Знайка

Александр Костюшин
(Ретро)

Наш сосед по дому Лёва Уткин знает всё! Быть его соседями, мы почитаем за честь и благодарим провидение за данную привилегию! Да чтобы жить рядом с Уткиным, многие новые русские готовы поменять с доплатой свои хоромы в престижных районах коррумпированных Эдемов на наши оскорбительные «хрушёбы». А мы меняться ни с кем не хотим. Мы тут живём и пользуемся Лёвой с утра до вечера. Без всякой доплаты.

Лёва Уткин знает буквально всё! Стоит только ему прибежать и крикнуть «Народ, хватай макароны! Скоро в стране ни одной макаронины не останется!», как мы тут же летим в магазины и хватаем макароны изо всех сил. А на утро другого дня смотрим: прав был Уткин – ни одной макаронины в державе не сохранилось!

Стоит Лёве промчаться вихрем мимо окон с криком «Завтра не будет мыла!», как мы, все в мыльной пене, штурмуем галантереи и парфюмерии и набиваем мылом свои коморки по всему малогабаритному метражу. А сами потом живём на лестничных площадках, стихийно сплачиваемся в коммуны, хаотично занимаемся любовью и отчаянно выносим сор из избы. Всё здорово! Одно неудобство: из-за того, что квартиры набиты мылом, мы не можем смотреть «мыльные» оперы и не можем помыться с мылом, так как нам его жалко, а в магазинах оно раскуплено. Выходит, прав был Лёва опять.

И чтобы Лёва Уткин не прокричал на бегу, всё оказывается верным до самого последнего междометия! И нет на всём белом свете более правдивого предсказателя не с бухты-барахты, а от знания ситуации в отдельно взятой стране евразийского континента!

Только один раз прокололся наш Знайка на ровном месте. Выбежал на улицу под утро в одних трусах и заорал благим матом: «Люди добрые! Бегите в банки! Хватайте там свои кровные! К вечеру в стране не останется ни копейки!». Мы рванули ни свет, ни заря в хранилища денег, до открытия дотерпели, в залы ворвались, а в кассах – пусто! Нет ни центика, ни копеечки. Всё уже расхватали до нас какие-то шустрики, а нам оставили сплошные кукиши. На кукишах масла не было.

Но мы за это Лёву не осудили: каким бы эрудитом жизни он не был, но это просто физически невозможно – объять умом необъятное на бескрайних просторах человеческого маразма!