Оперативный комсомольский отряд

Вячеслав Шляхов
 
               

Аннотация.
Книга  освещает историю развития оперативных комсомольских отрядов в   городе Иркутске в период 1967 -1990 годов. Как в активном развитии советского общества, так и  сложный "перестроечный" период второй половины 80-х годов ХХ века. По мнению авторов, после фактического развала системы добровольных народных дружин в начале 1980 годов, оперативные комсомольские отряды стали единственной общественной организацией правоохранительной направленности в СССР, что позволило ЦК ВЛКСМ предпринять попытку перевода общественной инициативы молодежи  в государственные социально-экономические формы.  В силу инертности государственной власти, развала СССР и роспуска  комсомола инициатива ЦК ВЛКСМ не получила законодательной поддержки. Однако многие комсомольцы-оперативники, пройдя школу ОК, по праву заняли свое место в госструктурах, судейском сообществе, банках и  частном бизнесе.




Редакционная коллегия в составе:
Вячеслав Шляхов
Владимир Васюнин
Антон Романов
Виктор Огородников
Игорь Косьяненко


Памяти друзей посвящается.

Содержание:
1.Предисловие.
2.Из истории участия граждан в защите правопорядка.
3.Страницы Иркутской истории, «Дети Фомина».
4.Развитие движения добровольных народных дружин
и образование первых оперативных комсомольских отрядов
в Иркутской области.
5.Легендарный оперативный комсомольский отряд.
История создания и деятельность.
а) они были первыми,
б) кадры решают все,
в) охрана общественного порядка одно из главных направлений деятельности отряда,
г) предупреждение правонарушений – основная задача оперативного отряда,
д) профилактика детской безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних,
е) средства массовой информации на службе профилактики,
ж) закаляйся, как сталь,
з) награда найдет героя,
и) ЮДМ - растущая смена,
к) документация оперативного комсомольского отряда,
л) стройка – испытание на прочность,
м) отряд – кузница кадров,
н) новое… или забытое старое?
6. Короткие рассказы из жизни  оперативников ОКО.
7. Лидеры ОКО.
8. Неполный список членов оперативного комсомольского отряда с 1967 - 1987 г.г.




Список материалов:
Воспоминания членов оперативного комсомольского отряда
Материалы Архива иркутской области
Материалы личных архивов……..
Постановление Центрального комитета ВЛКСМ 1974 года «Положение об оперативных комсомольских отрядах дружинников - специализированных подразделений добровольных народных дружин "по борьбе с правонарушениями среди молодежи и несовершеннолетних".
Демидов А. И. Имени Рихарда Зорге // Без грифа "секретно". Из истории органов безопасности на Кубани: очерки, статьи, документальные повести / Управление ФСБ России по Краснодарскому краю. Краснодар: Диапазон-В, 2008. С. 312-354.
Материалы XXVII съезда Коммунистической партии Советского Союза. М.: Политиздат, 1986. 352 с.
Материалы Пленума Центрального Комитета КПСС, 23 апреля 1985 г. М.: Политиздат, 1985. 31 с.
Материалы полевых исследований автора: г. Москва, Московский городской штаб добровольных народных дружин, апрель 2015 г.
Мухамеджанов М. М. Объективные и субъективные факторы самороспуска ВЛКСМ // Молодежь и инновационное развитие России: научная конференция (г. Москва, 13 ноября 2008 г.): доклады и материалы. М.: Изд-во Московского гуманитарного университета, 2008. С. 154-171.
О кооперации в СССР: Закон СССР от 26.05.1988 г. № 8998-XI // Ведомости Верховного Совета (ВС) СССР. 1988. № 22. Ст. 355.
Об индивидуальной трудовой деятельности: Закон СССР от 19.11.1986 г. // Ведомости ВС СССР. 1986. № 47. Ст. 964.
Об образовании Всесоюзного координационного совета научно-технического творчества молодежи и оплате труда членов творческих молодежных коллективов и штатных работников центров научно-технического творчества молодежи: Постановление Совета Министров СССР, ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ от 13.03.1987 г. № 321 // Собрание постановлений Правительства (СП) СССР. 1987. № 20. Ст. 76.
Об отмене дополнительных отпусков, предоставляемых за выполнение отдельных общественных обязанностей: Постановление Совета Министров СССР от 12.03.1987 г. № 333 // СП СССР. 1987. № 21. Ст. 80.
Решмет Д. А. Государственно-правовое регулирование деятельности оперативных комсомольских отрядов дружинников в СССР во второй половине ХХ века (анализ изменений нормативной базы) // Образование. Наука. Инновации: Южное измерение. 2015. № 2. С. 47-52.
Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ). Ф. М-1. Оп. 166.
Ручкин Б. А. "Комсомольская элита" и становление бизнес-класса в России // Элита России в прошлом и настоящем: социально-психологические и исторические аспекты: сб. науч. ст. М.: Изд. Национального института бизнеса, 2012. Вып. 2. С. 50-65.

Рисунки по воспоминаниям членов ОКО – Вячеслава Шляхова
 
  «Надо прожить эту жизнь так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитую жизнь…»

Николай Островский, «Как закалялась сталь»


Взять все в свои руки

1. Из истории участия граждан в защите правопорядка.


Во многих государствах мира граждане страны  по своей инициативе  нередко становились на защиту своего крова, порядка. Безопасности. Государства. Россия не является исключением. Народные ополчения, народная милиция, городская вахта, смотрители улиц и многое другое.  Например, такая форма участия общественности в борьбе с преступностью и профилактики правонарушений - широко известные добровольные народные дружины, возникла в Москве уже в 1881 году.  В то время они не были столь массовым явлением и ставили перед собой лишь цель поддержания правопорядка при проезде высочайших особ по улицам столицы, во время коронаций и связанных с ними массовых мероприятий. Но уже к 1905 г. численность этой организации достигла 80 тысяч человек, что говорило о необходимости  данного общественного формирования правоохранительной направленности.  К 1913 г. Департамент полиции распространил этот опыт Москвы на всю Россию, и народные дружины стали превращаться в постоянно действующую организацию. В этом же году была разработана и принята Инструкция для организации добровольной дружины, которая содержала в себе основные принципы ее организации: принцип добровольности вступления, фиксированного членства и строгого отбора, принцип подотчетности и подчиненности органам государственной власти, государственного руководства и контроля над ее деятельностью.  И государственный переворот 1917 года не изменил устоявшихся традиций. Царская полиция была упразднена.

Были приняты постановления Временного правительства о ликвидации корпуса жандармов, об упразднении Департамента полиции и провозглашении "народной милиции". Правовая основа организации и деятельности милиции определялась постановлениями Временного Правительства "Об утверждении милиции" и "Временным положением о милиции", изданными 17 апреля 1917 года. Эти документы запрещали существование одновременно народной милиции и других вооруженных формирований трудящихся. Возникшие во время Февральской революции Советы рабочих и крестьянских депутатов упорно организовывали вооруженные отряды рабочих дружин. Опасность этого заключалось в том, что эти вооруженные анархические, неуправляемые группы получали в свои руки оружие. Оно было нужно для государственного переворота. Поэтому в постановлении "Об утверждении милиции" Временное правительство строго определило, что учреждать «народную милицию» разрешено только государственной администрации. Для руководящего состава устанавливался образовательный ценз. Но на местах в милицию зачисляли бывших полицейских, мелких чиновников свергнутого царского режима. « В уездных городах во главе милиции стали низшие конторщики, мелкие лавочники, подпольные адвокаты, которые при абсолютном непонимании своих обязанностей стараются извлечь из своего временного положения возможно больше личных выгод. Комиссары милиции в уездных городах меняются ежемесячно, а в некоторых городах и чаще, состав милиционеров неработоспособен и зачастую недоброкачественен, самоуправство, превышение власти, незаконное лишение свободы, взяточничество и вымогательство - вот обычные характерные черты уездной милиции».
Правовым основанием организации большевистской  милиции стало постановление НКВД "О рабочей милиции" от 10 ноября 1917 года. Советы рабочих, крестьянских, красноармейских депутатов организовывали вооруженные формирования, которые охраняли фабрики и заводы и наблюдали за общественным порядком. »По мере укрепления советской власти, продолжался  процесс становления органов  милиции.  3 апреля 1919 года СНК РСФСР издал декрет «О советской рабоче-крестьянской милиции», по которому сотрудники милиции не подлежали призыву в Красною Армию и считались прикомандированными к управлениям исполкомов Советов. На НКВД возлагалась обязанность держать в действующей армии 1/3 милиционеров и 1/5 командного состава милиции. В милиции вводилась военная дисциплина и обязательное обучение военному делу.

Кроме общей (уездно-городской) милиции для обеспечения правопорядка в стране были организованы специализированные виды милиции. Так, 21 февраля 1919 года ВЦИК издал постановление «Об организации железнодорожной милиции и железнодорожной охраны», 25 июля 1918 года СНК принял декрет «Об учреждении речной милиции». В конце 1920 года по решению Совета Труда и Обороны вся железнодорожная и водная милиции перешли в распоряжение командующего внутренними войсками республики.
Осенью 1919 года НКВД, обследовав состояние охраны на предприятиях, принял решение организовать промышленную милицию. Для борьбы с хищениями государственной собственности, активизации борьбы с преступностью были осуществлены меры по объединению органов ВЧК и милиции, произошло частичное объединение аппарата уголовного розыска и транспортных ЧК, разрешалось открывать отделения УР городах с населением менее 40 тыс. человек. Угрозыску приходилось проводить предварительное следствие по большинству дел.» (Материалы госархива МВД СССР)

Заканчивалась гражданская война на Востоке России, создавались органы правопорядка новой власти. И уже в 1918-1922 гг. в крупных промышленных городах начали создаваться группы оказания помощи милиции в охране общественного порядка, носившие в то время различные наименования: в Петрограде - "Комиссия общественной помощи милиции", в Сибири - "Дружины содействия милиции", и т. Вся их деятельность носила периодичный, хаотичный характер. Нередко с нарушением человеческих и правовых норм. Террор. Вот что было изначально заложено в структуру общественных отношений. Большевики видели угрозу в таком развитии, ведь и сама предполагаемая политика носила вид пролетарского террора. Народного террора. Они сидели на двух стульях сразу. Это могло закончиться конфузом. В середине 20-х годов движение граждан по охране правопорядка начинает упорядочиваться. Учреждаются административные комиссии, в состав которых входят лица, изъявившие желание оказывать помощь в работе органов милицию. Эти комиссии при местных Советах проверяли и контролировали работу местных органов милиции, оказывали содействие в охране порядка.

В 1926 г. административные комиссии в ряде мест получили новое название: "Комиссия общественного порядка" (КОП). Расширились их права. В эти же годы во многих городах были созданы рабочие дружины, ударные бригады, отряды или инициативные группы по борьбе с хулиганством. Члены этих формирований специально обучались милицейскому делу. Занимались стрельбой, приемами самообороны и кулачному бою.

В 1928 г. по инициативе рабочих Урала, Москвы, Ленинграда и других промышленных центров возникли добровольные общества содействия милиции (ОСОДМИЛ). Это была первая единая форма массового участия населения в охране общественного порядка. Добровольные общества направлялись местными органами власти и действовали совместно с аппаратом НКВД. Не стоит забывать и о том, что в период Великой Отечественной войны бригады содействия милиции в сельской местности прифронтовых районов и на территории, освобожденной от немецко-фашистской оккупации, были реорганизованы в группы охраны общественного порядка (ГООП). Целью создания ГООП явилась борьба со шпионами, диверсантами в населенных пунктах, прилегающих к железнодорожным линиям, водным путям, шоссейным и грунтовым дорогам. С первых дней войны органам милиции пришлось столкнуться с новыми, незнакомыми видами преступлений, характерными только для военного времени: дезертирством, мародерством, уклонением от призыва и службы в армию, паникерством, распространением провокационных слухов и т.п. В годы войны участились такие преступления, как убийства, разбои, грабежи, принимавшие нередко дерзкие формы. Их совершали дезертиры, преимущественно из бывших преступников – рецидивистов, бежавших из ИТК. Воспользовавшись ситуацией, дезертиры создавали бандитские группы, вооружались трофейным оружием, совершали нападения на деревни, угоняли скот, прятались в лесах и снова совершали кровавые вылазки. Группы охраны получили больше самостоятельности в работе и прав по сравнению с бригадами содействия милиции.
С окончанием Великой Отечественно войны актуальность работы по защите общественного правопорядка не исчезла. Общество не превратилось в мощный единый  и солидарный инструмент государства. На волне героизма и патриотизма возрождались самые низкие мещанско-примитивные  устремления людей: богатство, роскошь, превосходство, карьера любыми путями и многое другое. Как не печально, но приходилось признавать, что лучшая часть общественно значимых  составляющих общества была, с потерей носителей этих свойств, безвозвратно  утрачена. Лучшие умы, талантливые души, активные жизни были погребены  на полях сражений. И на их место стали приходить проходимцы, демагоги, политиканы  и явные преступники.  В СССР шла война за выживание, за существование общества и государства. Выиграв в Великой войне, народ столкнулся с угрозой внутреннего порядка. После  военный бандитизм поражал своими размахами. Расцветала коррупция, чинопочитание и словоблудство.

Но обществу необходимо было двигаться вперед, растить новые кадры, развивать экономику, улучшать жизнь людей. И вновь, инициативные граждане встали в строй. К концу 1958 г. коллективы ряда предприятий Ленинграда первыми в стране создали добровольные народные дружины, которые были призваны   охранять общественный порядок в стране. Новое движение распространилось и на другие крупные промышленные центры СССР. ЦК КПСС и Совет Министров СССР 2 марта 1959 г. приняли постановление "Об участии трудящихся в охране общественного порядка в стране". Оно и явилось основным политическим и юридическим документом, определившим задачи, полномочия и формы организации ДНД вплоть до середины 70-х годов. Осодмильцы при исполнении своих обязанностей пользовались правами должностных лиц, имели удостоверения и носили нагрудные знаки. В отдельных случаях членам общества органами милиции и уголовного розыска выдавалось оружие, которое подлежало сдаче по окончании операции. Бойцам ОСОДМИЛа предоставлялось также право составлять протоколы о нарушениях обязательных постановлений местных Советов. Практика работы общества содействия органам милиции и уголовного розыска показала, что они представляли собой серьезную силу, способную оказать значительную помощь в охране общественного порядка и борьбе с преступностью. ОСОДМИЛ во многих случаях являлся резервом для пополнения милиции хорошими, проверенными и достаточно подготовленными кадрами.
К сожалению, нередко инициативу граждан использовали в своих интересах органы безопасности в борьбе с так называемыми врагами народа. Общественники нередко принимали участие в провокационных действиях, подстрекательстве, составлении доносов и клевете. Впоследствии, после обнародования  фактов террора советской власти против своих же граждан,  это сыграло свою роль в ограничении полномочий общественных организаций содействия правоохранительным органам.

Это была довольно многочисленная организация. Только в РСФСР насчитывалось 2,5 тысячи ее подразделений. Позднее эта организация преобразуется в "Бригадмил" - бригады содействия милиции, которые оказали большую помощь правоохранительным органам в борьбе с преступностью в конце 50-х годов.  Серьезным поводом для активизации  бригадмила стала амнистия 1953 года. Тогда по всей стране, по приказу Берии,  незаконно на свободу вышло более  миллиона преступников.

В советские времена комсомольские  оперативные отряды имели серьезную защиту. Уголовный Кодекс приравнивал меры наказания в случае нападения на дружинника или члена ОКО фактически также как и на сотрудника милиции. «Партийные органы тех лет были намного мудрее нынешней «Единой России», так как прекрасно понимали, что привлечение миллионов граждан СССР к общественной работе по охране общественного порядка - это не только практическая помощь милиции, но и правовой всеобуч, один из аспектов идеологической работы.»  Представьте себе, что ежедневно миллионы людей приходили на опорные пункты милиции, взаимодействовали с участковыми уполномоченными милиции, слушали инструктаж, получали первичные правовые знания, изучали методы несения охраны общественного порядка и даже основные способы самозащиты и задержания правонарушителей.
Так было принято Постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР  от 20 мая 1974 года N 379 »О ДАЛЬНЕЙШЕМ СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДОБРОВОЛЬНЫХ НАРОДНЫХ ДРУЖИН ПО ОХРАНЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА». Постановлением Центрального комитета ВЛКСМ 1974 года даже было утверждено Положение об оперативных комсомольских отрядах дружинников - специализированных подразделений добровольных народных дружин "по борьбе с правонарушениями среди молодежи и несовершеннолетних».
Согласно этому     Положению "члены оперативных комсомольских отрядов  могут иметь единую форму одежды, утвержденную соответствующим обкомом, крайкомом комсомола, ЦК ЛКСМ союзной республики".


2. Иркутск и Иркутская область.

