Сеть

Мария Ревенко
Современные люди – это рыбки. Маленькие, большие, разноцветные, однотонные и много какие еще. Но рыбки! Незримый рыбак сплёл гигантскую, крепкую сеть, в которую редкая рыбка не попадёт. Она поглощает рыбок. Она вселяет в них иллюзию того, что они могут беззаботно общаться и взаимодействовать в этой сети. Общение – это же замечательно! Это главная приманка умелого рыбака.

Рыбки следят за жизнью друг друга, делятся мудрыми мыслями. Но забывают самое главное – они больше не смогут попасть в открытое море, им никак не вырваться, не выплыть из сети. Кто раз попал туда – уже не вспомнит, каково на самом деле в бескрайнем море. А те, кто ухитрился не попасться на приманку умного рыбака, могут лишь грустно взирать на пленённых собратьев, пытаться позвать их, советовать как выбраться… Но… их звонкие, пронзительные, взывающие голоса останутся не услышанными. Пленники, будто за непроницаемой звукам и внешнему окружению стеной. А рыбки вне сети молча плачут, разрываются внутри от невозможности помочь.
Однако им по силам хотя бы не попасться в этот плен, и может быть какая-нибудь рыбка из сети сумеет выбраться наружу и понять как на самом деле прекрасно глубокое, синее море и как ложен и зыбок мир в сети, как он неполноценен и искусственен.