Эгоистка

Ирина Маркова 4
То, что происходило с моей героиней, выходит за рамки частного случая. То  же самое, и это понимает каждый, происходило, происходит или может произойти с  его матерью, женой, сестрой, подругой или просто знакомой.
 Пусть твое «Сегодня» будет одним из  лучших – это был ее лозунг чуть ли не с детства. Только это лучшее она понимала как – то своеобразно что – ли.
 Она была абсолютно уверена, что всё и все любят и боготворят ее, другого отношения просто не замечала.  Она была тем «рыжим Солнышком», в лучах которого  оттаивали холодные сердца. И это очень раздражало ее сводную сестру (во много раз старше ее) и родственников со стороны их отцов (родных братьев). Они все смуглые, черноволосые, с черно – карими глазами  (нет, русские, но, очевидно, был в их роду пра, пра, прапрадед – кочевник, от которого не смогла убежать их пра, пра, прабабка), а она в отца, которого в детстве дразнили «сивый» (блондин с веснушками и голубыми глазами). Но раздражали не только внешние различия: сестру, что эта эгоистка забрала часть любви мамы и бабули (им так было хорошо втроем, отец погиб на войне).  И об этом она твердила ей до старости.
- Глупая, - думала эта маленькая девочка, - разве у любви бывает часть? И разве можно ее поделить? Любовь – это всегда целое.
А сестра и брат отца, расчётливые, скуповатые, прижимистые, с хитрецой, не могли  принять эту девочку с её  душой нараспашку, простодырая, отдаст последнее, эгоистка, не в семью.  С этим был согласен и ее отец.  Ирония судьбы заключалась как раз в том, что именно она унаследовала такие  родовые качества, как любознательность (всю жизнь ей интересно было учиться), деловитость и  хорошие организаторские способности сопутствовали ей с детства. И, наконец,  с удачей на  ты! Да иначе  и не могло быть, судьба тесно связала их в одном узле.
Найдутся скептики, скажут: «Эка невидаль, переживания маленькой девочки, стоило поднимать столько шума, мы все в детстве проходили через  надуманную нелюбовь. Стоило ли поднимать столько шума? Если  бы что – то значительное, важное?..». Именно надуманную, а в этом случае было все по – взрослому. Да и что может быть важнее любви? Но «любовь сдается перед закрытыми глазами сердца. Кirа Rainboff»? Ведь ежели ты хочешь  понять  себя, пристальнее вглядись в своего родственника. По сути он - зеркальное отражение тебя, а «самый строгий судья – зеркало, которое никогда не врет. Кirа Rainboff»
Но  дело – то как раз в том, что у сердца, в любом возрасте,  в нравственном смысле нет перегородок.  На отношении к малому и выверяется его чуткость, душевная отзывчивость и сознание своей ответственности перед другими. Не зря психологи утверждают, что готовность прийти на выручку к нуждающемуся в твоей помощи, поддержке, внимание к слабому – точное мерило нравственных свойств, позволяющее безошибочно судить о человеке.
Она  взрослела, взрослело вместе с ней и её «Сегодня».  «Сегодня» всегда было сверх «Завтра»  -  на вершок.
- Господи, никак  опять сюрприз? – Вопрошала она у  «Сегодня» в свои восемнадцать.
- Быстро же ты  устала слушать непонятные сказки этого горлодера  «Сегодня», - ворчало «Завтра», - а тебе  «на эшафот» только через два года, никак не раньше.
- Ух, женщины, - печалилось «Сегодня». - Поверьте, я  очень верю в генетику, - не сдавалось «Сегодня», но она просто эгоистка (не понятно в кого).
- Все – таки как интересно.  Чужое горе, а оно человека уравновешивает, - размышляла она о  страданиях «Сегодня».
Действительно, через два года она вышла замуж за своего сокурсника.
Имея  хорошие организаторские способности (обладала  от природы феноменальной способностью чувствовать оптимальное соотношение свободы и организованности - понятия - антиподы уживались в ней)  и «панорамное зрение» - привыкла всё  в своей жизни планировать (пятилетние планы в экономике социализма – вдохновляли).  В ее планах была нормальная семья, чтобы как в сказке, три сына («Один сын – не сын, два сына;– полсына, три сына – сын!»). Сын, дочка и точка (где жить и что есть – для нее было дело второе). Муж планы философски проигнорировал. Но не тут  - то было…
- Эгоистка, - пискнул  «Семейный бюджет».
