Семейный альбом. Сирота...

Лариса Чибис
Старые семейные альбомы, хранилища наших воспоминаний. Иногда радостных, а порой печальных... На странице фото мужчины в строгом костюме и женщины в цветастом платке, на руках у них маленькая девочка. Здесь же фотография девочки в платочке на телеге. Фото похорон на другой странице. Тут же фотография подростка с белой табличкой на груди. У каждой фотографии своя история, вот несколько из них..

     Пыльная, песчаная дорога петляла среди зелёных полей с синими глазками васильков и незабудок. По обочинам стояли серебряные шары ив, старинные дубы и липы раскинули свои могучие кроны, приглашая путников отдохнуть. Старая пегая лошадь везла скрипучую телегу с ребятнёй. Они ехали в школу. Маленькая девочка в белом платочке с вышитыми красными и синими цветочками по канве сидела на телеге, жевала сухари и болтала ногами, обутыми в жёлтые ботиночки. Школа была в пяти километрах от их деревни. Ребят было немного, в основном малышня, взрослые ходили пешком. Миша, Сашка и Андрюха учились в третьем классе, они всегда о чём-то громко спорили или орали песни про казака и шашку, а девочки, Зина и Глаша, были совсем маленькие, их возили в первый класс, они обычно молчали и слушали разговоры мальчишек. Песни тоже пели, тоненькими голосками подпевая ребятам. Зина ехала в школу в последний раз – она уезжала из деревни в город. Уезжать ей не хотелось. Но родители всё решили. Ругались страшно, почти каждый день. Мать всё отца упрекала, а тот кулаком по столу стучал и всё уйти грозился, не пустила его мамка, увозила в город. Дочке обещала, что в городе всё по-другому будет. Зина хоть и маленькая, а понимала, что матери непросто, вон какой отец красавец, все соседки на него заглядываются, а мама была старше отца, да и красотой не славилась. Но зато самая богатая изба в деревне была у них. Мать и вышивала, и ткала, да так здорово, что заказы привозили из многих деревень. Но всё-таки уезжали..

        Рнним утром поезд, утопая в белых клубах дыма, прибыл на городской вокзал. Из вагонов повалили пассажиры. Мужик с чемоданами и женщина в ярком цветастом платке стояли на платформе с растерянными лицами. Мужик ругался, а женщина, чуть не плача, всё спрашивала проходящих про девочку, не видал ли кто её дочурку Зину. Ну вот только что шла рядом, за юбку держалась, а сейчас нет нигде. Вот беда!- Зинааааа! - кричала Дарья, зовя дочку, и вдруг увидела её сидящей на корточках у самого края платформы, та разглядывала что-то внизу. Тихонько подошла к ней, чтобы не спугнуть ребёнка, схватила за ворот пальтишка, оттянула от края и крепко обняла. Девочка удивленно смотрела на мать, и никак не могла понять, отчего мама горько плачет. Тут же подошел отец, громко ругаясь, он не понимал, как можно потерять единственного ребёнка, вон у других по шестеро ребятишек мал мала меньше, и все на месте. Слава богу, ребёнок нашёлся...

     Устроились они у маминой родни в общежитии. Потом, когда отец стал работать, комнату дали и им. Мать брала заказы на вышивку и вязание, так что жили не бедно. Зина пошла в школу, правда, снова в первый класс. В городе программа учёбы была другая, да и память у Зиночки была не крепкая. Девочка с детства здоровьем не отличалась. Она была единственным ребёнком, выжившим у матери, да и то благодаря бабке Рюхе. Та знаменитой травницей была. Когда её хоронили, многие деревни собрались, ветками еловыми всю дорогу устилали до кладбища, благодарны были люди за помощь...

     В городе скандалы в семье продолжались. Отец стал меньше бывать дома, а мать плакала по ночам. Зине было жалко маму. Она злилась на отца, считая его предателем. Однажды мама отвела её к тётке Оле, сама собрала узелок и ушла. Когда через несколько дней тётя привела её домой, Зина увидела маму в постели, мама была бледной и очень слабой, такой она не видела её никогда, девочке стало страшно.... Мама умерла на следующий день. На похороны пришёл отец. Зина не хотела к нему подходить и всё время пряталась.

      На кладбище было много народа, отец стоял с какой-то незнакомой женщиной, Зину даже не замечал. Приехал фотограф, снял общее фото. Это фото осталось у девочки как память о маме, на нём стоит дата 20 апреля 1941 года.

       Зина жила с тёткой Олей, сестрой мамы. А в конце мая отец отвез её в деревню к своей сестре Нюше, там Зина осталась на всё лето. Так она думала... Но 22 июня объявили войну. А очень скоро в деревне были немцы.

     Грохот немецких мотоциклов был слышен издалека. Зина и её двоюродный брат Ваня сидели в палисаднике и из-за кустов разглядывали немецкие машины с крестами и мотоциклы, которые пылили по сельской дороге. У ворот их дома мотоциклет остановился, из него выскочили военные с автоматами и прошли в дом. Несколько солдат сразу же полезли на крышу и сорвали радиоантенну.

     Ванька, когда это увидел, сразу заплакал, Зина его успокаивала, да сделают они ещё, ведь приемник-то спрятали. Завернутый в теткин платок, приемник вылетел из окошка и с треском разбился о кирпичи, сложенные под окном. Ванька зарыдал, обхватив свою кудрявую голову. Зина обняла Ваньку и тоже плакала, ей было Ваньку жалко...

     Шла война. В деревне шли бои. В лесу были партизаны, Ванька ушёл к ним. Дом тётки сгорел. Зина с теткой переехали в другую деревню искать новое жилье. А скоро немцы посадили их в вагоны и повезли на работу в Германию.

     Про отца она старалась не думать. Боль предательства занозой сидела в её сердце. Ни разу он не написал ей, не передал привета. Он писал тёте Нюше, но писем она девочке не показывала. Зина боялась и попросить  дать почитать письма отца. А вдруг там написано то, о чём она боится даже думать... Она знала, что он воевал связным, но после 1942 года вестей от него не было. 

   Шёл 1943 год, Зине было 13 лет, она работала у немки в кафе. Чистила печку, возила уголь на тачке, доила коров. Работников у хозяйки было много, полный интернационал. Были поляки, французы, чехи и даже немцы. Каждый из них носил на груди значок. У Зины на груди была пришита белая тряпочка с синими буквами, обозначавшая, что она русская, такие же знаки носили все работники, у каждого на знаке стояла его национальность. Говорили только на немецком языке. 

     Весной 1945 года после длительной бомбежки их освободили американцы. Зина в первый раз увидела негра. Она со страхом в глазах бежала по улице и кричала: - Черт, черт! Американцы собирали народ, сажали на баржи и вывозили в штаты. Зина собиралась вместе со всеми, но простудилась, заболела и попала в лазарет. Целый месяц она провела в больнице. Когда вышла, американцев уже не было. Русские войска были везде. А в мае 1945-го объявили окончание войны.

     Полная победа гремела по всей земле. Это был праздник, который отмечали люди и природа. Улыбки, цветы, песни, флаги были повсюду. Эйфория радости и красоты царила кругом. Среди этого буйства Зина опять подумала об отце. Где он, жив ли... Увидит ли она его... Слёзы выступили на глазах и солёным ручейком полились из глаз. Она никогда не увидит отца. Нет у нее никого. Нет ни мамы ни папы. И никогда уже не будет. Даже если папа жив, она ему всё равно не нужна, к ней он не приедет... Девочка рыдала в голос, выплескивая из себя всю горечь и обиду. Наконец-то можно себя не сдерживать и нареветься вдоволь....

      Она вернулась в деревню к тёте Нюше. Ванька был жив. Он стал высоким статным парнем с огромной курчавой шевелюрой и карими искрящимися глазами, он широко улыбался и крепко обнимал Зинаиду. Она радостно смеялась, увидев своих родных, радовалась, что пережили эту войну, что можно опять жить мирной жизнью. 

     Тёя посылала её в Ленинград, к сестрам матери. Тётя Оля была больна, осколок попал ей в ногу, и нужна была помощь. Зина с радостью откликнулась. Воспоминания о матери нежностью отозвались в сердце.

       Старые семейные альбомы. Хранилища тайн, легенд, грусти и радости нашей жизни. Откройте его. Страницы напомнят вам многое. Вот фото маленькой девочки, фото родителей, последнее фото мамы... Слёзы воспоминаний настигнут вас, память заплачет... Но, листая страницы, вы сможете улыбнуться фотографиям вашего счастья...