726 День рождения корабля 10 Оценка 12 08 1972

Александр Суворый
Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК «Свирепый». ДКБФ 1971-1974».

Глава 726. Калининград. Рейд СБР Калининградского ПСЗ «Янтарь». БПК «Свирепый». День рождения корабля. Часть 10. Оценка адмирала. 12 августа 1972 года.

Фотоиллюстрация из первого тома ДМБовского альбома автора: Калининград. ПСЗ «Янтарь». Река Преголя. Заводской рейд СБР. День рождения БПК «Свирепый». Большой сбор экипажа БПК «Свирепый» для проводов Командующего Балтийским флотом, адмирала В.В. Михайлина. Правда, в этот раз выстроился не весь экипаж, а только те, кто мог это сделать в праздничных условиях Дня рождения корабля. Адмирал В.В. Михайлин был не в обиде, он сам был в приподнятом настроении и в разговоре с контр-адмиралом в присутствии строя молодых матросов дал оценку «олитчно» состоянию корабля, его подготовке к переходу в ВМБ Балтийск и вхождению в состав соединения боевых надводных кораблей ДКБФ. Впоследствии наш замполит, капитан 3 ранга Д.В. Бородавкин передал мне слова благодраности адмирала В.В. Михайлина за мои фотографии, ему почему-то особенно понравилась эта фотография. На заднем фоне за спинами матросов нефтебаза Калининградского ПСЗ «Янтарь». 12 августа 1972 года.


В предыдущем:

Тогда, в марте-августе 1972 года я ещё робко внутри себя считал ДМБовских годков и других ребят экипажа БПК «Свирепый» своими друзьями, а теперь из 45-летней дали жизни я твёрдо заявляю – это были мои настоящие друзья, бртатья, братишки, они передали мне обязанность и ответственность следования лучшим морским и флотским традициям, право их творческого переосмысления и преображения на современный лад, нацеливания их на настоящую боевую жизнедеятельность 100-процентно комсомольского экипажа БПК «Свирепый».

Праздник «День рождения корабля» и «Первый подъём Военно-морского флага СССР на БПК «Свирепый» шёл своим чередом: праздничный обед, праздничное застолье в офицерской и мичманской кают-компаниях, в каютах высших офицеров и гостей, праздничные «щадящие» приборки и фильмы - один за другим.

Нам показали кинофильмы «Александр Невский», «Мы из Кронштадта» и «Чапаев» и мы в который раз с замираением сердца смотрели, как тонут немецкие рыцари, как мужесвтенно умирают, но не сдаются врагу моряки-балтийцы, как лихо скачут красные конники дивизии Чапаева.

Однако праздники кончаются, вновь прозвучал сигнал «Большой сбор». Для проводов наших гостей и командующего Балтийским флотом, адмирала В.В. Михайлина и его свиты из офицеров и гражданских опять на юте выстроились матросы и старшины, мичманы и офицеры, правда, не в полном составе, а только те, кто мог это сделать без ущерба для себя и для своей служебной карьеры…

На фотоиллюстрации Командующий Балтийским флотом, адмирал В.В. Михайлин в разговоре с контр-адмиралом в присутствии строя молодых матросов дал оценку «олитчно» состоянию корабля, его подготовке к переходу в ВМБ Балтийск и вхождению в состав соединения боевых надводных кораблей ДКБФ. Владимир Васильевич Михайлин всё видел и всё понимал лучше нас в 1000 раз, он был не в обиде, он сам был «в приподнятом настроении».

Впоследствии наш замполит, капитан 3 ранга Д.В. Бородавкин, передал мне слова благодраности адмирала В.В. Михайлина за мои фотографии, ему почему-то особенно понравилась именно эта фотография, на которой адмирал простой, улыбчивый, добродушный, а моряки рядом с ним бравые, молодые и красивые.

На фотоиллюстрации: из-за спины Командующего Балтийским флотом, адмирала В.В. Михайлины выглядывает бдительный и озабоченный замполит БПК «Свирепый», капитан 3 ранга Д.В. Бородавкин. Владимир Васильевич Михайлин делится к контр-адмиралом (вероятно, либо начальник штаба ДКБФ, либо командир 12-й дивизии рактеных кораблей ДКБФ базирующейся в ВМБ Балтийск) своими впечатлениями и оценками о состоянии и подготовке БПК «Свирепый» и его экипажа.

На переднем плане бравый матрос – это будущий командир отделения химиков Ершов Анатолий Николаевич, период службы 11.05.1971-06.05.1974, который особо понравился адмиралам, с этого момента Толя Ершов (наш «Ёршик» - автор) всегда будет стоять вахтенным у трапа во время встреч высших начальников и гостей.

Пока адмиралы беседовали, на юте БПК «Свиерпый» быстро строились матросы, старшины, мичманы и офицеры, в том числе оживлённый праздничным обедом и застольевм оркестр, офицеры охраны, гражданские гости и «другие лица».

Наступило время «проводов начальника»…