Ч. 1 Майское дерево. Река Ар

Владимир Врубель
Последний день апреля был тёплым и солнечным, хотя сильный ветер обещал изменение погоды.  Мы собрались на прогулку по парку довольно поздно,  в пять часов вечера.

Парк находится в другом городе на расстоянии шестидесяти километров.  Но это не расстояние для Германии, правда, не по той причине, почему в Сибири двести километров не расстояние, а потому что дороги прекрасные.

Когда проезжали по «винной дороге» в долине реки Ар, то увидели в придорожных деревнях большие толпы людей, собравшихся вокруг огромных обтёсанных брёвен на подпорках из длинных шестов. Сначала недоумевали, а потом вспомнили, что сегодня вечером устанавливают «майские деревья».

Эта традиция, как и карнавал в земле Северный Рейн-Вестфалия, сохраняется в течение веков  со времён язычества. Все жители деревень и маленьких городков собираются на площади, где с помощью длинных жердей устанавливают вертикально огромное дерево, длиной не меньше двадцати пяти метров. В верхней части оно украшено большим венком с лентами.

Всё действо происходит под музыку духовых оркестров. Рядом раскинуто множество тентов и навесов, под которыми установлены столы и столики со скамейками и стульями. Пиво, сосиски, жареные колбаски… всё в изобилии. Народ празднует наступление лета. Молодёжь будет веселиться всю ночь.

Мы сначала хотели посмотреть, как будут поднимать столб, но места за столиками были все заняты, поэтому решили ехать дальше, как наметили по плану.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/05/01/1182