Убийца Ницы или роковое наследство - 3

Артем Фадеев
ИСТОРИЯ ВТОРАЯ

Выскочив в коридор второго этажа, Карина осмотрелась по сторонам. Свет был приглушен, и длинное пространство освещалось всего лишь несколькими бра, умело вмонтированными в стены. Девушка решительно зашагала в сторону лестницы. Она смутно представляла себе, где находится комната хозяйки особняка, но злость, клокотавшая в ее душе, подгоняла ее вперед. В конце концов, она уточнит это у прислуги, которая должна еще была находиться в кухне.
Приблизившись к дубовым перилам, Карина внезапно заметила на первом этаже, в неровном свете женскую фигуру, которая спешила в сторону входной двери. Девушка присмотрелась, пытаясь понять, кем является дама в холле. Через десять секунд она уже была практически уверена, что женщина, спешащая по первому этажу, являлась той самой особой, на поиски которой отправилась Карина.
- Ница! – окликнула фигуру девушка: - Ница, остановись! Мне срочно необходимо с тобой поговорить.
Женщина замерла на месте, не дойдя до двери всего лишь несколько шагов. Затем она стремительно накинула на голову капюшон, то ли плаща, то ли накидки, в которую была одета, и торопливо покинула особняк.
Заметив, что ее не услышали, или предпочли не услышать, Карина, вцепилась в перила и, перегнувшись вперед, повторила свой оклик: - Ница! Подожди! Ница!
Дверь за женщиной захлопнулась, и девушке не осталось ни чего другого, как попытаться догнать беглянку. Карина отпустила перила, и повернулась, намереваясь отправиться в сторону спуска с лестницы, но в этот момент совершенно неожиданно для себя обнаружила, что прямо перед ней стоит Ница. Женщина подняла руки вперед, и чтобы избежать столкновения, вцепилась пальцами в плечи девушки, и спокойным ровным голосом произнесла: - Карина, осторожнее, пожалуйста. Так можно кого-нибудь убить невзначай.
Девушка повернула голову в сторону холла, и с удивлением посмотрела на закрытую входную дверь.
- Это вы? – выдохнула она, и посмотрела в лицо хозяйки дома.
- А кого ты ожидала еще здесь увидеть? – поинтересовалась женщина, опуская руки, и слегка улыбаясь.
- Мне показалось, что вы только что, - Карина, не договорив свою фразу, махнула в сторону прихожей: - Впрочем, это не важно. Я искала именно вас. Мне нужно серьезно поговорить с вами об этом, - она подняла руку на уровень глаз и продемонстрировала Нице, обнаруженную видеокамеру, на объективе которой до сих пор болтался сапфировый глаз статуэтки.
- Знаешь, - не моргнув глазом, протянула женщина: - Я направлялась к тебе с этой же целью. Похоже, что наши желания совпали.
- Вашему олимпийскому спокойствию можно только позавидовать, - опустив руку, со злостью в голосе процедила сквозь зубы девушка: - Вам придется объясниться. Вы, что не понимаете, что я вас разоблачила? Мне следовало обо всем рассказать Федору. Его бы эти ваши шпионские штучки очень заинтересовали. Даже не знаю, что бы он вам устроил, - лицо Карины пошло красными пятнами от негодования, которое с новой силой охватило ее в этот момент.
- Боюсь, твоему Федору сейчас немножко не до этого, - на лице Ницы появилась добродушная улыбка: - Знаешь, дорогая, я хочу тебе кое-что показать. Тебе это будет интересно. Поверь мне. Давай-ка пройдем в мою комнату. Там и продолжим нашу увлекательную беседу, - женщина развернулась, и пошла по коридору в противоположную от девушки сторону.
Карина, пораженная такой наглостью, и бесцеремонностью несколько секунд стояла на месте и молча глядя в спину, удаляющейся хозяйке особняка, хлопала длинными ресницами.
Ница, тем временем, повернула голову, и через плечо бросила: - Так ты идешь, или нет? Сама ведь хотела поговорить со мной.
Девушка ожила, и двинулась следом за женщиной.
Они прошли лестницу, и двинулись в северное крыло дома. Ница провела Карину к предпоследней двери с левой стороны, и остановилась, доставая откуда-то из недр своего наряда ключ. На удивление девушки ключ оказался электронным. Женщина ловко приложила его к панели, встроенной в дверь, и тут же повернув, ручку, вошла в свою комнату.
Карина, не дожидаясь очередного приглашения, последовала примеру Ницы. Дверь за ними бесшумно закрылась.
Комната хозяйки дома представляла собой довольно просторное помещение, тонущее в том самом полумраке, который окутал весь особняк. Помещение было уставлено массивной тяжелой мебелью, которая претендовала на звание антиквариата. Стол, стулья, большая кровать, шкафы, гардины и прочие атрибуты были подобраны со вкусом и выполнены в одном стиле. На полу находился шикарный персидский ковер, на который наступать ногами, даже без обуви было уже преступлением. Картины, висевшие на стенах, были копиями известных французских художников, и в основном представляли собой изображения городов. Автором двух из этих работ был Анри Матисс, и назывались они «Залив в Ницце» и «Карнавал в Ницце». В стене с правой стороны имелась еще одна дверь. Карина решила для себя, что она ведет в не менее шикарную ванную комнату. На необъятном дубовом столе стоял не менее необъятный монитор, изображение на котором было разделено на четыре части. Треть экрана была затемнена, а в квадрате с левой верхней стороны девушка заметила изображение такой же комнаты, как и той, в котором поселили ее с мужем. Ница тем временем подошла к столу, уселась в высокое кресло с резной спинкой, и махнула рукой Карине, давая ей понять, что она хочет, чтобы девушка подошла поближе.
Карина приблизилась к столу, не сводя глаз с гигантского монитора. На изображении она рассмотрела фигуру Александра, который устроился на кровати прямо в ботинках, и внимательно читал какую-то книгу.
- Так ты следишь за всеми? – потрясенно протянула девушка, не заметив, как перешла в разговоре с хозяйкой особняка на «ты».
- Не за всеми, Карина, только за теми, кто мне наиболее интересен, - тоном учительницы начальных классов проговорила женщина: - Смотри, вот здесь находилось изображение вашей с Федором комнаты, до тех пор, пока ты не разбила статуэтку с «жучком», - палец Ницы уперся в один из черных квадратов.
- Ты сумасшедшая, - констатировала девушка: - Кто дал тебе право следить за нами? Зачем ты этим занимаешься? Что у тебя на уме?
- Мне бы хотелось знать, что на уме у вас, - спокойно проговорила женщина: - Я одинокая вдова, обитающая в огромном особняке. В моем доме появляются люди, которые весьма недружелюбно настроены по отношению ко мне. Должна же я знать, к чему мне стоит быть готовой. Чего только стоит ваш с Федором разговор после приезда. Вы разорены, надеетесь на солидное наследство, меня считаете врагом номер один. Я ничего не забыла?
- Это низко и подло. Не ожидала, что ты опустишься до банального подслушивания, - Карина перевела взгляд на фигуру Ницы. Женщина даже не повела бровью. Ее спина была прямой, как спинка стула, на котором она сидела, взгляд продолжал блуждать по экрану монитора.
- Extremis malis extrema remedia, - четко произнесла Ница.
-Что? – наморщила носик девушка.
- Отчаянные времена требую отчаянных мер, - с усмешкой в голосе, проговорила женщина: - Это латынь, Карина. Если бы ты хоть изредка читала, что-нибудь кроме рекламных буклетов, то, возможно знала бы об этом.
- Я не понимаю причины вашего спокойствия, - девушка сделала вид, что пропустила очередную колкость Ницы мимо ушей: - Я вас разоблачила. Я сейчас пойду, разбужу Федора, все ему расскажу. Покажу эту камеру, - она вновь потрясла в руке прибором наблюдения: - Заодно поставлю в известность Александра о том, что он тоже находится под вашим пристальным вниманием. Вы осознаете, какие последствия это для вас будет иметь?
- Ровным счетом, никаких, - уверенно ответила на истеричное восклицание Карины женщина.
- Это еще почему? – опешила девушка.
- А потому, Карина, что никому и ничего ты не расскажешь. Ты будешь хранить мой маленький секрет ровно столько, сколько потребуется, - невозмутимо проговорила Ница.
- Вы, что меня загипнотизируете, или запрете на ключ в этой комнате? Почему это я никому не расскажу про вашу выходку? – девушку раздражала самоуверенность женщины, сидящей на стуле.
- Просто не расскажешь и все, - уверенно заявила Ница: - А лишать тебя свободы передвижения я вовсе не намерена. Это мне ни к чему. Да и способностями к внушению я не обладаю.
- Тогда что же? – в конец запуталась Карина.
- Я хочу, чтобы ты кое на что посмотрела, - правая рука женщины опустилась на мышку, лежащую на блестящем коврике, на столе.
- Хотите показать мне, за кем еще вы следите с пристальным вниманием. За Алисой, за поварами, - попыталась угадать девушка.
- Какая же ты все-таки недальновидная и ограниченная особа, - усмехнулась Ница. Она свернула на экране онлайн изображение, и открыла одну из многочисленных папок, расположенных на рабочем столе. Карина успела заметить, что папка носила ее имя.
- Мне начинают надоедать ваши едкие высказывания в мой адрес, - наконец, призналась девушка.
- Наконец-то мне удалось тебя расшевелить, и ты показала свое истинное лицо, Кариночка, - женщина даже не пыталась скрыть своего злорадства: - Думаю, тебе с большим трудом удается скрывать свою подлинную натуру, - курсор на экране застыл рядом с одним-единственным видеофайлом, который лежал в папке.
- Вы не имеете никакого права судить обо мне. Ница, вы ничего обо мне не знаете, - продолжала сопротивляться девушка.
- Ты так считаешь? – с интересом в голосе, поинтересовалась женщина: - Вот тут, ты как раз и ошибаешься.
- Что вы имеете в виду? О чем вы говорите? На что вы постоянно намекаете мне? – вопрос из уст Карины сыпался за вопросом.
- Для чего мне что-то скрывать? – в голосе Ницы промелькнуло искреннее удивление: - Сейчас ты сама, своими собственными глазами увидишь то, что я хочу тебе продемонстрировать. Хотя, знаешь, если по-честному, ты все это уже видела. Но, я все равно освежу твою память. А после этого, я отвечу на все твои вопросы. Если они у тебя останутся.
- Я устала от этого разговора, которому, похоже, не будет конца. Показывайте, что там у вас, - разрешила девушка: - Чем вы собираетесь меня шокировать.
- Ты даже и не подозреваешь, как близко ты находишься от истины, сказав, что будешь шокирована. Что ж, смотри. Внимательно смотри на экран. Я немного освежу твою девичью память, - сказав эти слова, женщина щелкнула курсором по видеофайлу и, открыв его, развернула изображение на весь экран.
Карина равнодушно смотрела на черный монитор. На нем появилась запись. Видеокамера зафиксировала изображение многоэтажного дома. Сначала видоискатель беспорядочно скакал по многоэтажке, как бы ощупывая дом, затем изображение замерло, демонстрируя бесчисленное количество этажей.
В этот момент, Ница, наконец, оторвала свой взгляд от экрана. Запись ей была хорошо известна. Она смотрела ее бесчисленное количество раз, и прекрасно знала, что будет сейчас показано на мониторе. К ее удовлетворению она заметила, как резко побледнело лицо девушки. Карина, вне всяких сомнений узнала здание, которое было изображено на экране. Ее дыхание замедлилось, глаза широко раскрылись, а сама девушка превратилась в комок нервов.
Тем временем, послышалось жужжание, с каким на старых видеокамерах происходит увеличение изображения. Человека, который снимал многоэтажный дом, заинтересовал один из балконов на предпоследнем этаже. Было заметно, что на лоджии присутствуют две фигуры. По мере увеличения изображения, стало понятно, что на лоджии находятся две девушки, которые разговаривали друг с другом, и не обращали внимания, ни на что вокруг себя. Окно на балконе было открыто, и одна из девушек стояла к нему спиной. Она сжимала в руках сигарету, и время от времени затягивалась, выпуская сизый дым, который обволакивал ее фигуру, и уносился в открытое окно. Лица девушки видно не было. Она стояла спиной к оператору. Зато во второй девушке, без труда можно было узнать Карину. На видеозаписи она была, явно моложе. Карина разговаривала с собеседницей и, судя по ее жестикуляции и мимике, пыталась что-то доказать ей. Девушка, стоящая спиной к окну, вяло отмахивалась от слов Карины. Было похоже на то, что она слабо контролирует себя. Скорее всего, девушка находилась в состоянии опьянения. Ее слегка пошатывало, и она изредка хваталась свободной рукой за балконный парапет. Лицо Карины на видеозаписи внезапно скривилось от ненависти, и она со всей силы толкнула девушку в грудь рукой. Окурок, который девушка не удержала в руке, выскользнул, и вылетел с балкона на улицу. Пьяная девица, неуклюже повернулась, и перегнулась через балкон, пытаясь понять, куда же подевалась ее сигарета. Внезапно Карина схватила девушку за шиворот, и вытолкнула ее с балкона. Девушка, пытаясь за что-нибудь схватиться, беспомощно замахала руками. Карина же, находящаяся в состоянии крайнего раздражения, перехватила левую ногу девушки, и без труда скинула ту с лоджии. После этого фигура Карины схватилась за голову, посмотрела вниз с балкона, закричала, и выскочила из лоджии через дверь, ведущую в квартиру. Спустя несколько секунд, на балкон высыпала толпа народа, среди которой были Карина и Федор. Люди принялись выглядывать с лоджии, пытаясь понять, что же произошло с выпавшей на улицу девушкой. Затем, часть из них вновь вернулась в квартиру. Федор повернулся к Карине, принялся трясти ее за плечи и о чем-то спрашивать. Девушка зашлась в рыданиях, отрицательно качала головой, и что-то отвечала мужчине.
В это момент женщина, сидящая на стуле за компьютером, остановила запись, и совершенно будничным голосом произнесла: - Пожалуй, достаточно. Итак, Кариночка, ты помнишь этот день? Мне кажется это достаточно трудно забыть, - она повернулась к девушке, и принялась сверлить ее бледное лицо внимательным взглядом.
- Откуда у вас эта запись? – прошептала одними губами Карина.
- Разве это сейчас самое главное? – удивилась Ница: - Мне кажется, что тебя сейчас на много больше должен интересовать вопрос, какой срок заключения тебе светит.
- Было установлено, что Рита покончила жизнь самоубийством, - не известно, для чего, напомнила девушка.
- Дорогая моя, - обезоруживающе улыбнулась женщина: - Даже тебе должно быть известно, что у таких преступлений, как убийство нет срока давности, и уголовное дело может быть возбуждено в любой момент по вновь открывшимся обстоятельствам. А, как ты думаешь, эта запись может являться вновь открывшимся обстоятельством?
Карина безмолвно стояла на месте, не сводя взгляда с застывшего на мониторе изображения.
- Думаю, что, да, - сама ответила на свой вопрос Ница: - Говоришь, официальная версия – самоубийство. Мне это известно. А давай мы с тобой восстановим полную картину событий того дня. Это был день рождения Федора. Была приглашена толпа народа, в том числе и его девушка, которой на тот момент являлась Рита. Рита привела с собой свою лучшую подругу Карину. Карина, как мне кажется, жутко завидовала Рите в связи с тем, что подруга нашла себе богатого кавалера, у которого развивался собственный бизнес. Однако вида Рите она не показывала. На этой вечеринке Карина изо всех сил пыталась обратить на себя внимание юбиляра. Рита заметила это, и пришла в ярость. Она пыталась заглушить обиду на подругу алкоголем. Кто знает, может быть, Карина еще и подмешала что-нибудь в бокал с шампанским, который принадлежал ее лучшей подруге. Когда Риту развезло окончательно, Карина предложила ей выйти на балкон и подышать свежим воздухом. На балконе Рита закурила, что еще больше сказалось, на ее состоянии. Она высказала Карине все, что думает о ней, и ее предательском поведении. Карина не сдержалась и помогла подружке упасть с балкона. На счастье Карины, никто из гостей не видел их с Ритой ссору. Импровизировать Карине пришлось на ходу. Она позвала на лоджию гостей, и хозяина вечеринки, рассказала им, что Рита перебрала алкоголя, закурила, выронила сигарету, зачем-то потянулась за ней в окно предпоследнего этажа, и вывались с балкона. Карина пыталась помочь подруге, схватилась за ее одежду, но чуть сама не слетела вниз, и была вынуждена выпустить Риту. Вот это и была официальная версия правоохранительных органов при расследовании смерти Риты. Никаких доказательств чьей-либо виновности найдено не было. Окурок со следами слюны Риты был найден у ее тела, и слова Карины никто не подверг сомнению, ведь девушки были лучшими подругами. После похорон Риты Карина принялась отчаянно утешать парня своей почившей подруги и в скором времени заняла ее место, а спустя несколько месяцев благополучно состоялась свадьба Федора и Карины. Поправь меня, если я в чем-то допустила неточность.
- Она спровоцировала меня, - попыталась оправдаться девушка.
- И этого оказалось достаточно для того, чтобы выкинуть беспомощного человека с балкона? – поинтересовалась женщина.
- Ритке всегда доставалось все самое лучшее. Богатые родители, лучшие наряды, а потом и обеспеченные мужчины. А я всегда жила в ее тени, - без всякой мимики на лице, попыталась объяснить причины своего поступка Карина.
- Не все рождаются с золотой ложкой во рту. Но это не причина хладнокровно лишать жизни более успешных людей, - проговорила Ница.
- Где ты взяла эту запись? – со злостью в голосе, повторила свой вопрос девушка.
- Хорошо, я отвечу тебе. Раз этот вопрос не дает тебе покоя, - спокойно кивнула головой женщина: - Я была замужем за отчимом Федора и Александра. Пыталась наладить отношения с мальчиками, но они с самого начала приняли меня в штыки. Я не теряла надежды, и продолжала попытки наладить контакт с мальчиками. Делала им подарки, водила по лучшим аттракционам, возила на курорты, но мои попытки остались без внимания. Когда Александр и Федор подросли, я решила наблюдать за ними со стороны, чтобы помогать в трудные моменты их жизни. Так, мне в руки случайно попала запись со дня рождения старшего пасынка моего мужа.
- Так ты нанимала людей для того, чтобы они следили за Федором и Александром? – сделала вывод Карина: - Смотрю страсть к подслушиванию и подглядыванию у тебя появилась уже давно. Интересно, ты и в спальне за нами тоже наблюдала? – глаза девушки, пылающие злостью, уставились в лицо Ницы.
- Кариночка, мне это ни к чему, - добродушно отмахнулась женщина: - Как видишь, мне не зачем вторгаться в вашу интимную жизнь. Все самое интересное находится на поверхности.
- Почему тогда ты не дала ход этой записи? – задала очередной вопрос девушка.
- А для чего мне было это делать? – искренне удивилась Ница: - Чего бы я этим добилась? Я до сих пор желаю Александру и Федору только добра, несмотря на то что они не хотят в это верить. Риту уже не вернуть. А что пришлось бы пережить Федору, узнай он, что его очередная пассия на самом деле является хладнокровной убийцей? Очередную душевную травму, и, возможно разочарование во всех представительницах женского пола. И что бы это ему дало? Он бы записался в убежденные холостяки, а может быть, еще хуже.
- А теперь тебе приспичило меня разоблачить? – Карина пыталась понять истинные мотивы женщины.
- Разве я говорила об этом? – удивилась Ница: - Я и впредь буду хранить твой маленький секрет. Только теперь и ты знаешь о том, что мне известна твоя тайна.
- Так вот, что ты имела в виду, когда говорила, что я не стану рассказывать братьям о твоей забаве с видеокамерами. Ты станешь шантажировать меня, так? – девушка не сводила глаз с женщины.
- А, по-моему, это справедливо. И даже по-родственному. Quidproquo, - улыбка вернулась на лицо Ницы.
- Я слышать больше не могу твою латынь! – взвизгнула Карина: - Перестань общаться со мной, как с полоумной.
- Успокойся, - неожиданно резким и твердым голосом приказала женщина: - И веди себя достойно. Умей проигрывать, мой тебе совет. Сейчас ты положишь камеру мне на стол, забудешь про нее навсегда, и вернешься в комнату к своему мужу. Утром ты будешь вести себя как обычно. Роль провинциальной недалекой простушки тебе к лицу. Если ты не станешь делать глупостей, то никто и никогда не увидит эту запись и не узнает о ней. Ты меня поняла?
Не говоря ни слова, девушка протянула руку вперед, и положила «жучок» на полированную поверхность стола. Затем, так же молчаливо, она развернулась, и, шаркая ногами, проковыляла к выходу.
Едва дверь за ней закрылась, Ница проговорила: - Вот и молодец, - после этого, она с довольным видом вернулась к монитору компьютера. Женщина закрыла файл с записью, вернула на экран прежнее изображение, разделенное на четыре части, и направила курсор на один из темных квадратов, явно желая включить видеоизображение того помещения, которое он в себе скрывал.