Сибирь всегда была местом заключения и мало кто-либо из партийных «боссов» задумывался о том, что здесь кроме «зэков» живут и живые люди. По старинке все это сохраняется и сейчас. Страна забыла, что первую школу бандиты проходят именно в зонах, а освобождаясь тренируют свои навыки здесь, в Сибири и Дальнем Востоке.  В Иркутске члены бригады содействия милиции, сокращенно бригадмильцы, делали свою работу это безвозмездно и с энтузиазмом. Кому в своем доме хочется иметь насильника и подлеца? Движение бригадмильцев получило широкий размах в середине 50-х — начале 60-х годов. Наряду с сотрудниками ОВД студенты и даже старшеклассники ловили карманников, спекулянтов, следили за порядком на танцах и  в парках. Иркутские карманники боялись молодых и энергичных студентов, заезжие гастролеры называли областной центр "ямой" и старались сюда не соваться.
Первая группа бригадмильцев поступила в распоряжение опытного сыщика Михаила Николаевича Фомина.— Он брал нас своим неисчерпаемым чувством юмора и способностью заводить, — вспоминает Геннадий Луценко, генерал-майор милиции, один из первых бригадмильцев. - Однажды кто-то спросил, а дадут ли нам оружие? Фомин пообещал, но каждый день все откладывал — то кладовщика нет, то в бухгалтерии забыл выписать. Около месяца водил нас за нос. За это время все успели поучаствовать в задержании с поличным. А это как наркотик, и уже оружия никакого и не надо. Геннадий Луценко поступил в дружинники  студентом сельхозинститута, а потом связал свою жизнь с милицией, возглавлял УВД Иркутской области с 1981 по 1985 годы.— Первого своего карманника я задерживал на Карла Маркса, с товарищем и двумя милиционерами в штатском, — рассказывает Геннадий Александрович. — Стою, смотрю, как вор в чужой карман лезет, а у меня коленки так трясутся, что кажется — все вокруг это видят и даже слышат. А важно ведь не пропустить момент! Фомин нам всегда говорил: "При задержании самое главное — не забывать дышать!»

Из материалов истории ГУВД Иркутской области
 и  журналиста Ольги Контышевой.

  «Бригада содействия милиции при уголовном розыске УВД под руководством Михаила Николаевича Фомина постепенно росла. И уже по ее образцу стали создавать бригады при всех районных отделениях милиции Иркутска и области. Основным направлением их деятельности стала охрана общественного порядка в парках, на танцах, борьба с хулиганством, карманниками, спекулянтами. Кроме того, они читали лекции и проводили беседы, например, на тему "Моральный облик советского молодого человека". В период расцвета движения, в 1957 году, в Иркутске насчитывалось 700 человек бригадмильцев, в Черемхово — 170, в Качугском районе — 150, в Зиминском — 198, в Ангарске — 269. За хорошую работу с молодежью руководителей бригад содействия милиции поощряли, а за недостатки — клеймили в прессе фельетонами и карикатурами. "Дети Фомина" работали больше по линии угрозыска, задерживали бежавших из колонии преступников, проводили облавы. Бригадмильцев УГРО учили наружному наблюдению — со сменами и переодеванием, рукопашному бою и самбо. Их использовали в оцеплении парадов, они несли охрану даже во время приезда  К. Ворошилова и руководителей Китая.

«- Раннее утро, барак, фильтрация, - рассказывает об одной из операций ее участник  Геннадий Луценко. « - Известно, что в одной из комнат находится сбежавший преступник. Наша задача - никого из барака не выпускать. Я охраняю один из двух выходов. И тут выходит мужик с деревянным плотницким ящиком в руках. Я ему: "Нельзя, подожди!" А он буром «прет». Пытаюсь вытащить револьвер, а он в кармане за материю курком зацепился. Мужик посмотрел, что я хоть и зеленый, но оружие у меня есть, и рванул в другие двери, где его и задержали. Оказалось, что это и был тот самый сбежавший преступник.»

Высокие государственные награды говорили сами за себя. Орденами и медалями были награждены  многие члены оперативных бригад содействия милиции города Иркутска. (Из Указа Президиума Верховного Совета СССР о награждении. Москва, Кремль, 22 сентября 1956 год. Председатель Президиума Верховного Совета СССР К. Ворошилов".) «За самоотверженную помощь, оказанную органам милиции в борьбе с уголовной преступностью, охране общественного порядка и проявленные при этом мужество и находчивость, наградить членов бригад содействия милиции города Иркутска орденом "Знак почета": Луценко Геннадия Александровича-  студента сельскохозяйственного института; Рыбакова Владимира Гавриловича- студента горнометаллургического института. Медалью "За отвагу": Сутурина Анатолия Вениаминовича и Худилова Виктора Михайловича - студентов лесотехникума.»
Пройдя школу оперативного комсомольского отряда многие становились в ряды защитников закона, занимали руководящие должности в различных структурах.  Так, Олег Савенков стал одним  из ведущих конструкторов завода им. Куйбышева, который славно «развалили»  в 90-е годы.  Владимир Лях — стал полковником милиции, Юрий Родионов — полковником военной контрразведки, Леонид Карманов занимался космической медициной, Сергей Калинин работал в службе безопасности Восточно-Сибирского управления гражданской авиации, был во Вьетнаме и Каире, Владимир Рыбаков — стал заслуженным геологом России, Игорь Рубанович — заместителем начальника Иркутского авиапредприятия по перевозкам. 



Вот что пишет о работе иркутских бригадмильцев Ольга Контышева.

«Однажды в трамвае Владимиру Рыбакову показалось подозрительным поведение одного из пассажиров, который все время переходил с одного места на другое. Трамвай резко затормозил и Рыбаков увидел, как незнакомец наклонился и быстро засунул руку в карман женщины. Владимир подскочил к вору и крепко схватил его за руку. Тот от неожиданности подпрыгнул, а из разжатого кулака посыпались деньги. «Караул!» - истошно закричала женщина. Вор попытался вырваться, но безуспешно. Карманник оказался в милиции. Анатолий Сутурин вспоминал, как  в кинотеатре "Гигант" хотел вступиться за девушку, которую обидел какой-то парень, а тот с бритвой пошел  на него: "Без глаз остаться хочешь?" Тогда Анатолий  спасовал. Поэтому записался в бригаду без раздумий. Выслеживал на рынке «барыг», доставлял их в участок, ловил карманников в трамваях, дежурил в клубах и парках. За два года он задержал более 80 крупных и мелких нарушителей советских порядков, выучил всех карманников, спекулянтов и хулиганов по именам, кличкам. Они тоже знали Сутурина, называли его "центральным". Как-то после дежурства в клубе Сутурин возвращался домой. По дороге его нагнал, стоящий на учете в милиции,  Борис Григорьев и ударил чем-то тяжелым по голове. Анатолий провожал домой знакомую девушку.  Завязалась борьба, преступник вытащил нож. Раненый Анатолий Сутурин бросился на вооруженного хулигана, опрокинул его  и скрутил ему руки ремнем. Вся потасовка прошла около его дома на глазах его матери. Вечером мать, волнуясь за жизнь сына, долго уговаривала его бросить "это занятие". «Ведь милиция есть на это!»  А Анатолий знал, что если не он, то кто? Кто, кроме нас?  И это не были пустые слова.»


Один из известных сыщиков Иркутска Юрий Шевелев вспоминает:- «Это сейчас, чуть что, ОМОН,  СОБР., и т.п.  Тогда их полностью заменяла активная комсомольская позиция. Я сам с желанием работал с внештатными сотрудниками милиции на Центральном рынке. Успешно обезвреживали с комсомольцами воров и мошенников.  Я не был бригадмильцем, но пока учился в  1955—60 годах на юрфаке, все время пропадал в милиции. Если организовывалась воровская сходка, то бригадмильцы легко могли скрутить всех в одночасье, без масок и оружия. Против массы не пойдешь - это воры понимали. Растопчут! А в рейд выходило до ста человек! Может быть, так на нас влияла политика партии и правительства. Нас поддерживали, мы были нужны, за нами была сила государства!» Позже название бригадмил постепенно ушло, появились ОКО, ОКБ и т.п.  И … бандитские бригады.
За героизм и мужество в борьбе с преступностью члены оперативного комсомольского отряда, легенда уголовного розыска Иркутской области Юрий Костовский был награжден медалью "За отличную службу по охране общественного порядка" и медалью "За отвагу", Юрий Москвитин медалью "За отличную службу по охране общественного порядка", Валерий Москвитин медалью "За отвагу". Целая династия.  Из  оперативного отряда они перешли на службу в милицию.
Типичным становилось и то, что пострадавшие от действий хулиганов  и преступников сами приходили для работы в бригадмиле.
Вера Седых, возвращаясь с занятий в мединституте, подверглась нападению грабителей. Февральским вечером двое здоровых мужиков стукнув ее  по голове, отобрали  часы. Мотивация была налицо. Это была возможность предотвратить очередное преступление. Иркутск всегда славился «ссыльным» элементом. Выходящие из зоны «зэка» дней  десять отсиживались в Иркутске.  Но уже на второй день Вера прошла «боевое крещение» - она лично поймала вора в магазине. За первый месяц работы в бригадмиле на ее счету было уже 11 воров-карманников. 97 бригадмильцев под руководством сыщика Михаила Фомина стали грозой воров и мелких уголовников. Ежегодно они задерживали более 200 преступников. На какое-то время Иркутск был практически очищен от карманников.
Из истории -  в марте 1959 года было принято Постановление "Об участии трудящихся в охране общественного порядка", узаконившее и одобрявшее создание добровольных народных дружин (ДНД), но напрочь убирающее принцип самостоятельности и инициативы.   Дежурства в милиции с красными повязками стали общеобязательными. Забыли одно – раньше на борьбу с врагами народа  выходили романтики, верящие в будущее без преступников и их пособников. Ведь вся  работа комсомольцев шла от души и от сердца. Но как работать с преступниками, если они за версту видят красные повязки? На протяжении 60-х годов движение ДНД принимает массовый характер. Так, например, в 1971 г. в стране насчитывалось около 173 тыс. дружин, объединяющих около 7 млн. человек.
 

В эти годы дружины в значительной мере дополняли работу органов милиции, повышали ее эффективность в деле борьбы с преступлениями и правонарушениями. За активное участие в охране общественного порядка предусматривалось поощрение дружинников - объявление благодарности, вручение почетной грамоты, занесение на Доску почета, награждение денежными премиями и ценными подарками. Администрации предприятий и учреждений было разрешено предоставлять членам ДНД дополнительные оплачиваемые отпуска сроком до трех суток в год.  В это время дружины начинают подразделяться на два вида - территориальные и специализированные. Первые обычно комплектовались из представителей коллектива предприятия или учреждения и обслуживали определенную территорию. Основная форма их деятельности - охрана порядка в общественных местах. Вторые - вели борьбу главным образом с отдельными видами правонарушений и специализировались по линии ГАИ, УИМ, ОБХСС, УР, ИДН. К специализированным дружинам относились и оперативные отряды и комсомольские оперотряды.



  Иркутск давно известен в стране, как регион с большим числом мест заключения. И естественно, что это сказывалось на оперативной обстановке в области, и в самом Иркутске. Отбывшие наказание заключенные…оставались в регионе. Кое-кто из них  становился на пусть исправления. А кто-то становился еще опасней. Еще агрессивней. В последующие 90-е годы это сыграет свою роль. Но сейчас речь о другом. Речь о  честных молодых парнях и девчатах, которые сердцем понимали, что только с их помощью органы правопорядка смогут сдержать распространение криминальных законов в обычной жизни общества. Они были разные. Из богатых семей, и  из бедных. Из семей партийных боссов, крупных руководителей и простых педагогов. Но они были!
И они боролись! Со злом…
Создание комсомольских оперативных отрядов стало одной из ярких страниц в истории всесоюзного, и в частности  иркутского  комсомола. Наиболее активно они начали действовать в конце 60-х годов как добровольные помощники органов внутренних дел. Оперативные отряды организовывались под патронажем областного, городского и районных комитетов ВЛКСМ, в них направлялись лучшие представители молодежи. Комсомольцы ежедневно дежурили на улицах города, в местах массовых мероприятий, принимали участие в обеспечении общественного порядка.
Эту школу прошли многие поколения комсомольцев. И сегодня с уверенностью можно сказать, что молодые оперативники помогли сотням своих сверстников найти правильную дорогу в жизни, не сбиться с пути, стать полноценными членами общества.
Сотни молодых ребят и девчат многие годы ежедневно в любую погоду выходили в составе оперативных отрядов на охрану общественного порядка Иркутска, дежурили на различных вечерах, молодежных и городских праздниках. Порой, рискуя жизнью, изымали они финки, кастеты и самодельные пистолеты-пугачи у начинающей «шпаны», помогали милиции контролировать лиц, вернувшихся из мест лишения свободы, разгоняли притоны.

Действовал в Иркутске и отряд по борьбе с браконьерами. В сентябре 1970 года во время охраны стада сайгаков браконьерами был убит выпускник Иркутского сельскохозяйственного института, старший охотовед госохотинспекции при Совете Министров Калмыкской АССР Улдис Кнакис. Отряд в 1971 году получил имя - Боевая Молодежная Дружина им. У. Кнакиса, активными членами отряда являлись Анатолий Винобер, Владимир Черный, Дмитрий Крючков. В начале Дружина была небольшой, рейды не всегда хорошо прорабатывались и  носили спонтанный характер.  В октябре 1972 года от рук браконьеров погибли члены Дружины Виктор Моисеенко и охотовед охотнадзора Валентин Алексеев. Их смерть потрясла ребят, каждый студент-охотовед понял, что охрана природы - его кровное дело, его долг. И что это очень опасное дело. Больше ста студентов  ИСХИ  вступили в ряды дружинников, началась серьезная работа: увеличилось количество рейдов, начали учиться инспекторскому делу. В это время Московский государственный университет начал проводить учения Дружин по охране природы. Вместе с бригадами из различных вузов страны в учениях приняла участие и бригада ИСХИ. Ребята были горячие, вступали в опасные схватки с вооруженными браконьерами, нередко применяя оружие. В конце 80-х Обкомом ВЛКСМ было принято решение отряд распустить… уж очень студенты - охотоведы «переусердствовали».

Действовали специальные отряды по карманникам и домушникам. При Кировском РК ВЛКСМ была создана группа комсомольцев во главе с Богдановым (при кураторстве сотрудника областного управления уголовного розыска Ю.Шевелева) по борьбе с карманными кражами. В нее входили братья Шкуратовы, которые впоследствии стали работать в Управлении уголовного розыска. Ребята совместно с милицией отслеживали на городских рынках краденое, подолгу сидели в засадах.
Это они, оперативные комсомольские отряды, обшаривали и осматривали городские пустыри и скверы, чердаки, подвалы, подъезды домов, даже теплотрассы и колодцы. Они загоняли с улиц по домам после одиннадцати вечера загулявших в сомнительных компаниях подростков, выясняя при этом у родителей, почему ребенок оставлен без присмотра, ставили на учет неблагополучные семьи. Даже мат и карточные игры во дворах не разрешали отряды, изымая игральные карты. Абсолютное большинство иркутян убедилось в результативности деятельности оперативных комсомольских отрядов.


      Комсомол шестидесятых, семидесятых годов. Чем занималось поколение тех лет, какие решало исторические задачи, что волновало его. Комсомол всегда шагал в ногу со временем, всегда находил точку приложения своих сил для решения государственных и общественных задач.
   
      Это – ударные комсомольские стройки, студенческие строительные отряды, конкурсы профессионального мастерства, походы по местам боевой славы, военизированные игры »Зарница», детские клубы по месту жительства, шефство над трудными подростками и организация их занятости в свободное от учебы время, оперативно-комсомольские отряды.

      В стране всегда стоял остро вопрос борьбы с преступностью. В уставе комсомола в перечне обязанностей был пункт участия комсомольца в профилактике преступности молодежи.

      Комсомольские организации осуществляли помощь милиции рейдами, шефством над трудными подростками. Постепенно стали формироваться группы молодежи, которые помогали органам милиции на более постоянной основе. Именно в шестидесятых годах сложилась новая форма содействия комсомола милиции оперативно-Комсомольские отряды (ОКО) , которая была поддержана ЦК ВЛКСМ и МВД СССР.

       В апреле 1967 году в Кировском райкоме комсомола по инициативе молодого инструктора Владимира Ивановича Васюнина была создана группа из  молодых людей, готовых безвозмездно помогать сотрудникам милиции в  непростом деле – охране общественного порядка.  Это были комсомольцы - студенты юрфака ИГУ, студенты пединститута, работники городской телефонной станции, различных учреждений и организаций.
Отряду выделили помещение, которое было отремонтировано собственными силами. В последующие годы отряд объединился с отрядом Октябрьского района и стал городским оперативно-комсомольским отрядом, который работал на территории современного Правобережного и Октябрьского районов. В зону действия отряда входили все клубы, дома отдыха, где проходили дискотеки, парки культуры.

Из воспоминаний Владимира Ивановича Васюнина.

Справка. Васюнин Владимир Иванович (Родился в 1941 году, с 1968 по 1970 год второй  секретарь Кировского РК ВЛКСМ 1967-69г.г;, сотрудник уголовного розыска,     зам. начальника РОВД  г. Киренска, начальник инспекции по делам несовершеннолетних УВД области 1980-83гг., подполковник милиции, начальник учебной части Хабаровской высшей школы милиции МВД, Восточно-Сибирского филиала Российской академии правосудия.


