ч. 306 Жертвы размежевания

Сергей Владимирович Жуков
                §306. Жертва размежевания

   Размежевание предстаёт не простым внешним разграничением, но явлением гораздо более глубокого уровня.
Жертва размежевания не может не присутствовать в мире, поскольку существует жертва объединения.
Итак, отмежевание есть жёсткое душевное неприятие, и даже отторжение какого-либо действия или явления.

   Размежевание - расчленение или разделение, однако «пограничная ситуация» /термин, предложенный Карлом Ясперсом/, способствует выявлению тайн мирового бытия.
Межа - не только разделяющая грань, но и смыкающий стык. Пограничные ситуации могут предполагать с одной стороны субъекта, а с другой стороны нечто не только непроявленное, но и непознаваемое.

   Однако есть межевые обстоятельства, представляющие собой субъект-объектное целеполагание, то есть взаимопроникающее равное действие противоположностей.
Иными словами, размежевание может предстать созидающим противоречием.
Очень часто государственные границы не соответствуют реальному расселению народов, отчего происходят излишние неприятности и даже кровопролития.
Особенно это сказывается при распаде единого, но многонационального государства.
При распаде Советского Союза рубежи оказались не соответствующему истинному положению дел.

   Если до присоединения Казахстана, который представлял собой три орды или Жуза, границы между ним и Россией пролегали в основном по руслу рек Урала /Яика/, а также Иртыша.
Однако при образовании СССР волей Ленина, который, как и всякий великий человек, мог заблуждаться, рубежи были отодвинуты вглубь собственно российских земель.
То же самое произошло и на Кавказе, где рубежом в начале 19-го века служили буйный Терек и вольная Кубань. В итоге необдуманного и непредусмотренного размежевания возникают кровавые конфликты, и даже войны.

   По итогам Рижского мирного договора от 18-го марта 1921-го года к Польше отошли территории Западной Белоруссии и Украины, население которых оказалось на несколько десятилетий оторвано от Родины.
Во время Великой Отечественной войны немецкими оккупантами на Западной Украине были созданы бандитские формирования, уничтожающие поляков.
Уже после потрясений Великой Отечественной войны бывшим Генеральным секретарём ЦК КПСС Н.С.Хрущёвым в ведение Украинской ССР был передан Крым. Конечно, в пору действенного существования Российской империи, а затем жертвенного бытийствования Советского Союза никто не мог всерьёз предположить и представить то, что отделятся республики Кавказа и Средней Азии, а тем более распадётся единство Славян.

   Однако мины были заложены ещё в 1922 году. Вообще мины всегда закладывают под Россией. Скорее надо сказать мины не под Россией, а над.
В России постоянно закладывают мины.
 
   Князья зарыли мины междоусобиц, из-за чего земля наша не устояла перед нашествием монголов, а до того с трудом справлявшаяся с натиском половцев и прежних степных народов
Грозный разрубил страну на две части, земщину и опричнину, хоть и с целью борьбы с местничеством.
Пётр создал флот и армию, современную промышленность, но в то же время заложил мины «западничества», европейничанья, закрепостил людей.
Ленин тоже при создании Советского государства чересчур увлекся правом наций на самоопределение вплоть до отделения.

  Мало того, что были созданы союзные республики, но и в самих республиках были  образованы автономные республики, что отнюдь не способствовало консолидации государства.

  Во время гражданской войны произошло размежевание в среде казаков, которые обычно воспринимаются верными сторонниками «белой идеи».
Однако Хопёрские казачьи полки Войска Донского, аргунские казачьи части Забайкалья поддержали советскую власть. Уссурийским казакам не по нраву  пришлось засилье на русском Дальнем Востоке интервентов.
Сталин выселил из мест пребывания чеченцев и ингушей, калмыков и балкарцев, карачаевцев, турок-месхетинцев, и некоторые другие народы Кавказа, заложив фугас ненависти.

   Хрущев развил космическую отрасль, но заложил бомбы под сельское хозяйство, и без того еле дышащее и выживающее только за счёт рабского труда колхозников, лишённых при Сталине паспортов и права уезжать.
Брежнев. Бесхозяйственность, развал, пьянство, привилегии и неподсудность руководства.
Горбачев, понятное дело, разжёг почти гражданскую войну, создав Народные фронты повсюду, в том числе и в России.
Динамит рванул по всем точкам горячим. И всегда Россия на минах, как на кочках.
Ельцин развалил страну если не окончательно, то основательно как никогда.
Что ни правитель, то сапёр, ошибающийся не один раз.

  В чудовищные по своим последствиям годы перестройки в республиках Средней  Азии произошли межэтнические столкновения между узбеками и киргизами, узбеками и турками-месхетинцами, проживающими в Ферганской долине. Жуткие стычки между киргизами и узбеками случились в городе Ош и в 2010 году.
Карабах, населённый армянами, был отдан в ведение Азербайджана, Абхазия и Южная Осетия были введены в состав Грузии.
После развала Советского Союза все эти места стали ареной ожесточённых боёв за независимость и справедливость.
Вплоть до 90-х годов 20-го столетия ужасов развала единой Державы не могли вообразить жители Югославии, единство которых было выплавлено и выковано в годы Второй мировой войны.

   Перед уходом английских империалистов из Индии, ими было спровоцировано создание искусственного государства Пакистан, что способствовало разжиганию межнациональной розни. В самой Индии проживает около 200 миллионов мусульман, но, тем не менее, благодаря мудрым антисепаратистским усилиям центрального правительства серьёзных столкновений удаётся избежать. Мало того, в отличие от предательских действий Горбачёва и Ельцина, направленных на развал СССР, Индия не допустила ни создания независимого государства сикхов, ни отделения штатов Ассам, Манипур, Трипура и прочих территорий.
Итогом изгнания французских колонизаторов из Индокитая явилось образование в 1954 году независимой республики ДРВ и Южного Вьетнама, ставшего вскоре марионеткой северных американцев.
Только в 1976-м году после многолетней войны с Западом было образовано единое государство под названием Социалистическая республика Вьетнам.
Разделённой в настоящее время остаётся и Корея.
Расчленённым ощущает себя гордый и свободолюбивый народ Ирландии, поскольку большая часть Ольстера находится под управлением англичан.

   По большому счёту и вся Латинская Америка остаётся жертвой размежевания. При создании независимого от Испании государства Великая Колумбия, в его состав входили нынешние страны: Венесуэла, Колумбия, Эквадор и Панама.
В конце 20-го столетия от Эфиопии после долгой кровопролитной войны отделилась Эритрея.

  В силу тех или иных причин разделены и арабские государства, которые объединены религией Ислама, а также одним языком с разными наречиями.
Попытка единения уже была. В 60-е годы израильской агрессии с переменным успехом противостояло государство ОАР, в которое входили нынешние Египет и Сирия. Ныне объединены два государства Йемена, разделённые по социальному устройству. Это – пример для прочих арабов.