Сталин. Крым. Евреи 1917-1941. Глава 6

Виктор Еремин
Глава 6. Проект Брагина-Бройдо

Из интервью М.Н. Полторанина: «В 1923 г. “Джойнт” организовал выставку в Москве. Сельхозоборудование разное. Вот что будет в Крыму, если поможете евреям там обосноваться. Ленин даже больной съездил на эту выставку и дал добро…»

Дальнейшие события развивались довольно быстро.

Вскоре после учреждения автономной республики в Крыму с председателем ЦИК КрымАССР Ю.П. Гавеном встретился руководитель «Джойнта» в РСФСР Джозеф Розен. Случилось это в самый разгар Великого Голода, когда от помощи АРА зависела жизнь большого числа голодающих на полуострове. Розен не требовал, он мягко, но настойчиво уговаривал Гавена согласиться на выделение в Крыму пустующих земель для переселения туда всего тысячи еврейских семей. Предполагалось провести эксперимент по адаптации евреев к жизни в сельской местности. За это американцы обещали республике солидную финансовую помощь и новейшую сельхозтехнику. Москва сама была нищей и помочь Крыму ничем не могла. У Гавена не оставалось другого выхода, как дать согласие.

Одновременно, будто по мановению волшебной палочки, о переселении евреев в Крым дружно заговорили в только-только оформившейся новой элитарной среде столичной интеллигенции. Уже через несколько месяцев план переселения на полуостров всех евреев из Белоруссии, России и Украины открыто обсуждался не только в СССР, но и в США. Говорили о возможности создания там еврейской национальной автономии.

Но как же быть с крымскими татарами? О русских и других проживавших в Крыму народах речи вообще не шло. Решение было найдено большевистским правительством довольно скоро. И помог им в этом все тот же «Джойнт».

Еще в марте 1922 г. ВЦИК издал постановление о проведении в 1923 г. Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки. Согласно разработанному и принятому осенью того же года Положению в выставке приняли участие «все входящие в РСФСР*, равно и автономные республики и области, государственные и общественные учреждения и предприятия, коллективные и частные хозяйства и производства. В иностранном отделе участвуют иностранные учреждения и предприятия». Важнейшей целью выставки было «ознакомление населения с успехами, достигнутыми в области сельского хозяйства за границей и с возможным содействием со стороны иностранной промышленности дальнейшему развитию русского сельского хозяйства»**.
__________________________
* До подписания 29 декабря 1922 г. союзного договора об образовании СССР, в середине 1922 г. РСФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР и Закавказская СФСР формально считались дружественными, но независимыми друг от друга государствами.
** Материалы к Всероссийской сельско-хозяйственной и кустарно-промышленной выставке. Приложение № 1 к журналу «В помощь земледельцу». Омск, 1922.

Выставка открылась 19 августа 1923 г. и произвела фурор в профессиональной среде. Особый восторг вызвала новейшая сельскохозяйственная техника, представленная «Джойнтом». Насколько джойнтовская техника была достойна таких восторгов, сегодня судить трудно, но в центральной советской прессе, благодаря М.И. Ульяновой и Н.И. Бухарину, была проведена блистательная рекламная кампания Павильона еврейской коммуны. Официально павильон был организован «Гистадрутом» — еврейской Всеобщей рабочей федерацией в подмандатной Палестине. Эту делегацию из трех человек возглавлял генеральный секретарь федерации Давид Бен-Гурион*. Сионисты к тому времени находились в натянутых отношениях с «Джойнтом», в СССР же ряд сионистских организаций уже преследовались как националистические**. Бен-Гурион даже тайно встречался тогда с сионистским подпольем и приветствовал героев.
____________________
* Давид Бен-Гурион (1886—1973) — основатель современного государства Израиль, его первый в истории премьер-министр (1948—1953 и 1955—1963 гг.). Виднейший деятель сионизма и международного рабочего движения.
** Охлаждение большевиков к сионистам произошло после того, как стало известно о подоплеке т.н. «декларации Бальфура». Артур Бальфур был министром иностранных дел Великобритании в 1916—1919 гг. 24 октября 1917 г. в МИД Англии был подготовлен доклад о том, что в очередной русской революции значительную роль играют евреи. По сей причине правительство Великобритании предпочло установить добрые отношения с сионистами, чтобы через них уговорить большевиков продолжить войну на стороне Антанты. В этих целях было разработано официальное письмо министра Бальфура к лорду Лайонелу Уолтеру Ротшильду, представлявшему британскую еврейскую общину, для передачи его Сионистской федерации Великобритании. В письме, в частности, говорилось: «Правительство Его Величества с одобрением рассматривает вопрос о создании в Палестине национального очага для еврейского народа, и приложит все усилия для содействия достижению этой цели; при этом ясно подразумевается, что не должно производиться никаких действий, которые могли бы нарушить гражданские и религиозные права существующих нееврейских общин в Палестине или же права и политический статус, которыми пользуются евреи в любой другой стране». Это письмо получило название «декларация Бальфура». В течение 1918—1922 гг. ее поддержали Франция, Италия и США. Декларация считается первым актом на пути к созданию государства Израиль. Большевики восприняли Декларацию с великим опасением. Сионистов стали рассматривать как агентов мирового капитала.