«Но все же по - порядку. В апреле 1967 года при Кировском РК ВЛКСМ был создан оперативный  комсомольский   отряд,   в   который   на   добровольных    началах вступили  комсомольцы юридического факультета   ИГУ, Педагогического института, городской     телефонной     станции,     проектных    институтов     и     других комсомольских организаций. Отряду выделили помещение, которое было отремонтировано   собственными   силами.   В   последующие   годы объединился с отрядом Октябрьского района и стал городским оперативно-комсомольским  отрядом,   который  работал  на  территории   современного Правобережного и Октябрьского районов. В зону действия отряда входили все клубы, дома отдыха, где проходили, дискотеки, парки культуры. Отряд патрулировал  в  местах,  где  часто  совершались  преступления,  выполнял отдельные поручения отдела уголовного розыска. Места работы оперативно-комсомольского отряда были включены в общую дислокацию патрульно-постовой службы милиции.
Работа    оперативно-комсомольского    отряда    велась    в    нескольких направлениях:
Борьба с хулиганством и пьянством в местах общественного отдыха. С этой целью осуществлялось постоянное патрулирование в местах отдыха молодежи с, привлечением автотранспорта организаций района по графику, утвержденному райисполкомом района.
Борьба     с     безнадзорностью     несовершеннолетних, шефство над  подростками,   состоявшими   на   учете   в   детской   комнате   милиции,
неблагополучными семьями. Систематически проводились ночные рейды
по выявлению и изъятию с улиц безнадзорных детей.
Содействуют органам ОБХСС  и народного контроля,  ведут  борьбу с мелкой спекуляцией,    выявляли    факты    нарушения    правил    торговли спиртными напитками лицам, не достигшим совершеннолетия. Об авторитете отряда говорит и то, что отряд был включен в план единой дислокации патрульно-постовой службы Кировского отдела внутренних дел. Естественно, что и КГБ СССР было заинтересовано в определенной помощи со стороны членов ОКО.



В его рядах насчитывалось более 150 человек. Отряд разбили на 3 отдела - Оперативный отдел, Профилактический отдел,  группа ЮДМ. Все члены отделов  патрулировали по городу, помогали органам милиции в охране общественного порядка,  занимались борьбой с детской безнадзорностью. Члены ОКО оказывали помощь  работникам ОБХСС.
 
Организацией оперативных отрядов занимались горком и райкомы ВЛКСМ города. Постоянный обмен опытом, встречи и беседы помогали лучше ориентироваться в обстановке, делиться формами работы. Проводилась учеба оперативников –перед ними выступали лекторы, сотрудники милиции, педагоги-психологи, комсомольские и партийные работники.
      
       Конкретная, живая работа по этим направлениям вызывало интерес у комсомольцев, поэтому в отряде в отдельные годы работало до 150 человек. Отдел уголовного розыска, детские комнаты милиции, в последствии инспекции по делам несовершеннолетних, ощущали реальную помощь в проведении мероприятий оперативного и профилактического характера.

     Так, от уголовного розыска поступила информация, что на углу ул. Свердлова и 5-ой Армии участились случаи грабежа и избиения прохожих. На данном участке был установлен дежурный пост из числа дружинников ОКО. Через некоторое время были установлены правонарушители, у некоторых во время задержания были изъяты огнестрельное и холодное оружие. Подстрекатель этой группы подростков был осужден.

      Во время патрулирования по ул. К.Маркса был задержан ученик школы № 15 Владимир Щ., который находился в нетрезвом состоянии. У него была обнаружена большая сумма денег. В ходе беседы установили, что он совершил кражу денег из квартиры.

      В магазине «Овощи-фрукты» неизвестным преступником у покупателя была похищена скрипка. В этот же день по ориентировке дружинники ОКО Ларин И. и Моисеев В,  (ныне полковник милиции, зав. кафедрой института МВД) задержали в клубе им. Дзержинского гр. Бабченко, у которого находилась похищенная скрипка. В отношении последнего было возбуждено уголовное дело.

    

По улице Дек. Событий проживала несовершеннолетняя Сенина Наташа 17 лет, у которой систематически собирались лица сомнительного образа жизни и несовершеннолетние. Штаб ОКО совместно с ОУР ОВД составили план по выявлению круга лиц, посещавших данную квартиру, установления характеристики поведения этих лиц и в конечном итоге ликвидации преступной группы.  В результате кропотливой  работы был собран большой
материал, на основании которого в отношении трех лиц были возбуждены уголовные дела, а преступная группа обезврежена.

      Вот некоторые показатели работы   ОКО за 1 квартал 1972 года:   Задержано правонарушителей  - 134 чел., из них несовершеннолетних – 35 чел. Из числа несовершеннолетних: учащиеся –19 чел., работающие – 16 чел, состоящие на учете – 9 чел.

Оперативный комсомольский отряд работал вплоть до роспуска комсомола. За этот период школу «оковцев» прошли тысячи комсомольцев.



Первым командиром отряда был  рабочий Рамиль Биктимиров.

Справка: Биктомиров Равиль Равилович, родился 20 января 1949 года в Иркутске. После окончания юридического факультета ИГУ работал в уголовном розыске, за пять лет дослужился до начальника Шелеховского УУР. После окончания Академии МВД СССР был назначен руководителем Слюдянской милиции, затем Свердловского РОВД Иркутска. С марта 1987 по декабрь 1989 года возглавлял подразделение по борьбе с организованной преступностью — сначала 7 отдел УУР, а в 90-е  уже знаменитый  6-ой  отдел. Впоследствии работал начальником Ленинского райотдела милиции и заместителем начальника УБОП).

Из материалов Восточно-Сибирской правды.
Автор: Людмила БЕГАГОИНА

  «С полковником милиции Романом Биктимировым, преподавателем Восточно-Сибирского филиала Российской академии правосудия, мы знакомы четверть века. Если не больше. В 80-х он был начальником убойного отдела областного угрозыска. И, естественно, интересовал меня как источник эксклюзивной информации.
То время, названное перестройкой, породило не только небывалый рост преступности (с 1985 по 1989 годы он составил 75, 8 %). Оно ознаменовалось появлением нового для СССР явления – организованной преступности. О нём ещё не говорили вслух.

Существование мафии в социалистическом обществе не было признано официально. Когда тень грозного явления замаячила на горизонте, МВД издало приказ «Об опасных проявлениях групповой преступности в СССР», и в регионах были созданы соответствующие отделы. В иркутском угрозыске руководить новым отделом назначили тогда ещё подполковника Романа Биктимирова. Как раз в это время в «Восточке» и появилось моё интервью с Биктимировым, которое называлось «Мафия… у нас?». Уже по заголовку видно, насколько сильны были сомнения автора в том, что вошедшее в обиход словечко – не просто образное выражение, которым мы могли наградить кого угодно, что оно означает реальную, страшную силу.
«Восточно-Сибирская правда», орган Иркутского обкома КПСС, официально признала существование в регионе организованной преступности. Это была бомба.
— Вы помните, что за этим интервью последовало? – спрашиваю у Романа Романовича.
— А как же! В обком партии поступила жалоба. Я получил взыскание. Наказание не самое суровое: выговор. Достаточно предсказуемая реакция.
— Отделы по борьбе с опасными проявлениями групповой преступности, в том числе и тот, которым руководили вы, появились ведь раньше, чем антимафиозная служба?
—Да, наш седьмой отдел, созданный в структуре уголовного розыска в 1987 году, как раз был прообразом новой службы, известной сегодня как УБОП. Для нас, сыщиков уголовного розыска, борьба с мафией оказалась делом совершенно новым. Что это за явление такое – организованная преступность, откуда к нам пришло воровское движение, на наших глазах стремительно набиравшее силу?
Всё это требовало изучения. И мы начали это явление изучать.
— Вот именно. Поехали в Тулунскую тюрьму (её называли «крыткой» или централом), где содержалось в те годы от 10 до 14 воров в законе. И стали с ними знакомиться, беседовать – пытались понять, откуда они взялись, что из себя представляют.
— Откуда же пришло воровское движение?
— Точно никто вам этого не скажет. Известно только, что звание «вор в законе» появилось ещё в 30-е годы.
Получить звание вора в законе было непросто. Возник даже ритуал коронования, который, кстати, существует и по сей день. Претендентов тщательно изучали, это называлось «делать подход». Помните, как раньше давали рекомендацию в КПСС? Здесь было очень похоже. Кандидату в воры давали поручения, назначали положенцем в городе, если он был на воле, либо смотрящим в зоне, если он сидел. Тому, кто сумел себя при этом достойно показать, не менее трёх воров в законе должны были дать рекомендации. Коронование проходило на локальной сходке воров. Затем по всем городам и весям рассылалась директива – так называемый прогон, объявлялся новый коронованный лидер преступной  среды. В то время в криминальном мире ценились только личные качества – стать вором по блату, благодаря протеже, было невозможно. Воры в законе тогда действительно руководили преступным миром и пользовались огромным авторитетом. Они жили строго по понятиям, то есть по принятому кодексу чести. Служа братству, не имели права заводить семью, владеть богатством. Им полагалось вести скромный образ жизни, время от времени попадать в зону, не идти ни на какие контакты с администрацией.
Настоящим вором старой закалки в Иркутске был, например, «Миша Культяпа», ведущий карманник Иркутска. Между прочим, отец известного вора «Соломы». О пышных похоронах Владимира Соломинского вы писали в «Восточке». Помню даже подписи под снимками в газете. Что-то вроде: «Один вор в законе (Солома) отправился в последний путь, а другой чувствует себя превосходно». Но тогда шёл 1997 год, это был как раз расцвет организованной преступности. А в так называемые годы застоя всех воров в законе можно было перечесть по пальцам. Кроме «Миши Культяпы», известным карманником был Володя Ризман. Работал он виртуозно. За карманные кражи был судим семь раз, а коронован ещё на первых своих ходках в зону. Последний раз милиция взяла его благодаря искусно проведённой операции. Володя, уже порядком намозоливший сыщикам глаза, понял, что в городском транспорте ему ловить нечего. Там его пасла оперативная группа Юрия Шевелёва, работавшая по карманникам. И тогда вор приобрёл форму работника гражданской авиации и стал искать жертв у трапа самолётов. Гениальный ход! Пассажир обнаруживал пропажу уже в полёте и никак не мог подумать худое про скромного служителя в униформе, занятого своими делами. Чтобы поймать Володю Ризмана, оперативникам тоже пришлось надеть служебные комбинезоны.
У трапа Сергей Шкуратов с Юрием Москвитиным и схватили его за руку.
Один из сторонников преступной консолидации, планам которого не удалось сбыться. Представители грузинского клана, среди них «Махо», Пата Гудашаури по кличке «Скот Тбилисский» (его мемориальная доска какое-то время висела на доме по бульвару Гагарина, где он жил), вошли в противоборство с представителями клана «Япончика». Почти все кавказцы, кроме «Махо», пали в этой борьбе.
А что касается политической силы воров, их связи с административными кругами… Был, например, такой факт: когда «Япончика» перевели из тулунской тюрьмы в колонию № 19 в Марково, начальником там был хорошо вам знакомый Борис Гроник.
— Будущий генерал и начальник Главного управления исполнения наказаний по Иркутской области. Когда я писала о нём очерк «Тяжёлое золото генеральских погон», он рассказывал о своих конфликтах с «Япончиком» и «Бойцом».
— Не знаю, рассказывал ли вам Борис Леонтьевич о своей первой встрече с «Япончиком», когда тот только прибыл по этапу? Гроник тут же определил вора в законе в штрафной изолятор за грубость. А уже через пару часов в кабинете начальника колонии раздался телефонный звонок: московский генерал выразил недовольство тем, что осуждённого Иванькова встречают так невежливо.».

Из интервью с подполковником В.И. Васюниным.
«У нас сразу сложились хорошие отношения с Романом Биктимировым. Моя жена работала в комсомоле и знала Романа еще по пионерским делам. Активный он был всегда. Этакий "живчик". Повзрослел, отслужил в армии, пришел и поступил в Иркутский государственный университет. На юридический факультет. С ним вместе учились многие известные в Иркутске юристы. Там училась и его будущая жена Наталья Биктимирова. Сердце у него неспокойное, не может мимо подлости пройти, не такой он человек. Так вот, пришел он и стал вместе с мной и многими другими парнями организовывать оперативный комсомольский отряд Иркутска. С их работой в городе стало значительно тише. А после окончания университета ушел работать в милицию, на простую должность. Учился понимать обстановку, оценивать ситуацию. Вырос профессионально. "Сыщик" по призванию. Возглавил отдел по борьбе с организованной преступностью. Сколько раз жизнью рисковал. И сколько людей от беды спас».

Из книги В.Шляхова "Опасный ветер".
Консультант и соавтор  Р. Биктимиров.


Жизненную позицию Романа Биктимирова можно увидеть из его дел. Реальных, рабочих будней. Из его мыслей и понимания ответственности перед обществом. В 2005 году я собирал материал об организованной преступности в Восточно-Сибирском регионе. И вот одна из совпадающих позиций на реалии нашего времени. 

«У большинства наших детей изменилась шкала ценностей. Либо их захватывает все больше и больше «криминальная романтика», либо втягивает в себя процесс равнодушного отношения к обществу. И закрывать на это глаза - просто нелепо. Такого числа наркоманов наша страна не знала никогда. Общество больно, и больно серьезно. Этот массовый психологический кризис общества оправдывает в настоящее время многое. Когда бывшие политические деятели или видные персоны, призывающие к спасению страны, вдруг богатеют, становясь владельцами огромных заводов и фабрик, или когда сосед по дому, отсидев за грабеж, вдруг приобретает "крутую" автомашину и становится депутатом, двуликость общества становится для молодежи достойным примером. Есть, кому подражать! Самую негативную роль в становлении морали вседозволенности и безответственности, в создании ореола романтизма криминальных авторитетов и поступков, сыграли деятели от искусства – «лагерные», «шансонные» поэты и исполнители, фильмы с прямой пропагандой «справедливого» криминального мира. Жалостливые песни, беспардонно перевирающие существующее положение в стране, выше всего ставили страдания отбывающих срок убийц, насильников и бандитов. И никто не пел о детях, убитых негодяем, о разрушенных семья, ограбленных и униженных. Такие фильмы, как «Брат», «Брат-2»,»Бригада» стали просто видео-иконами бандитов и «малолеток», уже идущих по криминальному пути.
Пропаганда, умело созданная лучшими кинорежиссерами на «кровавые» деньги российской мафии, в условиях нищеты и безнадежности сделала свое дело.
Такого числа бездомных детей, сирот, детей из неблагополучных семей, страна не помнит с конца 30-х годов. Система российского разделения общества на центральные и "периферийно - тюремные" регионы, заложенная еще в 19 веке, не изменилась до сих пор. Одни регионы, близлежащие к Москве и центру России, богатеют, остальные, имеющие нерадивых руководителей и не сумевшие обрести самостоятельность, нищают на глазах. Не секрет, что дети из богатых семей и дети, из финансово - слабо защищенных семей, в редком случае будут общаться между собой.
Недовольство этим разделением скажется в психологической ориентации детей, как в период становления, так и в стадии взросления. В будущем, опираясь на опыт европейских стран, можно смело заявлять об увеличении правонарушений, исходной отправной точкой, которых (поскольку средний класс у нас не сформирован) будет являться ненависть к имущим. Оценка происходящего, у молодежи во многом определяется невыгодным расположением регионов, и нельзя сравнивать мышление молодежи, допустим, в Москве с мышлением молодежи в Сибири. В центре уже сформировалось свое, основанное на материальной, культурной и престижной базе ценностей, представление об обществе. Только вот вопрос о происхождении этих ценностей никого не интересует.
Поколения не связаны друг с другом, практически не отвечают одно за другое. В разделенном сознании утрачена ценность труда как источника благополучия и главного средства самореализации личности, широко распространились представления о возможности легко достигнуть благополучия преступным путем, спекулятивными операциями, участием в недобросовестных финансовых «играх», криминальном бизнесе. По оценкам 1997 году видно, что 57,4 миллиона граждан были убеждены, что в нынешней России люди становятся богатыми исключительно за счет «воровства и разграбления» страны. Задумайтесь! Эта цифра не изменилась и в наши дни.

В условиях «экспериментальной демократии», а так именно можно определить статус нашего общества, разделенное сознание определяет его как время вседозволенности, граничащей с анархией. Мы и законы не соблюдаем, потому что действует принцип - всех не пересажают! Российское государство не создало большинства правопослушных граждан, потому что не действует принцип правопреемственности, такой устойчивый на западе, и о котором у нас пишут только в научных диссертациях. Однако нельзя создавать новое гражданское общество свободного рынка, оставаясь на ступеньках исторически проигравшей правовой системы. Мы разучились отстаивать свою позицию. Резкие и многочисленные изменения в законодательной системе привели к тому, что даже законопослушные граждане потеряли правовую ориентацию.

Граждане не верят, что право как таковое вообще имеет смысл (правовой нигилизм). Примеры их повседневной жизни только подтверждают это. Любое противоречие закона Основному закону страну - вызывает негативное отношение к праву, к его проводникам в жизнь.