 Ненавязчиво, с большим тактом и внутренней убежденностью в том, что они несовместимы, положительный резус  крови мужа и ее отрицательный пытались достучаться  до нее с мыслью  «…  много  детей -  плохая затея, в первую очередь для ее здоровья». Но, но общая вторая группа – полностью меняла дело, вселяла надежду.
Эгоистка слезно молила ЕГО…
А  ОН, разводя руками, сидя на  мягком облаке (облака этим маем, пожалуй, были особенно хороши) отвечал жутковато веселым голосом: «Что я могу возразить? Ничего! Женщина, которая мчится вдогонку за своей мечтой,  пренебрегая  тернистым путем, получит желаемое. - Огромные светлые глаза излучали удивительное сияние. – Да свершится!»
Прошло восемь месяцев или около того, когда она начала задумываться: «…в график не укладываюсь». Необходимо было что – то предпринимать. Решение пришло неожиданно. Последний день сессии, хождение по магазинам, многочисленные очереди, выбор подарка мужу на День Рождения, алая рубашка, которую он отчаянно не хотел, но желание беременной женщины – закон (в поле, в раскопе не потеряется) - никак не сказались на ее самочувствии. Свое «грязное дело» сделал фильм ужасов «Легенда о динозавре» - схватки начались в зрительном зале. В шесть часов утра, под гимн,  появился ее первенец – настоящий подарок мужу на День Рождения.
 Ошалевшего от радости папашу, возвращавшегося пешком в общежитие (в суматохе забыл деньги), с тюком женской одежды забрали доблестные органы милиции, как домушника (документов при нем тоже не было).  Личность  выяснили только к обеду.
И, наконец, этот торжественный миг, как в кино: цветы, воздушные шары, шампанское, конфеты и  они, счастливая семья, вместе с толпой сокурсников у ее родителей. Вот теперь, в стенах родного дома, она по – настоящему испугалась. Чем кормить сына? Молока – то не было.
- Эгоистка, - шипел здравый смысл, - ну что ты теперь скажешь? А это всё твоя сессия. Зубрилка несчастная, пятерки ей подавай.
Но требовательный плач сына, сладкий горячий чай со сливками сделали свое дело: молоко появилось через несколько часов. Семейный совет, в лице родителей, решил: никаких академов, завтра первый день занятий, каникулы кончились  (сцеживаем молоко).
Год пролетел, как миг. Она дипломированный специалист, проработавший три месяца, уходила в декретный отпуск за вторым сыном («может быть» не имело места: сын и точка).
Как «здравомыслящая» женщина, в первый день своего отпуска, взяв с собой сына,  поехала лечить пульпит (здоровье будущего ребенка превыше всего). Благо хватило ума завезти  старшенького  к своим родителям. Пульпит вылечила – воды отошли на улице, у самой поликлиники. Ну, нам это море по колено, потому что  опытные. Хватило сил пройти квартал до квартиры сестры, где насмерть перепуганный зять, вызвав скорую, в томительном ожидании между схватками,  все пытался накормить ее апельсинами. Второй сын родился в шесть часов вечера.  Постоянство жизни оборвалось в день их выписки. Прождав счастливого отца и деда с бабушкой два часа, позвонила сестре. Та, в экстренном порядке собрала, на время, приданое для племянника  у мамочек – соседок  (благо, что такие были), нашла машину и привезла плачущую от счастья мать к родителям. Как  потом выяснилось, никто не был ни в чем виноват, обстоятельства: у  мужа работа, дед застрял на уазике посередине реки. К счастливому папаше тесть привез семейство через месяц (да, отцу выбраться к семейству  было трудно, учебный план  штука серьезная, вдруг программу не пройдет?..)
- Что не так? – думала она. 
