Дорогами жизни Гл. 6 Часть 8 Письма мамы Веры

Дудко 3
Эта фотография сделана отцом Виктора (Батей) в 1946 году, когда после войны он продолжил службу в Берлине.
На фотографии – дом, в котором была подписана капитуляция фашистской Герамании.

Этот дом находится в пригороде Берлина Карлсхорсте в здании бывшего офицерского клуба Военно-инженерного училища, которое чудом уцелело под беспрестанными бомбежками и артобстрелами в ходе штурма цитадели Третьего рейха.

8 мая 1945г. был подписан акт безоговорочной капитуляции фашистской Германии 22:43 по центральноевропейскому времени.

От имени германского Верховного главнокомандования акт подписали: начальник штаба верховного главнокомандования вермахта генерал-фельдмаршал В. КЕЙТЕЛЬ,
главнокомандующий военно-морскими силами адмирал фон ФРИДЕБУРГ, генерал-полковник авиации Г.Ю. ШТУМПФ.

Советский Союз представлял заместитель Верховного главнокомандующего маршал Советского Союза Г.К. ЖУКОВ,Союзников - главный маршал авиации Великобритании А. ТЕДДЕР.

В качестве свидетелей присутствовали командующий стратегическими воздушными силами США генерал К. СПААТС и главнокомандующий французской армией генерал Ж.М. де Латр де ТАССИНЬИ.

В конце апреля 1945 г. во время боев за Берлин в этом здании размещался штаб 5-й Ударной армии под командованием генерал-полковника Берзарина (впоследствии первого коменданта Берлина).

С июня 1945 г. по октябрь 1949 г. здесь находилась резиденция Главнокомандующего Советской военной администрации в Германии (СВАГ), затем, до 1954 г. — резиденция Советской контрольной комиссии.
 
Позднее здесь размещалась Советская военная комендатура.
 
C ноября 1967 г. по май 1994 г. во времена бывшей ГДР в здании находился «Музей полной и безоговорочной капитуляции фашистской Германии в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» историко- мемориальный зал-музей ГСВГ.

 <a href="https://ribalych.ru/

-------------------------------------------




ДОРОГАМИ  ЖИЗНИ

ГЛАВА  6  1982 год

ЧАСТЬ  8  ПИСЬМА  МАМЫ  ВЕРЫ
   
 
Какие интересные совпадения случаются в жизни, касающиеся не просто – одной семьи, но порой и представителей – разных поколений этой семьи.

Батя с этим домом в Берлине был связан по долгу службы в первые послевоенные годы.

А, спустя 36 лет, в 1982 году – его внучка Наталья (у которой мы были на свадьбе в 1981-м в Каменец-Подольском), выйдя замуж за молодого офицера, переехала с ним по месту его службы – в Берлин. Несколько лет она проработала в музее капитуляции, находившемся в этом доме.

Вот так –  с домом, находящийся  в пригороде Берлина Карлсхорсте, в разное время были знакомы близко – и дедушка и внучка.

Наташа работала не только экскурсоводом. У неё был доступ ко всем историческим документам, хранившемся в музее. Она собирала материал для написания будущей диссертации…

У меня не было такой возможности. Но, поскольку история ПОДПИСАНИЯ КАПИТУЛЯЦИИ  ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ представляет до сих пор особый интерес,  я приведу здесь некоторые выдержки из статьи Анны Селезнёвой (April 22, 2015).

Может быть, в них присутствуют ответы по поводу споров  на тему – когда и кем был подписан документ о капитуляции Германии…


ПОДПИСАНИЕ  АКТА О  БЕЗОГОВОРОЧНОЙ  КАПИТУЛЯЦИИ  ГЕРМАНИИ.
История Второй мировой войны.