"Каждый судья - взяточник"- бытующее и расхожее мнение. Нельзя это называть правовой неграмотностью, но на лицо потеря правовых ориентиров, неверие в возможность закона выступать эффективным регулятором общественных отношений. Такие люди твердо убеждены в отсутствии равенства граждан перед законом. Они не верят системе правоохранительных и судебных органов. Деформация нравственного сознания, как и правосознания, приводит к субъективной причастности гражданина к совершению организованных преступлений. Как раз неуверенность в будущем, ненадежность, ранимость социального статуса, кризис материального и служебного положения приводят к этим деформациям».



При Романе Биктимирове начальником штаба отряда был назначен Валерий Москвитин, который  в последующем работал в Управлении уголовного розыска УВД Иркутской области. Позже командиром отряда стал Сергей Костюнин, посвятивший свою судьбу органам государственной безопасности.

Первый костяк ОКО.

 Многих  уже нет теперь среди нас. А тогда многие ребята собирались поступать на юридический факультет ИГУ. Известный в городе сотрудник милиции  Анатолий Капустенский, пришедший на работу в Кировский  РОВД начальником уголовного розыска, первым делом подключился к возможности опереться на молодых и энергичных общественных помощников. В этом ему помогал уже достаточно опытный райкомовский работник Владимир Иванович Васюнин. Практически ему в руки был отдан надёжный аппарат оперативного комсомольского отряда.

 На фото.
Член ОКО Сафин (крайний слева- куратор ЮДМ) – инструктирует юдэмовцев перед выходом на работу.

На фото.
Наташа Ворошилова и Александр Эдельман

Хотелось бы перечислить командиров оперативно-комсомольского отряда в разные годы: Биктимиров Равиль Равильевич - полковник милиции, работал начальником ряда отделов внутренних дел, преподавал в институте МВД, работал деканом юридического факультета Восточно-Сибирского филиала Российской академии правосудия. Костюнин Сергей, Борташевич Виталий Андреевич – 1974 год, заместитель начальника УВД  Иркутской области, Барышников 1974-1975 год,  Огородников Виктор – 1977-1978 год Касьяненко Игорь – 1980-1984 годы, в последствии работали в системе КГБ, ФСБ, Читин Николай – 1979-1980год, Лященко, Бурлаков Олег Николаевич – 1984 год, Барышников – 1984 – 1986 год, Мельников Владимир позднее работал в органах КГБ, председатель комитета по безопасности, Романов Антон Васильевич 1975-1977 годы – депутат законодательного собрания в, настоящее время член Совета Федерации.   Последним командиром отряда был Исаков…Можно было бы назвать десятки фамилий дружинников городского оперативно-комсомольского отряда, которые ушли работать в правоохранительные органы и на преподавательскую работу в высших учебных заведениях.


В 1979 году командиром ОКО был Антон Романов. Особое внимание уделялось профессиональной подготовке по самозащите членов ОКО.  В свое время Романов приложил немало усилий для того, чтобы члены ОКО были готовы всегда постоять за себя. Занимаясь определенными видами самообороны,  Антон не понаслышке знал, что такое противостоять агрессивной толпе или субъекту с ножом. Практически с этого началась и школа Романова, в которой занималось большое число членов ОКО.
  Хотя интересен и тот факт, что в Иркутске существовало немало подпольных клубов карате. И всем было известно, что фактически они были запрещены. В свое время, встречаясь  в Москве с одним из родоначальников школы карате СССР Тадеушем Касьяном, я нередко слышал о том, что власти практически тормозят развитие этого вида спорта в СССР.
Хотя в органах КГБ и МВД тренировки по этим видам уже давно вошли в практику, однако власти боялись, что толпы вооруженных такими знаниями бойцов выйдут на улицу. Впрочем, в чем - то они были правы. В 90-х годах как раз организация всевозможных уголовных группировок происходила как раз на основе спортивных секций – борцов, боксеров, каратистов и т.п. Иркутск тоже не был исключением. 
С приходом Романова в руководство отрядом многое изменилось в положительную сторону. На одной из недавних встреч с Антоном Романовым, на которой присутствовал и Владимир Васюнин, многое стало известно из работы оперативного отряда поры начала 80-х.  Члены отряда не давали покоя хулиганам города, выдавливали их из всех общественных мест отдыха молодежи, Танцевальная площадка на острове Юности притягивала к себе внимание глазковских «гопников», они решали подмять под себя это место, навести свой порядок, диктовать свои условия.


Антон Романов.

«Мы решили противостоять этому! Притом жестко, оперативно и быстро. Милиции там явно не хватало. А, как правило, разборки на этом месте начинались совсем не по сценарию, хотя чувствовалось, что «гопники» готовятся к этому тщательно. Они нередко были вооружены кастетами, финками,…а тем более бутылками из - под пива. Вот, представляешь, пару минут назад было все спокойно, и вдруг человек семь срываются со своих мест и начинают кого-то гонять по танцполу…драка. Ввязываться в драку в этот момент было рискованно, и мы пошли на другое решение…перехват «горпников» еще до появления на танцплощадке. Это надо было видеть. Они шли наглые и уверенные в себе, и уже готовы были войти в ворота, но наши ребята, используя свои уже отработанные приемы, валили их на землю, скручивали, отбирали запрещенные предметы   и передавали задержанных сотрудникам милиции.
 

Все это происходило в считанные минуты. Наша сила была в продуманности действий, четкой координации и полученному обучению способам самозащиты. Через некоторое время произошло интересное событие. Наиболее активная часть хулиганов предложила встретиться с руководством отряда, чтобы договориться о соблюдении их интересов. Встреча состоялась, на которой были заявлены наши требования: вести себя в соответствии с советскими законами».

Сижу и со стороны наблюдаю, как общаются две иркутские легенды – Владимир Васюнин и Антон Романов. Вспоминают, уточняют детали. Молодость в глазах, задор.  Многое становится вдруг понятным, а для собеседников еще и объяснимым. Речь зашла о хозрасчетных клубах, которые существуют и по сей день. Именно при участии А.Романова в середине восьмидесятых было разработано положение о  молодежных  любительских объединениях, на  их основе сейчас работают сотни хозрасчетных клубов страны. Антон вспоминает - «  Словом, я поехал в ЦК ВЛКСМ СССР. Встретили меня там с пониманием, помогли решить проблемы - в  общем,  вернулся  я  из Москвы с  Положением  о  молодежных любительских объединениях».
Для меня, конечно же, важным был вопрос, а как сочеталось состояние дел по занятиям карате в школе Романова с тем, что оперативный отряд…сам устраивал рейды по проверке подпольных клубов карате? И проводил негласные разработки подпольных секций карате. Ведь фактически и там, и там был спорт.  Антон Романов отвечает – « Во-первых, наше объединение возникло в 1978 году,  когда я уже был аттестован как тренер по каратэ на первом  всесоюзном  семинаре. Легализовался! И конечно я работал в оперативном комсомольском отряде. Мы не прятались по подвалам. Сначала нас  было  человек  50,  потом численность возросла до 200. Четыре года мы занимались тренировками,  соревнованиями - то есть подготовкой спортсменов. И сразу поставили перед собой задачу - воспитывать человека, а не просто изучать технику боевого искусства.»  « Не секрет,– добавляет В.Васюнин – что в нелегальных секциях в это время занимались и молодые люди явно «антиобщественного» поведения».
     Мы нашли заброшенное здание, где раньше был бетонно-растворный узел,  а  потом  - "очаг ядерного поражения" на учениях формирований гражданской  обороны.  Под  свою  ответственность тогдашний первый  секретарь  горкома партии В.Игнатов разрешил нам занять здание.  Нас было 250 человек.  Через  год  мы  уже приступили к тренировкам в своем доме.
     Жили мы нелегко:  взносы были  запрещены,  как  запрещены коммерческие операции.  Тогда нас учили, что "прибыль" и "рентабельность" - понятия буржуазные. И мы шли туда, где требовались рабочие руки.  Расчет с нами производился не деньгами,  а строительными материалами - все шло на школу, но у нас не было ни юридического статуса,  ни каких либо прав. Это позже решился вопрос с полным признанием нашей спортивной деятельности».
В конце 80-х годов в Иркутске действовал около 1500 «фарцовщиков», которые не только унижали город и его жителей, они еще и подрывали остатки той, советской экономики. Покупали и продавали все, что было связано с заграничным тряпьем и шмотками. Очаги бойкой торговли располагались возле гостиниц, где селились иностранцы. Там шла скупка, а нередко и перепродажа скупленных вещей. Здесь можно было купить и сигареты, и духи, и нижнее белье…нередко продавали антиквар и иконы.
Система была налажена откровенно нагло. Либо кто-то работал в одиночку, находил иностранца, приобретал у него (либо менял) предметны спекуляции, переходил на набережную Ангары и там сбывал  конечному покупателю, либо посреднику. Место действия - набережная Ангары, гостиница «Интурист» и близлежащие окрестности.  Порой действие переносится в  район  чекового  магазина  «Березка»,  кафе около драмтеатра, по лексикону героев «Банька», а также в места, над которыми витает дух иноземного товара. 

Антон Романов рассказывает…»Мы решили проводить рейды, появлялись неожиданно. Все действия согласовывали с милицией. Однако нередко о нашем появлении »фарца» уже знала. Тем более они четко определяли, что за молодые люди здесь вертятся…Первоначально внезапность  приносила свои плоды, но со временем такие методы переставали работать. Мы подумали о другом варианте. Что такое «фарца»? Человек занимает у кого - то деньги…скажем на час, проворачивает свое дело и отдает денежные средства назад кредитору с небольшим процентом. Все довольны. И мы просто, видя, что задержанные нами спекулянты через несколько минут, побыв в руках милиции, снова появляются на «точке», решили их просто на время изолировать от деятельности.
Зная, что он уже «заправился» деньгами, мы его задерживали и приводили в помещение отряда. Где с ним вели простую и непринужденную беседу о вреде спекуляций и незаконности их действий. Через пару часов он понимал, что деньги он уже сейчас кредитору не отдаст и проценты начали «тикать». Фактически он терял всю свою прибыль.  Лекцию прослушал, а денег не заработал. Таким образом, мы уменьшили число фарцовщиков на «точках». Искоренить это зло, естественно, нам было не под силу. Но до сих пор вспоминают некоторые «ветераны» о нравоучительных лекциях, которые мы устраивали.
Выдержки из статьи Владимира Карнаухова, напечатанной в газете «Советская Молодежь».

Статья очень большая и для чтения очень тяжелая. Но суть попытаюсь из нее выделить.
«Родоначальником иркутской «фарцовки» был тогда человек по кличке «Удав» - Геннадий Леонидович Тюхменев,  в недавнем прошлом старшего инженера отдела снабжения «Госкомнефтьпродукта»,  человека,  которого мы до поры до времени скрывали под кличкой «Удав».
Он работал жестко и умно. Сколотил сеть из малолетних и уже достигших совершеннолетия парней.
«Челюсть» - Михаил Михайлов, «Медведь» - Сергей Мороз, «Джапан» - Анатолий Юрченко, «Водолаз» - Александр Игнатьев, «Ехар» - Игорь Иванов, «Дурик» - Геннадий Вологдин, «Кабан» - Константин Сизых, «Броня» - Виктор Границкий, «Колонок» - Владимир Колонов, «Змей» - Игорь Попов, «Длинный» - Геннадий Чеботарев, «Егор» - Олег Егоров, «Морозик» - Андрей Морозов, «Чебурашка» - Юрий Бурдинский, «Трещи» - братья Андрей и Александр Трещевы, человек без клички - Валерий Шибеко, Белобородов, человек без клички -  Слава Белобородов, Клепинин, человек без клички - Гена Клепинин, Ярославцева, Турусина, Михайлова, Мороза. Людей с «богатой» биографией и  бедной  совестью.  Моральное единение  было полным и абсолютным.  И взаимообогащающим. Тот же Ярославцев слыл специалистом по  юридическим  вопросам - ещё бы!  - ведь в кармане его жены Любаши лежал диплом юриста, а ее высококвалифицированные уста очень произвольно  и корыстно толковали статьи закона.
И кто они рыцари жевательной резинки, откуда? Ведь не из космоса или вакуума свалились  они  на  берега Ангары? Ответ  здесь  должен  быть  прямой и честный.  В большинстве своем это ученики 17-й,  15-й,  11-й,  8-й, 80-й школ.  Вот несколько  выписок  из  данных уголовного розыска и комсомольских отрядов дружинников. «Задержаны шесть человек из 17-й школы». «Два  раза задержан ученик 8-й школы Сосновский Владимир». «Трижды задерживался Сергей Овсяников  из  8-й  школы».  «Задержан за  попытку  проникнуть  в гостиницу «Интурист» учащийся школы N 80 Сергей Яшин».  За происшедший год таких  задержаний было  не мало,  большей частью за скупку и назойливое приставание к иностранным гражданам. Сеть спекуляции Удав практически создал из ничего, просто растлевая молодежь.
Чуть-чуть перефразируя Шекспира,  скажем так: мавр сделал грязное дело, мавр удалился. И удалился не в места отдаленные, как это произошло с ближайшими его сподвижниками Ярославцевым, Ивановым, Михайловым,  Турусиным,  а в очень солидное снабженческое ведомство,  сев  в  кресло старшего  инженера. 
Вот кафе  рядом  с  драмтеатром.  Когда-то обитатели его прозвали это заведение «лягушатник». Но то было еще в дофарцовую эпоху. Отпрыски от Удава окрестили его «Банькой».  Тут место их сбора и пиршества. Тут они самые долгожданные и желанные гости. Тут их привечают и ждут.  С заморским гостинцем,  может  быть, кроссовками, может быть, колготками, может быть...
Впрочем, все может быть... А вот наискосок от кафе,  через дорогу,  - скамейка. В нескольких шагах от нее валютный магазин «Березка».  И с часа открытия  магазина до часа закрытия эта скамейка не пустует.  Точно воронье, облепили ее фирмовые ребята,  терпеливо ожидающие клиента, у которого можно перекупить заморский товар, а, если повезет, то и разжиться валютой.
Центральная улица города выводит на Ангару.  «Шпиль» - памятник Александру третьему. Вокруг группа иностранных туристов, гид рассказывает об истории города, о нашей Сибири. А рядом «пасут» группу мальчишки лет девяти-тринадцати, жвачное племя "чувимгамчиков"  ведет «охоту» за жевательным товаром и кой-какой мелочью: шариковыми авторучками, фирменными наклейками и прочим. Пока мы наблюдаем за этой «охотой»,  мимо нас,  точно невзначай, проезжает велосипедист, тут же стремительно разворачивается в сторону "чувимгамчиков", следует тайный сигнал тревоги - и всех малолетних коммерсантов точно сдуло ветром.  Даже самые малолетние отпрыски от Удава знают  в лицо всех сотрудников уголовного розыска, ведущих борьбу с фарцовкой, изучили их характер, привычки, повадки, а, изучив, - разработали тактику и стратегию собственного поведения, приняв все меры предосторожности и охраны. С безобидным и праздным выражением лица мимо нас снова прокатился   мальчишка   на   велосипеде,   как   бы  демонстрируя преимущество самых простейших транспортных средств  перед пешеходами, и, лихо,  накручивая педали,  направится к прокатному пункту «Чебурашка», по ходу движения оповещая о появлении милиции всех фарцовщиков - и тех, кто только начинает «бомбить фирму», и бывалых «бомбардировщиков». Он оповестит и «Морозика»,  и «Ехара»,  и «Броню», и Егора, и братьев Трещевых, неотступно следовавших за иностранными туристами,  либо пытающихся договориться о купле-продаже, либо уже договорившихся и ждущих заветной минуты контакта. 
Он оповестит и «Джапана», который вместе с супругой катит впереди себя коляску с ребенком, важно шествуя вдоль Ангары. Эта супружеская чета разодета пышно, ярко, на японский манер, всеми красками востока переливаются их одежды. Получив знак о приближающейся опасности,  фарцовщики  прекратят преследование иностранцев, соберутся в стаю, изображая теплую и дружескую компанию, наслаждающуюся общением  друг  с другом и свежим ангарским воздухом.  Эти уловки наивны, откровенны,  незатейливы. Но и ... вместе с тем тонко рассчитаны. Но сейчас не время разрешать этот спор,  лучше проследим, куда же направляется велосипедист?  А путь его лежит к прокатному пункту «Чебурашка». Оттуда он вызывает хозяина, студента-заочника политехнического института  Юрия  Бурдинского,  получившего  по названию пункта и кличку «Чебурашка»,  что-то быстренько шепчет ему на ухо и вновь лихо накручивает педали, оповещая об опасности фарцовую стаю и предводителя его Мороза.
На наших глазах слаженно работает своя «служба безопасности» фарцовщиков, и работает дерзко и откровенно.  Столь дерзко и  столь  откровенно, что становится больно и обидно и за себя, и за милицию, и за всех горожан, неспособных противостоять этой напасти. Многое из того, что мы создавали для  себя,  для детей своих,  стало достоянием отпрысков от Удава, их бедой и выручкой. Хотя бы прокатный пункт «Чебурашка» - его недавний хозяин  Ю. Бурдинский обеспечивал велосипедами не столько детей наших и внуков,  сколько малолетних фарцовщиков. Им в первую очередь выдавались велосипеды,  на которых несли они охранную вахту. А в самом пункте не редкие гости и «Броня»,  и «Морозик»,  и «Ехар»...  Там они могут договориться о сделке,  и до поры до времени припрятать заморский товар, и распить бутылочку вина. Ибо «Чебурашка» - Бурдинский из прокатного пункта «Чебурашка» их человек.
Вольно невольно задумываешься:  а есть ли сила, способная одолеть всю эту нечисть, и вымести ее с берегов Ангары.
Вот тут-то и начинается иная быль, обнадеживающая и достойная нашего самого  пристального внимания,  заинтересованности и участия - и это быль об оперативном комсомольском отряде, созданном при Иркутском горкоме ВЛКСМ и объявившем войну отпрыскам от Удава.  К сожалению,  я не могу назвать имен,  фамилий ребят,  их руководителя, которого сами ребята называют Учитель. Пока это не в интересах дела. Да и ни к чему давать лишнюю информацию фарцовщикам.
 

