Рассказики по истории. Что хотел сказать Кутузов?

Николай Руденко
"Наполеон - это голова".
(Авт.)               


               
               
                После переправы через Березину, 21 ноября (3 декабря) 1812 года, когда пятнадцатиградусный мороз сменился неожиданной оттепелью,  Наполеон с Главной квартирой* прибыл в Молодечненский замок князя Франтишка Огинского и устроил там свою временную резиденцию.   
                В небольшой гостиной, превращённой в кабинет, он стал диктовать  свой последний в восточной кампании, очень далёкий от самокритики 29-й бюллетень**, где вся ответственность за неудачу русского похода возлагалась на внезапное наступление необычных холодов и бездорожье. Голос императора звучал как-то не по-военному элегически, грустно и безотрадно:
                -По 6-е число ноября погода была прекрасная, и движение армии происходило с наилучшим успехом. Морозы начались 7-го числа… С сего времени не происходило ни одной ночи, в которую бы мы не лишились нескольких сот лошадей…
                Чихнув несколько раз подряд, Наполеон прочистил горло кашлем, высморкался в большой батистовый платок и, спрятав его за отворот рукава, продолжил, сложив руки ладонь к ладони:
                -С 14 по 16 число термометр показывал от 16 до 18 градусов***ниже точки замерзания… Дороги покрылись гололедицею…  обозные лошади падали каждую ночь тысячами… Вся конница осталась пешею, артиллерия и обозы без лошадей… Мы принуждены были  большую часть своих пушек, военных и съестных припасов оставить на дороге или истребить...
                Император диктовал очень быстро, и его секретарь Клод-Франсуа де Меневаль едва за ним поспевал. Перо письмоводителя летало по бумаге с быстротой молнии, оставляя за собой какие-то невероятные завитушки, спирали и овалы… Так продолжалось около четверти часа.
                Наконец Меневаль взмолился:
                -Прошу вас медленнее, ваше величество.
                -Твоя метода скорописи уже не помогает? – снисходительно улыбнулся Наполеон.
                Секретарь скромно вздохнул:
                -Против быстроты вашей мысли любая метода бессильна.
                -Хорошо, сделаем перерыв.
                Император встал из-за стола, покрытого, как скатертью, большой географической картой, на коей помещались ящики красного дерева с походной библиотекой, почесал темя.
                «И всё-таки, если бы не погода… - в свинцовой задумчивости прошептал он,  и плечи его зябко передёрнулись. – Чёртова русская зима… Гм… Ну, да ладно… Видит Бог, я хотел сделать как лучше...»
                Подойдя к камину, Наполеон взял оттуда потухший уголь, вывел на стене большими буквами: «Наполеон I». Сложив руки на груди, он полюбовался немного на своё художество, после чего молвил:
                -Пиши дальше, Меневаль… Готов?.. Итак… Генералы служили вместо капитанов, а полковники отправляли должность унтер-офицеров… Сей священный эскадрон, возглавляемый генералом Груши и находящийся под общим руководством короля Неаполитанского, ни на минуту не терял из виду императора во всех движениях армии… Всё.
                -Всё? – удивился секретарь.
                -Добавь, пожалуй, ещё одно… Здравие его величества находится в самом лучшем состоянии... А теперь спать, Меневаль, спать.
                Наполеон улёгся на любимую складную кровать и мгновенно заснул. 
                Через несколько часов после этого русские войска начали решительное наступление на Молодечно. Император, пробудившийся от грохота пушек, приказал готовить карету - в этой негостеприимной стране его больше ничто не задерживало. ("В Париж, в Париж, в Париж, Меневаль!") Армию он оставлял на попечение Мюрата…
                Прошло несколько дней... В освобождённый город прибыл М. И. Кутузов со штабом. Поселился фельдмаршал во дворце сбежавшего с французами Франтишка Огинского. Осматривая кабинет Наполеона, он обнаружил любопытную надпись на стене: "Наполеон I".
                «Смотрите-ка, - произнёс он про себя, - Буонапарте оставил нам автограф».
                Вооружившись углем,  лежавшим на каминной полке,  полководец, недолго думая, дописал: «…и последний».               

                P. S.            
                Нередко исторические личности подбрасывают нам, простым смертным, разного рода загадки. Вот и М. И. Кутузов подбросил, сам, видимо, того не желая. Непонятно ведь, что он маленькой припиской своей хотел сказать. Что с Наполеоном вскоре будет покончено, династия прервётся, и Франция никогда не получит ни Наполеона «второго», ни Наполеона «третьего»? Если так, то он ошибся... А, может быть, фельдмаршал хотел сказать, что политики такого масштаба, как Наполеон, бывают только первыми и последними?





*****************************************
* Ставка главнокомандующего со штабом.
**Бюллетень Великой армии – печатное пропагандистское издание, выпускавшееся в Париже с целью информирования военнослужащих, общественности, иностранных дворов о победах Великой армии.
***Во Франции температуру измеряли по шкале Реомюра. Указанные в данном случае 16-18 градусов соответствуют 20-22 градусам по шкале Цельсия.