Ранним утром на следующий день в дверную створку комнаты Федора и Карины раздался громкий требовательный стук.
Первым пришел в себя мужчина, он открыл глаза, и слегка поморщившись от головной боли, осмотрелся вокруг. В одном углу комнаты неопрятной кучей валялась его одежда, в другом прямо на полу он заметил черепки от статуэтки птенца. Рядом с собой Федор обнаружил спящую жену, которой удалось забыться в тревожном сне только под утро. Не догадываясь об этом, мужчина небрежно толкнул ее вбок, и громко проговорил: - Кара, просыпайся. К нам в комнату кто-то ломится. Слышишь? – девушка попыталась нырнуть поглубже под одеяло, но Федор не сдавал позиций: - Проснись же, - потребовал он: - Открой дверь! Кого это принесло в такую рань?
Карина, не открывая глаз, опустила ноги на мягкий ковер, нащупала рукой халат, лежащий рядом на кресле, накинула его на плечи и, разбросав руками волосы по плечам, на негнущихся ногах, направилась в сторону двери.
- Доброе утро, - услышала девушка до отвращения знакомый, для нее, голос едва приоткрыла створку и выглянула в коридор. На пороге комнаты с подносом в руках стояла Ница: - Позволь пройти, - женщина бесцеремонно проникла в помещение и, направляясь к столу, проговорила: - Решила лично поприветствовать вас. Как спалось? Надеюсь, что вас ничто не беспокоило?
- Ница? – недовольно пробубнил мужчина: - С чего это вдруг такой порыв гостеприимства? Я думал, что вчера ты исчерпал его лимит в полной мере.
Карина тем временем прикрыла дверь, и прошла к кровати.
- Федор, - с упреком в голосе, произнесла женщина: - Не будь таким букой. Я принесла вам кофе и свежие булочки с корицей. Это должно взбодрить вас, и придать вам свежих сил. Сегодня вечером состоится оглашение завещания. Приедет нотариус, так что прошу никого не опаздывать, - напомнила она.
- Мы помним, - буркнул себе под нос мужчина.
- Вот и отлично, - мило улыбнулась Ница: - О, Боже, что это? – ее взгляд упал на осколки статуэтки, разбросанные по полу: - Какие вы неуклюжие. Я так старалась угодить вам. Подыскала специально такую же фигурку, как и ту, что видела у вас в квартире после вашей свадьбы. Хотела, чтобы вы чувствовали себя, как дома.
Девушка резко побледнела, но Федор, не обратил никакого внимания, на изменения во внешнем виде своей жены.
- Это вышло случайно, - неловко попытался оправдаться мужчина. Хотя, на самом деле, не имел никакого понятия о том, что произошло с фарфоровым совенком.
- Ладно, - легко забыла о потере женщина: - Я что-нибудь придумаю. Заменим ее на что-нибудь другое. Ну, не стану больше утомлять вас своим присутствием, - она отошла от стола, и направилась обратно к двери: - Кстати, если вы еще не решили, как вам провести этот день, могу посоветовать свой частный пляж. Он располагается за домом с южной стороны. Думаю, что отдых на свежем воздухе пойдет вам на пользу. Всего хорошего, - проходя мимо Карины, Ница нежно провела рукой по ее плечу. От этого прикосновения девушку передернуло, словно ее тела коснулась холодная змея.
- Спасибо, - сухо произнесла Карина, пытаясь скрыть свою неловкость.
Едва дверь за хозяйкой дома закрылась, как Федор выпрямился, присев на кровать, и произнес: - Слушай, совершенно не помню, что произошло вчера вечером. Это я, что ли разбил эту фарфоровую хрень?
- Не бери в голову, все в порядке, - ответила ему девушка, она попыталась изобразить на своем лице улыбку, и скрылась за дверью ванной комнаты.
- Ну, в порядке, так в порядке, - мужчина выпрыгнул из-под одеяла, подошел к столу, и осмотрел яства, разложенные по подносу: - Кофе, - пробормотал он себе под нос: - А я бы не отказался от чего-нибудь покрепче.

