Болезнь

Александр Тяпкин-Чурсин
                БОЛЕЗНЬ
  Поэт Борис Швецов открыл дверь и вошёл в кабинет издателя.
  За столом сидел мрачный мужчина с чёрными, как оперение вороны, глазами.
  - Здравствуйте, Сергей Петрович! – сказал Швецов.
  Издатель в ответ небрежно кивнул.
  Не дождавшись приглашения присесть, Борис спросил:
  - Вы мою рукопись прочитали?
  - Да, - ответил Сергей Петрович. – Но она нам не подходит.
  - Почему?
  - Слишком уж сложные стихи вы пишете.
  - А это разве плохо?
  - Я не говорю, что это плохо. Но если мы выпустим вашу книгу, то продаваться она будет неважно, и издательство окажется в убытке.
  С этими словами Сергей Петрович отдал Борису папку со стихами.
  - Что же мне теперь делать? – поинтересовался огорчённый Швецов.
  - Пишите проще, - бросил издатель. И закурил.
  Борис вышел на улицу.
  Когда он добрался до сквера, то почувствовал страшную слабость. Казалось, что его тело ничего не весит.
  Опустившись на зелёную деревянную скамейку, Швецов положил рядом с собой папку.
  Очень хотелось спать, так как всю ночь он сочинял стихи.
  Борис огляделся по сторонам.
  В сквере, кроме него, находилась только белая собака, нюхавшая цветы на клумбе.
  Швецов откинул голову на спинку скамейки и закрыл глаза.
  «Хорошо бы оказаться в будущем! – подумал он. – В том времени, которое отстоит от нашего на сто лет… Там уж точно все издатели будут умными; и наверняка выпустят книгу моих стихов».
  Мысли постепенно расплывались и бледнели. И вот Борис уже находился в объятиях Морфея.
                ------------
  Когда Швецов проснулся, то обнаружил, что сидит он не на зелёной скамейке, а на голубой.
  Мимо него проходили люди и железные роботы. Последних было больше.
  Борис догадался, что каким-то образом попал в будущее.
  Он поднялся, взял папку и обратился к одному из гуляющих – рыжему парню, лицо которого было густо усеяно веснушками, как сдобная булочка – семенами мака.
  - Вы не скажете, где здесь можно найти книжное издательство?
  - А зачем оно вам нужно? – вопросом на вопрос ответил парень.
  - Я хотел, чтобы оно напечатало книгу моих стихов.
  Рыжий криво ухмыльнулся.
  - Есть тут одно издательство. Называется «Разум». Когда выйдете из сквера, то сразу же его увидите.
  - Спасибо!
  - Не за что.
  И парень двинулся дальше.
  Покинув сквер, Швецов действительно увидел строение, на котором имелась вывеска: «Разум».
  «Странное, однако, название для издательства», - подумал Борис.
  Он открыл калитку металлических ворот и зашёл в здание.
  Миновав длинный коридор, по обе стороны которого располагались пронумерованные двери, Швецов приблизился к кабинету с табличкой : «Валерий Валерьевич Чашкин. Главный».
  Борис зашёл в кабинет.
  - Чем могу служить? – вежливо, но холодно спросил сидящий за столом мужчина, протирая носовым платком линзы очков.
  - Мне хотелось бы издать свои стихи.
  Чашкин водрузил очки на нос. И указал глазами на стул, предлагая сесть.
  Швецов сел.
  - Так вы – поэт? – осведомился Валерий Валерьевич.
  - Да. Ваше издательство может меня напечатать?
  В глазах Чашкина мелькнули насмешливые искорки.
  - Хотелось бы почитать ваши вещи.
  Швецов протянул папку хозяину кабинета.
  Тот развязал тесёмки и минут пять внимательно читал.
  - Хорошо. Мы издадим эти стихи. Только нам нужно знать вашу фамилию, имя и адрес.
  Борис сообщил Валерию Валерьевичу все необходимые данные, которые тут же были записаны последним в толстый журнал.
  Потом Чашкин спросил:
  - Не желаете посмотреть нашу типографию?
  - С удовольствием, - отозвался Швецов.
  - Она оборудована по последнему слову техники. Сейчас я позвоню одному человеку, который вас туда проводит.
  И Валерий Валерьевич вызвал кого-то к себе по телефону.
  Спустя минуту явился молодой крепкий парень с родимым пятном на щеке, напоминавшим кляксу в тетради двоечника.
  - Миш, - с улыбкой обратился к нему Чашкин, - это талантливый поэт Борис Швецов. Проводи его в типографию и покажи ему оборудование.
  Миша тоже улыбнулся. В его улыбке сквозило что-то змеиное.
  Обладатель родимого пятна привёл Бориса в соседнее здание.
  Открыв одну из дверей, он попросил Бориса войти.
  Тот вошёл.
  И что же он увидел?!
  Всё помещение было занято облезлыми койками, на которых лежали люди в полосатых пижамах. Их глаза неестественно сверкали. И лица были искажены пугающими гримасами.
  - Вы куда меня привели?! – воскликнул Борис, заметивший решётки на окнах.
  - В палату для психов.
  - Мне здесь нечего делать!
  - Теперь ты будешь здесь лечиться.
  - Но я же здоровый!
  - Какой же ты здоровый, если пишешь стихи?! Пристрастие к поэтическому творчеству – самая тяжёлая психическая болезнь.
  - Что за бред вы несёте?!
  - Ах, «бред»! Получай, скотина, за эти слова!
  И Миша ударил Бориса в живот своим огромным, точно гиря, кулаком.
  Швецов согнулся буквой «Г» и начал жадно хватать ртом воздух.
  А обладатель родимого пятна рассмеялся.
  - Теперь напиши стишок о том, как я тебе врезал.
  С этими словами он вышел и громко захлопнул за собой дверь.
  «Это мне, наверно, снится», - подумал Борис, когда боль в животе утихла.
  Он лёг на свободную койку – и почти тотчас же заснул.
  Снились ему одни только роботы, которых он сегодня видел в сквере. Они почему-то пожимали ему руку своими железными клешнями.
  Часа через два Швецов пробудился. Но сразу открывать глаза не стал.
  «Сейчас я разомкну веки – и увижу свою спальню» - пронеслось у него в голове.
  И он открыл глаза.
  Перед его взором предстали зарешечённые окна психиатрической больницы.
  2017