ч. 307 Изнеженная жертва

Сергей Владимирович Жуков
§307. Изнеженная жертва

  Едва человек или целый народ становится изнеженным, то есть рыхлым, дряблым, распущенным, возникает большая вероятность принесения его в жертву более сильным, бодрым, агрессивным соседям. Изнеженность подразумевает инфантильность, женственность, являющуюся следствием роскоши и праздности.

   Яркий пример изнеженности показан в драме Д.Г.Байрона «Сарданапал». Даже Ассирия, много столетий железным оружием крушившая армии соседних государств, рухнула от тяжести изобилия.
Изнеженность подобно некоей духовной инфекции передаётся от жертвы к жрецу.
Цивилизованные Египет и Вавилон пали жертвой воинственных персов.

  В противостоянии Афин и Спарты, то есть во время Пелопонесской войны, победа стала уделом Лакедемона, который с раннего детства прививал мужество своим жителям.

  В то же время пресловутый афинский перемётчик Алкивиад, согласно свидетельству Плутарха, «вёл роскошную жизнь, злоупотреблял напитками и любовными похождениями, носил точно женщина, пурпурные одеяния…» 1

   Греция, на какое-то время объединённая македонцами, в 143- м году до Рождества Христова подпала под власть агрессивного и в то же время мужественного Рима.
Думаю, не надо говорить о том, что произошло с Римом по прошествии несколько столетий.
Разложившаяся Римская империя, несмотря на все усилия некоторых императоров, была сокрушена германцами, которых долгое время было принято считать варварами. Однако германцы во время вторжения в Римские пределы были уже христианами арианского толка.
Поэтому низвергали они статуи Венеры и Аполлона не из-за невежества, а по идейным соображениям.

   Однако мужественные вандалы, переселившись в Северную Африку, довольно быстро размягчились ввиду обилия наслаждений. Они, в свою очередь, были сокрушены временно возродившейся Византийской империи.
Главные военные усилия императора Юстиниана были сосредоточены на Западе, куда были брошены колоссальные силы. В 533-534 его лучший полководец Велисарий разгромил государство африканских вандалов, в 535-555 было уничтожено государство остготов в Италии. В результате под власть римской державы вернулся и сам Рим, и многие из западных земель в Италии, Северной Африке, Испании, в течение ста лет заселявшиеся германскими племенами. Эти территории в ранге провинций были воссоединены с империей, и на них было вновь распространено действие римского законодательства.

  Но после смерти харизматического лидера империя стала быстро распадаться.
Не столь важны объём и точность списка изнеженных жертв. Гораздо актуальней уяснение смысла и сути изнеженности, если таковые имеются.
Несмотря на соблазны и прелести, окутавшие изнеженные создания, а точнее, порождения, они, тем самым, явно приближаются к переходу в инобытие.
Изнеженность предполагает некое расступание или расседание перед вторжением. Она способствует стиранию исторической памяти некоторых народов.
Наиболее изнеженными среди Славян оказались чехи и поляки, не сумевшие в 20-м веке дать достойный отпор германским агрессорам.

   В 15-м веке героические табориты отражали натиск едва ли не всей Западной Европы, не ожидая помощи ни то кого. В 1938-м приснопамятном году «союзники» Чехословакии Англия и Франция просто-напросто «сдали» славянскую страну. Однако государство западных Славян, равное по военно-промышленному потенциалу Германии, тоже не оказало даже малейшего сопротивления агрессору.
Мало того, во время нападения Германии на Чехословакию Польша предъявила претензии на Тишинскую область, расположенную в Силезии.
Во время войны едва ли не каждый четвёртый механик-водитель в танковых войсках Рейха был чехом.

  Самое жуткое происходит тогда, когда мягкотелость захватывает городское, бюргерское, обывательски-филистерское большинство населения.
Возможно, где-то в горах Шумавы ещё сохранились потомки «ходов», некогда преграждавших путь германским псам-рыцарям. Вероятно, в Татрах ещё проживают правнуки гордых «гуралей», бунтовавших во главе с легендарным Яношиком против австро-венгерского гнёта.