На посетителей выставки грандиозное впечатление произвели представленные евреями Палестины новейшие сорта зерновых. Бен-Гурион писал: «Наш павильон имел успех выше всяких ожиданий. Его посетили тысячи людей всех кругов и классов, евреи и неевреи со всех концов России… В ученых кругах наша пшеница вызвала буквально сенсацию. Видные авторитеты посетили павильон и подтвердили, что подобной пшеницы нет ни в России, ни во всей Европе. В московской сельскохозяйственной академии прочитали доклады о качестве наших экспонатов. Из всех сельскохозяйственных институтов — петроградского, харьковского, киевского, самарского — в павильон являлись профессора и студенты… Наш павильон превратился в небольшой палестинский центр, куда стекались евреи из Одессы, Минска, Харькова, Киева, Петрограда, еврейских земледельческих колоний и других мест»*. Все это было красиво и эффектно, но миссия «Гистадрута» закончилась полным провалом: торговать с евреями Палестины СССР отказался, никаких дивидендов выставка им не принесла. Предпочтение заранее было отдано «Джойнту», а его руководство рассматривало сионистов как конкурентов и стремилось выдавить их из страны советов.
______________________
* Феликс Кандель. Очерки времен и событий. Из истории российских евреев. Т.3. — Иерусалим, Ассоциация «Тарбут», 2007.

Считается, будто именно комитет профинансировал Павильон еврейской коммуны. Но сам Бен-Гурион утверждал, что у «Гистадрута» не было денег даже на то, чтобы заплатить обязательные для участников выставки $ 200, и ему пришлось выторговывать у организаторов скидку. А вот сомневаться в том, что «Джойнт» использовал выставку в собственных интересах, бессмысленно. В принципе, главную выгоду заполучил тогда американский транснациональный капитал — обещанием отдать еврейским поселениям в Крыму всю представленную на выставке технику и продолжить ее поставку в СССР. Таким путем джойнтовцы дали значительное ускорение положительному решению советского правительства об учреждении на территории СССР еврейской государственности.

В литературе часто пишут, что сам Ленин посетил Всероссийскую сельскохозяйственную выставку 1923 г., был в восторге от увиденного и способствовал быстрейшему началу переселения евреев на полуостров. В действительности вождь уже почти год до открытия выставки жил в изоляции, перенес к тому времени три инсульта и у него была полупарализована правая часть туловища. Он даже говорил с великим трудом, понимали его речь только Н.К. Крупская и еще несколько самых близких людей. Поскольку правая рука у вождя действовала плохо, Ленин в те месяцы учился писать левой рукой, но так и не успел выучиться. При этом до последней минуты жизни он оставался в здравом уме, что все медики признают феноменом болезни великого человека.

18 октября 1923 г. Владимир Ильич действительно попросил, чтобы его отвезли из Горок в Москву. Он с трудом прошел в свой кабинет в Кремле, побыл там недолго, а затем отправился на сельскохозяйственную выставку. Благо находилась выставка недалеко от Кремля — в Замоскворечье, на месте нынешнего ЦПКО им. А.М. Горького. Вождя возили в автомобиле от павильона к павильону, но внутрь он входил редко и все время молчал. Под конец Ленина увезли на московскую квартиру, а утром следующего дня он навсегда уехал в Горки, где через три месяца скоропостижно умер. Какое значение имел этот визит для «Джойнта» и для решения крымского вопроса? Никакого. Разве что в прессе устроили грандиозный пиар поездке вождя на выставку.