День выдался теплым, но не жарким.
Супруги воспользовались предложением Ницы, и посетили ее пляж.
Пляж оказался песочным, и довольно просторным. Море было спокойным. Над его гладкой поверхностью летали белые чайки, изредка перекрикиваясь между собой.
Карина в закрытом купальнике устроилась на шезлонге и, прикрыв глаза, нежилась на весеннем солнце.
Федор рискнул искупаться. Приняв водные процедуры, он вернулся к жене и, пытаясь согреться, торопливо растирал свое тело махровым полотенцем.
- Дорогой, ты рискуешь простудиться, - предупредила мужчину девушка: - Не стоит увлекаться купанием в море. Вода еще не слишком теплая для этого.
- За то, я пришел в себя, - отфыркиваясь, проговорил Федор: - Даже не помню, как вчера уснул, и что произошло с этой злосчастной статуэткой.
- Постарайся воздержаться от таких обильных возлияний. Здесь нам это ни к чему. Зачем лишний раз дразнить твою мачеху, - посоветовала супругу Карина.
- Мне плевать на Ницу и на ее чувства. Сегодня огласят завещание, и завтра можно отчаливать из этого замка с привидениями. Я чувствую себя здесь, как в склепе, - вытирая насухо голову, проговорил мужчина.
- То есть, как в своей стихии, - голос Александра раздался настолько неожиданно, что девушка вздрогнула, а Федор замер с полотенцем в руках, окутав им свою голову.
- А, это ты, - положив полотенце на соседний шезлонг, лениво протянул супруг Карины: - Тебя не учили, что подслушивать не хорошо?
- Вы так громко разговариваете, что определение «подслушивать» здесь не уместно. Если хотите сохранить свои секретики в тайне, то научитесь разговаривать вполголоса, - проговорил мужчина в ответ на слова брата.
- Мне твои советы ни к чему, - оборвал его Федор: - Хочешь поостроумничать, иди, потренируйся на Нице или на этой девчонке Алисе. Только к ним ты навряд ли приблизишься. Кишка тонка. Ты же молчун, и привык все делать исподтишка.
- За то вы с Кариной прете напропалую, как танки. Сколько жертв вы оставили позади себя? – улыбнулся Александр.
Услышав про жертвы, девушка едва заметно вздрогнула, но тут же взяв себя в руки, проговорила, обращаясь к брату своего мужа: - Может быть, ты уже оставишь нас в покое? Мне кажется, мы все обсудили вчера вечером.
- Да, - поддержал ее Федор: - Иди вон, окунись в море. Может, утонешь, там заодно.
- Хочешь заграбастать себе все наследство целиком? Смотри не захлебнись слюной от своих желаний, - мужчина продолжал улыбаться так, как будто они с братом не оскорбляли друг друга, а вели обычную светскую беседу.
Ни Александр, ни Федор и ни Карина даже не подозревали, что за ними ведется пристальное наблюдение с балкона, располагающегося в комнате Ницы. Хозяйка особняка сидела в плетеном кресле, и с интересом посматривала в окуляр мощного телескопа, направленного в сторону пляжа. Неподалеку от нее на подставке высилось устройство, усиливающее звук, похожее на телескопическую тарелку. Наушник, тянущийся от этого устройства, покоился в ухе женщины. Она видела и слышала всю беседу от начала и почти что до конца, а на ее лице блуждала удовлетворенная улыбка.
Когда Александр махнув на брата и его жену рукой, направился в сторону побережья, на балконе появилась Алиса. Она почти бесшумно подошла к Нице и, положив ей руку на плечо проговорила: - Прошу прощения, но вам пора.
- Представляешь, - проговорила женщина, махнув рукой в сторону пляжа, - Никто из них даже не подумал о том, чтобы навестить могилу Бориса.
- Это останется на их совести, тетя Ница, - проговорила девушка.
- Последний раз, - сухо заявила женщина: - Я ни хочу слышать от тебя слово тетя.
- Простите, - пробормотала Алиса.
- Как она? – сухо поинтересовалась женщина.
- Ей становится все хуже, - девушка опустила глаза.
- Хорошо, Алиса, приберись здесь, а я навещу ее, - Ница поднялась со стула, и исчезла за плотными шторами, закрывающими проход на балкон.
Девушка, не дожидаясь ее ухода, тут же принялась убирать телескоп и подслушивающее устройство в сторону.

Когда супруги вернулись с пляжа в свою комнату, первое, что бросилось в глаза Карине, была высокая статуэтка кошки, стоящая на столе. Скульптура была выполнена в полный рост. Кошка сидела, вытянув свою длинную шею вверх, черные глаза – бусинки загадочно смотрели на Федора и его жену.
- Господи! – театрально вздохнула девушка: - Как же я устала от этого всего, - она бросила пляжную сумку на кровать, и направилась в сторону стола.
- Ты о чем? – мужчина удивленно проследил взглядом за своей супругой.
- Мы находимся здесь всего лишь сутки, а у меня такое ощущение, что я провела в этом доме, по крайней мере, год. Знаешь, так бывает, когда вокруг тебя собираются люди, которые испытывают к тебе неприязненные отношения, и ты это чувствуешь. А здесь? Здесь даже никто не скрывает того, что не рад нас видеть, - Карина остановилась у стола.
- А, по-моему, ты преувеличиваешь, - мужчина даже улыбнулся: - Ница сегодня утром была сама любезность. Даже вон кофе с булками притащила.
- Знаешь, змея перед тем, как броситься на жертву, тоже пытается ее загипнотизировать, - девушка не сводила взгляда с фигурки, появившейся в комнате за время их отсутствия: - Да еще твой братец постоянно на что-то намекает.
- Александра можно не опасаться, - махнул рукой Федор.
- Дорогой, пообещай мне, что мы покинем этот особняк, как только узнаем последнюю волю твоего отчима, - Карина перевела взгляд с кошки на мужа.
- Именно так мы и поступим. Я же говорил тебе на пляже, что самое позднее завтра, мы уберемся отсюда, и оставим Ницу наедине с ее интригами, - пообещал мужчина. Он подошел к девушке, приобнял ее и, целуя в шею, забормотал: - А пока есть время до оглашения завещания, мы с тобой можем заняться кое-чем интересным.
- Федор, Федор, - придав своему голосу побольше придыхания, забормотала девушка: - Остановись, не надо.
- Ну, почему же? Я хочу тебя прямо здесь и сейчас, - все больше распалялся мужчина.
- Это не правильно, - попыталась вырваться из его объятий Карина. Ее взгляд вновь упал, на прищурившуюся кошку, и это окончательно лишило девушку романтического настроения: - Остановись же. Я так не могу.
- Как? – наконец отстранившись от супруги, недовольно поинтересовался Федор: - Как ты не можешь, Карина?
- Мы приехали сюда почтить память твоего покойного отчима. И, в связи с этим, у меня нет настроения предаваться в этом доме плотским утехам, - попыталась оправдать свое поведение девушка.
- Хорошо, - недовольно согласился с ней мужчина: - Может быть, ты и права. Но теперь у меня появился еще один повод, как можно быстрее убраться от сюда, - он посмотрел в глаза Карине, а после этого, развернулся, и твердой походкой направился в сторону душа.
Оставшись одна, девушка с опаской покосилась на статуэтку кошки, стоящую на полированной поверхности стола.

К восьми часам вечера, приглашенные в кабинет, который при жизни принадлежал Борису, начали потихоньку собираться в назначенном месте.
Кабинет располагался на первом этаже, и как прочие комнаты был со вкусом обставлен старинной мебелью. Стол здесь стоял по правую сторону от входной двери, напротив него располагался просторный диван, по бокам которого разместились два кресла. Большие напольные часы, стояли позади дивана, и лениво покачивали маятником. В кабинете не было никакой современной техники. Стены украшали массивные картины, на окнах красовались тяжелые шторы, а шкаф, установленный в углу, был забит какой-то специальной литературой.
Первыми в кабинете появились Карина и Федор. Федор был одет в строгий костюм, а Карина нарядилась в черное вечернее платье. Они прошли к дальнему креслу, и вдвоем устроились на его бархатной поверхности. За ними в комнату вошли мужчина и женщина, те самые, которые присутствовали на похоронах Бориса. Они, скромно пройдя, к свободному креслу разместились на нем. Было заметно, что эта пара чувствует себя неловко в богато обставленном кабинете. Они нервно теребили в руках свою одежду, а их взгляды были устремлены в темный ковер, застилавший пол. Следующей в комнате оказалась Алиса. Она проследовала к дивану, и устроилась справой его стороны. За ней в кабинет вошел Александр, одетый в такой же, как и его брат, костюм. Он занял левую сторону дивана.
Александр чувствовал себя довольно свободно, он то и дело посматривал на Федора и Карину, а его губы растягивались в хитрой ухмылке. Не выдержав его взглядов, девушка, прошептала на ухо мужу: - Извини, у меня что-то разболелась голова. Пойду приму таблетку.
- Хорошо, - кивнул в ответ мужчина: - Только не задерживайся, скоро все начнется.
- Я быстро. Попрошу в столовой стакан воды, чтобы запить лекарство, и вернусь, - пообещала Карина. Она поднялась с кресла, и покинула кабинет.
Выйдя в безразмерную прихожую, девушка прошла в столовую, где вчера вечером состоялся первый ужин, и обратилась к мужчине, суетящемуся возле стола: - Извините, вы не принесет мне воды? Мне нужно выпить таблетку.
- Да, конечно. Подождите минутку, - в этот момент на глаза мужчине попался паренек, вынырнувший в столовую из кухни: - Михаил! – крикнул мужчина: - Убери настой для хозяйки в холодильник, - он указал на графин, стоящий на столе: - Она пьет его обычно перед сном, и ей не понравится, если напиток будет теплым.
- Да, сейчас, - отозвался парень: - Только отнесу тарелки, - он кивнул на свою ношу, и исчез за соседней дверью.
- Сейчас я принесу воду, - пообещал мужчина, и направился в сторону буфета.
Оставшись в одиночестве, девушка с интересом посмотрела на графин, в котором находился травяной отвар для Ницы.
В этот момент распахнулась входная дверь, и в особняке появилась хозяйка дома в сопровождении двух мужчин. Одним из мужчин оказался Константин, финансовый управляющий Ницы, второго спутника женщины Карина не знала. Роясь в своей сумочке, в поисках лекарства, девушка с интересом рассматривала вошедших, которые остановились посреди холла и вели неторопливую беседу. Безупречную фигуру Ницы, обтягивало строгое фиолетовое платье. Константин был облачен в неизменный деловой костюм. В костюм-тройку был одет и второй мужчина, сжимавший в руках кожаный кейс. Беседа длилась не больше двух минут. В заключение разговора Ница указала мужчинам в сторону кабинета, и они покорно двинулись в направлении комнаты, где их ожидали гости.
Сама Ница, огляделась по сторонам, и тут же заметила Карину. Женщина поспешила к девушке. Приблизившись к Карине, Ница заговорила спокойным голосом: - Дорогая, нотариус уже прибыл. Не хорошо заставлять себя ждать. Тебе следует пройти в кабинет.
- Я была там, - растерянно заговорила девушка, нервно сжимая в руках упаковку с таблетками: - Мне стало дурно, и я вышла для того, чтобы принять лекарство от головной боли.
- Не стоит принимать все так близко к сердцу, - неизвестно для чего, произнесла женщина.
- Да, конечно, - пробормотала Карина.
- Ваша вода, - протянул высокий стакан с прозрачной жидкостью девушке появившийся около них мужчина.
- Спасибо, большое, - Карина приняла стакан и нервно принялась запивать таблетку.
- Это мой травяной отвар? – поинтересовалась Ница у мужчины, указывая на графин.
- Да, хозяйка, - утвердительно кивнул мужчина: - Его сейчас отнесут охлаждаться, - в подтверждение его слов к столу подошел Михаил, и неловко кивнув головой, схватил графин, и понес его к холодильнику.
- Спасибо, - поблагодарила женщина, провожая взглядом сосуд с жидкостью. Затем она повернулась лицом к девушке, и Карина заметила блеснувший в глазах Ницы насмешливый огонек, но в следующую секунду, лицо Ницы приняло серьезное выражение, и она озабочено проговорила: - Нам пора, дорогая. Не будем задерживать остальных, - она взяла девушку за локоток и ненавязчиво проводила ее к дверям кабинета.
Войдя в комнату, Карина и ее спутница разделились, девушка вернулась на свое прежнее место в кресле, рядом с Федором, а женщина прошла к дивану и заняла место ровно посередине, таким образом, что по одну ее руку оказались Алиса и Константин, а по другую Александр.
Нотариус, водрузил на нос очки в золотой оправе и, обращаясь к Нице, поинтересовался: - Мы можем начать?
- Да, конечно. Все в сборе, - произнесла в ответ хозяйка особняка.
- Отлично, тогда, пожалуй, я начну, - кивнул мужчина: - Итак, - торжественно обращаясь к собравшимся в кабинете, проговорил нотариус: - Мы все собрались здесь для того, чтобы узнать последнюю волю усопшего. Для начала, разрешите представиться. Меня зовут Погодин Дмитрий Егорович. Я являюсь нотариусом южного района города Солнечноморск, и в этот дом я прибыл для того, чтобы огласить завещание…
В кабинете повисла полная тишина, нарушаемая лишь голосом нотариуса, и тиканьем напольных часов, несколько пар любопытных глаз с интересом и настороженностью наблюдали за мужчиной в очках, стоящим за столом, словно за трибуной, и вещавшим на все пространство кабинета.

