Улыбка из далёкого детства Гл. 19

Клименко Галина
Гл.19


Сначала Галину забавляло, что Сонька болтает без умолку на самые различные темы, потом и она стала принимать в разговоре какое-то участие, и ей это было по душе, ведь таким образом быстро заканчивался рабочий день, а после можно спокойно, от всех забот, отправляться в свою уютную квартирку.
Галина узнала, что Соньке двадцать четыре года, не замужем и живёт вдвоём с мамой. Об отце девушка почему-то не упомянула, но Галина не заостряла на этом внимание. Ещё с детства она строго придерживалась того правила, в котором говорится, будто некрасиво лезть в душу к кому бы то ни было.

А через месяц с небольшим, они с Сонькой считались не просто коллегами, а уже приятельницами, и даже вместе посещали кинотеатр и пару раз отдыхали в кафешке. Потом побывали друг у друга в гостях, а на Новый год Сонька пригласила Галину к себе, предупредив, что приглашение также исходит и от её мамы. Только девушка извинилась, что не будет виновницы торжества - ёлочки. Они её купили, но потом решили подарить многодетной семье, этажом ниже, где у родителей нет лишних денег организовать детям настоящий праздник. А за другой лесной красавицей нет времени ехать, они с мамой безотрывно задействованы на кухне.

Галина разместила в большом пакете конфеты, мандарины и огромный торт с бутылкой шампанского. Всё это она заготовила на всякий пожарный и вот пригодилось. По дороге приобрела красивую пушистую ель и со вздохом облегчения отправилась к дому Соньки.
Соня радовалась, как ребёнок. И пока они с нею наряжали праздничное дерево, Елена Михайловна, мать Соньки, расставляла на столе приготовленные блюда.

Честно говоря, Галине не очень хотелось ехать куда-то, она собиралась отметить Новый год в одиночестве, но молодая женщина не стала обижать свою напарницу, ведь та позаботилась о ней, чтобы не скучала сама в четырёх стенах. А в итоге получилось, что Галине даже понравилось. Елена Михайловна тоже оказалась очень разговорчивой и им совсем не было скучно втроём в эту сказочную ночь. А чуть забрезжил рассвет, как Галина засобиралась и проспала дома весь световой день.

Теперь время не тянулось медленно, даже оглянуться не успели, а уже наступило следующее лето.
Галина вспомнила, что пятнадцатого июня у Маши день Рождения и не раздумывая, сочла своим долгом навестить могилу подруги. Она вновь купила цветы, на этот раз красные розы, конфеты, печенье и прихватила бутылку сухого вина с несколькими апельсинами. Это на тот случай, если вдруг на кладбище она повстречается с какими-нибудь родственниками покойной. Но никого там не было, хотя в баночке стояли живые цветы. Видимо, они с утра пораньше навещали Машу. Самое главное, Маше уже поставлен памятник, не Бог весть какой дорогой, но выглядел очень неплохо.

Галина присела на лавочку и долго рассматривала надгробие подруги. И вдруг, ей показалось, что кто-то за ней наблюдает. Молодая женщина окинула взглядом окрестности, но никого не заметила.

"Мистика какая-то."

Но когда оглянулась, то невольно вскрикнула. Грустно улыбаясь, к ней приближалась Люда.

-   Галочка, я знала, что ты здесь появишься сегодня и подумалось, вот бы хорошо встретиться.

-   Людочка!  -  Галина со слезами бросилась к ней, они крепко обнялись и расцеловались. Люда тоже привезла конфеты и всё прочее, что требуется для помина. А Галина достала бутылку и апельсины.

-   Люда, помянем Машу?  -  предложила она.

-   Помянем, Галочка.

Галина не спешила с расспросами, всему своё время. Она разлила вино по рюмочкам, которые тоже бросила в сумку ещё дома, и они выпили.

-   Люда, ты простила её, да?  -  Галина кивнула в сторону памятника Маши.

-   Да, Галочка, простила.

-   Ты молодец. Как здорово, Людочка, что я наведалась сюда.

-   Если ты думаешь, что мы разминулись бы, то насчёт этого даже не переживай. Я всё равно бы тебя нашла. Как же так, быть здесь и с тобой не повстречаться, ну, это неправильно.

-   Ну как ты, Люда?  -  озвучила вопрос Галина, который вертелся у неё на языке.