За прошлый год оперативный отряд провел около десяти рейдов. После подобных акций неделю-другую отпрыски от «Удава»  не  показывали  на ангарские берега  и  носа.  Рейды принесли двойной эффект: моральный и материальный. Моральный: у фарцовщиков пропало чувство безнаказанности, вседозволенности. Не они уже были всевластными хозяевами жизни на ангарских берегах.  Материальный:  на неделю другую  лишиться  такого легкого и  прибыльного источника доходов,  как фарцовка,  отпрыски от «Удава» позволить себе не могут - на зарплату,  что получают они, занимая «теплые»  места,  в  «теплых» организациях,  с их запросами очень скоро протянешь ноги.
Первое время  иркутские фарцовщики пребывали буквально в психологическом и материальном шоке. В состоянии прострации и растерянности.  Впервые они  почувствовали,  что  им противостоит реальная и огромная сила, способная вымести их с берегов Ангары.  Но поднаторевшие в противостоянии закону, морали и нравственности фарцовщики решили дискредитировать тех, кто мешает их деятельности.
В жизни это происходило так. Однажды члены оперативного отряда задержали Егорова  при контакте с иностранцами.  Изъяли джинсы, кроссовки, литературу. В это же время на месте событий появился «Чебурашка».  Увидев попавшегося  с  поличным Егорова, он  тут  же закричал кому-то из "чувимгамчиков":  «Скорее беги и зови Медведя».  Откуда-то из-за кустов вынырнули Медведь - Мороз и еще человек шесть, выхватили из рук оперативников джинсы, кроссовки и побежали к машине.  Тут можно было бы написать:  и след машины простыл.  Но в том-то и дело, что не простыл. Прямым ходом фарцовщики проследовали в Кировский районный отдел внутренних дел и  сочинили заявление, указав, что они,  «честные,  советские граждане подверглись нападению хулиганов». «Честных,  советских граждан» милиция тут же отпустила  с миром. А  у «хулиганов» изъяли удостоверения членов оперативного комсомольского отряда, да еще пригрозили лишением свободы.
Хотелось бы считать описываемый случай частным недоразумением. Но возникают вопросы:  отчего же так долго длилось недоразумение,  много месяцев дружинникам не возвращались отобранные удостоверения. И вообще, почему, когда дружинники приводят фарцовщиков в милицию, те чувствуют себя  там  привольно и вольготно.  В худшем случае отделываются небольшим штрафом.  Хотя постановление Иркутского облисполкома о  назойливом приставании к гражданам,  в т.ч.  к иностранцам,  предполагает более решительные санкции.
Много, очень много недоразумений наслаиваются одно на другое. Под пристальным взором  Кировского РОВД фарцовщики оккупировали кафе у драмтеатра, так называемую «Баньку».  А под пристальным оком Октябрьского РОВД - кафе в Лисихе.
Рейд, в  который члены оперативного комсомольского отряда пригласили меня,  проходил в условиях строгой секретности и конспирации. Задача ребят из оперативного отряда: взять фарцовщиков после контакта с иностранцами с товаром на руках.  Буквально через десять-двенадцать минут видим:  «бомбят» туристов Ехар,  Джапан, Морозик. Но тут оперативники, люди  молодые  и неопытные,  горячатся,  им не терпится взять как можно скорее пеструю и жадную стаю.  И берут поспешно, несколько суматошно. Пол-отряда предъявляют удостоверения фарцовщикам. А те еще и не успели разжиться зарубежным барахлом. Но хуже того - остальные фарцовщики вспугнуты.
Так операция оказалась смазанной.  После,  на ее разборе, Учитель укажет ребятам на все их промахи и ошибки, детально разберет действия каждого в группе.
Да, ошибки  и  промахи  оперативного  отряда очевидны.  Но как ни странно, даже неудачный рейд доказал не слабость, а силу оперативного отряда. Его  сила - в искреннем,  неподдельном отвращении к миру фарцовщиков, в страстном желании истребить, вырвать с корнем, лишить под ногами почвы всех отпрысков от Удава.  А это,  пожалуй, что главное в борьбе с небескорыстными поклонниками заморского товара.  Да,  комсомольцам-оперативникам не хватает опыта, но со временем он придет. Да, не хватает холодной рассудочности,  но со временем она явится им. Все это проходящее и приходящее.  И тут тревожиться не стоит.  Суть нашей тревоги и переживаний за отряд в другом. Непросто, не безоблачно складываются отношения с теми, кто в первую очередь должен быть заинтересован в его существовании - с Кировским РОВД Иркутска. И взаимное недоверие, и  нескоординированность  действий  -  все  это не на пользу дела. Да и Иркутскому горкому комсомола следует оказывать отряду  побольше практической помощи.
Самый существенный мотив в легенде: «Удав» якобы отошел от фарцового мира  и живет как бы сам по себе,  не вникая и не вмешиваясь в сделки и спекуляции.
Братья Трещевы - Александр и Андрей - очень хорошо учились в школе.  Без особых затруднений поступили в политехнический институт.  Им прочили хорошее будущее на инженерной стезе.  Но вышли они на стезю фарцовую. Тут-то и рухнуло все их будущее.  За  спекуляцию  иностранными товарами обоих  исключили из института.  Потом они пытались восстановиться, на какое-то время перестали «бомбить фирму». Но, потеряв свое доброе имя, терпения восстановить его им не хватило. Опозорили мир отца... Прекрасного, заслуженного человека. Сейчас его нет в живых.  Но в подразделении МВД, где служил он, о нем и сегодня живет добрая память.  Мир матери... Прекрасного, заслуженного человека. Преподавателя начальных классов. Как может бороться она  за своих сыновей,  пытается оградить их от дурных связей,  от дурных дел. Ни одну фирменную одежонку, появляющуюся в их доме, перерезала она  ножницами,  избавляясь  от  фирменного духа в своем доме. 
А «Мороз» спешит на работу - на автозаправочную станцию  в  Шелехов.  Туда  его  пристроил «беспорочный, щедрый, заботливый, добрый» «Удав». Он очень заботится о преемнике. Причина его  забот небескорыстна.  Благополучие Мороза - это и его благополучие. Но недавно произошли события, в корне изменившие судьбу главарей фарцового мира.  Задержан на шелеховской автозаправке «Мороз».  У него обнаружено три тайника с ценностями. Сейчас ведется следствие.
Покинул ангарские берега и сам «Удав»,  сбежав в один из приморских городов».

В рассказе Антона Романова звучат нотки горечи, вернее сожаления. Он обращает внимание на то, что нередко в колеса деятельности ОКО вставляли «палки», как сотрудники милиции, так и представители партийных и властных структур. Владимир Иванович Васюнин вспоминает по этому поводу эпизод, который долгое время не давал ему спокойно спать.  В один из осенних дней его вызвали в обком комсомола.
 «Не для кого уже не секрет, что  в обкоме партии и комсомола шла скрытая  борьба по дискредитации первого секретаря обкома комсомола Геннадия Куцева с последующей заменой его на нужного человека на предстоящей очередной конференции комсомола. Эта группировка  привлекла к этой миссии бывшего работника ОК ВЛКСМ Анатолия Сосунова (на тот период он был в опале, диссидент местного значения, имеющий компромат и затаивший  злобу  на Г.Куцева.) Удар было решено нанести на защите Куцевым кандидатской диссертации по молодежной тематике, на которую был приглашен и областной комсомольский актив. Защита должна была состояться в библиотеке госуниверситета. Мне предложили организовать дежурство нашего отряда, так как наш отряд постоянно привлекался для проведения крупных комсомольских мероприятий. При этом мне объяснили следующую задачу. Будет предпринята попытка распространения информации, которая является  по своей сути как позорящей честь и достоинство определенных партийных чиновников, так и дискредитирующая роль партии в современном обществе. Задач ставилась просто - не допустить А.Сосунова к выступлению на общественном мероприятии. И возможно похитить документы, лежащие  в портфеле этого человека».
Владимир Иванович на такое предложение ответил категорическим отказом. Члены оперативного комсомольского отряда не будут выполнять такое поручение. Васюнин понимал, что наступил на острие ножа. В это время его профессиональная судьба могла бы повиснуть на волоске. Но он стоял на своем. Результат- отстранение от мероприятия. Всей операцией руководил инспектор ОК ВЛКСМ Титов. Он пригласил к себе на инструктаж руководство отряда. Однако Владимир Васюнин, принял решение переговорить об этом с руководством отряда. Было принято решение во избежание инцидентов охранять данное лицо на всем протяжение следования его к месту проведения мероприятия. «Никаких действий в отношении Сосунова не предпринимать». Однако Титов  затеял двойную игру: Он сообщил Сосунову, что на него будет организована охота с целью его «нейтрализации». Сосунов, испугавшись, сообщил об этом в КГБ и своему другу по работе в бригадмиле начальнику ОУР Кировского района Ю. Костовскому. Тот принял решение о его личной охране, сопровождая его по городу до места проведения мероприятия. И он был очень удивлен, когда узнал, что в сопровождении негласно участвовали и члены ОКО, которых он, как профессионал,  не заметил. Почти детективная история стала достоянием определенных политических кругов. И  в эту игру были вовлечены высшие партийные органы.  Началось расследование  всех обстоятельств, естественно с привлечением к ответственности «стрелочников». И виновными сделали руководство  ОКО и персонально В. И. Васюнина. В это время пройти «партийное чистилище» означало лишь одно – конец карьере.  Не получив от фигурантов дела нужных признаний, обком партии стал угрожать отчислением членов ОКО из ВУЗа. При очередном «допросе» В. Васюнин просто  перешел в атаку, заявив о недопустимости шельмования членов ОКО, которые честно выполняют свой общественный долг. И если пострадают честные люди, то он предпримет соответствующие шаги. Конечно, он понимал – силы были неравны. Но это было сделано от безысходности. Случай, ситуация, небеса…кто знает? В последующем все утихло. Единственное, что они сделали на последок – закрыли  выезд В.И. Васюнину по туристической поездке в Англию. Мелко так, и пакостно.

СПИСОК
членов ОКО


Абросимов Валера
Биктимиров Рамиль
Баранова Галина .Н.   
Бартошевич Виталий
Борисов Владимир
Баринова Тамара
Бухалова Ирина
Биктимирова Наталья
Богданов Владимир
Белов Виталий
Бондарь Татьяна
Васюнина Людмила  (Томилова)
Васильева   Людмила 
Ворошилова Наталья
Головешкин
Гуринович Владимир
Грузных Анатолий
Дерунец Володя
Данелян Анна
Демьяненко Михаил
Ершов Александр
Заградский
Жиленко Галина
Жуковская Татьяна
Костюнин Сергей
Кихтенко Николай
Конашков Петр
Ковальская   Светлана
Кожемяченко Герман
Комисарова Нина
Касьяненко Игорь
Кныш Юрий
Коновалов   Семен   
Крылов Григорий
Козинец Петя
Кочнев Вадим

 Катгученко Михаил
Ларин Игорь

Любчик Саша
Иванова Тамара
Иванов Алексей

Москвитин Валерий
Моисеев Владимир
Мельников Володя
Межеровский Сергей
Музыка Сережа
Николаев Алексей
Панькин Борис
Пляскин Женя
Пядчин Сережа

Романов Антон
Садовников   Виктор
 Стадлер Аркадий
Сафин Александр
Соломенный Андрей
Соколов
Савин   Николай   
 Сратозин Игорь
Терентьев Николай
Огородников Виктор
Фридман Леша
Эдельман Александр
Чуксалев
Шайдулин Александр 
Шамсутдинов   Евгений   

 

        К уже вышеназванным присоединились студент первого курса, боксёр Александр Эдельман (работал позже оперуполномоченным уголовного розыска Куйбышевского РОВД, затем в отделе по борьбе с имущественными преступлениями области. Старший оперуполномоченный отдела по особо важным делам области. Далее заместитель начальника УВД Ангарска по оперативной работе, начальник Центрального РОВД Ангарска. В последующем руководит областным отделом по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и преступлениями в отношении иностранцев. В 1992 году возглавлял межрегиональный отдел ОРБ по борьбе с организованной преступностью УВД области. 1993–2002 гг. – заместитель начальника ВС РУБОП), Виталий Бартошевич (в будущем заместитель начальника УВД ИО по оперативной работе), будущий талантливый  следователь, иркутская легенда -  Николай Китаев. Все они делали первые профессиональные шаги именно в комсомольском оперативном отряде.  Большинство членов отряда впоследствии выросли в крупных  руководителей правоохранительных органов. И уже позже не давали жить спокойно Япончику, Кузе, Тюрику, Соломе, Киселю и другим авторитетам большого тёмного преступного круга.


Вечная память нашим рано ушедшим друзьям: Рамилю Биктимирову, Саше Шайдулину, Боре Панькину, Валере Москвитину, Леше Иванову, Саше Любчик



В конце 1970-х годов криминальная обстановка в СССР осложнилась в связи активизацией деятельности организованных преступных групп. Но тогда нелегко было открыто сказать, что организованная преступность в нашей стране есть. Чтобы явления, широко распространённые в капиталистическом обществе, появились в стране социализма? Да не может такого быть! Однако первым о наличии в СССР организованной преступности заявил А. Гуров, опытный сотрудник уголовного розыска г. Москвы. Власть попыталась смягчить действительность -  у нас есть лишь обыкновенные взятки, хищения, приписки, совершаемые группами, но стойких преступных сообществ с разветвлённой сетью соучастников нет... Однако жизнь диктовала свои правила, и руководство страны вынуждено было признать социальное явление, которое становилось более чем серьёзным препятствием в стабильном развитии общества. Более того, уже в 1988 году появилась потребность в создании и специального подразделения по борьбе с организованной преступностью. Так в МВД СССР появилось 6-е управление, правовой статус которого стал укрепляться одновременно с развитием самой организованной преступности. Встал вопрос и об участии общественности в борьбе с таким видом преступности. Опасность была реальной и назрел вопрос об ограничении действий дружин и оперативных отрядов. Распад СССР и комсомола ускорили этот процесс.

 
На фото.
Подполковник Васюнин В.И.
На встрече ветеранов комсомола
Васюнин В. – 2 секретарь РК ВЛКСМ, Касьяненко И. – командир ОКО 80-84гг. Биктимиров Р.Р. – первый командир ОКО

На фото.
Полковник
Биктимиров Р.Р.

 Считать, что деятельность ОКО носила незначительный характер, нельзя ни в коей мере. Это была полноценная, ответственная работа. Нередко, ставящая перед  людьми ситуации, в которых проверяется надежное плечо друга. Так, по оперативной информации уголовного розыска стало известно, что на углу улиц Свердлова и 5-ой Армии участились случаи грабежей, нападений  и избиения прохожих. На данном участке был установлен постоянный дежурный пост из числа дружинников ОКО. Через некоторое время были установлены правонарушители, у некоторых во время задержания было изъято огнестрельное и холодное оружие. В том числе  у подростка Валерия Детцель был изъят обрез. Организатор этой группы подростков был вскоре осужден.


Непосредственную помощь оказывали члены отряда органам милиции и в деле административного надзора за лицами, отбывшими наказание.  На лицо, осужденное и отбывшее наказание за тяжкие преступления, в профилактических отделах МВД заводились надзорные дела.  Такие граждане были ограничены в ряде свобод. Так, например, им предписывалось являться каждый день в отделы милиции для регистрации. В службе уголовного розыска до 1974 года были созданы специальные отделы, ведущие картотеки и учетные дела ранее судимых лиц, имеющих склонность к рецидиву. Позже эти отделы были переданы в специально созданную службу – отделы профилактики.
Оказание помощи по административному надзору выражалась в проверке выполнения поднадзорным, наложенных  на него, ограничений. Так в период 1971— 1972 гг. дважды в неделю членами ОКО проверялись 36 поднадзорных. По результатам проверок к административной ответственности было привлечено 13 человек.
Выявление и проверка квартир, где собираются лица сомнительного образа жизни и особенно несовершеннолетние. Результаты проверок обобщались, а затем передавались в органы милиции для принятия соответствующих мер.
Система профилактики позволила значительно снизить число преступлений в стране.
И чтобы сегодня не говорили о советском периоде, о роли комсомола, основная часть молодежи - комсомольцы честно исполняли свой долг перед государством, комсомолом, достойно неся звание комсомольца: не красивыми словами, а красивыми делами. Сегодня можно было бы назвать и многих подопечных подростков, которые, под воздействием дружинников ОКО, встали на путь исправления и стали достойными гражданами.

    


Участие дружинников оперативного комсомольского отряда в различных рейдах, проводимых Кировским РОВД.