19

История прервалась так же внезапно, как и началась.
Наталья с огромным разочарованием, покрутила колесиком мышки, и окончательно убедилась, что текст заканчивается именно на том, месте, где она прекратила его читать.
Откинувшись на спинку своего кресла, Гордеева вздохнула, и побарабанила пальцами по столу. Надежда не обманула ее. Продолжение статьи про загадочную Ницу, действительно хранилось в зашифрованном файле, и теперь было готово к публикации в следующем номере «Твоей подружки». Ростислав Сергеевич будет вне себя от счастья, узнав об этой новости. Но Наталья решила, что перед тем, как она обрадует шефа, ей следует позвонить мужу, и поинтересоваться у него, как он себя чувствует. Со вчерашнего вечера Вадим выглядел не самым лучшим образом. Девушка достала новый телефон и, набрав номер, принялась ждать ответа. Гудок шел за гудком. Первый, третий, пятый, восьмой, десятый, а потом и вовсе вызов оказался сброшенным.
Гордеева пожала плечами, вытащила флэшку из гнезда системного блока и, стуча каблучками, покинула свой кабинет, так и не дозвонившись Вадиму.

20

Гордеев Вадим не появился на работе после обеда.
Прямо с кладбища он направился в небольшой бар, расположенный неподалеку от погоста, там он заказал графин коньяка и шоколад с лимоном. Попытки заглушить душевную боль алкоголем, закончились тем, что он почувствовал себя еще хуже прежнего. С каждой очередной рюмкой в его памяти все отчетливее проступали знакомые черты лица Алины, которая улыбалась, и что-то пыталась ему сказать. Он вспоминал их встречи в его квартире и в снятых номерах гостиниц, походы по магазинам, и прогулки по вечернему городу.
Налив очередную рюмку, он посмотрел на коричневатую жидкость, и собрался, уже было выпить ее, как вдруг из его кармана раздался звонок сотового телефона. Отставив стопку в сторону, Вадим выудил телефон из кармана и, взглянув на экран, понял, что звонит ему Наталья. Криво усмехнувшись, он убавил звук мобильника до минимума и, положив его рядом с собой, залпом опустошил рюмку. Закусив коньяк долькой лимона, мужчина покосился на сотовый телефон, который продолжал жужжать и вибрировать. Гордеев резким движением отключил связь, и вернул телефон в карман.
Как только графин опустел, Вадим попытался подняться из-за стола, но накатившая на него волна опьянения заставила мужчину опуститься обратно на стул. Тогда он сделал над собой усилие и, махнув рукой в сторону бара, подозвал к себе официанта.
   - Послушай, дружище, - рассчитываясь за коньяк и шоколад с лимоном, обратился Гордеев к молодому пареньку, оказавшемуся возле его стола: - У вас можно оставить на стоянке машину до завтра?
- Конечно, - кивнул официант: - У нас платная охраняемая стоянка.
- Посчитай мне за сутки, и будь добр, вызови такси, - пробормотал Вадим, начинающим заплетаться языком. В этот момент он почему-то вспомнил, что за весь сегодняшний день он всего лишь позавтракал чашкой крепкого кофе, и маленькой булочкой. Неудивительно, что его так развезло.
- Хорошо, будет сделано, - паренек вернулся за барную стойку и принялся названивать со стационарного телефона в службу такси.

21

Такси приехало на удивление быстро. Вадим устроился на заднем сиденье, и через двадцать с небольшим минут оказался у входа в элитный дом, на пятом этаже которого находилась квартира, где он проживал вместе со своей женой.
Пройдя мимо консьержки, и пробубнив дежурное приветствие, Гордеев вошел в лифт, нажал кнопку нужного этажа, и принялся рассматривать себя в зеркало. Выглядел он не самым лучшим образом. Трехдневная щетина покрыла его подбородок и щеки, под глазами появились темные мешки, а прическа оказалась немного взлохмаченной. Дополнял картину, съехавший на бок галстук. Неловкая попытка вернуть галстук на его законное место закончилась неудачей. Вадим махнул на свое отражение в зеркале рукой, и вышел в открывшиеся перед ним двери.
Без труда открыв дверь своей квартиры, Гордеев сбросил с себя туфли, вывернул карманы, и бросил на полку под зеркалом ключи, портмоне и телефон.
На звук из кухни показалась домработница, облаченная в свой неизменный передник.
- Вадим Алексеевич, здравствуйте. Вы уже с работы? – поинтересовалась у мужчины она.
- С работы, с работы, - отмахнулся от нее Гордеев.
- Вы, извините, но курочка еще не подошла. Минут через десять все будет готово, - пообещала женщина.
- Я не голоден, Антонина. Все в порядке. Я к себе, - пошатывающейся походкой, Вадим направился в сторону спальни, и в скором времени исчез за дверью.
Конечно же, Тоня сразу поняла, что ее хозяин крепко приложился к бутылке. Но она слишком сильно дорожила своим местом для того, чтобы задавать супругам Гордеевым лишние вопросы. Поэтому, женщина только пожала плечами, и покорно вернулась обратно в столовую для того, чтобы завершить приготовление ужина.

22

Антонина, закончив тушить курицу с прованскими травами, сняла свой неизменный передник и, сменив униформу на свою повседневную одежду, возилась с босоножками в прихожей, когда дверь квартиры распахнулась, и на пороге появилась Наталья. Просторную прихожую тут же заполнил аромат ее сладковатых духов.
- Тонечка, ты уже уходишь? – буднично поинтересовалась у женщины девушка.
- Да, Наталья Николаевна, ужин готов, квартира прибрана. Все в полном порядке, - отчиталась Антонина, выпрямляясь в полный рост.
Заметив на полке у зеркала личные вещи супруга, Наталья спросила: - А Вадим уже дома?
- Да, он приехал около часа назад. Отправился в комнату и больше не выходил. По-моему, он чем-то расстроен, - опустив глаза в пол, проговорила женщина.
- Понятно, - девушка на секунду задумалась, а затем, поспешно проговорила: - Хорошо, Тонечка, спасибо тебе большое. В выходные можешь быть свободной, и ни о чем не беспокоиться.
- Спасибо, Наталья Николаевна, съезжу к сестре в деревню. Давно, уж собиралась, - поблагодарила девушку Антонина: - До свидания, - попрощалась она, и исчезла за входной дверью.
Наталья, бросив на прощание: - Всего доброго, - избавилась от обуви, переобулась в удобные тапочки и, оставив свою сумочку в прихожей, направилась в сторону спальни.
Свет в комнате был выключен, первые сумерки начали сгущаться за окном, и в помещении было не слишком светло.
Девушка подошла к кровати с той стороны, где расположился ее супруг. Вадим спал прямо в брюках и рубашке. Пиджак он успел снять и бросить в кресло. В неравной борьбе с галстуком мужчина одержал окончательное поражение, и по этой причине, аксессуар мужского гардероба уютно устроился теперь уже на спине у Вадима.
Наталья присела на край кровати и, положив руку на плечо мужчины, тихо проговорила: - Что же с тобой еще происходит? Я чувствую, что грядут большие перемены. Вот только к добру ли все это?
Вадим продолжал крепко спать.
Девушка убрала руку с его плеча, поднялась с кровати и, выйдя из спальни, плотно прикрыла за собой дверь.

23

Наталья Гордеева поужинала в одиночестве, немного посидела за компьютером в кабинете, разбирая электронную почту, сделала несколько звонков, попыталась посмотреть телевизор, потом переключилась на книгу, которую читала уже второй месяц, а затем, поняв, что совершенно не может уследить за сюжетом художественного произведения, отправилась спать.
Было начало двенадцатого.
Через час, когда Гордеевы крепко спали, сотовый телефон Вадима, лежащий на полке у зеркала в прихожей, внезапно ожил. Поскольку звук у аппарата был полностью убавлен, телефон тихонько вибрировал, и еле заметно подрагивал.
На светящемся экране мобильника настойчиво горело имя «Алина».
Телефон требовал ответа около минуты, затем вызов прекратился и сотовый отключился.

24

Вадим, отчаянно зевая, вышел в прихожую из спальни. Он был облачен в халат, перетянутый махровым поясом. На звук его шагов из столовой выглянула Наталья.
- Доброе утро, дорогой, - искренне улыбаясь, поздоровалась она с супругом.
На теле девушки красовался атласный халат. Лицо покрывал легкий макияж, а прическа была доведена до совершенства. Было заметно, что Наталья встала минимум, как час тому назад.
- Привет, - извиняющимся тоном проговорил мужчина.
- Какие планы на сегодня? – поинтересовалась девушка.
- С утра отправлюсь в офис. Вчера не получилось попасть туда после обеда. Наверное, бумаг накопилась целая тьма, - стоя посреди прихожей, и перетаптываясь босыми ногами с места на место, ответил Вадим: - Еще машину нужно забрать. Я вчера ее на одной стоянке оставил.
- Понятно. Ладно, иди, умывайся, - любезно разрешила Наталья: - Завтрак почти готов.
Мужчина направился в ванную комнату, а девушка вернулась в кухню, и продолжила сооружать бутерброды из поджаренных тостов.

