Дневники. Часть 3. Реквием

Вероника Сухоцкая
   Ниночка взяла в руки эту тетрадь и открыла на странице, где была сделана последняя запись. В тетради остались неисписанными лишь три листочка. К ней была прикреплена на красной нитке обычная шариковая ручка, которая лежала между страницами и указывала - где нужно открыть дневник и сделать очередную запись.

   Ниночка прочла последнюю запись: "Скоро... Совсем скоро!...". Она закрыла дневник, прошла к фортепиано, поискала в нотных тетрадях Зои Григорьевны необходимые ноты, нашла их, поставила на подставку для нот, удобно уселась на специальный круглый стульчик (как учила её в детстве бабушка Зоя), открыла крышку фортепиано и стала играть.

   Мама, наблюдавшая всё это время за дочерью, подумала: "Сколько же грации и изящества передала Зоя Григорьевна нашей с тобой дочери, Стёпушка! Ты, наверное, с ней там уже встретился. Передай ей нашу благодарность!".

   А Ниночка сейчас действительно, чем-то неуловимым, была похожа на бабушку Зою - та же неторопливость и размеренность в движениях, те же осанка и движение рук над клавишами, та же сосредоточенность и, в тоже время, лёгкость в игре. Удивительно - как же мы можем влиять друг на друга!

    Девушка играла Моцарта - Реквием. Играла Ниночка очень хорошо, не смотря на то, что она не училась в музыкальной школе, а только занималась музыкой дома с Зоей Григорьевной. Уроки музыки, которые давала ей бабушка Зоя с детства и до последних своих дней, дали девочке больше, чем занятия в музыкальной школе. Педагоги музыкальных школ за муштрой и суетой, порой, не успевают раскрыть своим ученикам душу музыки. А иногда, даже отбивают у них всякое желание учиться, и те бросают учебу при первых же трудностях.

    Ниночка же играла так, как будто уже закончила консерваторию - её руки летали над клавишами, и звучала живая, полная вдохновения, мелодия.  По щекам её лились слёзы. Ольга Петровна слушала Реквием и тоже плакала.

   После смерти Зои Григорьевны Ниночка долго не подходила к инструменту. Это был первый раз, когда она села за него.
   
   Дочь закончила играть Реквием, обернулась и сказала: "Мамочка! Ты тоже плачешь? Сегодня я больше играть не буду - это был День Памяти
для бабушки Зои! А завтра, и потом каждый день, я буду играть для неё разные произведения - она ведь их так любила! И бабушка Зоя мне всегда говорила, что для хорошей игры нужно садиться за инструмент ежедневно и играть не меньше часа. Пусть так и будет!".

   Мама подняла на дочь заплаканные глаза и сказала: "Как же ты выросла, доченька! Да, жизнь продолжается! Будем жить дальше!". Ниночка подошла к маме, они вытерли друг у дружки слёзы и обнялись.

   "Как хорошо, что ты у меня есть!" - сказала Ольга Петровна.
   "А ты - у меня!" - воскликнула в ответ Ниночка. "Пойдём пить чай!" - предложила она. Они вместе пошли на кухню и устроили чаепитие.

   Сегодняшняя встреча их с Зоей Григорьевной закончилась.

   Завтра будет новый день!