресле автобуса, который за шесть часов  отвезет меня домой, я развернул свежий номер «Независимой газеты».
- Ну, ребята дают! – подумал я, увидев заголовок статьи, помещенной на первой странице: «Какая зарплата у убитого смоленского прокурора?»
«Убийство прокурорского сотрудника бывшим криминальным авторитетом в Смоленске имеет второе дно. Как стало известно из компетентных источников, при проведении осмотра места происшествия был обнаружен портфель, принадлежащий потерпевшему, в котором было обнаружено двести тысяч евро. При осмотре квартиры потерпевшего были обнаружены ювелирные изделия на сумму около ста миллионов рублей. Уважаемые соотечественники, давайте зададим вопрос Генеральному Прокурору России: с каких это пор зарплату сотрудникам прокуратуры выплачивают в евро? И почему она больше чем у врача, учителя, которые отвечают за здоровье и нравственность нашего народа?.
Вибрация в нагрудном кармане оповестила о получении СМС:
Ваш заказ ожидает в почтовом отделении. Книга - почтой.