9 мая 1945 года - эта дата знакома каждому жителю современной России и постсоветского пространства как день Великой Победы над фашизмом.
К сожалению, исторические факты не всегда являются однозначными, именно это позволяет некоторым историкам Западной Европы искажать события.
 Подписание акта о безоговорочной капитуляции Германии происходило несколько иначе, чем мы все знаем из учебников истории, но это не должно изменить представление о ходе и результатах той кровопролитной войны

                НЕМЦЫ

Гитлер до самого конца ждал раскола коалиции и изменений на линии фронта.
 Он был уверен, что встреча союзников обернется новой войной против СССР.
 Когда его ожидания не оправдались, он решил заключить мир с США и Великобританией, что дало бы возможность закрыть второй фронт.
Переговоры были сорваны благодаря своевременно полученным данным советской разведки.

 Этот факт значительно ускорил процесс наступления Красной армии и предотвратил возможность заключения сепаратного мира. Союзникам пришлось решительным образом настоять на соблюдении всех ялтинских договоренностей, которые подразумевали подписание акта о безоговорочной капитуляции Германии.

 «Сдать» Берлин Гитлер был готов англо-американским войскам, сделать это ему не удалось благодаря советскому командованию. Наступление и штурм столицы третьего рейха стали для наших войск делом чести. Фашисты защищались фанатично, отступать было некуда, подступы к городу стали мощными укрепленными районами.


                ЯЛТИНСКАЯ  КОНФЕРЕНЦИЯ

Массированные наступательные действия на восточном и западном фронте дали четко понять фашистам, что уже близка полная капитуляция Германии. 1945 год (его начало) не оставил Гитлеру шансов на победу и возможности вести затяжную войну на обоих направлениях.

 Антигитлеровская коалиция понимала важность согласованного мирного решения территориальных и политических преобразований в освобожденной Европе.

 Представители самого высокого уровня трех союзнических держав в феврале 1945 года собрались в Ялте. Сталин, Рузвельт и Черчилль определили будущее не только Германии, Польши, Италии, Франции, они создали новое биполярное устройство Европы, которое соблюдалось в течение следующих 40 лет.

 Конечно, в сложившихся условиях ни одна из стран не могла диктовать свои условия, поэтому результаты этой исторической конференции частично удовлетворили требования лидеров. Но основным вопросом стало уничтожение фашизма и национализма, опасность возникновения таких правящих режимов была признана всеми участниками.


                ПОДГОТОВКА  ДОКУМЕНТА

Подписание акта о безоговорочной капитуляции Германии произошло в 1945 году, но еще в 1943 проект данного документа был согласован всеми странами антигитлеровской коалиции.

 Инициатором его создания стал Рузвельт, сам документ составлялся при участии консультативной комиссии, состоящей из европейских экспертов.

Текст проекта был достаточно обширным и носил скорее рекомендательный характер, поэтому фактически капитуляция Германии была подписана после составления совершенно другого документа. Американские офицеры подошли к его составлению с военной, чисто прагматической стороны. Шесть пунктов документа содержали конкретные требования, определенные даты и порядок действий в случае нарушения любой статьи, которые и явились историческим.


                ЧАСТИЧНАЯ  КАПИТУЛЯЦИЯ

Несколько крупных воинских подразделений вермахта сдались в плен к войскам союзников до того, как было подписано соглашение о полной капитуляции фашистов.
 Немецкие группировки и целые армии стремились прорваться на запад, чтобы не воевать с русскими. Их командование осознавало, что война закончена, и убежище они могут получить, только сдавшись в плен американцам и англичанам. Особенно группы войск СС, прославившиеся зверствами на территории СССР, бежали от стремительно наступавших русских.

Первый случай капитуляции был зафиксирован 29 апреля 1945 года в Италии.
- 2-го мая советским войскам сдался гарнизон Берлина,
- 4 мая морские силы Германии в Дании, Голландии сложили оружие перед англичанами,
- 5 мая группа армий «Г» капитулировала, добежав до американцев из Австрии.


                ПЕРВЫЙ  ДОКУМЕНТ

8 мая 1945 года - именно эта дата в Европе считается Днем Победы над фашизмом.

Она выбрана не случайно, фактически представители нового правительства Германии подписали капитуляцию 7 мая, а вступить в силу документ должен был на следующий день.
Адмирал Фридебург в составе немецкой делегации прибыл в Рейн, где базировался штаб Эйзенхауэра с предложением капитуляции 5 мая 1945 года.
Фашисты начали торговаться с союзниками по условиям документа, стараясь оттянуть время и вывести как можно больше войск и мирного населения за линию западного фронта, при этом не прекращая попыток сдерживания советской армии на восточном направлении.