Вадим вошел в столовую и прошел за свое место, где уже находилась чашка ароматного дымящегося кофе, с бутербродами, лежащими на плоской тарелке.
- Спасибо за заботу, - отхлебнув бодрящий напиток, поблагодарил мужчина супругу. Выглядел он на много лучше, чем вчера. Черные круги из-под глаз исчезли. Вадим побрился, уложил волосы, и благоухал лосьоном после бритья.
- На здоровье, - Наталья вела себя так, как будто вчера не произошло ровным счетом ничего необычного.
Из-за этого мужчине стало не по себе, и он первым коснулся неприятной для него темы: - Натусь, ты прости меня, я вчера немного перебрал.
- Что ж, бывает, - пожала плечами девушка, откусывая небольшой кусочек от своего бутерброда: - Надеюсь, это единственная вещь, за которую ты хочешь попросить у меня прощения?
- Я слабо помню окончание вчерашнего дня, но, по-моему, я никого не убил, - хмуро пошутил Вадим.
- Это замечательно. Я не буду против того, если ты сообщишь мне причину, по которой вчера ты немного перебрал. Хотя я не настаиваю. Я целиком и полностью доверяю тебе, и поэтому…
- Понимаешь, Наташа, - перебил ее мужчина: - Как-то все навалилось разом. Ограбление, напряженные отношения с поставщиками, конец рабочей недели. Знаешь, я просто зашел вчера в бар, и сам не заметил, как увлекся коньяком.
- Помогло? – поинтересовалась девушка, отхлебывая кофе из своего бокала.
- Как-то не очень, - признался Вадим: - Чувствую себя виноватым теперь перед тобой.
- Ну, если это для тебя важно, то я уже обо всем забыла. Будем считать, что ты просто пришел домой уставшим и сразу же уснул, забыв дождаться меня с работы, - махнула рукой Наталья.
- За какие, интересно, заслуги мне досталась в жены такая замечательная женщина? Ты просто чудо. Я тебя люблю, - лицо мужчины озарила теплая улыбка.
- Это чувство взаимно, - вернула ему комплимент девушка.
- А какие планы у тебя на сегодняшний день? – вспомнив о правилах хорошего тона, спросил у нее Вадим.
- Скорее всего, прогуляюсь по магазинам, зайду в салон, а потом буду отдыхать, - ответила Наталья: - Я это заслужила. Неделя была тяжелая, но продуктивная.
- Да, да, - вернувшись к кофе, вспомнил мужчина: - Ты же мне о чем-то хотела рассказать. У тебя какой-то новый проект в журнале, или как это называется? А еще, что-то с твоей Алесей произошло. Она отправилась в очередное путешествие?
- Тебе это правда, интересно? Или ты спрашиваешь меня об этом только для галочки? – уточнила девушка.
- Ну, что ты, Наташа, мне всегда было интересно узнать о твоих новостях. Просто в тот день, я был немного занят, и на взводе. Извини, еще раз, - Вадим изобразил искреннее внимание на своем лице.
- Алеся, да, она укатила в очередную загранку, прихватив с собой сына. Скоро уже вернется, - принялась вдохновенно рассказывать мужу последние новости Наталья: - Это уже не так актуально. Намного интереснее новости с работы. Происходит что-то невообразимое. Какая-то детективная история. Представляешь, у нас не было главной статьи на разворот. Ростислав Сергеевич уехал в очередную командировку, и дал мне поручение отыскать интересный материал за два дня. Он опасался, как обычно, проиграть в рейтинге журнала Коростылеву. В общем, я размышляла в редакторском кафе, о том, где мне раздобыть статью, и тут за мой столик подсела странная женщина. Она предложила мне сделку, и я согласилась на ее условия.
- Сделку? – жуя бутерброд, уточнил мужчина: - Странная женщина? И что это за сделка?
- Она дала мне интервью, - попутно попивая кофе, продолжила свой рассказ девушка: - Но свою историю она выложила мне не до конца. Передав мне флэшку с продолжением статьи, женщина пообещала, что скажет мне пароль от файла на флэшке, как только я напечатаю ее рассказ. Я на свой страх и риск пошла на ее условия. И статья незнакомки появилась на главном развороте последнего номера «Твоей подружки». Ростислав Сергеевич вернулся из командировки, и первым делом устроил мне разнос. Он говорил, что наш журнал, это не сериальное издание, что я пошла на риск, и все такое. В общем, сцена была жуткой.
- На мой взгляд, он прав, - произнес Вадим: - Ты на самом деле рисковала. А чем закончилась вся эта история? Судя по твоему настроению, твой шеф напрасно поднял бурю в стакане воды.
- Не то слово, - усмехнулась девушка: - Рейтинг «Подружки» взлетел до небес, мы обошли Коростылева. Видел бы ты выражение лица Ростислава Сергеевича, когда Коростылев лично позвонил ему, и поинтересовался источниками, из которых мы выудили эту историю.
- А незнакомка? Она выполнила свое обещание? – мужчина проявлял неподдельный интерес к рассказу супруги.
- Как ни странно, да, - Наталья отставила пустую чашку в сторону: - Она позвонила мне, сообщила пароль, и теперь у меня есть продолжение статьи для следующего выпуска. Ростислав Сергеевич, узнав об этом, подписал приказ, о поощрении всех сотрудников.
- Значит, всю грязную работу сделала ты, а поощрили весь персонал, - подытожил Вадим.
- Да ладно, - махнула рукой девушка: - Главное, что пока у меня в редакции все отлично.
- Подожди, Наташа, ты сказала, что женщина дала тебе продолжение рассказа. То есть, полной версии у тебя до сих пор нет?
- Зачем ты это спросил? – лукаво уточнила девушка: - Я и сама, честно говоря, боюсь думать об этом. Но, Надежда, так назвалась незнакомка, сказала, что очередную порцию информации я получу сразу же, как только она увидит продолжение статьи в «Подружке». Но, пока-то она меня не обманывала, и у меня нет причин не доверять ей.
- Какой-то мистификацией все это попахивает, - подозрительно протянул мужчина: - Почему она обратилась именно к тебе? И какую выгоду преследует эта Надежда? Ты ей платишь гонорар?
- В том-то и дело, что нет, - пожала плечами Наталья: - А обратиться она могла к кому угодно. Знаешь, когда я намекнула, что ее предложение мне не интересно, она сказала, что отправиться к нашим конкурентам. Представляешь, что стало бы с Ростиславом Сергеевичем, если бы эту статью напечатал Коростылев.
- С трудом, - задумчиво ответил Вадим: - Слушай, ты сказала, что Надежда позвонила тебе?
- Ну, да, - подтвердила девушка.
- На сотовый? – уточнил мужчина.
- Да, - повторила Наталья.
- Можно вычислить ее по номеру, - предположил Вадим.
- В том-то и дело, что номер не определился, - вздохнула девушка.
- Да, уж, твоя Надежда изо всех сил старается оставаться инкогнито. Больше, чем уверен, что и имя у нее не настоящее, - проговорил мужчина.
- Я уже привыкла, - на лице Натальи появилась улыбка: - Главное, чтобы она продолжала снабжать меня материалом, а все остальное не так важно.
- Иногда ты бываешь такой беспечной, - покачал головой Вадим: - Ты заметила, что в последнее время с тобой происходит слишком много событий? Грабеж средь бела дня, Надежда со статьей, которая появилась, как нельзя кстати.
- Живу полной жизнью, - кивнула девушка.
- Кстати, Наташа, нужно будет позвонить этому полицейскому Насонову, поинтересоваться, как идет расследование, - предложил мужчина.
- Да, ладно, тебе. Вадик. Он же пообещал, что сам свяжется с нами в случае чего. Представляешь сколько у него всяких разных дел. Давай не будем торопить человека. Дадим ему хотя бы дней десять, - ответила девушка.
- Ну, хорошо, подождем еще немного, - согласился с супругой мужчина. Он промокнул губы салфеткой, поднялся из-за стола и, подходя к Наталье, произнес: - Ладно, дорогая, мне пора бежать. Работы и прочих дел полно. Спасибо тебе за завтрак. Я его не заслужил, - он склонился над девушкой, и поцеловал ее в щеку.
- На здоровье, милый, - с удовольствием подставляя щеку для поцелуя, ответила девушка: - Только давай договоримся, когда в следующий раз ты решишь расслабиться, не забудь меня предупредить об этом заранее.
- Обещаю, - проговорил Вадим: - Ладно, я побежал. Пока.
- Удачного дня. Я на связи, если, что, - бросила ему на прощание Наталья.
- Договорились, - донеслось из прихожей.
Наливая себе в чашку очередную порцию кофе, девушка услышала, как ее муж собрал с полки свои вещи, а затем до ее слуха донесся звук захлопывающейся двери.

25

Вадим поймал такси и уже через сорок минут находился у себя в кабинете в офисе «Сдобушки».
Раскрыв на экране монитора электронные отчеты, Гордеев внимательно изучал цифры, пытаясь с головой окунуться в работу. Навязчивые мысли, связанные с Алиной, постепенно отходили на второй план, уступая место текущим делам. Вадим пытался убедить себя в том, что сделал для бедной девушки все, что было в его силах. Он перевел довольно крупную сумму на счет, опубликованный на сайте университета, посетил похороны, оплакал ее и даже помянул. Жизнь продолжалась, Алина должна была теперь остаться в прошлом. В этой жизни у него осталась любящая и заботливая жена. И он должен был сосредоточиться именно на ней, а не жить призраками прошлого.
Дверь кабинета распахнулась, и в комнате появился Максим, который держал в руках пухлую папку с входящей корреспонденцией, и документами, которые требовали визирования Гордеева.
- Привет, Вадим, - закрывая за собой дверь, поздоровался мужчина: - Куда это ты вчера исчез? Я уже думал, что и сегодня ты не появишься в офисе. Смотри, сколько документов накопилось. Тут кучу всего подписать нужно.
- Так я и думал, - покачал головой Гордеев: - Для этого и приехал сегодня сюда. В понедельник будет не до этого.
- Это точно, - согласился с ним Макс, положив документы на стол: - Я тут разобрал бумаги, сверху лежат те, которые необходимо оформить в первую очередь.
- Спасибо, - поблагодарил Вадим мужчину: - Как хорошо, когда есть такой компаньон, как ты. Всегда на подхвате, - открывая папку, проговорил он: - А на счет вчерашнего, закрутился с личными делами. То одно, то другое. Так бывает, понимаешь?
- Разумеется, - улыбнулся Максим: - Наташа вчера несколько раз звонила мне, интересовалась, куда ты пропал. Сказала, ты трубку не берешь. Я тоже пытался с тобой связаться, но ты был вне зоны действия сети.
- Правда? - Гордеев принялся рыться в кармане и, наконец, достав из него сотовый телефон, с интересом уставился на экран: - Я в пробку вчера попал. Может быть, оказался вне зоны доступа, - держа в левой руке аппарат, он, почти не глядя, ставил свои автографы, на документах, лежащих перед ним.
- Бывает, - соглашаясь, кивнул головой Макс.
Вадим открыл в телефоне папку «Пропущенные звонки», и внезапно изменился в лице. Он вглядывался в имя абонента, который стоял первым сверху в списке, и не мог поверить своим глазам. Потом, он перевел взгляд на настольный календарь и, на всякий случай, уточнил у Максима: - Макс, какое сегодня число?
- Двадцать второе, - удивленным голосом, протянул собеседник Гордеева: - А в чем дело, Вадим? Ты заблудился во времени?
- Похоже на то, - неопределенно ответил Гордеев.
- Слушай, подпиши вот эти три бумажки, а потом будешь ориентироваться в пространстве, - попросил Максим и, достав, из кипы документов, нужные бланки, положил их перед Вадимом, и указал пальцем, на те места, где необходимо было поставить подпись.
- Да, конечно, - Гордеев поставил росчерки в нужных местах, и вернулся к созерцанию экрана.
- Отлично, - схватив только что подписанные документы, проговорил Макс: - Слушай, я пойду. Тоже дел невпроворот. Минут сорок, я еще побуду в офисе, если вдруг понадоблюсь тебе.
- Договорились, - не посмотрев вслед удаляющемуся Максиму, бросил Вадим, продолжая удивленно смотреть на экран сотового телефона. Он снова и снова читал данные последнего входящего звонка. Имя абонента: «Алина», дата: «22.05», время: «00.13».
- Что это значит? – пробормотал себе под нос Гордеев, оставшись в одиночестве: - Этого же не может быть.
Дрожащими руками, он нажал на данные звонка, а потом ткнул пальцем, в клавишу «Перезвонить». Вадим поднес трубку к уху, и замер в ожидании ответа. Спустя несколько секунд голос автоинформатора, сообщил ему: «Абонент занят или находится вне зоны действия сети. Пожалуйста, перезвоните позднее, или оставьте свое сообщение после звукового сигнала».
Гордеев сбросил вызов.
- Чушь, какая-то, - прошептал он, отложил мобильник в сторону, и вернулся к подписанию документов, внимательно изучая каждую бумагу, пытаясь вновь сосредоточиться на работе, и прогнать из головы мысль о странном пропущенном вызове.