В конце каждого квартала оперативный отдел подводит итоги, своей работы, о чем информирует Кировский РК ВЛКСМ. (Приложение  13).
Так, например, показатели работы за 1 и 2 кварталы 1972 г. следующие:
Задержано  всего   правонарушителей
а) молодежи до 28 лет  134/99
б) членов ВЛКСМ 107/93
Задержано   несовершеннолетних
а) учащиеся 16/11
б) работающие 35/67
в) женщин 19/48
Несовершеннолетних состоящих
на учете в ОКО 16/19


Члены ОКО стараются помочь оступившимся, если необходимо, найти работу, или помогают поступить на какие-либо курсы. Так, например, член ОКО Данелян помогла через военкомат условно осужденному Войкову Валерию 17-ти лет, который продолжительное  время нигде не работал и не учился, устроиться на курсы шоферов.
Большое место занимают такие виды профилактических мероприятий, как сообщение по радио о принятых мерах к правонарушителям в клубе им. Дзержинского, выпуск фотовитрин и фотостендов, фотографирование задержанных правонарушителей.
Собранный материал на подростка или неблагополучную семью направляется в ОУР или ДКМ Кировского РОВД для принятия мер общественного воздействия, или для постановки па учет в ДКМ и ОУР, или для направления в комиссию по делам несовершеннолетних. Помимо этого профилактический отдел поддерживает тесную связь со школами и предприятиями, где учится или работает подросток из неблагополучной семьи.

 
Тщательный контроль за подростками оказывает положительное влияние на их дальнейшую судьбу.
Учитывая хорошее поведение и исправление подростка ставился вопрос перед ДКМ о снятии того или иного подростка с учета. Так, например, в 1970 г. на учет в ДКМ был поставлен условно-осужденный Мазуренко Александр 1956 г. рождения, который в группе своих друзей совершил преступление, предусмотренное ст. 145 ч.2 УК РСФСР. К Мазуренко был прикреплен шеф из числа членов ОКО, который совместно с инспектором ДКМ принял все меры к отрыву Александра от его друзей. Велись профилактические беседы и  в семье подростка. Отцу было указано на неправильное воспитание сына и сообщено в партийную организацию по месту работы    отца.   Партийная   организация    в    свою очередь также взяла под контроль ситуацию в данной семье. Постоянно контролируя поведение подростка и оказывая ему конкретную помощь в оценке тех или иных поступков, шеф и инспектор ДМК пришли к единому мнению, что Мазуренко прочно встал на ноги и в 1972 году было принято решение о снятии последнего с учета и детской комнате милиции.
Каждый год весной дружинники ОКО выявляют подростков, желающих ехать в студенческие строительные отряды, для этого беседуют с родителями и ребятами. Уточненные списки подаются в ДКМ, после чего они направляются в областной штаб ССО.


 
ОКО Октябрьского района конца 60, начала 70 годов. В середине Ковальская Светлана- Зам. Командира, а в последующем командир отряда.
На семинаре членов ОКО: В середине Ковальская Светлана. Рядом с ней Борисов Владимир(член городского ОКО).

Решались вопросы, которые способствовали повышению эффективности работы городского отряда, его мобильности. В частности, горком ВЛКСМ,  районные комитеты комсомола совместно с исполкомами СНД подбирали помещения, пригодные для работы красных уголков, детских киностудий и кружков, создавались условия для отдыха и организации досуга ребят. Это было одно из направлений в  работе комсомола. В районах создавались детские клубы по месту жительства, которые финансировались, согласно постановления СНК СССР от 1939 года, за счет 3% отчислений от квартплаты. Принимались меры к тому, чтобы члены оперативного отряда имели возможность пользоваться транспортом во время проведения рейдов, рациями для связи с милицией. Когда районный ОКО стал городским, у него появился автотранспорт и рации.


Главной своей задачей комсомольские оперативные отряды, создаваемые в городе и области, считали работу по предупреждению преступности среди молодежи и подростков по месту жительства. Одной из самых распространенных форм работы были рейды – они проводились по улицам, магазинам, студенческим общежитиям, танцплощадкам, другим точкам массового скопления людей. Пройдя инструктаж, разбившись на группы, оперативники определяли маршрут патрулирования. В ходе рейдов, которые в основном проводились в позднее время, выявляли нарушителей, задерживали и вызывали их родителей, либо доставляли их домой, а также  вели профилактические беседы.
Ежедневно в рейды выходили десятки активистов – молодые рабочие предприятий, студенты вузов, комсомольские работники.


ОРГАНИЗАЦИЯ ОТРЯДОВ
ЮНЫХ ДРУЗЕЙ МИЛИЦИИ (ЮДМ)

При оперативном отряде из подростков создан отряд юных друзей милиции. От ОКО выделены двое дружинников, которые руководят работой ЮДМ. Штаб ОКО утверждает план работы этого отряда. ЮДМ работает с категорией подростков до 14 лет. Согласно графика они дежурят в кинотеатре «Пионер», в цирке, на центральном рынке. В этих местах члены ЮДМ выявляют подростков, склонных к бродяжничеству и совершению правонарушений.
Кроме этого силами ЮДМ проводятся рейды на улицах, в кинотеатрах, магазинах с целью выявления школьников, пропускающих занятия.
По результатам рейдов и дежурств делаются сообщения о совершенных правонарушениях по месту учебы школьников.
Перед ЮДМ ставится задача выявлять места, где подростки играют в карты, курят, распивают спиртные напитки и ночуют. Информация о выявленных мостах поступает в оперативный отдел ОКО для включения в план проверки и ликвидации данного места сбора. Кроме этого члены ЮДМ обязаны в повседневной жизни выявлять лиц из числа младшего подросткового возраста, склонных к бродяжничеству и совершению правонарушений, а также семьи, где подростки являются безнадзорными.
Основной же задачей ЮДМ является самовоспитание членов ЮДМ на примерах борьбы с детской безнадзорностью и преступностью, т. к. в состав отряда входят в основном подростки из категории «трудных».
Члены  ЮДМ работают под контролем ОКО, отряд является самоуправляющей единицей. На своем собрании они избирают командира, который утверждается па очередном заседании штаба ОКО и подотчетен последнему. Члены ЮДМ вначале проходят испытательный срок, после чего при положительной работе и учебе им выдаются удостоверения и они утверждаются общим собранием отряда полноправными членами ЮДМ. Новый член отряда принимает торжественную клятву.
Отряд ЮДМ действует на основании Положения об отрядах юных друзей милиции

ДОКУМЕНТАЦИЯ
ОПЕРАТИВНОГО КОМСОМОЛЬСКОГО ОТРЯДА

Вся деятельность оперативного комсомольского отряда и отряда ЮДМ фиксируется в различных видах документации.
Все протоколы заседаний штаба ОКО, собраний ОКО и ЮДМ и комсомольских собраний ОКО подшиваются в отдельной папке. Наиболее важные решения вывешиваются на определенный период на доске информации. (Приложения 7, 8, 9).
Дежурной сменой ведется специально разработанный журнал задержанных, где записываются следующие данные:
а) Фамилия, имя, отчество.
б) Год рождения.
в) Партийность.
г) Место учебы или работы, и должность.
д) Место жительства.
е) Если задержан несовершеннолетний, уточняются сведения о родителях.
ж) Кем задержан и когда.
з) Основания задержания,
и) Принятые меры.

 

Алфавитная картотека задержанных ведется на специальных бланках, где указываются анкетные данные, место жительство, кличка.
На лиц, которые неоднократно попадают в поле зрения ОКО и продолжают вести антиобщественный образ жизни, заполняется учетная карточка, в которой кроме анкетных данных фиксируются все его задержания, связи и проводимая с ним профилактическая работа. Данные карточки группируются в учетную картотеку.
На подростков, которые проживают на территории Кировского района и состоят на учете в ДКМ заводится профилактическое дело. (Приложение МЗ 10).
Для лучшей Оперативной работы в ОКО имеется картотека по кличкам, при помощи которой быстро устанавливаются необходимые лица.
В распоряжении дежурной смены имеется журнал информации, в который заносятся все сведения, имеющие оперативный интерес (ориентировки по розыску, новые места сбора неблагополучных подростков и т.п.)

Из материалов журнала
«Иркутские кулуары».

В.Шляхов

       «Мы сидим в маленькой кухоньке с моим другом Владимиром Ивановичем Васюниным. Скворчит на сковородке яичница с колбасой. Здесь уютно и все по-простому, без «выпендрёжа». Володина жена, Людмила, хлопочет, готовя ужин. Сегодня день рождения комсомола. Мы традиционно его отмечаем, несмотря на «пургу» в эфире и на страницах газет и журналов. Мы были комсомольцами и остались ими в душе, потому что это был наш образ жизни. Именно с комсомола начинались мы, те, о которых, сейчас говорят всякое, пишут всякое, кого ругают или кем восхищаются. Мы ведём спокойную беседу, без упрёков, без взаимных назиданий, хотя у нас и десятилетняя разница в возрасте.
      Я рассказываю о «новом» веянии в Иркутске – создании добровольных дружин. Говорю, что  познакомился в Восточно-Сибирском филиале Российской Академии правосудия с молодым человеком, который вначале не внушал доверия. Ну, что за сотрудник Академии, весь в наколках, перстни, невозмутимый взгляд, «здоровый молодежный» цинизм. Никакого понятия о том, что такое dres code. Я многое бы еще «наворотил» в своей голове, потому что, работая в своё время в Академии, мы приучали студентов быть юристами, а не носителями «корочки». В общем, встретил бы я его не улице, постарался бы обойти стороной. Оказалось, что его зовут Станислав, фамилия Фивейский, работает «сисадмином» - системным администратором. Музыкант. Поэтому я его сразу для себя назвал – «Рокер». Иногда наши впечатления о человеке не совпадают с действительностью. Можно легко ошибиться. Вот так произошло и со мной. Со временем я понял, что это по-своему талантливый человек, открытый, готовый на компромиссы и поступки. Он мне и рассказал, что участвует в созданной в Академгородке дружине.  Первое их крещение – это участие в задержании одного из малолетних жестоких убийц.  Что у них уже много молодых людей – членов дружины, выходящих на регулярное патрулирование в вечернее время. И планов у дружины много. 
       Володя с восхищением принял такую новость, поскольку он – опытный сотрудник уголовного розыска и понимает, что такое помощь общественности. Да  и сам я знаю об этом. В 1970 году я пришел внештатным сотрудником уголовного розыска на Иркутский рынок, работал в группе Шевелева по «шипачам». У ветерана уголовного розыска Шевелева в 60 годах была хорошая оперативная группа под руководством Богданова. В их числе были братья Скуратовы. Старший брат был награжден правительственной медалью. В последующем они работали в милиции в УУРе. Штаб этого отряда был в Кировскои РК ВЛКСМ)  Нас всего-то, было пять человек «внештатников», это позже появились новые добровольцы. В то время применялись методы физического раскрытия преступников, т.е. они сами раскрывали себя истошным криком. Все дело было в том, что в кармане «живца» денежные купюры были обернуты в толстую леску с крючками…для ловли сомов! Применялись и методы, скажем так, не совсем законного порядка. Мы имитировали неряшливость в обращении с деньгами. Открыто показывали публике купюры, притворяясь  пьяными. И срабатывало – карманники «тупо» клевали на удочку.  Мы знали, что если карманник влез в карман, стоит просто зажать его руку в карманном проеме брюк. Не вырвется. Потом я был внештатным сотрудником следственного отдела Октябрьского РОВД г. Иркутска и учился в Госуниверситете. А в городе было несколько оперативных отрядов, производственные дружины, отряды по борьбе с браконьерами, юные помощники милиции, экологические отряды (одним из организаторов был мастер спорта по вольной борьбе  Анатолий Винобер - иркутский поэт). Так что теперь появление дружин, объединяющих неравнодушных людей, дань прошлому и ступенька к настоящему гражданскому обществу.

 
 На фото.
 Белов Виталий, Томилова Людмила, Кихтенко Николай – члены городского ОКО перед выходом на задание по линии КГБ

        Мы оба, улыбаясь одновременно, говорим: «Всё новое – хорошо забытое старое!»  Смеёмся. А ведь и на самом деле это так. Тогда мы понимали одно: надо город очищать от всех «подонков» и преступников. И кто, если не мы? Кто после нас? Это потом наши лозунги поразбивали десантники, омоновцы, политики и демагоги. Это нормальное явление. То, что происходит потом, через несколько лет, уже не зависит от автора. Кто-то вспоминает былое и преподносит как новое и неизмеримо ценное. Людмила Васюнина (Томилова) вспоминает, как сама участвовала в работе отряда, сколько неспокойных ночных дежурств было. Сколько поломанных детских судеб она видела».

С членами отряда часто встречалась почётный гражданин города Иркутска – Лидия Ивановна Тамм. Живая, энергичная женщина участвовала в организации одного из первых опорных пунктов в городе. С теми годами и у Анатолия Капустенского ( в то время начальника Октябрьского РОВД) связано много очень приятных воспоминаний. Был молод, горяч, но создал тогда в Октябрьском районе общественные пункты охраны порядка. И такой же горячей, неравнодушной к чужой боли была Лидия Ивановна, с которой они вместе руководили общественным пунктом № 1. Как рассказывают, однажды работающие в общественном пункте женщины самостоятельно раскрыли серьёзное преступление — кражу в одном из образовательных учреждений мелкокалиберных винтовок с боеприпасами.
      Лидия Ивановна Тамм прожила нелёгкую, но насыщенную жизнь, полную удач, разочарований, любви, патриотизма и уверенности в том, что хорошее в жизни неизбежно наступит. Она верила в это хорошее будущее.   

На фото.
Лидия Ивановна Тамм.

Из воспоминаний В.И. Васюнина.