В период между декабрем 1922 и 1925 г. реального главы государства в СССР не было. Его функции поделили между собой Л.Д. Троцкий, Г.Е. Зиновьев, Л.Б. Каменев и И.В. Сталин. Причем Сталин находился как бы в стороне, на роли «слабейшего», предоставив «умнейшим» возможность грызть и компрометировать друг друга. И как раз в годы этого совместного правления и противостояния вождей шла активная разработка проекта «Крымской Калифорнии». Занимались ею близкие к еврейским националистическим кругам практики. Юрия Ларина к тому времени уже никто всерьез не воспринимал — его просто жалели. Подготовить более основательный, доказательный план еврейской колонизации Крыма поручили А.Г. Брагину* и Г.И. Бройдо**.
_______________________
* Абрам Григорьевич Брагин (1893—1938) — юрист, деятель российского сионизма; после Октябрьской революции входил в актив экономических теоретиков и хозяйственных практиков. В РКП(б) никогда не состоял, хотя в литературе часто пишут, будто возглавлял в партии еврейскую секцию (существовала с 1918 по 1930 гг.). Именно Брагин был одним из организаторов и заведующим Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки 1923 г. Одновременно ему, близкому другу и соавтору знаменитого советского журналиста и публициста М.Е. Кольцова (настоящее имя Моисей Фридлянд), было поручено разработать программу еврейской колонизации Крыма и Северного Причерноморья. В первой половине 1930-х гг. Брагин предложил советскому руководству проект создания широкого антифашистского фронта, который лег в основу создания знаменитого Антифашистского комитета. В конце 1937 г. Брагин был арестован по делу «Москва-центра» и расстрелян.
** Григорий Исаакович Бройдо (настоящее имя Герш Ицкович) (1883—1956) — все дореволюционные годы меньшевик, с 1918 г. большевик. Один из руководителей революционного движения в Узбекистане. С 1921 по 1924 г. работал заместителем народного комиссара по делам национальностей РСФСР, затем возглавлял Госиздат. В 1933—1934 гг. был первым секретарем ЦК КП Таджикистана. Затем его назначили первым заместителем народного комиссара просвещения РСФСР, директором издательства. В 1941 г. Бройдо репрессировали и отправили в лагеря. Вернулся он в Москву в 1953 г.

Уже в ноябре 1923 г. через Л.Б. Каменева* в ЦК РКП(б) была представлена докладная записка — проект, согласно которому предполагалось к десятилетию Октябрьской революции образовать Еврейскую автономную область. Она должна была занимать территорию Одесса—Херсон—Северный Крым, все Черноморское побережье до границ Абхазии — всего 10 млн десятин. Для создания этнического базиса такого огромного образования предлагалось переселить на названные территории из Белоруссии, Украины и европейской части РСФСР примерно 500 тыс. евреев. Поскольку татарам оставляли под республику Южный и Центральный Крым, считалось, что национальный конфликт таким образом будет решен.
_________________________
* Лев Борисович Каменев (настоящее имя Лейба Розенфельд) (1883—1936) — один из вождей партии большевиков. 25 октября 1917 г. был избран председателем ВЦИК, почему считается первым главой Советского государства. Через десять дней добровольно сложил с себя эти полномочия. Заместитель Ленина в Совете Народных Комиссаров и в Совете Труда и Обороны. После смерти Ленина до 1926 г. Председатель Совета Труда и Обороны. Противник Троцкого, а с 1925 г. в оппозиции Сталину. В декабре 1934 г. репрессирован и после суда в 1936 г. расстрелян.

В проекте подчеркивалась его экономическая выгода: образование еврейской государственности должно было привлечь в СССР огромные деньги «через посредство еврейских, американских и международных организаций», так как это «вызовет небывалый интерес всех экономически и политически мощных организаций в Америке и Европе». В XXI в. либеральные «обличители» Сталина обычно трактуют этот проект как коварную попытку вождя обмануть добрых и доверчивых банкиров западного мира, которая в значительной мере ему удалась.