26

Вадим задержался на работе дольше, чем рассчитывал. Он покинул офис в начале третьего. Вновь сел в такси, и направился в бар, на стоянке которого, оставил вчера свой автомобиль.
Рассчитавшись с таксистом, он отпустил машину, и вошел в душное помещение.
За барной стойкой скучал все тот же вчерашний официант. В кафе было совершенно безлюдно.
Гордеев пересек зал, и подошел к молодому человеку, который заметив его, приветливо улыбнулся, и произнес: - Добрый день. Вы за своим автомобилем?
- Да, хотел бы забрать его. Я вам больше ничего не должен? – поинтересовался Вадим.
- Нет, все в порядке, - любезно улыбнулся парень: - Вы вчера за все рассчитались.
- Что-то у вас не многолюдно, - окинув взглядом, помещение кафе, констатировал Гордеев.
- Суббота, - пояснил бармен: - Народ начнет подтягиваться ближе к вечеру. После вчерашнего, наверное, никак не отойдут.
- А, что было вчера? – дежурно поинтересовался Вадим, извлекая из кармана ключи от машины.
- Пятничная вечеринка. Наш самый прибыльный день. Если бы вы остались у нас на час подольше, то попали бы в самую гущу событий, - ответил парень.
- Нет, уж, спасибо, - отказался Гордеев: - Это не мой формат.
- Я это сразу понял. Может, хотите кофе или чай? – вспомнил о своих обязанностях бармен.
- Прохладной водички с лимоном, - сделал заказ Вадим: - Душновато у вас здесь.
- Никого нет, - пожал плечами мужчина: - Экономим электричество. Потянется народ, включим кондиционеры.
- Понятно. Я вернусь за водой, как только выгоню автомобиль со стоянки, - пообещал Гордеев, и направился в сторону выхода на охраняемую территорию.
- Хорошо, буду ждать, - пообещал парень, и принялся выполнять заказ Вадима.
Гордеев вышел на стоянку, и осмотрелся по сторонам. День выдался ясным, но не жарким. На охраняемой территории находилось три автомобиля, включая машину Вадима. Видимо, две другие принадлежали персоналу кафе. Гордеев неторопливо подошел к своему автомобилю, воткнул ключи в замок и, открыв дверь, устроился на водительском сиденье. По привычке, заводя мотор, Вадим осмотрел салон, и перевел взгляд на лобовое стекло. Кровь моментально отхлынула от его лица, и он побледнел.
Поспешно выбравшись из машины, Гордеев подошел к капоту, и уставился на один из дворников, к которому был прикреплен повядший цветок. Зрение не подвело Вадима, это была лилия. Букет из таких же, он принес вчера на кладбище, отдавая дань памяти Алине.
Лилии. Это были ее любимые цветы. Гордеев протянул руку и, сняв цветок с лобового стекла, поднес его к глазам. Лилия оказалась реальной и ее увядшие очертания, придавал ей зловещий вид.
- Что за чертовщина происходит? – выругался в полголоса Вадим, не выпуская из руки цветок.

Выгнав автомобиль со стоянки, Гордеев вернулся в пустой зал. Он приблизился к барной стойке и, схватив стакан с водой, большими глотками наполовину осушил его.
Бармен удивленно посмотрел на мужчину, но благоразумно промолчал.
- Скажи, - наконец, обратился к нему Вадим, отставив в сторону стакан: - Вчера, кто-нибудь подходил к моей машине? У вас ведь охраняемая стоянка. Кто-то должен об этом знать.
- А в чем дело? – испуганно проговорил парень: - Что-то случилось с вашим автомобилем?
- Нет, не совсем, он в полном порядке, - сбивчиво произнес Гордеев: - Просто скажи, можно узнать, кто бродил вчера рядом с ним поблизости? У вас есть камеры видеонаблюдения здесь? Мне нужно знать, кто приближался к моей машине, - как заведенный повторил он.
Услышав, что имуществу клиента не причинено никакого вреда, бармен заметно расслабился и, протирая бокал белоснежным полотенцем ответил: - Камеры есть, конечно, но ночью на них ничего не видно. Сторож у нас там есть, он отвечает за сохранность автомобилей. У нас ни разу не было, никаких проблем. Ни угонов, ни поломок, ничего. А, что случилось?
  - Кто-то украсил мою машину, и я хочу знать, кто это сделал, - объяснил Вадим.
- Украсил? – уточнил парень: - В каком смысле? Облил краской или поцарапал? Вы же сказали, что с автомобилем все в порядке.
- Прикрепил к дворнику одну вещь, и я хочу знать, кто это сделал, - пояснил Гордеев.
-Минутку подождите, - проговорил бармен. Он отложил в сторону полотенце с бокалом и, достав из нагрудного кармана рубашки простенький сотовый, набрал чей-то номер: - Кирилл, подойди в зал. Тут клиент хочет с тобой переговорить, - коротко бросил он в трубку после того, как ему ответили: - Присаживайтесь за столик. Он сейчас подойдет, - пообещал парень, и кивнул на пустующее помещение за спиной Вадима. 
Гордеев бросил на стойку купюру, прихватил с собой стакан с водой и, подойдя к одному из столиков, устроился на стуле. В ожидании охранника Вадим неторопливо попивал лимонную воду, и с интересом осматривал интерьер зала.
Наконец дверь, ведущая в подсобное помещение, отворилась, и в помещение вошел еще один молодой человек. Он бросил взгляд на бармена, а тот, в свою очередь, кивнул в сторону Гордеева.
- Здравствуйте, - поздоровался парень, подойдя к Вадиму: - Меня зовут Кирилл. Я работаю здесь охранником на стоянке. Мне сказали, что вы хотите переговорить со мной?
- Да, присаживайся, - кивнул Гордеев на соседний стул: - Меня зовут Вадим. Послушай Кирилл, вчера вечером была твоя смена?
- Да. У нас суточное дежурство. Через несколько часов придет мой сменщик, - парень устроился за столом.
- Значит мне повезло, что я застал тебя, - констатировал Гордеев и тут же перешел к интересующему его вопросу: - Вчера я оставил на ночь свой автомобиль на вашей стоянке. Только что забрал его.
- Что-то произошло с вашей машиной? – насторожился Кирилл.
- Да нет. С самим автомобилем все в порядке. Я обнаружил на одном из дворников цветок. Мне бы хотелось узнать, кто из посетителей вашего заведения мог прикрепить его туда вчера. Может быть, для тебя это звучит странно, но я уверен, что мне кто-то передал сообщение таким образом. Поэтому я и хочу установить личность этого человека.
- Вынужден вас разочаровать, Вадим, - охранник заметно расслабился, и говорил совершенно спокойно: - Сделать это практически невозможно. Вчера у нас была вечеринка. Народу тьма, не протолкнуться. Стоянка была забита под завязку. Машины приезжали, уезжали. Клиенты ходили туда-сюда. Я, конечно, следил за автомобилями, но ничего подозрительного не происходило. Никто не пытался, ничего взломать, сломать или открутить. Все было спокойно.
-Значит никаких шансов? – уточнил Гордеев.
- Практически никаких, - отрицательно покачал головой Кирилл: - Я, конечно, могу просмотреть записи, но не хочу вас обнадеживать. У нас вечно на всем экономят, - понизив голос, продолжил он: - На электричестве, на зарплате, и на качестве видеокамер тоже. Качество съемки очень низкое.
- Я буду тебе очень обязан, - попросил Вадим, достав из кармана визитную карточку, и протягивая ее парню: - Это мои телефоны. Позвони, если что-нибудь обнаружишь. Не бесплатно, конечно. Вот аванс, - порывшись в бумажнике, он положил на стол две купюры: - В случае удачи, вознаграждение удвоится.
- Без вопросов, - охранник схватил деньги, и засунул их в карман со скоростью профессионального иллюзиониста. Он покосился на бармена, который возился с посудой, и усиленно изображал на своем лице полное безразличие к беседе Гордеева и Кирилла и, повернувшись обратно к Вадиму, произнес: - Я постараюсь. Но ничего не обещаю.
- Я это уже понял, - кивнул Гордеев.
- Просто, всякое может быть, - пояснил свою мысль охранник: - Возможно, это проделки какой-нибудь подвыпившей девицы. Девушка перебрала, и в порыве пьяного угара принялась осыпать цветами все вокруг себя. Здесь частенько такое бывает. Клиентки и на шест лезут, и на шею вешаются чужим мужикам, стоит им выпить лишнего.
- Может быть. Но ты просмотри записи, и свяжись со мной, в любом случае, - произнес Вадим.
- Да, конечно, - кивнул головой Кирилл.
- Сколько времени тебе для этого нужно? – осведомился Гордеев.
- Моя смена завтра, - уточнил парень: - Во время дежурства просмотрю запись, и в понедельник отзвонюсь.
- Договорились, - согласился с ним Вадим: - Значит послезавтра жду звонок от тебя.
- Да, - снова кивнул охранник.
Гордеев встал из-за стола, на котором остался стоять пустой стакан, и вышел из кафе.
Кирилл похлопал себя по карману, в который перекочевали купюры со стола и визитка и, убедившись, что все в полном порядке, отправился на свой пост, расположенный на автомобильной стоянке.
В кафе остался только парень за барной стойкой. Он продолжал усердно вытирать стаканы, и изредка поглядывать на включенный телевизор, располагающийся почти под потолком.

27

Гордеев Вадим вернулся домой, и с порога позвал: - Наташа! Дорогая, ты дома?
Наталья вышла из кабинета, и ответила: - Я недавно вернулась, просматривала электронную почту. Как прошел день?
- День прошел на работе, - переобуваясь в домашние тапочки, ответил мужчина: - Слушай, ты прекрасно выглядишь. Новое платье? – окинув стройную фигуру супруги, поинтересовался он.
- Нравится? - демонстративно повернувшись, поинтересовалась девушка: - У меня сегодня был чудесный день. Все прошло, как по нотам, шопинг, салоны, бутики. Я даже устала от этих бесконечных походов. Ну, давай, переодевайся, будем ужинать. Нас ждет курица по-провански. Пойду, разогрею, - она прошла мимо Вадима, и исчезла в столовой.
Мужчина привычным жестом опустошил карманы от ключей, кошелька и телефона, и сложил все это на полочке у зеркала. Его взгляд остановился на сотовом. Вадим взял его в руки, и еще раз пролистал список пропущенных звонков. Никакой ошибки не было. Ему действительно звонили с сотового телефона Алины в первом часу ночи.
- Вадик, хочешь немного вина, или чего покрепче? – вынырнула из-за двери столовой Наталья.
- Нет, спасибо, после вчерашнего я еще долго не собираюсь употреблять ничего крепче кофе, - ответил мужчина.
- А я, пожалуй, позволю себе бокал столового, - девушка вернулась в кухню.
Вадим вернул телефон в обычный режим, и положил его обратно на полку. После этого он прошел в ванную комнату, и прихожая погрузилась в тишину.