            1967 год. Я пришел работать в Кировский райком комсомола на должность инструктора по работе с несовершеннолетними. Окунувшись в эту работу, мне пришлось общаться с активистами общественных движений, государственными организациями. И, несмотря на то, что в этой работе была государственная поддержка, много было формализма и бюрократизма. Многие обещания оставались на бумаге. И вот здесь мне большую помощь оказал совет ветеранов комсомола, в составе которого была Лидия Ивановна Тамм. Она дотошно стала интересоваться моей работой. Мы в то время организовывали досуг несовершеннолетних по месту жительства. При домоуправлениях были созданы детские клубы, спортивные площадки. Финансирование на содержание и проведение мероприятий осуществлялось из бюджета домоуправлений, предусмотренное Постановлением Народного Комиссариата от 1939 г. Далеко не всегда эти средства использовались по назначению. На одном из заседаний совета  ветеранов я осветил эту проблему. Посыпались советы как из рога изобилия. Я сказал, что  бьюсь об эту глухую стену и не могу ее пробить. Лидия Ивановна дала мне умный и простой совет: «Зачем биться об эту стену? Отойди от нее. Оглядись. И может ты увидишь где – то край стены, или трещину в ней. Почему Вы, молодые, такие прямоугольные? Будьте немного хитроватыми».  И я в дискуссионном  экстазе ответил: «Не хочу быть круглым как круглый  стол». Лидия Ивановна на это ответила: «Поживешь, жизнь все углы обточит».
            Потом я долго думал об этом разговоре, пытался осмыслить ее предложение. И уже потом в рабочем порядке мы с ней  спокойно обсуждали, что предпринять для разрешения возникших проблем. В ходе этих бесед она рассказала о своей работе  в обкоме комсомола в довоенное нэповское время. Ее работа  была функционально схожа с моей. Как они боролись с проституцией, обеспечивали занятость молодежи, создавали группы для профилактики преступлений и многое другое.
            В ходе этих разговоров возникла идея использовать возможности народного контроля. Я обратился в районный комитет народного контроля с предложением организовать проверку домоуправлений по вопросу целевого использования 3% отчислений от квартирной платы на работу с несовершеннолетними по месту жительства. Мне выдали удостоверение внештатного инспектора. У нас в районе было пять домоуправлений. И я в течении недели организовал эту проверку. Составил акты, завизировал их подписями начальников домоуправлений. По моим материалам руководители домоуправлений были заслушаны на заседании комитета народного контроля. Некоторые получили соответствующие взыскания. Им было предложено устранить все выявленные недостатки и впредь их не допускать. После этого мы сумели создать спортивные секции, кружки по интересам во всех клубах района. Организовали спортивные соревнования «Уличное многоборье» по десяти видам спорта. Обеспечили детские клубы мебелью, спортивным инвентарем, и соответствующим инвентарем для кружков по интересам.
            Параллельно с этим райком комсомола совместно с детскими  комнатами милиции проводил работу по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних. С этой целью были созданы оперативно - комсомольские отряды. Члены отряда патрулировали по улицам, выявляя безнадзорных  ребят, посещали неблагополучные семьи, привлекали подучетных  подростков в детские клубы. Лидия Ивановна и здесь не осталась в стороне. Узнав, что мы создали оперативно- комсомольский отряд (ОКО), она захотела увидеть его реальную  работу. Я ей сказал, что в ее возрасте будет неудобно ходить с ребятами по подвалам, чердакам, колодцам. Она засмеялась и ответила, что это ей знакомо и рассказала, как они раньше патрулировали в центре города. Однажды во время очередного рейда она сыграла роль проститутки с целью выявления падких на это молодых ребят. Под видом привода   на квартиру доставляла их в штаб рейда. Однажды привела партийного работника. Какие были для него последствия можно только догадываться. Для выявленных проституток в здании, где сейчас находится магазин около рынка, было создано общежитие. Там с ними проводилась соответствующая профилактическая работа. Они были заняты трудовой деятельностью,  изготавливали швейные изделия. Лидия Ивановна посещала это общежитие, проводила с ними  беседы, лекции, интересовалась их бытом.
              Я помню, как во время очередного зимнего рейда, она ходила с ребятами по улицам в расстегнутом пальто с шалью на плечах, нисколько не отставая от оковцев. Одна из дружинниц спросила ее: «Почему в мороз Вы шаль носите не на голове , а на плечах»? Она ответила: «Чтобы видели, что она у меня есть ». И действительно именно такой, быстро идущей, я часто видел ее в городе.  Она представлялась мне быстро летящим буревестником, несущим добро окружающим.
              Лидия Ивановна активно участвовала в работе райкома комсомола. Она живо интересовалась всеми  направлениями деятельности комитета. Часто участвовала  в работе бюро, пленумов, на которых ее выступления отмечались живостью, конкретикой, ненавязчивыми советами, обменом опыта.
              Смена места работы, а в последующем и места жительства не позволила мне общаться с Лидией Ивановной. В нулевые годы моя супруга Людмила Николаевна вновь встретилась с ней. Людмила работала начальником районного отдела социальной защиты. К ней обратилась Лидия Ивановна с  просьбой оказания помощи конкретному лицу. Узнав, где она живет, мы с Людмилой пришли к ней в гости. Позвонили и услышали за дверью: «Заходите, дверь открыта». Мы зашли, поздоровались, разделись и только зашли в комнату, как она спросила: «Что будете пить? Чай, кофе».  Она сидела на кровати и печатала на машинке. В это время она работала над второй книгой «Записки иркутянки». После долгого перерыва мы с Лидией Ивановной много говорили о прошедшем. Она подробно расспросила меня о моей работе, о работе Людмилы. Во время этого разговора у нас одновременно возникла идея создания клуба ветеранов комсомола, где ветераны могли - бы встречаться, общаться,  помогать друг другу, организовывать воспитательную работу  с молодежью.
              После этого я встретился со своими коллегами по комсомолу М.А. Звадой, Н.Кравченко и др. Они поддержали это начинание. Вопрос встал, где проводить встречи? Обратились в городской Совет Молодежи, который возглавлял Петров (имя не помню). Получив от него добро, мы обзвонили активистов комсомола. Все поддержали эту инициативу. Нужно было юридическое оформление. М.Звада предложила мне подготовить устав нашего объединения. Мы решили его назвать «Клуб ветеранов комсомола и пионерии г. Иркутска имени Л.И.Тамм». Тем самым закрепить ее инициативу и заслуги в комсомольском движении. Проект устава я представил Лидии Ивановне на согласование. Увидев свое имя в названии клуба, она возмутилась и в категоричной форме сказала убрать ее фамилию из текста. Уговаривать было бесполезно. Она своей рукой вычеркнула свою фамилию. После этого стала читать весь текст. С текстом она согласилась. Мы с ней обговорили детали структуры, работы, кадры. От председательства клубом она тоже отказалась. Согласовали кандидатуру председателя – Ю. Бархатова (секретарь Иркутского горкома  комсомола в конце пятидесятых годов). Первое организационное заседание совета ветеранов проводилось в помещении городского совета молодежи. Лидия Ивановна активно участвовала в работе   совета. В течение года шло юридическое оформление нашего объединения. После чего на первом собрании ветеранов комсомола и пионерии г. Иркутска председателем был утвержден С.И.Дубровин.
               Последние годы жизни Л.И.Тамм я часто посещал ее, немного помогал ей перепечатывать в компьютер некоторые главы ее новой книги. Всегда у нас были содержательные беседы. Она предложила мне собрать материал о работе оперативно-комсомольского отряда, организовать встречу с активом этого отряда. Я назвал фамилии командиров отряда: Р. Биктимиров,   А. Романов, И. Касьяненко и других. Она тут-же вспомнила И. Касьяненко и рассказала как он с ребятами школы помогал ей (в то время она работала начальником штаба опорного пункта в Октябрьском районе) в раскрытии кражи оружия в его школе. К сожалению, эту встречу организовать мы не успели.
                Лидия Ивановна жила в однокомнатной квартире. Обстановка была простенькая. Старый телевизор, телефон, к которому ей было уже тяжело ходить. Но она никогда не жаловалась на убогость обстановки. Нам с супругой хотелось улучшить ее бытовые условия. Но мы предполагали, что это будет сделать очень сложно, так - как она наверняка откажется от этой помощи. Мы решили обратиться в мэрию. Написали письмо, в котором попросили приобрести ей новый телевизор и мобильный  телефон. В письме мы просили сделать это деликатно, не афишируя наших фамилий. Но   чиновники пришли к ней с обследованием, ознакомив ее  с текстом письма. Лидия Ивановна, отказавшись от помощи, была возмущена нашим поступком до разрыва отношений. Я пытался объяснить ей нашу мотивацию. Но она была непреклонна. Моя супруга стояла на коленях и умоляла простить нас за этот поступок. Человек, который оказывал помощь большому числу попавших в беду  людям, сам даже не мыслил, чтобы ему оказали подобную помощь. Памятуя ее совет о «круглом столе» и «трещинах в стенке» мы все-таки  приобрели ей телевизор и мобильный телефон, и даже новый диван.
                Я и моя супруга Людмила Николаевна благодарны судьбе, что она свела нас с человеком удивительной судьбы, с человеком щедрым на добрые дела, умеющим понимать и прощать.»

Из архива Иркутского Обкома ВЛКСМ

ПРОТОКОЛ
КОМСОМОЛЬСКОГО СОБРАНИЯ ОКО ПРИ КИРОВСКОМ  РК ВЛКСМ

от 19 апреля 1972 г.



Повестка:

1.О работе отряда (сообщение нач. штаба ОКО Москвитина).

2.О культурном обращении с задержанными.

3.О поездке в лес.

Москвитин: За период с 1.1-72. г. по 19.17-72 г. задержано 255 человек, но сообщений на предприятия отправлено 6, ответы на эти представления отсутствуют. Этот вид профилактической работы продолжает отставать.
Необходимо сказать о плохой дисциплине некоторых дружинников отряда. По списку в отряде 36 человек, но на дежурстве бывает не более 20. Проведены 2 рейда в марте и апреле. Посещаемость и здесь была не на высоком уровне. Надо отметить, что хорошо прошло дежурство у церкви. Недостатком является то, что до сих пор не выпушена фотовитрина.

Конашков: Нет четкой организации дежурств, особенно в клубе им. Дзержинского. Необходимо обратить внимание на самодисциплину дружинникам отряда.

Биктимиров: Часто за правонарушения применяют одни и те же наказания, что мало эффективно. Можно сделать следующее: в клубе им. Дзержинского вывешивать фотостенды, возобновить объявление, по микрофону о задержаниях и принятых мерах.
Данелян. Необходимо назначить ответственного дежурного в клубе им. Дзержинского.

Москвитин: Делается предупреждение дружиннику Захарчук А. в связи с тем, что если его отношение к задержанным останется по-прежнему грубым, то на него будет наложено взыскание. За нарушению дисциплины следует применять наказания, вплоть до исключения из ОКО. Надо предоставить такое право штабу.

Костюнин: За нарушение дисциплины лишать удостоверения на определенный срок.
Назначить ответственными за фотовыпуск дружинников Галкину, Данелян, Сафина. Срок выпуска — 26 апреля.

Кришмор: О нарушении общественного порядки школьниками надо сообщать по каждому случаю в школу и на общеродительских собраниях.

Костюнин: Предлагаю комиссару отряда более серьезно подготовить занятия но правовым знаниям к новому циклу.

Решение собрания:

-Наладить четкую организацию дежурств. Обратить особое внимание на дежурство в клубе им. Дзержинского, назначить ответственного дежурного.
-За нарушение дисциплины в отряде применять наказания вплоть до исключения из отряда. Применять такую меру наказания как лишение удостоверения на определенный срок.
-Ежемесячно проводить правовые занятия с, дружинниками ОКО. Комиссару отряда поручить разработку плана лекций до 26 апреля 1972 г.
-Выпустить фотостенд к 27 апреля 1972 г.
-Обратить внимание дружинников на культурное обращение с задержанными.
-За правонарушения гражданами применять такие меры наказания, как вывешивание фотостенда в клубе им. Дзержинского, объявление по микрофону о принятых мерах к задержанным.
-О нарушениях, совершенных школьниками, сообщать в школу и проводить там собрания.
-Оперативному отделу продумать формы работы, 26 апреля 1972 г. сделать на эту тему сообщение на заседании штаба.

На следующем комсомольском собрании заслушать сообщение начальника штаба ОКО о выполнении принятых решений.

Поручить комиссару отряда Мельникову и инструктору Кировского РК ВЛКСМ Граблевскому организовать выезд в пионерский лагерь «Орленок».

Председатель собрания
Секретарь собрания


Из воспоминаний В.Шляхова.

«Я не входил в число членов оперативного отряда, но я понимал, что практические знания надо получать. И начал с того, что 1970 году пришел работать внештатным сотрудником уголовного розыска. Частенько принимал участие в работе отряда, но уже как бы со стороны, как сотрудник органов. Мы готовились стать юристами. Нам было легче. Но, например, в отряд приходили и комсомольцы из учреждений, с заводов и организаций.»

  Так пришел в отряд Владимир Борисов, секретарь комсомольской организации сельхозтехникума, Тамара Иванова – секретарь комсомольской организации управления торговли, Смирнов Сергей – рабочий.
(В последующем он работал оперативным дежурным в Октябрьском РОВД, закончил ХВШ МВД, получил юридическое образование)

В поле внимательного наблюдения оперативников попадали злачные места, сборища криминала, общественные места (ЦПКиО, набережная, жилые районы и многое другое. Информация была всегда необходима.
     Естественно, что члены отряда были романтиками своего времени. Но опасность их подстерегала настоящая. И совсем  не киношная. И к встрече с опасностью им надо было готовиться. Поэтому большое внимание уделялось психологическим тренингам, учёбе и занятиям по самообороне. Александр Эдельман, как отличные боец, боксёр, проводил тренировки в спортивном зале на улице Литвинова. С ним вместе занимались Володя Литвин (впоследствии генерал), Володя Бжезовский, Вячеслав Безденежный и… будущий иркутский криминальный авторитет Солома. Антон Романов создал свою школу боевых искусств. Три раза в неделю члены отряда должны были проводить тренировки по самозащите. Так что риск был оправданным, и риск был контролируемым.

На фото.
Огородников Виктор (крайний слева) – командир ОКО 1978-79гг.

     Наряду с мужчинами в отряде активно работали девушки – Людмила Томилова, Тамара Баринова, Галина Жиленко, Татьяна Жуковская, Нина Комиссарова, Наталья Биктимирова, Наталья Ворошилова, Ирина Бухалова и многие другие. Они занимались контролем поведения несовершеннолетних, приводили рейды по местам их сборищ, навещали  неблагополучные квартиры. Молодые девчушки были не намного старше своих подопечных, но, забывая отдых, проводили разъяснительную работу, старались вырвать из лап улицы мальчишек и девчонок, на которых уже все давно махнули рукой. И это им удавалось!

Ковальская Светлана Васильевна работала в ОКО Октябрьского района, потом объединенного ОКО и снова районного с 1967 по 1970годы. В это время она училась в лесотехническом техникуме. В отряде она была заместителем командира в Октябрьском районе г. Иркутска, а после ухода в армию Шайдклина А. стала командиром. После завершения учебы в лесотехническом техникуме 1970 г. была приглашена на работу в Октябрьский РК ВЛКСМ. В этом же году закончила зональную комсомольскую школу в г. Ангарске. С 1971 года работала экономистом в филиале Московского НИИ труда. С 1980 по 2000 г. работала бухгалтером в Автотехобслуживании.

Особая обстановка сложилась вокруг кинотеатра «Родина», «Ударник», в предместье Рабочее, где собирались хулиганы, пытающиеся поделить улицы на свои зоны влияния. Поэтому члены отряда вели нелегальное наблюдение за ними, что позволяло вовремя предотвратить более тяжкие последствия. В Иркутске действовал квартирный вор «Мордвин», нагло совершающий налёты на квартиры даже в дневное время суток. И большую помощь  инспектору УР Кировского РОВД Виктору Эршлеру (на первом этапе он курировал иркутское  ОКО).  Не слыла в городе тихой улица Декабрьских событий. Здесь частенько собирались пьяницы, спекулянты, любители поживиться чужим имуществом.
Что там говорить, и меня  там тоже грабили ночью! Правда, отдали всё, когда я сказал, что только что вернулся из армии. Так вот, «малины» в этом тихом уголке славного города Иркутска были не редкостью. В работе по ликвидации таких притонов  принимали участие как члены ОКО, так и внештатные сотрудники правоохранительых органов. Так по оперативной информации внештатного сотрудника Баранской Людмилы (в последующем адвоката), - был закрыт притон «девочки» С., трое её постоянных клиентов  сели…и надолго. Ну, а несовершеннолетнюю девочку отправили в спецпрофучилище.

  Мы уже рассказывали о том, как Анна Данелян  посодействовала трудному подростку в устройстве на курсы шофёров. А парень, оказывается, давно об этом мечтал! Так что профилактику ещё никто не отменял, да и мера эта была действенная.
      

Из воспоминаний В.И. Васюнина.

  «Однажды нам подбросили записку. Один из уличных авторитетов предлагал встречу. Как реагировать, что решать, что говорить? На встречу поехал Роман Биктимиров. Оказалось, что этот заводила просил заключить мирный договор.  Его ребята не появляются в определенных местах, а оперативники их не «прессуют». Конечно, мы на сделку не пошли, но ситуацию долго использовали в своих целях. На улицах стало тише. Были задержания и вооруженных оружием хулиганов, были раскрытые тяжкие преступления.
  В 1970 году члены ОКО совместно со мной задерживали в охотничьем зимовье скрывшегося от милиции подозреваемого, который был вооружен. Мы выследили его и не дожидаясь подкрепления приняли решение «брать». На перроне было не очень многолюдно и поэтому он быстро вычислил нас. Выхватил из под куртки охотничье ружье и открыл огонь. Мы не были вооружены… наш расчет на внезапность полностью провалился.  И  вдруг с нашей стороны тоже раздались выстрелы!!! Один из наших ребят…взял с собой на задержание стартовый пистолет.             Второго выстрела преступник уже не успел
сделать.  Потом мы,  подводя итоги операции, поняли в какую ситуацию могли попасть все. К счастью никто не пострадал. Но урок был всем.   
Всё было. Было и то, что один из членов отряда совершил преступление… Мы понимали, что он должен был понести наказание. Он вернул украденное. Признал свою вину и раскаялся. Не буду называть его фамилию, но он стал отличным профессионалом, юристом».
      Практику работы отряда постоянно обобщали в служебных документах уголовного розыска. Тогда это были секретные материалы. Многие члены отряда уже тогда были включены в специальные резервы, как МВД, так и КГБ. До сих пор раскрывать эти данные никто не имеет права. Часть людей ещё действующие руководители системы.
 
На фото.
Член ОКО Костюнин Сергей, сотрудники Кировского РОВД Васюнин В.. Смирнов С.
Заседание штаба ОКО. Сафин, Москвитин В., Мельников, Моисеев В.


Движение ДНД, ОКО, ОКБ  в 70-е годы принимает массовый характер. Уже в 1971 г. в стране насчитывалось около 173 тыс. дружин, объединяющих около 7 млн. человек. Администрации предприятий и учреждений было разрешено предоставлять членам ДНД дополнительные оплачиваемые отпуска сроком до трех суток в год. Предприятия выделяло автотранспорт для дежурств. Особо отличившихся дружинников награждали денежными премиями.