   Однако в Праге и Варшаве, Пльзене и Кракове «Панове» предпочитают спокойно вкушать «кнедлики», невзирая на угрозу утраты независимости. Бюргеры Брно и Остравы продолжают обвинять Россию в подавлении якобы революции 1968 года. Между тем во время тех печальных событий погибло всего лишь несколько десятков чехов. Но можно ли забывать о том, как в   1945-м году солдаты Советской армии, невзирая на трудность перехода через Рудные горы, освободили Чехословакию, планомерно уничтожаемую гитлеровцами. В том победном мае наши танки были усыпаны цветами, и омыты благодарными слезами братьев и сестёр во Славянстве.

   Изнеженность - следствие праздности, которая, согласно народному мнению и суждениям мудрецов, есть «мать всех пороков».
Почти полностью обуржуазенная Франция, перенасыщенная роскошью, излишествами, присутствием сатанинских изысков в литературе /Бодлер, Лотреамон и некоторые другие/, в течение нескольких войн /1870, 1940/ несла тяжелейшие поражения от соседней Германии, закованной «железным канцлером» Бисмарком в латы дисциплины и вооружённой идеологией «пангерманизма».
Если бы не удар армии Самсонова в 1914 году, то и 1914 год, скорее всего, стал бы годом сокрушения 3-й Республики.
В конце 18-го и 19-м веках в среде российского дворянства, обязанного быть мужественным жертвенным сословием, стала преобладать значительная прослойка пресыщенных сибаритов.

   Это в значительной мере способствовало разложению и последующему крушению Российской империи.
Лучшие представители творческой интеллигенции России глубоко осознавали порочность роскоши. «Роскошь - порок, уродливость, неестественное уклонение человека за пределы естественных потребностей, разврат. «Не глупость ли заковывать себя в золото и каменья, в которых поворотиться трудно, или надевать кружева, чуть не из паутины, и бояться сесть, облокотиться?» 2
Интеллигентская верхушка в начале 20-го столетия от Рождества Христова всё более и далее устранялась от народных масс, не представляя в полной мере их чаяний и требований.
В конце же 20-го века изнеженность пронизала едва ли не все сферы народного бытия и сознания. Гедонистические наклонности высших слоёв партийно-хозяйственной «элиты» значительно превышала количество тех благ и льгот, которыми их одарил верящий им народ.

   Нелишне будет прислушаться к мнению германского мыслителя 19-го века, который говорил: «Борьба за существование превращается в борьбу за наслаждения, в борьбу не за одни только средства существования, но и за средства развития, за общественно-производимые средства развития, а к этой ступени категории из животного царства уже не могут быть применены».2
Тяга к необузданному комфорту возобладала в 80-е годы едва ли не над всеми помыслами людей. Притязания становились всё более неумеренными и необоснованными, что и привело, в конечном счете, к распаду Державы.

   Влияние и нагнетание изнеженности ощущается и по сей день. Вслед за Западом Россия ставит себе цель построения «постиндустриальной экономики», которая во многом является виртуальной, надмирной, а точнее, подмирной сферой.
Конечно, в начале 21-го века правительством России предпринимаются некоторые шаги по внедрению в широкие слои общества физкультуры и спорта, что несколько снижает губительное действие изнеженности как таковой.

   Однако порой слишком большое уделение внимания культуре тела делает ущербной культуру духа. Так называемая «нега», которая является непременным уделом барства, то есть выродившегося служилого сословия, не только созвучна, но даже родственна слову «негодяй». Нежить себя способна только «нежить», то есть нечистая сила, схожая с человеком обличьем /согласно Далю/.


Примечания:
1 Плутарх Избр. Жизнеописания.- Минск,1995.- С.172
2 Гончаров И.А. Фрегат Паллада //Соч. в 8-ми томах. Т.2.- М.: Художественная литература,1978.- С.280
3 Энгельс - Лаврову // Соч. Т.34.- М.: Политиздат,1964.- С.137