Огляделась… До этого она шагала по жизни со спокойным и безмятежным сердцем. До рассвета промучилась в  поисках ответов, но не найдя  их, бросила все на самотек…
- Ну что, опять «по газам»? - послышался ЧЕЙ – ТО  жутковато – веселый голос…
Третий год был на исходе. Декабрь. Длинные очереди за продуктами (записывалась с утра и стояла беременная с мальчишками по пять – шесть часов). Их маленький шахтерский городок гудел, как муравейник от радостной новости: «… дают сайгаков». Сайгаки – это была последняя капля. Притащив домой две туши сайгаков, слегла со схватками. Но пересилив себя, встала: необходимо было  «…мясо прибрать и дошить костюмы зайчиков мальчишкам (завтра новогодний утренник)». Работала в перерывах между схватками, терпела, со  стажем, так сказать. Рожать увезли в  двенадцать часов ночи. В  десять родила сына. Две ночи провели вместе с ним (медперсонал встречал Новый год), еще через два дня выписали.  В этот раз она просидела не два часа, а шесть, в ожидании (забрать ее мог только муж, а до него она дозвониться не могла). Пришел поздно вечером, путано объяснял про работу, про «захлопнувшуюся дверь». Для нее это все было уже не важно. Пробираясь в потемках по сугробам, думала «быстрее домой, к сыновьям». Дома – гора грязной посуды и дети в садике. Оставила спящего сына на попечение мужа и бегом в садик. Пацаны  сидели зареванные со сторожем.
- Мама, - радости не было предела…
Четыре стороны света, четыре пути – можешь странствовать вечно, но  никогда не придешь туда, куда хочешь. Над головой кружился рой звезд, Вселенная смеялась.  Она зажала ладонями глаза,   и вновь глянула вверх. Перед взором плыли созвездия…
- Могу сказать, что жизнь, наверное, удалась!  Но идеал, наверное, недостижим?.. – размышляла она.
Один, два, три, четыре, пять! Вспышка света и горячий воздух. Миг! Снова все стихло, и, глаза выискивают противника, а он тут как тут – это она сама, эгоистка.  Удары градом – отвлечься не получается.
Однако, чем же закончится  история? ОН уже не мог скрыть взволнованного интереса. Чего дождалась она и дождалась ли?
Спустя три года она вновь взялась «пробивать толстую каменную стену».
- Боюсь, что это будет свыше ее сил, - подумал ОН.
- Боже, - немного помолчала, вздохнула, словно всхлипнула, Боже, пошли ласковую дочку…
ОН понял, что прятаться и бежать поздно и как – то не солидно. Бог улыбнулся и похлопал себя по сухому стариковскому колену. Сколько раз зарекался ОН не ходить по Земле (сидел бы и сидел себе на облаках), а тут только в задумчивости присел и на тебе, дочку просит…
Ну, хорошо, в чисто мужской компании сделаю комплимент – пошлю тебе дочку. – Лицо его озарила улыбка, да и вишневые глаза смеялись. – Вопросы и предложения есть?
Она отрицательно  помотала головой. Жаждущий всегда быстрее находит путь к воде, чем имеющий ее в избытке… Справедливость разная бывает!?.
- Ду – ду – ххх…
- Ду – рра – а – а… Эго – ооо – ист – каа – а – а…
Эхо «взрыва» разорвало тишину. На миг все замолчали. У них были вопросы к ней – без ответов, к сожалению…
Ей было хорошо целых девять месяцев: она ходила и смотрела в небо, теперь смотрит в больничный потолок (заявилась сюда сама, в час ночи, тарабаня в закрытую дверь (мужу, как всегда, срочно  на работу, вот и пошла сама в роддом за дочкой). В десять часов родилась дочь.
- Господи, благодарю ТЕБЯ…
- Зачем Я вам опять понадобился?
- Я хочу жить среди природы, бродить босой по траве, слушать птиц…Да.
- Вы ничего не понимаете, - грустно вздохнул ОН, - лучше молчите о природе. Забудьте обо всем, - мягко посоветовал. -  Из людей, как из отчужденной земли, тоже выделяется белая пыль. Пускай они сами казнят себя.  Вы еще молоды. Все произойдет так, как должно произойти. Кого и чего лишать – промыслы не ваши.
О ней рассказывать -  легко, ей сделать свою жизнь - было труднее. Она смотрела на своих взрослых детей: сыновья и дочь  горой стояли за своих любимых («Вырастила настоящих мужчин  и женщину, - подумала она»).  А каких она вырастила детей, показало их отношение к дедам, бабушкам, к ней, когда помощь и добро к ним доставляло ее детям изумительное счастье. Сыновьями славна, дочерью честна, как в русской поговорке.
Эгоистка…