КАДРЫ 
ОПЕРАТИВНОГО КОМСОМОЛЬСКОГО ОТРЯДА


Комплектованием оперативного комсомольского отряда и политико-воспитательной работой в отряде занимается комиссар. По согласованию с райкомом комсомола составляется разнарядка по организациям района с целью набора комсомольцев и молодых коммунистов в отряд. Данная разнарядка доводится до сведения  секретарей комсомольских организаций. С кандидатами проводится индивидуальная беседа, после чего он представляет следующие документы: заявление, характеристику, направление комсомольской организации, автобиографию и две фотокарточки 3X4. Кроме этого на кандидата в члены ОКО заполняется личная карточка. Кандидат в члены ОКО утверждается на штабе ОКО, после чего ему представляется 2-х месячный срок, по истечению которого решается вопрос об утверждении его членом отряда и выдается удостоверение.
Все личные дела членов ОКО находятся в ведении комиссара. В них записываются все сведения о поощрениях, взысканиях и аттестациях. Дружинники ОКО в период прохождения испытательного срока обязательно проходят юридический минимум. Лекции на юридические темы читаются сотрудниками райотдела милиции, студентами юридического факультета ИГУ. Кроме этого перед дежурством или после дежурства обсуждается практика действий дружинников по конкретным делам в свете действующего законодательства.
Согласно рекомендации РК ВЛКСМ в оперативном отряде создана внеуставная комсомольская организация.
Комиссар отряда большое внимание уделяет дисциплине в отряде и созданию крепкого коллектива, используя для этого различные культурно-массовые мероприятия.
Многие члены ОКО впоследствии поступают учиться на юридический факультет ИГУ или идут работать в органы внутренних дел. Например, Биктимиров Рамиль, Костюнин Сергей, Конашков Петр, Шайдулин Александр, Ларин Игорь и др. учатся на разных курсах юридического ф-та ИГУ.  Смирнов Сергей, Шайдулин Александр, Фадеев Сергей, Кихтенко Николай и др. долгие годы работали  в органах внутренних дел.
За активную помощь органам милиции по борьбе с преступностью многие дружинники были поощрены. Так, например: Шкуратов Сергей — ныне милиционер ОУР УВД, награжден правительственной наградой, Москвитин Валерий — начальник штаба ОКО, студент юридического ф-та ИГУ — награжден Министерством Внутренних дел ценным подарком, Биктимиров Рамиль — студент юридического ф-та ИГУ — награжден в честь 50-летия Ленинского комсомола почетной книгой ЦК. ВЛКСМ, два члена ОКО награждены значками «Отличный дружинник», 24 человека награждены денежными премиями, ценными подарками и грамотами районными, городскими и областными комсомольскими и советскими органами.
 

На фото.
ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ ОТДЕЛА   УГОЛОВНОГО   РОЗЫСКА
УПРАВЛЕНИЯ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ  ИРКУТСКОГО
ОБЛИСПОЛКОМА

 
Народные дружины в значительной мере дополняли работу органов милиции, повышали ее эффективность в деле борьбы с преступлениями и правонарушениями. На улицах городов и поселков стало спокойней. Службы участковых инспекторов, опираясь на помощь общественности, более успешно применяли меры профилактического воздействия, предупреждая совершение преступлений на ранней стадии.  В  1974 году учреждается  нагрудный знак "Отличный дружинник", кроме того предоставлялось преимущественное право на получение жилой площади, а также льготной путевки в санаторий или дом отдыха.  Так, с 1970 по 1985 г. Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями свыше 800 дружинников, медалью "За отличную службу по охране общественного порядка" только по Российской Федерации - около 6 тысяч человек. Десятки тысяч добровольцев были награждены почетным знаком "Отличный дружинник".  Проходит качественный отбор в состав народных дружин. 23 октября 1973 г. была утверждена Присяга рядового и начальствующего состава органов внутренних дел. Уголовный Кодекс приравнивал меры наказания в случае нападения на дружинника фактически также как на сотрудника милиции. Дружинник, выходящий на улицы города, знал, что за его спиной стоит не только милиция, но и само государство с его  мощным репрессивным аппаратом.

 
Семинар для членов ОКО. За столом Начальник ОУР УВД полковник милиции Жданов А.С., Секретарь Октябрьского РК ВЛКСМ Лавыгин А. через одного командир ОКО Октябрьского района Шайдулин А., бывший первый командир ОКО Кировского района, инспектор уголовного розыска Биктимиров Р.
Начальник УВД ИО генерал-майор милиции Иванов В. Инспектирует городской ОКО и вручает премию отряду на благоустройство и оснащение техникой в сумме 2000  советских рублей. Крайний слева командир ОКО Огородников В. Справа-командир отряда  Антон Романов


Партийные и комсомольские организации принимают непосредственное участие в формировании составов ДНД, отсекая проникновение в их ряды людей морально неустойчивых, карьеристов и правонарушителей.  Добровольные народные дружины (ДНД) к 1987 г. в своих рядах насчитывали уже 14 миллионов человек. В эти же годы создаются советы профилактики, товарищеские суды, комиссии по борьбе с пьянством, комиссии содействия семье и школе, общественные советы при инспекциях по делам несовершеннолетних, действующие на общественных началах домовые, дворовые, уличные комитеты, институт внештатных сотрудников милиции. К сожалению, приходиться признать, что увеличение структур общественного участия населения в вопросах охраны правопорядка привело к обратному результату. Более 30% рабочего времени сотрудник милиции был вынужден тратить на составление планов и отчетов по взаимодействию с общественностью. Членами товарищеских судов становились престарелые члены КПСС, не совсем адекватно оценивающих реальную ситуацию. Нарушались права человека. Общественность становилась дубинкой в руках политической силы.

Однако проходит  специализация деятельности ДНД. Наряду с задачей по охране общественного порядка в общественных местах, возникает необходимость привлечения общественности к специализированным акциям, требующим более глубоких знаний юридической методики  и спецработы органов правопорядка. Образуются спецгруппы для помощи УР, ГАИ, ОБХСС и транспортной милиции.


В 1968-69 годах были созданы отряды почти во всех крупных городах Сибири и Дальнего Востока. Так, например, в начале 80-х годов в городе  Находка был создан первый в стране ОКБ - оперативный комсомольский батальон, во главе с известным общественником, а затем сотрудником милиции,  Сухановым. ОКО показывали  высокую эффективность по борьбе с хулиганством, наркоманией, проституцией и другими пороками городов. Например, на весь город Сучан в свое время гремела фамилия Виктора Ковалева, руководителя ДНД в микрорайоне «Нагорная». Он за свою активную жизнь  «разрыл» столько преступлений, что не каждому штатному работнику уголовного розыска такое было бы по силам.

 


Практически с 1970 года во всех городах и районных центрах, во всех крупных микрорайонах имелись опорные пункты милиции, где  базировались штабы ОКО  и группы ДНД.  В работе по предупреждению детской безнадзорности и преступности среди несовершеннолетних и молодежи активную роль играли оперативные комсомольские отряды. Борьбу с пьянством, хулиганством и другими правонарушениями вели сводные оперативные отряды добровольных народных дружин. В 1971-1973 годах на каждом участке участкового инспектора создаются детские комнаты на общественных началах, увеличивается число внештатных сотрудников, с которыми регулярно проводятся семинары, обмен опытом.

Были созданы советы профилактики на предприятиях и общественные пункты охраны порядка по месту жительства. Первые наряду с укреплением трудовой дисциплины на предприятиях вели индивидуальную профилактическую работу с отдельными членами трудового коллектива. Вторые осуществляли те же функции в контакте с милицией непосредственно по месту жительства. Не были забыты и оперативные формы работы. Увеличилась численность ДЛ (доверенных лиц) и нелегальных агентов.


Активное участие общественности в охране правопорядка продолжалось до момента развала СССР и запрета деятельности КПСС и комсомола.      Оперативный отряд работал в Иркутске вплоть до роспуска комсомола.  Не нужными оказались не только ОКО, ОКБ, ДНД, но и многие стороны деятельности самих правоохранительных органов. Хотя Закон СССР  об общественных формированиях никто и не отменял, применить его было нельзя, потому что нет самого государства, принимавшего этот закон. А региональные законы, не позволяют возобновить деятельность общественных дружин в полной мере, так как  государственного статуса дружинника нет, и вряд ли стоит ждать его появления в ближайшие время. В ходе реформ в начале 90-х годов прошлого столетия была во многом разрушена система общественных связей органов внутренних дел и система общественного содействия им.
Вместе с тем экономические преобразования, попытки демократизация общественной жизни и связанное с этим формирование институтов гражданского общества привели к тому, что органы внутренних дел начали самостоятельно восстанавливать утраченные общественные связи и выстраивать новые направления и формы взаимодействия с зарождавшимися институтами гражданского общества. По имеющимся сведениям  в настоящее время в РФ насчитывается всего около 35  тыс. членов ДНД.  Но нет комсомола…и нет оперативных комсомольских отрядов. Есть «МЫ»,  «ВМЕСТЕ», «МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ»…птенцы и птенчики. Выносят плакаты на улицы, устраивают «тусовки», обсуждают и осуждают. Говорят!

 


Воспоминания Барановой Г.Н., Жиленко Г.М.

«Какими были мы на старте

        Когда мы вспоминаем свои студенческие годы, то непременно  вспомним и ОКО – оперативно-комсомольский отряд при Кировском РК ВЛКСМ. Мы – это две Галины, Баранова и Жиленко, выпускницы юридического факультета ИГУ им А.А. Жданова 1973 года. В ОКО мы пришли в 1968 году, на первом курсе, так как учились в одной группе с Рамилем Биктимировым, командиром отряда. Нам было по 20 лет, так как обе уже после окончания школы  поработали одна на Ангарском нефтехимическом комбинате, другая в медицинском институте. Кроме нас, из нашей группы были еще ребята – Москвитин Валера, Борис Панькин, Сергей Костюнин, Леша Иванов.
         Чем мы занимались? Мы дежурили вечерами в клубе им. Дзержинского, ДК им. Куйбышева, в Доме офицеров, в ТЮЗе. Вели работу с подростками из неблагополучных семей. Задания на вечер мы получали в штабе ОКО, который сами же обустроили в подвале общежития цирка.
         Много было и смешных и трагических случаев, которые прибавляли нам жизненного опыта. Вот решили мы однажды вооружиться, в прямом смысле этого слова. Раздобыли стартовые пистолеты и – вперед! На дежурства. Мы ведь и всяческие притоны посещали, и не днем, и всякое могло быть. Разумеется, не подумали, что этим «вооружением» привлекаем к себе внимание криминала. Вызвал нас всех к себе на «ковер» Владимир Васюнин, секретарь Кировского РК ВЛКСМ и разъяснил нам не разумным ситуацию. Наловились стыда, а уж потом хохотали.
          Был случай, когда после дежурства, а заканчивались наши дежурства не раньше 24 часов, был избит хулиганами Борис Панькин, с  переломом лицевой кости. Хулиганов задержали, судили, и одна из нас в суде – Баранова, участвовала в качестве общественного обвинителя. Выступила в прениях очень эмоционально, а в конце заявила: « Требую строгого наказания». Именно: не прошу, а требую! Ляп запомнился на всю жизнь.
          А от одного из воспоминаний до сих пор мороз по коже. Дежурили в ДК им. Куйбышева, после окончания все пошли на остановку автобуса и – остолбенели от увиденного.

Наш Леша Иванов, самый молодой в группе, уже на остановке и пытается увернуться от выпадов мужчины с ножом, да не просто ножом, настоящим тесаком. Оказывается, опознал рецидивиста «в бегах» и пытался задержать (!) Увидав толпу, т.е. нашу дежурную группу, мужчина быстренько шмыгнул в подошедший автобус. Мы автобус задержали, показав удостоверения, и вызвали сотрудников милиции. Мужчина был задержан, но, увы, без ножа, успел спрятать в автобусе. Благодарности мы особой не получили, так как явно действовали неграмотно, рисковали своей и чужой жизнью.

           Еще немного о дежурствах. Дежурили мы, как правило, на танцах, т.е. следили, чтобы отдыхающие не приносили спиртное, не имели с собой колюще-режущие предметы. Что только не изымали и кастеты, и заточки. А уж, на какие  ухищрения шли не только парни, но и девушки, чтобы пронести с собой спиртное, а затем распить в туалете, и как следствие устроить дебош. Однажды так и случилось. Два брата хулигана, недавно освободившихся из колонии, пришли «отдохнуть» в клуб им. Дзержинского. Наверное, из-за того, что клуб расположен в центре города, туда стекалась самая отпетая публика, и дежурства порой превращались в «казнь египетскую». Так вот эти два братца устроили такой дебош, что пришлось вызывать наряд милиции, а до их прибытия уклонятся от летящих в нас стульев.
           Конечно же, большее удовольствие нам доставляла работа с подростками. Мы даже двух мальчишек: Колю Толстикова и Колю Желтова взяли с собой в строительный отряд «Самородок -69». Нашли им там (работали в Бодайбинском районе, в пос. Марокан на строительстве драги) посильную работу. Большую часть времени ребятишки находились при нас, так как мы работали поварами, а вечером у костра. Воспитывали не только мы их, но и они нас. Однажды мы потихонечку ушли от костра на берег Маракана и сидя на камешках, покуривали. Откуда ни возьмись наши подопечные и с укоризной: «А мы не знали, что Вы курите». Пришлось сделать выводы. А в конце сезона, когда стройотряд получил денежку, они нас привели в шоковое состояние, торжественно преподнеся каждой наручные часы.   
Придя в себя, мы их долго убеждали, что это крайне приятно, но лучше будет, если часы сдать в магазин, а им купить одежку или обувку. Так и сделали. Были и неудачи. Опекала одна из нас подростка – карманника. Жил с тетей, родители погибли. Бывала у него дома, общалась с тетей, устроила его с большим трудом на стройку подсобным рабочим, потом в вечернюю школу (с трудом, но убедила). Полгода все было хорошо, но, вернувшись с каникул (уезжала домой), узнала, что мой подопечный попался на карманной краже. Даже ревела от бессилия.
         
 
             Заканчивая наши заметки, хочется сказать много теплых слов в адрес девочек, которые пришли в ОКО раньше нас, и были самыми настоящим наставницами во всем. Это Люда Томилова (ныне Васюнина), Тамара Иванова. Люда еще была и нашей кормилицей – нередко забегали к ней после лекций и всегда были вкусно накормлены. А у Тамары одна из нас частенько ночевала, так как до дома было опасно добираться.
             Нужен ли был нам в жизни оперативный отряд? Недосыпания (возвращались поздно, а утром лекции, семинары), все эти хулиганы с их кастетами и заточками. Да, нужен! Ведь мы юристы, и в нашей профессиональной жизни опыт ОКО был совсем не лишним, а весьма, весьма полезным.»
            
На фото.
Бывшие члены ОКО: Г.Н. Баранова,  Г.М. Жиленко


На фото.
Гуринович В. И Ковальская С. Отрабатывают спортивные приемы

Из воспоминаний Виктора Андреевича Горшкова.
30 апреля 2012г.


«Я пришел в оперативный комсомольский отряд в 1969 году (точную дату не помню). ОКО был создан при Кировском райкоме  ВЛКСМ г. Иркутска годом ранее. В то время я учился в Иркутском авиационном техникуме, занимался комсомольской работой. После беседы с куратором от органов внутренних дел Васюниным я и был принят в ОКО.
Штаб ОКО в то время располагался в подвальном помещении гостиницы артистов цирка на Пионерском переулке, командиром отряда был Биктимиров Рамиль Равильевич, впоследствии - Роман Романович (на службе), студент юридического факультета ИГУ. Надо отметить, что большая часть членов отряда были также студенты-юристы. Помню далеко не всех, но вот некоторые из них: Китаев Коля (Николай Николаевич), Москвитин, Костюнин (впоследствии - сотрудник КГБ) и другие, чьи фамилии ушли из моей памяти. Были в отряде также Гуринович (он увлекался фотографией и практически был фотографом отряда), Жуковская Таня (работала в аэропорту стюардессой). Несколько позже в отряд пришли мои одногруппники по техникуму Победина Вера (Васильевна) и Матусихина Ольга (впоследствии офицер милиции в Якутии).
Основной задачей ОКО была работа с неблагополучными детьми и их семьями, т.е. реальная помощь в работе детской комнаты милиции. Каждому из нас определялись подшефные, мы приходили к ним домой, беседовали с детьми, родителями, оценивали условия проживания, моральную обстановку в семье. В результате составлялись отчеты и передавались сотрудникам милиции. В качестве примера хочу привести результаты посещений некоторых семей (наброски каким-то чудом обнаружил в старой записной книжке):
1. Семья Казаковых - проживают в 2-х комнатной квартире, мама работает в
столовой №5 посудо-сборщицей, отец в аэропорту заправщиком топлива,
часто приходит домой поздно ночью пьяный.
Дети: - Катя, 15 лет, работает на конфетной фабрике на Партизанской по графику (через неделю), балуется спиртным, в комсомоле не состоит, однажды избила отца (он не пускал ее гулять), обижает младшую сестру Иру - 9 лет, учится в 3 классе школы №13. В квартире грязно, все разбросано, беспорядок
2. Семья Черкашиных - отец - пенсионер, мать нетрудоспособный инвалид.
Дети: - Юрий, 15 лет, после 6-го класса учиться бросил, т.к. в 7-ой не
перевели. В настоящее время приняли на работу в СМУ-11 учеником столяра
(ранее на работу не брали по возрасту).
Виктор, 18 лет, работает на обувной фабрике разнорабочим, женат, хотел бы учится в педагогическом институте (помочь с направлением)
Александр, 26 лет, работал на кожевенном заводе, затем буровым мастером, за простой по его вине был уволен, сейчас не работает, отбывает наказание 15 суток за скандал в семье с Виктором.
Кроме этого совместно с сотрудниками милиции участвовали в ночных рейдах по проверке подвалов, чердаков, тепловых узлов на предмет выявления и задержания ночующих там несовершеннолетних., которые доставлялись в городскую комиссию по делам несовершеннолетних, туда доставлялись из дома их родители для профилактирования и принятия необходимых мер.
Периодически члены отряда принимали участие в проведении сотрудниками ОБХСС контрольных закупок продовольственных товаров с целью выявления обмана покупателей. Однажды нам было поручено ОБХСС вести наблюдение за въездом и выездом хлебных фургонов из ворот хлебозавода на ул. