О книге проф. Н. С. Розова

Виталий Шолохов
Книга проф. Н. С. Розова - составителя Альманаха «Время мира», серии коллективных монографий «Теоретическая история и макросоциология» - «КОЛЕЯ И ПЕРЕВАЛ МАКРОСОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ СТРАТЕГИЙ РОССИИ В XXI ВЕКЕ» (2011) посвящена анализу ряда современных проблем борьбы в сфере познания.
Рассмотрим кратко Приложение 5  к этой книге:«ОТ ДИСЦИПЛИНАРНОГО ИМПЕРИАЛИЗМА - К ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ БЕЗ ГРАНИЦ!»
Во вступлении автор рассматривает кратко историю дисциплинарных «империализмов» Приведем отрывок: «Экономический империализм (панэкономизм) - не первое и не последнее явление дисциплинарного империализма в истории познания. Попытки такой экспансии в соседние области совершались почти всеми дисциплинами, достигшими громких успехов, овладевшими новыми, показывающими продуктивность и широту, концептуальными подходами и методическими приемами.
Механицизм, физикализм, «вульгарный материализм», многообразные версии биологизаторства (физиологизм, эволюционизм, органицизм, социобиология и проч.), кибернетика, системный анализ и системный подход, синергетика – это лишь самые известные примеры, когда экспансия на смежные и отдаленные области («империализм») ведется с позиций естествознания.
Империалистические наклонности в социогуманитарных науках и философии распространены не менее, а то и более.
Социальная философия, философия истории, философия культуры и философская антропология мирно никогда не уживаются, поскольку бьются примерно за одну и ту же территорию.»
«Социологический империализм уверенно проникает буквально во все сферы социальной действительности и предметные поля соответствующих дисциплин, включая саму экономику, право, политику, управление, культуру, религию, массовые коммуникации, образование, медицину, спорт и т. д.»
С нашей точки зрения такому положению в науке способствовали появление системного подхода, интегрализма, создание моделей бытия, разработка математических моделей познания и рефлексивного управления и т.п. Большую роль в этих процессах оказывает именно применение математики, которая по определению может быть применена во многих сферах, интерпретируя одни и те же уравнения и их решения, используя соответствующие языки прикладных областей.
Результат экспансии оказывается обратно пропорциональным «точности» описания. Физика имеет подобное соотношение – соотношение неопределенности между точностями описания положения и скорости движения тел.
С другой стороны, чем более конкретная тема выбрана для исследования, тем меньше она дает нам информации обо всём, что происходит вокруг.
Выход из положения, пожалй, только один – читайте интересные книги, написанные известными писателями. Всё равно, всё не охватить, но хотя бы получите удовольствие!
Виталий Шолохов
01/05/2017