Эйзенхауэр полностью отверг все аргументы немцев, настаивая на полной и безоговорочной капитуляции Германии и подписании документа всеми сторонами конфликта.
6 мая в Рейн были вызваны представители всех союзнических войск.

В советских учебниках по истории не отражено, кто подписал акт капитуляции Германии в первом варианте, но имена этих людей сохранились:
- От СССР – генерал Суслопаров,
- От  объединенных сил союзников – генерал Смит,
- От Германии – генерал Йодль, адмирал Фридебург.


                СТАЛИН

Иван Алексеевич Суслопаров являлся членом советской миссии при штабе союзников, поэтому прежде, чем поставить свою подпись под историческим документом, передал информацию в Москву. Ответ пришел с опозданием, но его четвертый пункт подразумевал возможность внесения изменений в первоначальный вариант, чем и воспользовался Сталин.

Он настоял на повторном подписании акта, в качестве аргументов были приведены следующие доводы:

  1. Фашисты после подписания капитуляции продолжали вести активные оборонительные боевые операции на восточном фронте.
  2. Большое значение Сталин придавал и тому, где была подписана капитуляция Германии. Для этого, по его убеждению, подходит только столица поверженного государства.
  3. Суслопаров не имел полномочий для подписания данного документа.

Союзники согласились с его мнением, тем более что фактически это было повторение процедуры, которое не меняло ее сути.


                КАПИТУЛЯЦИЯ  ГЕРМАНИИ

Дата ратификации предыдущего договора была назначена на 8 мая 1945 года.

В 22 часа 43 минуты по европейскому времени процедура подписания капитуляции была завершена, в Москве был уже следующий день.

Именно поэтому утром 9 мая на территории СССР было объявлено об окончании войны и полном разгроме фашистской Германии.

Фактически документ был подписан без существенных изменений.

 - От советского командования его подписал маршал Жуков Георгий Константинович,
 - От союзных войск – маршал Артур Теддер,
 - Со стороны Германии:
 – верховный главнокомандующий вермахта Вильгельм Кейтель,
 - генерал-полковник люфтваффе Штумпф,
 - адмирал ВМС Фридебург.

 В качестве свидетелей выступили генерал Латр де Тассиньи (Франция), генерал Спаатс (США).

http://fb.ru/



  А теперь перейдём от истории к письмам мамы Виктора, хотя и они теперь для нас всех являются тоже - историческими...
 
   
  Письмо в Москву из Каменец-Подольского.
   
  29.02.82 г. ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГАЯ ЭЛЯ!

  Прошу прощения у тебя за то, что вовремя не поздравила тебя с днём рождения. Очень болела. Но лучше это сделать с опозданием, чем никогда.

  Сердечно поздравляю тебя с днём рождения, и желаю тебе крепкого здоровья, счастья в личной жизни, и успеха в работе и учёбе.

  Почему Вы упорно молчите? Как вы отдохнули - где и с кем? Что у вас нового? Как ты решила с учёбой?

  Поздравляю Олега с началом учебного года в институте, и желаю ему блестящих успехов в учёбе.

  Что нового на работе у папы и мамы?

  Мы получили телеграмму: - "Поехали отдыхать на юг. Подробности письмом". Но до сих пор не получили от вас долгожданного письма.

  Я уже писала вам, что мы проводили Наташу в Берлин. Уже получили от неё письмо. Костя встретил её в Берлине с цветами, а дома всё блестело, сверкало (он сделал ремонт). В выходной день ходила в культпарк.

  Но жизнь её идёт однообразно. Костя дома бывает редко: то в лагерях, то на ученьях, то в нарядах. Такова доля жены офицера за границей.

  А как, Эллочка, твои личные дела, и планы на будущее?

  Имеешь ли ты переписку с Павлом - спортсменом, или уже забыла о нём? А кто у тебя сейчас? Как Марина? Передавай ей привет.

