Ужин по семейному...

Алла Певзнер
"Если врозь, то подневольны при любом капризе мы.
А если по-семейному, то очень даже все мы независимы!"


Огонь в мангале разгорается и я смотрю на него завороженно, забыв на мгновение, что надо готовить праздничный стол...

Мой восторг прерывается, веселыми возгласами - гости обступают со всех сторон, запечатлевая на моей щеке приветственный поцелуй.

- Как здорово, что все мы тут сегодня собрались! - торжественно объявляет Марк - друг детства сына, доставая из своего рюкзака огромный кальян.

- Вы слышали, что в Израиле легализовали  марихуану? - с тревогой в голосе сообщает дочь, - теперь надо смотреть в оба, когда вкусовой замес для кальяна покупаешь.

- Можно с пол затяжки прибалдеть и забыть кто ты, где ты и зачем... - добавляет сын, помогая другу собирать незатейливое устройство.

- Про зачем - отдельный разговор, - вставляет муж. куда мы катимся не понятно.

- Может хотят избавиться от лишних ртов? - кидаю я свои пол копейки.

- Мозэть быть, мозет быть, - передразнивает
меня брат мужа. - поглаживая лоснящуюся спинку своего огромного пса.

- Наши законодатели сами не ведают, что творит - заносит их от одной крайности к другой, - глубокомысленно продолжает муж, ставя решетку на прогоревшие дрова.

- Такое впечатление, что их задача создавать проблемы, а не решать. - добавляет брат мужа, вопросительно заглядывая в глаза своего четвероногого любимца.

- О....в этом все мы бо...льши...е профи! - гудит затягиваясь Марк.

- А что они могут? Как миллионы, приехавшие со всего мира, привести к общему знаменателю? От такого расклада не только крыша может поехать, но и стекла из окон по вылетать, - усмехается сын, беря трубку с куревом у друга.

- Вот они и решили наркотой приглушить разногласия - авось народ прибалдеет и не станет кидаться друг на друга с предъявой - выпаливаю я, нарезая овощи.

- Мир заносит то вправо то влево, потому что у него нет методики следовать средней линии, как учит Каббала. Давайте учиться равновесию! - торжественно декламирует друг мужа, какую то цитату, держа смартфон на вытянутой руке.

- Вот вам и ответ на все вопросы - это вам не хухры махры - наука! - многозначительно добавляет он к прочитанному.

- Ты прямо как Ленин в октябре с трибуны речь толкаешь, - засмеялся муж, переворачивая мясо.

- А то, - отвечает друг мужа, поглаживая выпирающий животик, - когда уже шашлыками побалуешь?
Мы стали рассаживаться за столом, сменив дискуссию на праздничное застолье...

- Было бы здорово, если бы все конфликтные ситуации можно было бы разрешать вот так - обсудив их вместе с разных сторон, заев хорошим обедом с рюмочкой вина и позитивным тостом ле хаим ( за жизнь). - подумала я, поднимая свой бокал.

1.05.17 - Праздничная зарисовка ко дню независимости Израиля.

В качестве вступления и иллюстрации к миниатюре использован фрагмент
из мультфильма "С Днем Независимости, Израиль!":
https://youtu.be/Fn-B_IBuahw