-   Да знаешь, я представляла, что будет хуже. Привыкла и уже на работу вышла. Могла и дома сидеть, но быть домохозяйкой очень скучно, а я привыкла постоянно находиться на людях. А ты как, замуж не выскочила?

-   Нет, что ты! По-прежнему одна. Дружу тут с девушкой, которую Дмитриевна в Фиалку привела.

-   Ну и чудесно, обязательно нужно с кем-то дружить.

Так они проговорили несколько часов кряду, затем Галина проводила Люду на автобус, та ехала дальше, к своим родителям, а сама же, вернулась обратно в город.
Люда так и не заикнулась о своём новом адресе и о телефоне, но Галина и не допытывалась у неё об этом.

Больше Галина никогда не вернётся на могилку подруги. Таковы возникнут обстоятельства.

Ну и что в итоге? Хоть и радость имела место, что они с Людой повидались, но в душе оставался какой-то гадливый осадок. Вот как будто, когда разойдёшься с мужем и ты через несколько лет до сих пор одинока, а у него уже семья и пара-тройка ребятишек. Так и здесь.

Но Сонька не давала горевать, предложила в выходной посидеть в кафе и послушать музыку. Так они и сделали. И вот, когда они не спеша пили через трубочки коктейль, к ним приблизились двое парней и спросили разрешения присоединиться. Галина сразу нахмурилась и отрицательно мотнула головой. Парни не стали надоедать и сразу ретировались.

-   Хорошо, что ты им дала от ворот поворот.  -  Сонька смотрела на неё с каким-то облегчением.

-   А что, они тебе знакомы?  -  с интересом спросила Галина.

-   Да нет, я вижу их первый раз. Просто понимаешь, теперь я и не уверена, смогу ли когда-либо ещё полюбить. Но во всём виновата я сама.

Галина молчала. Если Сонька захочет, то расскажет сама. Но ждать долго не пришлось.

-   Знаешь, у меня ведь был парень, мы гуляли с ним три года до его Армии. Я его проводила и честно ждала. Ему оставалось служить каких-то полгода, а тут, как раз, день Рождения у моего двоюродного брата и, естественно, он пригласил и меня. Мы отмечали в ресторане в узком кругу. Гал, брат туда явился со своим другом, я раньше никогда его не видела. Если бы ты знала, такой красавчик! Ладно, а то расчувствовалась... В общем, познакомились, зовут его Алексеем, студент политехнического института. Ну, и у меня сорвало крышу. Гал, до сих пор не представляю, как это случилось, но мы с ним ту ночь провели вместе. На утро он собрался и... к себе в общежитие, мол, прости, но я тебе ничего не обещал. Да мне от него и ничего не надо было, если честно. Потому что, когда хмель прошёл, то я очень пожалела обо всём. Ну, а я в свою очередь тоже ему сказала, что у меня парень в Армии. Он обрадовался, что не придётся держать ответ перед моим братом и со спокойной душой, насвистывая, исчез из моей жизни навсегда.
А потом возвратился со службы мой Сашка. Ой, чего мне стоило позволить ему обнять себя и поцеловать. Я чувствовала себя виноватой перед ним и даже какой-то грязной, вроде в помоях вывалялась. Сначала он ничего не замечал на радостях, а после стал задавать вопросы, не разлюбила ли я его?
Да нет, конечно же, нет!
Узнав правду, он успокоился и настаивал подать заявление в ЗАГС. Я разревелась и во всём ему призналась. Пойми, Гал, но я не смогла бы начать нашу жизнь с обмана.

-   А он что?

-   А он меня сразу бросил. Не простил. Он очень старался, но увы...

-   Да ты что? Вот так сразу и закончились ваши отношения?

-   Вот так сразу.

-   И что, вы больше никогда не виделись?

-   Почему, было несколько раз.

-   Ну? Он никаких признаков... к тебе?

-   А какие признаки? Он успел жениться и, наверное, уже стал отцом.

-   Ничего себе, бывает же!

-   Бывает...  - со вздохом согласилась Сонька.  -  Гал, я вот всё время мучаюсь, а может зря я тогда ему во всём призналась? Может, не надо было? Ну откуда бы он узнал, а так, мы уже и поженились бы. А, как считаешь?