28

Воскресенье промчалось для супругов Гордеевых, как один час. После бурно проведенной совместной ночи, они позволили себе поваляться в кровати дольше обычного, а после завтрака, который по времени, скорее являлся уже обедом, они отправились в кинотеатр на премьерный показ очередной любовной мелодрамы. Перекусив в местном кафетерии, Гордеевы покатались на речном трамвайчике, и вернулись домой. Впереди их ждала очередная рабочая неделя, начинающаяся с очередного понедельника. Вечер супруги скоротали за просмотром телевизионного сериала, и около десяти часов вечера отправились спать. Никаких странных звонков, подброшенных лилий, новостей о ходе расследования ограбления, и прочих неожиданных событий в этот день не было, и Гордеевы ненадолго смогли забыться и отрешиться от текущих проблем. Проблемы напомнили о себе в первый же рабочий день наступившей недели. Приблизительно в одно и то же время, когда Вадим и Наталья находились на своих рабочих местах, их сотовые телефоны принялись звонить, призывая своих владельцев ответить на звонки. В обоих случаях номера, высветившиеся на дисплеях, супругам Гордеевым былине знакомы.

29

Вадим некоторое время внимательно смотрел на экран телефона, пытаясь понять, кому же из его знакомых может принадлежать этот городской номер. Так и не ответив для себя на этот вопрос, он нажал кнопку приема вызова и, поднеся трубку к уху, коротко бросил: - Слушаю вас.
- Здравствуйте, - услышал Гордеев в ответ мужской голос, все еще не понимая, с кем он разговаривает: - Это Кирилл.
- Кирилл? – переспросил Вадим, перебирая в памяти все знакомых ему Кириллов.
- Ну, да, охранник со стоянки в баре. Мы с вами разговаривали в субботу. Вы мне свою визитку оставили, просили перезвонить, - напомнил мужской голос.
- А, да, Кирилл, - оживился Гордеев: - Конечно же, я вспомнил. Есть новости?
- Ну, как, новости, - неопределенно ответил парень, и тут же пояснил: - Я просмотрел записи, как и обещал. Запись, конечно, не лучшего качества, как я и говорил, но кое-что разобрать можно.
- Там видно, кто приближался к моей машине? Кто оставил на ней цветок? – в ожидании ответа собеседника Вадим напрягся до такой степени, что даже перестал дышать.
- Говорю же, изображение слишком темное, но думаю, если у вас есть знакомый программист с мозгами, он сможет улучшить качество картинки, - произнес Кирилл.
- Я могу получить запись? – задал Гордеев главный вопрос.
- Вы обещали вознаграждение, - без стеснения напомнил ему собеседник.
- Да, конечно, Кирилл, я помню. Давай встретимся. Расплачусь на месте. Куда подъехать? – Вадим оторвал от квадратной стопки листок для записи и, взяв со стола авторучку, занес ее над бумагой, в ожидании ответа.
- Рядом со мной находится интернет-кафе, это на Кардонской. Знаете? – спросил охранник.
- Да минут через двадцать подъеду, - пообещал Гордеев.
- Прихватите с собой флэшку. Я вырезал из записи интересующий вас кусок. Скину его вам на месте, - предложил мужчина.
- Хорошо, договорились. Я прямо сейчас выезжаю, - уточнил Вадим.
- Жду, - сухо бросил Кирилл, и отключил связь.
Гордеев открыл ящик стола, достал одну из разбросанных там флэшек и, пряча сотовый телефон в карман, торопливо покинул свой кабинет.

30

Наталья Гордеева, то же никак не могла понять, кому же принадлежит незнакомый телефонный номер, высветивший на экране ее мобильника, во время звонка. Девушка не стала, долго размышлять над этим вопросом, поскольку ее работа была плотно связана с общением, и просто ответила на звонок, и поднесла телефон к уху.
- Да, - коротко бросила она, в ожидании, когда представится ее собеседник.
- Наталья Николаевна? – уточнил в трубке мужской голос.
- Да, - подтвердила Гордеева: - Это я. Кто говорит?
- Добрый день, - обрадованно поздоровался мужчина.
- Здравствуйте, - озадаченно протянула девушка, до сих пор не имеющая никакого представления о том, с кем говорит по телефону.
- Вы меня не узнали? – продолжал развивать интригу собеседник Гордеевой.
- Простите, нет, - осторожно призналась Наталья.
- Это майор Насонов, - признался мужчина.
- Геннадий Павлович, - вспомнила имя полицейского девушка.
- Он самый, - подтвердил майор: - Вы можете говорить? Я вас не отвлекаю? – уточнил он.
- Слушаю вас. Есть какие-то новости по нашему делу? – деловито осведомилась Гордеева.
- Ну, я бы не назвал это новостями. Скорее зацепки, - уточнил мужчина: - Но, поскольку, я обещал держать вас в курсе событий, то посчитал, что должен сообщить вам об этом.
- Слушаю, - осторожно произнесла Наталья.
- Мы нашли волокна на заднем сиденье вашего автомобиля, как раз там, где с ваших слов располагался преступник, - сообщил Насонов: - Сотрудники нашей лаборатории идентифицировали их, и определили, что одежду, которая изготовлена из этих материалов, реализуют только три магазина, расположенных на территории нашего города, и принадлежат они одной торговой марке.
- Да? – растерянно произнесла девушка: - И, что из этого следует? Геннадий Павлович, вы можете по этим данным определить личность того человека, который напал на меня?
- Пока только в общих чертах, - ответил майор: - Это был мужчина. Довольно обеспеченный. А свой костюм он приобрел около года тому назад.
- Ну, о том, что это был мужчина я и сама прекрасно поняла. Я слышала, как он шептал мне в ухо. А как вы определили его материальное положение и все остальное? – не поняла Гордеева.
- Очень просто, Наталья Николаевна, - произнес Насонов: - По этим самым волокнам. Эти материалы, в изготовлении своей продукции использует только фирма «Бизнесмен». Слышали о такой? Она специализируется на пошиве мужской одежды для состоятельных представителей сильного пола. Например, я себе такой костюм, навряд ли смогу позволить купить, не залезая в очередной кредит. А по состоянию изношенности волокон был определен примерный срок износа. Так что у нас в руках теперь имеется хоть небольшая, но зацепка.
- А, как эта информация поможет вам в поимке преступника? – не поняла Гордеева: - Вы, что, собираетесь допросить всех мужчин нашего города, кто год назад купил себе костюм в этих магазинах? Кстати, я сразу вам хочу сказать, что мой супруг одевается в «Бизнесмене», и прошлым летом я сама приобрела ему тройку в бутике на Центральной. Он теперь подозреваемый?
- Ну, что, вы, - попытался успокоить девушку Геннадий Павлович: - К Вадиму Алексеевичу, у нас нет никаких претензий. У него твердое алиби. В момент совершения преступления он находился у себя в офисе. Наш сотрудник, когда возвращал его автомобиль, опросил нескольких человек. Все они подтвердили, что ваш муж никуда не отлучался с работы вплоть до вашего звонка.
- Значит вы его подозревали, все-таки, - попыталась подловить майора Наталья.
- Это моя работа. Я иногда даже сам себя подозреваю, - пошутил мужчина.
- Ну, а все-таки, - продолжала проявлять любопытство Гордеева: - Как же вы планируете разыскать налетчика?
- Я дал распоряжение своим подчиненным. Сейчас они пытаются добыть информацию о том, кто приобретал год назад в магазинах «Бизнесмен» костюмы. У нас есть и определенный критерий поиска. Я забыл вам сказать, что по волокнам наши лаборанты определили марку костюма. Это уже что-то. Нам повезло и в том, что все клиенты этих магазинов заполняют специальные анкеты, где указывают свои личные данные. Так что шансы на поимку преступника имеются.
- А, если он купил костюм в другом городе? – предположила девушка: - Что тогда? Как вы его вычислите?
- Задача не из легких, - согласился Насонов: - Но, с чего-то нам нужно начинать. Мы определим для начала круг подозреваемых из покупателей нашего города, а потом проверим их алиби. Пока что это единственная ниточка, которая может привести нас к преступнику.
- А, что, если эти волокна принадлежат костюму Вадима? Он ведь тоже иногда ездит со мной в моем автомобиле на заднем сиденье. Это может завести ваше расследование в тупик, - проговорила Наталья.
- Вот поэтому-то я вам и звоню. Скажите, пожалуйста, сколько костюмов от «Бизнесмена» у вашего мужа, какой у них цвет, и название серии? – поинтересовался Геннадий Павлович.
- Вы меня поставили в тупик своим вопросом, - призналась Гордеева: - Три, это точно. Есть черный, синий с отливом. Извините, но мне нужно уточнить, посмотреть в гардеробе у Вадима. Вас устроит, если я перезвоню вам вечером? Боюсь ошибиться.
- Конечно. Пока мои ребята пытаются добыть нужную информацию, время у нас есть, - поспешил заверить ее майор.
- Все-таки странный этот налетчик, - нахмурила лоб девушка: - Пошел на грабеж, одевшись в дорогой костюм.
- Ну, что тут скажешь, Наталья Николаевна? – услышала она в ответ: - Я думаю, что он предварительно следил за вами. А в вашем окружении в основном вращаются люди состоятельные. Тем более, все это произошло у банка. В таких местах именно человек в деловом костюме не привлечет к себе внимание, нежели какой-нибудь маргинал.
- Ужас, - констатировала девушка: - Он находился рядом со мной, возможно, я даже разговаривала с ним. А, может быть, он и сейчас где-то поблизости?
- Не думаю, - попытался успокоить ее Насонов: - Он уже получил от вас то, что хотел. Зачем ему рисковать лишний раз? Думаю, он сейчас ищет очередную жертву.
- Мне становится не по себе, когда я думаю об этом, - сказала Гордеева.
- Не переживайте, пожалуйста, Наталья Николаевна. Все уже позади, и вам не о чем беспокоиться. Мы обязательно найдем этого человека, и он понесет наказание, - твердо проговорил Геннадий Павлович.
- Надеюсь, так оно и будет, - кивнула головой девушка.
- Тогда, я жду вашего звонка вечером. Сохраните мой номер, на всякий случай, - посоветовал майор.
- Да, я непременно перезвоню вам, Геннадий Павлович – пообещала Гордеева.
- Тогда до связи. И всего вам хорошего, - проговорил на прощание Насонов.
- До свидания, - попрощалась с ним Наталья.
Она сбросила соединение, подумала несколько секунд, а потом уверенно нажала на телефоне несколько виртуальных клавиш, и поднесла трубку к уху.
- Привет, - добродушно проговорила девушка: - Это я. Мне только что звонил этот полицейский, Насонов, который ведет расследование по нападению на меня. Им удалось найти улики на заднем сиденье моего автомобиля. Волокна костюма из «Бизнесмена», и теперь он ищет налетчика в этом направлении. Что? – удивилась она, услышав ответ собеседника: - Ты сейчас занят? Тебе, что, эта информация совсем не интересна?
В этот момент кто-то постучал в дверь кабинета.
- Ладно, - поторопилась свернуть разговор Гордеева: - Поговорим позже. Ко мне то же кто-то пришел. Пока, - она отключила телефон и, положив его на стол, громко произнесла: - Войдите!
В помещение просочилась Анюта. Она закрыла за собой дверь, и поинтересовалась: - Можно, Наталья Николаевна?
- Конечно, - улыбнулась в ответ на вопрос девушки Гордеева: - Проходи, Анюта, присаживайся.
Девушка подошла к столу, и устроилась на стуле напротив Натальи. После этого Анюта положила перед собой тонкую папочку, и озвучила цель своего визита: - Мой отдел оформил вашу статью на главный разворот. Посмотрите?
- Разумеется, - расплылась в улыбке Наталья: - Эта статья теперь для меня имеет приоритетное значение. И все, что ее касается, меня интересует в первую очередь.
- Пожалуйста, - девушка протянула папку Гордеевой, и принялась следить за тем, как Наталья с интересом открывает вложенный в папочку файл и рассматривает его.
На этот раз Гордеева среди набранного текста увидела два рисунка, выполненных в прежней черно-белой гамме. Первый рисунок располагался в левом верхнем углу, и на нем была изображена женщина, сидящая в плетеном стуле на балконе, прильнув одним глазом к окуляру телескопа, направленного на второй рисунок, находящийся в противоположном углу снизу. На изображении была нарисована девушка на лежаке, а около нее стояли двое мужчин, которые явно о чем-то спорили. Нижний рисунок был выполнен на фоне спокойного моря.
- Работа Валеры? – уточнила Наталья, продолжая всматриваться в каждую деталь рисунков.
- Его, - подтвердила Анюта: - Как и в первый раз.
- Он художник от Бога, - констатировала Гордеева: - Его рисунки целиком и полностью передают дух статьи, - она взяла авторучку, достала из папки лист согласования и поставила в нужном месте свою подпись: - Не забудь зайти к Ростиславу Сергеевичу. Последнее слово за ним, но я не думаю, что он будет против. Кстати, я поговорила с ним насчет премии. Можешь передать своим, что он положительно отнесся к этой идее. И статья, и оформление ему понравились, - Наталья сложила бумаги обратно в папочку, и вернула ее девушке.
- Спасибо вам огромное, - от души поблагодарила Анюта Гордееву. Она приняла папку, и снова положив ее на стол, произнесла: - Мы все, правда, старались, Наталья Николаевна.
- Это заметно. Спасибо, - Гордеева отложила ручку в сторону.
- Наталья Николаевна, - робко произнесла девушка: - А, можно задать вам один вопрос?
- Да, Анюта, конечно. Слушаю тебя, - Гордеева внимательно посмотрела на девушку.
- У нас вся редакция гудит об этом, - издалека начала девушка: - Никто ничего не знает, как выяснилось.
Вместо ответа Наталья вопросительно приподняла вверх бровь.
- Скажите, пожалуйста, чем закончится вся эта история с Ницей? – собравшись духом, произнесла Анюта.
- Вот в чем дело, - Гордеева откинулась на спинку своего кресла: - Я не стану тебя обманывать и лукавить. Скажу тебе правду. Я и сама не знаю ответа на этот вопрос. Я знаю эту историю ровно до того места, которым заканчивается статья, - она кивнула на папочку, лежащую на столе перед девушкой.
- Правда? – удивилась Анюта: - Но, как же так? У вас отсутствует материал в полном объеме?
- Именно так, - подтвердила догадку девушки Наталья: - Но, если ты не будешь против, Анюта, то я не стану вдаваться в подробности.
- Конечно, не буду. Но разве вы не рискуете? Где гарантии того, что развязка будет соответствовать ожиданиям наших читателей? – девушка пыталась осмыслить то, что только что услышала от главного редактора.
- Еще как рискую, Анюта, - подтвердила догадку девушки Гордеева: - Но, этот риск, позволил занять «Твоей подружке» ведущее место в рейтинге. Так что нам придется решать проблемы по мере их возникновения.
- Ну, да, - тихо произнесла девушка: - В таком случае остается пожелать удачи и нашему журналу, и всем нам и Нице.
- Именно так, - кивнула Наталья.
- Тогда, я пошла к Ростиславу Сергеевичу, за визой, - поднимаясь с места, проговорила Анюта.
- Да, конечно, - согласилась с ней Гордеева, и как только за девушкой закрылась дверь, погрузилась в работу на компьютере.