  У меня всё по-старому. Сейчас я в Каменце. Обострился полиартрит так, что я не могла встать с кровати. Пока заботятся обо мне соседи. Как медик, что ты мне посоветуешь?

  Пока всё. Всего доброго! Крепко обнимаю и целую тебя.

                БАБУШКА.

  Пиши, жду с нетерпением твоего письма. Большой привет от меня всем.


   
  13.03.82 г.

            ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ РОДНЫЕ НАШИ  ВИТЯ, ИРА, ЭЛЯ И ОЛЕГ!

  Вчера мы получили от Вас письмо. Спасибо за внимание. Ты, Ира, как всегда пишешь интересно, логично. Но сообщение о болезни Эли нас взволновало. Как она теперь себя чувствует? Хотя она медик, но, всё же я советую ей лечиться до полного выздоровления и беречь себя лучше.

  Хорошо то, что хорошо кончается, и, конечно Эле и Вам было виднее решать вопрос об очередном предложении молодого человека.

  Теперь о Паше Он передал нам гостинцы от Вас. Ещё раз спасибо за них. Всё было очень кстати. Паша произвёл на меня хорошее впечатление (Наташа его не видела). Но судить по краткому визиту очень трудно. Эля такая видная, интересная девушка, что у неё будет счастье.

  Я согласна с тобой, Ира, что Эле надо хорошо отдохнуть на море. Но. если она с Мариной решат поехать в Каменец, мы всегда с Наташей будем рады видеть их.

  Вы с Витей тоже должны хорошо отдохнуть вдвоём. Пора Вам подумать серьёзно о своём здоровье.

  Мы рады, что Олег учится хорошо. Но, когда мы дождёмся обещанные фотографии?

  Я уже писала Вам, что Наташа хорошо съездила в Берлин к Косте. Ей там очень понравилось. В магазинах всё есть, но очень дорого. Костя был в восторге от её приезда. Пока у них всё хорошо.

  17-го апреля у Наташи кончаются лекции, начинаются зачёты, сессия, а затем государственные экзамены и дипломная работа. Она целиком ушла в учёбу.

  Это её спасает от тоски. Костя тоже живёт лишь мыслью, что скоро они навсегда будут вместе.

  В конце июня Наташа заканчивает институт. И нужно будет собирать контейнер с вещами в дорогу на постоянное место жительство в Берлин. Она уже имеет заграничный паспорт на 5 лет.

  В Берлине есть, что посмотреть. Они с Костей уже побывали кое где: в музее капитуляции, в ресторане на Берлинской телебашне и т.д. Планируют побывать в Дрезденской картинной галерее. Так что у них много интересного впереди, но и трудностей не мало...
   
  Прежде всего то, что служба у Кости очень тяжёлая. Наташа была там почти месяц, а он дома был всего только 9 раз, и то отчасти в самоволку уходил.

  Их квартира в доме, где живут наши и немцы. Под их квартирой - немцы. Но и магазинов много рядом. Так что, в июле она должна уехать в Берлин, а где-то осенью (октябрь - ноябрь месяцы) приедут с Костей в отпуск. Где они будут его проводить, ещё не знают. Тоже мечтают о море.

  Вы спрашиваете. Что я решила делать после отъезда Наташи. Пока решения нет. Будут решать потом. После болезни я живу одним днём. А что посоветуете Вы? Конечно, одной мне оставаться рискованно. Моя хорошая знакомая учительница 5 дней пролежала мёртвой в квартире. Вот так жить одной.

  Рита зовёт к себе. У неё газофицировали квартиру: тепло, удобно, не надо носить грязные вёдра, топливо!

  Но много но... У неё сложная и тяжёлая жизнь. Как быть. Не знаю.

  Вот и все наши проблемы.

  В магазинах у нас пусто, на рынке дорого. Целую зиму и начало весны я сижу дома. Наташа крутиться, как белка в колесе. Я уже писала Вам, что в 1-ом семестре ей дали Ленинскую стипендию за отличную учёбу и активную общественную работу. Учёный Совет института снова выдвинул её на Ленинскую стипендию, но приказа из министерства ещё нет.