Политбюро РКП(б) несколько раз возвращалось к обсуждению проекта Брагина-Бройдо, причем не смотря на все нараставшую вражду между его членами, поддержку проекту высказало большинство, в том числе злейшие между собой враги Л.Д. Троцкий, Л.Б. Каменев, Г.Е. Зиновьев, Н.И. Бухарин, А.И. Рыков. Активно высказались за проект и председатель Госплана А.Д. Цюрупа, и нарком иностранных дел СССР Г.В. Чичерин. Тем более приветствовал этот проект председатель Центрального Бюро Евсекции (Еврейской секции) РКП(б) С.М. Диманштейн, непосредственный подчиненный Сталина по наркомату по делам национальностей. И только Сталин отмалчивался.
_______________________
* Александр Дмитриевич Цюрупа (1870—1928) — видный государственный деятель большевиков, в 1923—1925 гг. председатель Госплана СССР, затем нарком внешней и внутренней торговли СССР.
** Семен Маркович Диманштейн (1886—1938) — раввин и революционер одновременно, большевик. С января 1918 г. председатель Еврейского комиссариата, а с октября 1918 г. встал во главе Евсекции. Организация была расформирована в 1930 г., после создания Еврейской АО. В 1938 г. Диманштейна репрессировали и расстреляли.

Уже в январе 1924 г. был поставлен вопрос о создании в северной части Крыма Еврейской Автономной Советской Социалистической Республики и об «автономном еврейском правительстве, федерированном с Россией». Окончательное заседание Политбюро по проекту Брагина-Бройдо состоялось 20 февраля 1924 г. Документ был принят как руководство к действию. Тем же вечером А.Г. Брагин дал интервью Еврейскому телеграфному агентству (ЕТА)*, в котором заявил о возможности решения еврейского вопроса в СССР. Это было первое подобное историческое заявление. Брагин сказал: «Когда еврейская колонизация достаточно разовьется, что может быть достигнуто приблизительно в 1927 г., область эта будет объявлена автономной во главе с самостоятельным еврейским управлением»**. ЕТА немедленно оповестило о сказанном весь мир. И это была истинная ловушка. Де факто получалось, что советское руководство добровольно приняло на себя обязательство основать еврейскую государственность на территории СССР! Отступать стало некуда, приходилось только выкручиваться.
__________________________
* ЕТА было основано в 1914 г. в Гааге журналистом Джейкобом Ландау. С 1922 г. его дирекция находится в Нью-Йорке. В XXI в. ЕТА является крупнейшим центром, снабжающим мировые СМИ информацией о жизни в Израиле и в общинах диаспоры.
** Агапов М.Г. Истоки советско-израильских отношений: «еврейский национальный очаг» в политике СССР в 1920-е — 1930-е годы. — Тюмень, «Вектор Бук», 2011. Автор монографии ввел в научный оборот большое количество уникальных архивных документов.

На заседании Политбюро РКП(б) 20 февраля 1924 г. против проекта Брагина-Бройдо выступил только один участник обсуждения — нарком земледелия А.П. Смирнов*. Поскольку до революции именно в отведенных для задуманной автономии местах происходили знаменитые еврейские погромы, он опасался, что в случае направленного переселения туда евреев окажется неизбежным резкое обострение межнациональных отношений. Члены Политбюро с ним не согласились, но в дальнейшем смирновская критика стала зацепкой для корректировки проекта Брагина-Бройдо.
___________________________
* Александр Петрович Смирнов (1877—1938) — рабочий-революционер с 1896 г., в советское время крупный государственный деятель (в основном заместитель различных наркомов). Наркомом земледелия РСФСР был в 1923—1928 гг. Репрессирован в 1937 г. и по приговору суда расстрелян.


И здесь мы явно сталкиваемся c «дракой бульдогов под ковром»*, и верхушка «Джойнта» явно играла в этой драке далеко не последнюю роль. Банкиров меньше всего интересовал сам еврейский народ или еврейское государство, но вот Крым как геополитический центр Европы и Азии был для них необычайно притягателен. А еврейский народ на то время лучше всего подходил для роли тарана или обволакивающего средства при поглощении заветной цели. Фактически еврейская беднота в очередной раз стала для транснационального капитала жертвой в его поползновениях на мировое господство.
_____________________
* В толковании польского публициста Стефана Киселевского это крылатое выражение означает: «…ничего не видно, только время от времени наружу из-под ковра вываливается загрызенный насмерть бульдог».

Уже в течение 1924 г. география грядущей еврейской автономии стала помаленьку смещаться из Северного Причерноморья глубже в Крым и все больше приближаться к Севастополю. Но главное, на полуострове обострилось противостояние власти с сионистским подпольем: шло открытое преследование евреев, мечтавших выехать в Палестину, и осуществлялась всемерная поддержка евреев, желавших обосноваться в Крыму. Причем в это противостояние оказался втянутым Иосиф Сталин.