ч. 309 Жертва пожаров

Сергей Владимирович Жуков
309. Жертва пожара

- В следующий раз - пожар - так называется статья видного афроамериканского писателя Джеймса Болдуина.

  Действительно, согласно библейским пророчествам, человеческое сообщество ожидает грядущее испепеление.
Причем интересно, и в то же время довольно страшно, что люди, начиная с середины 20- го века припасают для своего коллективного самосожжения не простые, а ядерные «дрова».

  На планете к данному моменту скоплено около 4000 тонн оружейного плутония, который не подлежит переработке в мирных целях.
В турбинах каждого авиалайнера, в двигателе всякого автомобиля пылает лучинка или тлеет уголёк вселенского костра, постепенно сжигающего все живое на Земле.
И вновь скажем о Славянах, которым как, пожалуй, никому, на собственном опыте ведомы ужасы пожаров.

   Ввиду того, что сельские и городские поселения россиян вплоть до середины 20-го века в - основном были деревянными, последствия сожжений и возгораний потрясали не только очевидцев, но и потомков.
Несчетное количество раз пылала Москва. Часто гигантские возгорания были связаны с вражескими вторжениями.

   Столица полностью выгорала во время нападения хана Тохтамыша в 1382 году, крымского хана Девлет – Гирея в 1572 году.
Не будет излишним мистическое напоминание о том, что российскую столицу в 1612 году спас именно князь Дмитрий Пожарский.
Во время нахождения вождя буржуазной Франции Наполеона Бонапарта со своим войском в 1812 году в центре России сами русские произвели жертвенное всесожжение сердца Родины, которое, тем не менее, возродилось подобно легендарной птице Фениксу.
Неслучайно нынешняя Красная площадь в старину именовалась «Пожаром».
Конечно, и среди прочих народов были случаи жертвенных гекатомб, совершенных при помощи пожаров. Например, во время 2-й мировой войны на Токио были сброшены тысячи зажигательных бомб. Во время жуткого пожарища сгорело около 300 тысяч человек.

   Крушения поездов, падение авиалайнеров, аварии автомобилей - все эти катастрофы, так или иначе, связаны с последующим или сопутствующим пожаром.
5 декабря 2009 года в российском городе Пермь произошёл страшный пожар в ночном клубе «Хромая лошадь». Погибло около 150 человек. Виной тому не только применение пиротехники в закрытом помещении, но  западный стандарт поведения.
Если бы молодые люди нашли иной вид проведения досуга, то всех жертв можно было бы избежать.
В нашей стране леса занимают примерно треть территории. И пожары случаются. По подсчетам специалистов на планете каждый год вспыхивает 200 тысяч лесных пожаров. Жители какой-нибудь другой планеты, посмотрев в телескоп, назвали бы ее Дымящейся.
Иногда на Дымящейся случаются страшные бедствия. Многие москвичи помнят душное лето 1972. Над Москвой стояла сизая дымка. Тогда горели леса Владимирской, Горьковской, Костромской областей. Но пожар - 72 — детская шалость природы в сравнении с пожаром – 15-го.

   В грозный 1915 год на огромных просторах Сибири горели леса. Шестнадцать миллионов гектаров тайги превратились в гигантский костер. Черную пелену дыма не могли пробить солнечные лучи. Серые сумерки на несколько месяцев повисли над городами и селами, над сенокосными лугами и засеянными полями. Многие сибирские поля, уцелевшие от пожара, остались неубранными. Пшеница недозрела: не хватило солнечного тепла. Горели пасеки и охотничьи угодья, черная груда углей и пепла осталась на месте складов древесины и сена.

   Уже потом дотошные экономисты подсчитали, что по масштабам разрушения, по убытку огненная напасть 1915 сравнима с бедствиями первой мировой войны...
Убытки можно подсчитать, но как спасти тайгу от пожара. Как лучше, быстрее тушить его, не дожидаясь, пока огонь длинным красным языком оближет ровный ствол; потом разом охватит его жарким, ненасытным пламенем.
Часто в Западной Сибири тайга горит вместе с болотом. Такие пожары особенно страшны, они длятся долгие годы, пока не выгорит все, пока широкая река не станет на пути огня. Тушить такие пожары люди еще не научились.

   В Сибирском отделении Академии наук организован специальный Институт леса и древесины им. В.Н.Сукачёва. В институте есть лаборатория лесной пирологии, в которой разрабатываются новые способы борьбы с лесными пожарами.

   Летом 2010 года на территории западных областей России разразилась ужасающая засуха, к тому же связанная с аномально жаркой погодой. Температура в Москве, Нижнем Новгороде, Владимире и других городах достигала 39;.
В итоге пожаров погибли свыше 50 человек, без крова остались больше 2 тысяч человек, убытки исчисляются миллиардами рублей.
Похоже, что потепление климата, вызванное чудовищным потреблением человека, всерьёз показывает свои клыки.