  Погода у нас сейчас сырая, прохладная. Зима была мягкая.

  У Плешаковых всё по-старому. Передавайте большой привет от нас с Наташей Степановым.

  Крепко целуем и обнимаем Вас. С нетерпением ждём ответа.

  Получили мы поздравления из Ленинграда от Жени, что был на свадьбе и из Карелии от Али. Она пишет, что очень рада, что породнилась с нами. Пишут из Николаева. Пару раз присылали сливочного масла (у нас с ним очень трудно), но всё это не от души, так нам кажется.

  Ещё раз целуем вас. Привет Марине.

  ВАША МАМА - БАБУШКА И НАТАША.


 
   17.08. 82 г.

   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ НАШИ МОСКВИЧИ, ВИТЯ, ИРА, ЭЛЯ И ОЛЕГ!

   Почему Вы молчите? Мы с нетерпением ждём от Вас обещанное в телеграмме письмо с подробностями, и так и не дождались. Что у Вас нового? Как сдал весеннюю сессию Олег? Будет ли Эля сдавать экзамены в мединститут? Как Вы отдыхали на юге?

  У нас всё по старому. 18 июля отправили из Полонного в Берлин контейнер.

Купили стиральную машину, холодильник, посуду и т.д. Было много хлопот.

  22 июля Наташа выехала в Берлин. Поезд пришел в 5 ч. утра. Костя встречал её с цветами на вокзале. Вид квартиры потряс её. Всё сверкало, блестело. Костя сделал ремонт. На следующий день они с Костей ходили в зоопарк, на аттракционы, в кофе, в общем, развлекались.

  На следующий день Костя уехал в лагерь. Наташа осталась одна. Ждём от неё письмо с другими сообщениями. Костя ещё не был в отпуске. Возможно скоро получит.

  Я ещё в Полонном. Числа 12 - 15 поедем с Ритой в Каменец. Как будет дальше, ещё не решила. Наверное, на зиму приеду к Рите. У неё всё по-старому.

  Много здоровья и хлопот было затрачено у нас на сборы Наташи.

  Пишите о себе. Не забывайте нас с Ритой.

  Пока всё. Всего Вам доброго.

  Крепко целую Вас всех, и желаю Вам здоровья, благополучия.

                ВАША МАМА - БАБУШКА.

 
   
  12.09. 82 г.

   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ МОИ ВИТЯ, ИРА, ЭЛЯ  И ОЛЕГ!

  Только сегодня получила от Зои письмо, в котором она сообщает о болезни Эли. Как её теперь самочувствие? Дома она уже или в больнице? Как могло это случиться?

  Бедняжка, представляю, как она страдала, а вы все переживали. Пожалуйста, напишите хотя бы два слова, какое её состояние и что говорят врачи? Я ей написала перед этим письмо, спрашивая её, почему Вы молчите, я же не знала о таком несчастье. То-то я стала часто видеть во сне всех Вас, какое-то по-видимому предчувствие было у меня. У меня всё по-старому. Вот уже 22 дня не выхожу из квартиры. Обострение полиартрита. Двигаюсь по комнате с палочкой. Соседи приносят воду и хлеб. Рита зовёт к себе, но пока ехать не могу.

  Целыми днями одна, в больнице для меня нет места - стара.

  Наташа уехала к Косте ещё 20 августа. Костя ещё в отпуске не был.
По-видимому приедет в отпуск в Союз после Октябрьских праздников. А где будут проводить отпуск, не знаю.

  У Риты всё по-старому. А как Ваше здоровье? Как учится Олег? Пишите. Очень жду ответа.

                ВАША МАМА И БАБУШКА.

  Поцелуйте за меня Эллочку. Желаю ей скорого и полного выздоровления. Ещё раз прошу Вас написать мне, хотя бы коротенькое письмо. Жду.

   
   
   26.09.82г.

   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ РОДНЫЕ МОИ  ВИТЯ, ИРА, ЭЛЯ, ОЛЕГ!

  Большое, большое Вам спасибо за внимание. Получила от вас долгожданное письмо. Это твой стиль и слог, Ирочка.