-   Да тут запутаешься, Сонь... Если с точки зрения необъятного будущего, где у него от тебя тоже появятся подобные секреты, то ты глупо поступила. Но никому не ведомо, что нас ожидает впереди. Возможно, он на руках бы тебя носил и пылинки с тебя сдувал, что очень редко, то тогда да, вроде не совсем красиво обмануть любящего тебя мужчину. Сонь, всё так сложно в этом мире, знал бы куда упадёшь, так и соломки б подстелил. Да не расстраивайся ты и не думай об этом. Значит, он не твоя половинка.

-   Да, я согласна, но как это всё забыть?  -  у Сони на глаза навернулись слёзы.  -  Дело в том, что я не его виню, а себя. Я самой себе не могу простить, а это страшно.

Галина потянулась и накрыла своей ладонью руку подруги.

-   Сонь, всё перемелется. Это тебе говорит та, которая тоже, между прочим, не мало хлебнула.

И она рассказала Соньке о Петеньке, об Олеге и как она потеряла подруг. О Маше и Сергее, она упустила подробности, просто упомянула, будто Маша погибла, а Люда поменяла место жительства. Сонька слушала, затаив дыхание.

-   Ой, да моё горе просто меркнет, по сравнению с тем, что стряслось в твоей жизни. А я ещё и жалуюсь.

-   Да ладно, перестань. Мы же все разные и восприимчивость ко всему у нас тоже разная. Иногда люди страдают из-за более мелкого происшествия, а кто-то, убив человека, через минуту уже предаёт забвению свой проступок. Ну и как тут судить, да и судьи-то кто?

Странно, но стало много легче на душе, когда она пооткровенничала с Сонькой. Но никогда не бывает всегда всё хорошо и вскоре Галина получила письмо от Раисы Петровны, где та сообщает, что не стало бабы Поли, родной сестры бабы Мани. Самой же бабушки Мани уже давно нет, Галя ещё училась в начальных классах, когда она умерла от неизлечимой болезни.
Бабе Поле делали операцию на желудке и старушка не проснулась после наркоза.

"Галочка, ты не ругай нас, что телеграмму не послали, её очень спешно похоронили. Когда приедешь, то сходим на могилку, хорошо?"  -  писала Раиса Петровна.

"Хорошо, мама."  -  мысленно пообещала ей Галина.

Всю ночь не спалось. Галина вспоминала бабу Полю, которая так и не родила своих детей, потому что её муж погиб на войне, а второй раз замуж она не пожелала. Баба Нюра, её сестра, была калечкой, а значит тоже у неё никого не было родных, кроме сестёр и брата. И вот, бабушка Поля нянчила всех внуков сестры Мани и брата Василя. Никого никогда не откидывала. То есть, эта женщина жила для других, совершенно не думая о себе.

Галина вспомнила, как они, детвора, любили кататься на санках с горки. А ещё бегали на тот луг, недалеко от бабушек: Мани и Поли с Нюрой. Там осталась огромная воронка после войны, но туда так здорово было спуститься на салазках. И когда у Гали уже губы синели от холода, а в сапогах мокро от растаявшего снега, уж не говоря о варежках, то к ним туда спешила баба Поля и насильно утаскивала Галю к себе в тёплую хату. Она раздевала её до нижнего белья, при этом терпела нытьё и слёзы, укутывала в одеяло и поила горячим чаем с вишнёвым вареньем. А мокрые вещи развешивала у печки, не зло ругая девочку за то, что такая вредная уродилась.

-   И в кого ты такая настырная?  - ворчала баба Поля.  -  Да у нас и в роду таких нету. Уже замёрзла вся, как цуцик, а с улицы не выгонишь. От, придёт мать за тобой, я ей всё расскажу и она тебя больше не выпустит погулять.

Но приходила Раиса Петровна и баба Поля ни слова ей не говорила.

Вспомнив это, Галина заплакала.

Вот почему-то в детстве всегда думалось, вроде жизнь всегда будет такой прекрасной и замечательной. Что никуда не денутся от тебя ни бабушки с дедушками, а также те любимые люди, которых ты просто боготворишь. Однако, когда взрослеешь, то взрослеет и твоё сознание, вернее, осознание всей правды о недолгом человеческом сроке. И когда первый раз узнаёшь об этом, то сразу тебя пронзает какое-то чувство, далеко не из приятных, и ты понимаешь, что все люди - лишь букашки (и это ещё громко сказано) в сравнении с вечностью и бесконечностью Космоса.