Жалость

Татьяна Харькова
      В толковом словаре Ушакова сказано о том, что жалость- это сочувствие. Но сочувствие - только один вид жалости, притом самый лучший. В народе говорят: “Жалеет - значит любит”. На самом деле жалость бывает разной. Моя бабушка с маминой стороны, женщина положительная и честолюбивая, внушала мне и всем, с кем она общалась, что надо отвечать добром на зло. Однажды она сказала фразу, которая может показаться странной:
- Если тебе кто-то сделал плохо, ты на него зла не держи, ты просто... его пожалей. И будешь благородной ты, а не он. Я поняла, почему бабушка так сказала. Хотя она и не считала себя вправе отвечать на причинённое зло,  нанесённый ей ущерб оставался в её сознании, душе и требовал ответной реакции. К тому же, у обиженных людей может появиться обожествление своей личности. И вот, жалея про себя обидчика, бабушка его  унижала, бессознательно мстя ему этим.
       Но есть люди, жалостливые от природы. Жалость для них - и любовь, и сочувствие, и средство быть привлекательными для других: жалостливый - значит хороший. Для них жалость и открытое её проявление - такое же неотъемлемое достоинство, как для джентльмена- кодекс чести. Эти люди неразборчивы в своей жалости. Такой вариант плох тем, что чрезмерно жалостливый человек не задумывается, всегда ли нужна и уместна его жалость. Люди сильные, гордые не любят, когда их жалеют. Это задевает их чувство собственного достоинства. К тому же наилучший вид жалости - сочувствие, ценно тем, что оно подразумевает сопереживание, когда  один человек душой понимает другого. Тютчев писал: ”И нам сочувствие даётся, как  нам даётся благодать”.
       А жалеть другого человека можно и просто для себя, своего самолюбия. Во-первых, вы хороши уже оттого, что пожалели, а, во-вторых, эта жалость даёт вам прочное чувство превосходства. Ведь тому человеку хуже, чем вам. И, ко всему прочему, вместе с такой жалостью у вас появляется чувство удовлетворённости и даже злорадства по отношению к предмету вашей жалости. Такая жалость сродни вампиризму. В этом случае может произойти следующее. Жалеемый вами вдруг соберётся с силами и начнёт жить благополучно, достигая в жизни разных высот. Тогда у вас появится самая чёрная зависть и недоброжелательство в отношении его. Придирчивым глазом вы начнёте выискивать на нём пятна. Подумать только! Преуспевает в жизни, и кто?! Тот, кого вы недавно жалели. Нет, здесь что-то не то.