31

Вадим оставил свой автомобиль на стоянке перед интернет-кафе, и попутно беседуя по телефону, направлялся к входу в заведение.
- Послушай, мне сейчас некогда. Честное слово, я очень занят. Я обязательно перезвоню тебе, как только освобожусь. Договорились? Тогда пока, до связи, - он торопливо отключил сотовый, положил его в карман и, переведя дыхание, вошел в полутемное помещение.
Внутри кафе ничем не отличалось от остальных заведений подобного рода. Столы, стойка и компьютеры. Украшали помещение однотонные занавески и несколько фотокартин, развешанных на стенах.
Гордеев осмотрелся, и тут же заметил Кирилла среди немногочисленных посетителей кафе. Парень сидел за дальним столиком в углу, и махал Вадиму рукой.
Гордеев, стараясь сохранять полное спокойствие, подошел к столику, и присел на соседнее сиденье.
- Здравствуйте, еще раз, - поприветствовал мужчину охранник. Он лениво пережевывал жвачку, и щурился, словно помещение заливал яркий свет.
- Добрый день, - произнес в ответ Вадим, и бросил нетерпеливый взгляд на фигуру парня, облаченную в спортивный костюм.
Некоторое время они так и сидели, молча смотря друг на друга.
- Ну? - наконец прервал молчание Гордеев: - Запись у тебя с собой? Покажешь ее мне?
- Вы, извините, конечно, за бестактность, но мы ведь договорились о вознаграждении, - перекатив резинку в противоположную сторону рта, бесцеремонно заявил парень.
- А, ну, да, конечно, - опомнился Вадим. Он достал портмоне, порылся в нем, и извлек на свет нужную сумму: - Держи, Кирилл, - он протянул деньги охраннику.
- Спасибо, - поблагодарил собеседника парень, принимая деньги двумя пальцами. Он засунул купюры в правый карман костюма, и для начала решил еще немного поторговаться: - А вы знаете, я очень сильно рисковал. Половину смены провел за просмотром этой записи. Если бы попался на этом, меня бы точно уволили. Кое-что нашел. Может быть, увеличите сумму гонорара?
- Мне кажется, я тебе заплатил примерный месячный аванс охранника. Так что жаловаться тебе не на что. А что касается увеличения суммы, за оказанные тобой услуги, то обещаю, что подумаю над этим. Это будет зависеть от того, что именно я увижу на записи. Если не возражаешь, то давай перейдем прямо к делу. Я свое слов сдержал, теперь дело за тобой, - спокойно проговорил Гордеев, не сводя глаз с парня.
Немного подумав над тем, стоит ли продолжать торг, охранник, наконец, проговорил: - Ну, ладно. Хорошо, - он порылся во втором кармане, и извлек на свет старенькую поломанную флэшку. Продемонстрировав ее Вадиму, он, продолжая набивать себе цену, тихим шепотом произнес: - Здесь все, что вы хотели увидеть. Кстати я потратил еще время и на то, чтобы сбросить этот кусок записи сюда, а это тоже дополнительные затраты.
- Я уже сказал свое слово, Кирилл, - Гордееву порядком наскучила манера общения парня, и он резко оборвал собеседника: - Или ты показываешь мне запись, или можешь оставить ее себе. Поверь мне, я найду другой способ для того, чтобы узнать, кто приближался к моей машине в тот вечер.
- Да, я просто сказал вам, что этот поиск и переброска записи на флэшку были довольно трудозатратными, - пробормотал охранник, втыкая свой прибор в гнездо компьютера: - Сейчас вы все увидите, Вадим. Только запись, я вас предупредил, что она не очень-то качественная.
Поняв, что он одержал моральную победу над корыстным парнем, который испугался потерять еще и возможную прибыль, Гордеев снисходительно протянул: - Я все помню. Включай.
Кликнув по нужной иконке, возникшей на экране монитора, Кирилл открыл изображение на весь экран и, откинувшись на спинку стула, предоставил возможность Вадиму просмотреть запись во всех подробностях.
Гордеев внимательно смотрел на экран, пытаясь отметить все детали, которые запечатлела видеокамера. Запись, как и предупреждал охранник, на самом деле оказалась качества ниже среднего, к тому же была черно-белой.
На экране возникло изображение той части стоянки, где располагался автомобиль Вадима. Сама машина стояла в правой части изображения. Группа каких-то людей сгрудилась в противоположной стороне, и что-то оживленно обсуждала. Звук на записи отсутствовал, и поэтому догадаться, о чем беседовали молодые люди, было проблематично.
- А вот теперь, самое интересное, - не удержался от комментария парень, и ткнул пальцем, в мерцающий экран.
Гордеев и без этой реплики, ни на секунду не отводил взгляда с изображения, а теперь его взгляд стал еще внимательнее.
Молодежь рассмеялась, один из парней указал куда-то в сторону, и вся группа направилась в том самом направлении, исчезая из поля зрения видеокамеры. Только одна фигура отделилась от компании, и было не понятно, то ли она принадлежала к группе молодых людей, то ли пришла сюда в одиночестве, и просто так совпало, что эта самая фигурка терялась среди молодых людей.
Фигура приблизилась к автомобилю Вадима, и Гордеев тут же узнал знакомый плащ. Точно такой же, он подарил своей любовнице Алине еще весной прошлого года. Погода стояла довольно прохладная, и обновка пришлась как нельзя кстати. Девушка была сама не своя от счастья. Одежду такого качества ей приходилось носить не часто. Плащ был приобретен Вадимом в фирменном бутике, и обошелся ему в приличную сумму. Единственная деталь обновки, которая не понравилась Алине, был слишком большой капюшон. Она никогда не надевала его на голову, и он постоянно болтался у нее за спиной. Сейчас же на изображении, голова девушки в плаще, а сомнений в том, что это была именно девушка у Гордеева не было никаких, была полностью закрыта тем самым широким капюшоном. Девушка приблизилась к машине, достала из-за пазухи уже знакомый Вадиму цветок, и быстрым движением прикрепила его к дворнику. После этого, фигура, не оборачиваясь, поспешно скрылась в том самом направлении, куда удалилась перед этим компания веселых подростков. Стоянка опустела. Прошло еще несколько секунд, и запись остановилась.
- Это все, - буднично резюмировал Кирилл: - Ну, как, вы ее узнали? Это ваша знакомая?
Гордеев сидел на месте, не сводя своего взгляда с экрана. На некоторое время он потерял дар речи. То, что он увидел, никак не укладывалось у него в голове. Плащ был просто до невозможности похож, на плащ Алины, а фигура девушки настолько сильно напоминала Вадиму фигуру самой Алины, что только тот факт, что он своими глазами видел могилу девушки, мешал ему со стопроцентной уверенностью признаться самому себе в том, что на записи была именно Алина.
- Вы знаете ее? – повысив голос, повторил свой вопрос парень. Он искренне испугался за Гордеева. Вадим так резко побледнел, что охранник поторопился вернуть его к реальности для того, чтобы завершить свой разговор о дополнительном вознаграждении.
- Что? – резко повернув голову в сторону собеседника, спросил Гордеев.
- Судя по вашей реакции, мне удалось раздобыть что-то крайне любопытное для вас, - принялся осторожно прощупывать почву Кирилл.
- Да, - все еще пребывая в прострации, проговорил Вадим: - Это очень интересно.
- Я могу рассчитывать на надбавку? – спросил парень, не сводя внимательного взгляда с лица собеседника.
-Да, хорошо, - ожил, наконец, Гордеев. Он схватился за кошелек, сунул в руки ошарашенному охраннику еще одну купюру, и пока тот прятал деньги в карман, поспешно скачал файл с флэшки Кирилла на рабочий стол. После этого Вадим вытащил носитель из гнезда и протянув его парню, поспешно проговорил: - Держи, это твое. Спасибо за помощь. Если мне еще что-то понадобится от тебя, я позвоню.
- Понял, - охранник поспешно выбрался из-за стола и, произнеся: - Пока. Всего хорошего, - направился в сторону выхода.
Оставшись за столиком в одиночестве, Гордеев скачал файл себе на флэшку, проверил сохранилась ли запись и стер ярлык с компьютера, стоящего на столе. Проделав все это, он еще раз запустил запись с флэшки, и остановил ее на том месте, когда девушка протянула руку с лилией к его автомобилю. Внимательно вглядевшись в изображение на экране, Вадим, облизав губы, пробормотал себе под нос: - Этого не может быть, - затем он вытащил телефон, включил на нем список пропущенных звонков, и убедился в том, что последний из них был сделан с номера Алины. Гордеев провел правой ладонью по лицу, но ни изображение на компьютере, ни сообщение на мобильнике, никуда не делись: - Как это возможно? – спросил он у самого себя: - Я должен в этом во всем разобраться, - решил он для себя.
Собрав свои вещи, Вадим поднялся со стула, и решительно направился в сторону выхода.