ч. 305 Разжижение жертвы

Сергей Владимирович Жуков
§305 Разжижение жертвы

   «Когда же вы смотрите на огонь, так ведь это только расширенный воздух, а воздух - это сильно разжиженная вода, вода же не что иное, как растворённая земля, а сама земля не что иное, как сильно сжатая вода. Итак, если поглубже вникнуть в вещество, убеждаешься, что оно едино, но, как хороший лицедей, оно играет в дольнем мире всевозможные роли, облекаясь во всевозможные наряды». 1

   Жертвы легко могут находиться как в степени разжижения, так и в стадии концентрации или сублимации.
Разброс или разжижение происходит тогда, когда носитель жертвенного начала воздаёт или возмещает налево и направо, уповая на то, что, возможно, хотя бы одна из жертв достигнет цели.
Подобный субъект на каком-либо расстоянии от него, а также временном протяжении может рассматриваться или восприниматься подобно гигантской жертве. Так, небесное тело, именуемое кометой, состоит из множества камней, а точнее, ледяных глыб.

   Однако на значительном удалении от наблюдателя она видится монолитом.
Круговые движения, совершаемые электроном с огромной скоростью вокруг атомного ядра, образуют подобие некоего облачка. Об этом сделала гениальную для своего времени догадку французский философ 17-го века Никола Мальбранш.
Подобно этому масса мелких пожертвований словно защищает подателя блага, образуя некий нимб или ауру вокруг него. Разбросанная, размытая жертва всегда центробежна, в то время как сжатая представляется центростремительной. В то же время концентрированная жертва направлена в цели, поскольку обладает огромной духовной энергией.

   Напротив того, разжиженная неопределённая жертва расточает волевой заряд, сосредоточенный в её душе.
Неустанно и целеустремленно боролся с засильем польским панов украинский герой Устим Кармалюк. До конца шли в освободительных стремлениях борцы за народную волю Степан Разин и Емельян Пугачёв. Не всегда удавалось им преодолеть местничество, привязанность той или иной социальной группы к своему краю.

  И сейчас всем народам, входящим в русскую нацию, крайне потребно здоровое ядро, активный центризм, сгущение духа, собирание всех сил в борьбе с Западом.
Вопрос заключается в том - способна ли стать центром освобождения Москва, или вновь, как в эпоху Смутного времени, избавление придёт из глубины России.

1  Сирано де Бержерак Государства Луны //Утопический роман 16-17 вв. М.:Художественная литература,1971.- С.260