Ветер

Наталья Катаева-Вергес
      Ветру пришлось ночевать в сырой пещере, поэтому он проснулся в плохом настроении.
      - Сейчас все будут жаловаться, что утро выдалось холодное, - пробормотал он, поёживаясь. -  Ну, ничего, начну рисовать рассвет и согреюсь!
      Вскоре небо заалело, и по нему медленно поплыли сонные облака.
      - А ну, быстрее, быстрее, - стал подгонять их Ветер.
      Он дунул, что есть силы, и облака, словно послушные овечки, подгоняемые пастухом, помчались в неизвестные дали.
      Ветер спустился пониже. Он начал влетать во дворы, распахивать форточки, хлопать ставнями. Занавески на окнах стали раздуваться, словно паруса, и готовы были лететь вместе с ним в поисках приключений.
      Ветер развеселился и начал шалить: он срывал шляпы с прохожих, запутывался в складках одежды. Даже сумел вытащить у богача из кошелька несколько крупных купюр и передал их бедняку.
      Ветер прикасался ко всем. Ему нельзя было что-то запретить…
      - Для меня нет преград! – хвастался он и врывался в дома и дворцы, заглядывал в дымоходы и замочные скважины.
      Ветер мчался всё время вперёд, с лёгкостью преодолевая любые препятствия.
      Он вертел крылья мельниц, запускал воздушных змеев, раскачивал деревья, подгонял птиц, переносил пыльцу с цветка на цветок и дарил воздушные поцелуи.
      Ветер завывал, свистел, тихо шелестел и пел.
      Он нёс с собой ароматы лугов, лесов, степей и морей.
      Вечером Ветер рисовал закат и раскачивал фонари…
      Наконец, он устал и начал искать место для ночлега…
      Интересно, где он заночует?
      Да где придётся…
      В поле, в лесу или в пещере…
      А с утра снова примется за работу…