Таллиннская весна

Братья Бирт
                Таллинн - север Прибалтики. Двадцать девятое апреля, суббота 2017 года.  На нашей маленькой площади района Копли  на высоком металлическом флагштоке остервенело полощется большой полосатый сине-белый флаг. Кажется, что он сию минуту будет сорван ветром и брошен на мокрый фасад стоящего рядом Шведского банка. Сильные порывы северо-западного циклона  обрушились сегодня на Таллинн. Снег уже покрыл зелёную траву. Деревья стоят голые, ни единого листочка! Под напором ветра ветки и их стволы заметно  раскачиваются. Погода хуже, чем в декабре. Прохожие одеты все по-зимнему, укутались. Смотрю на всё это из окна своей квартиры.
                Эти строки писал в полдень. Сейчас уже девять вечера. У нас здесь ещё светло. А снег по-прежнему валит и валит. Температура ноль градусов! Уже и травы не видно, и машины, и крыши стоят обсыпанные снегом. Даже не верится, что это конец апреля. В новостях сообщили, что такого холодного апреля не было уже сорок лет! Вся надежда на тёплые дни на месяц май!
                Кстати, в Калининграде - это юг Прибалтики, деревья уже стоят с маленькими светло-зелёными листочками, появились цветы одуванчиков, ярко-жёлтыми цветками покрылись кусты форзиции японской. Но и там весна тоже  запоздалая и холодная.
                К моим знакомым в Эстонию приехали друзья из Португалии. Видно было по их реакции, что они оказались впервые в наших краях и были очень удивлены увиденным. А потому и прозвучали от них такие странные вопросы: «А почему у вас здесь так холодно? А где ваша природа? Как вы здесь, вообще, живёте?»
                Вот так и живём, дорогие гости! Посмотрите внимательно на карту. Почти шестидесятая северная широта! Северный полярный круг начинается чуть больше шестидесяти шести градусов. Так что всё, что севернее этой отметки - это уже Арктика!  Именно с полярного круга начинается такое явление, как полярный день и полярная ночь. У нас в Таллинне, как и в Петербурге, летом  наступает пора белых ночей. В это время ночью в комнате светло, как днём. Если ты не местный, привыкнуть к этому трудно: возникают проблемы со сном.  В  Португалии всё совсем по-другому. Она находится на сороковой широте.  Белых ночей там нет, всегда тепло и совсем рядом Атлантический океан.
                А в начале мая в Таллинне обычно появляется в продаже греческая клубника. Она крупная твёрдая и не очень сладкая, и стоит по четыре евро за килограмм! А на деревьях в это время только-только начинают пробиваться к жизни первые листочки!

Апрель 2017г.