  Как всегда, ты пишешь всё обстоятельно и подробно. Очень, очень рада, что Элла вышла из больницы. Теперь ей очень нужно беречься.

  Итак, у Олега уже невеста. Поздравляю его и желаю большого счастья.

  Конечно, у вас предстоят большие расходы и хлопоты. Хотелось бы, чтобы вы прислали фото с неё. Ты, Ирочка, совершенно права, что всю жизнь ждём, а потом оказывается, что и ожидание в прошлом, как и всё остальное. Грустью веет от твоего письма. Это не похоже на тебя Ты такая всегда энергичная, жизнерадостная.

  Я пишу это письмо из больницы, где лежу уже 10 дней. До этого 27 дней я была дома без ухода, без присмотра. Было очень трудно, порою просто невозможно. Оказывается, как важно быть на ногах, двигаться, обслуживать себя. Тем более, квартира без удобств  всяких и хороших ближайших соседей. Правда, воду и хлеб мне приносили, и иногда выносили грязное ведро. Вот такие дела.

  Поместили в 3-ее отделение терапии, где нет физ. кабинета, а мне нужно электропрогревание и массаж. Повысилось давление и беспокоит сердце.

  Вчера из Полонного приехала Рита проведать меня, сегодня уезжает. У неё ничего хорошего в жизни нет, и нездоровится.
 
  Пару раз в больницу ко мне приходила М.Н.

  Наташа Плешакова вышла замуж за майора в отставке. Инженер по холодильным установкам. Получает пенсию 200 рублей и зарплату ещё. Имеет машину "Жигули". Разводник. Внимательный, трудолюбивый. Наташа очень довольна. Живут уже 4 месяца. Всё это со слов М.Н. Я его и её не видела.

  Наша Наташа у Кости в Берлине. Будут в отпуске в ноябре, а может быть, даже в декабре. Она учиться хозяйничать. Работы ей нет. Жаль. Может засосать быт. Кажется, написала обо всём.

  Крепко обнимаю и целую всех вас.

  С нетерпением жду письма. Всего доброго.
 
                ВАША МАМА - БАБУШКА.

  Привет от меня Степановым и Миле. Пишите по старому адресу. Мне письмо принесёт Женя.


 
     28.11.82г.

   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ МОИ ВИТЯ, ИРА, ЭЛЯ И ОЛЕГ!

  Давно, очень давно я не получала от вас весточки, даже не было поздравления с праздником Октября.

  Что с вами? Как самочувствие, как здоровье, и что у вас нового?

  У меня такие новости. Я вам уже писала, что у меня было очень сильное обострение полиартрита: месяц пролежала дома на попечении соседей, месяц в больнице, и третий месяц ходила в водолечебницу, где принимала ультразвук, массаж и кислородную палатку. Стало лучше, уже оставила палочку, но надолго ли?

  Теперь мучают зубы. Ох, как они мучают.

  Да, я чуть не забыла главное.

  20 ноября Рита приехала в Каменец, а 21 ноября увезла меня в Полонное, где я буду, наверное, зимовать.

  Со дня на день ждём в отпуск Наташу и Костю, а их всё нет и нет. Это волнует нас. О их планах пока ничего не знаем.

  Рита имеет всего 16 часов истории в неделю и полгруппы продленного дня. А целыми днями пропадает в школе: уходит к 8 часам утра, а приходит в 7 ч., а то и в 8 часов вечера. Так составлено неудачное расписание.

  Снабжение здесь ещё хуже, чем в Каменце. Рита совсем замоталась, а опоры и защиты можно сказать нет.

  Очень хорошее впечатление производит муж Наташи Плешаковой. Мы очень рады за неё.

  Пишите о своей жизни. Как личные дела и здоровье у Эли? Как успехи в учёбе у Олега? Как ваше здоровье, Ира и Витя? Вообще, что у вас ещё нового?
 
  Пишите, ждём с нетерпением от вас весточки. Естественно, пишите теперь, в Полонное.

  Пока всё. Крепко обнимаю и целую всех вас.

                МАМА И БАБУШКА.

  Привет Степановым. Пишите, ждём.

  Большой привет от Риты.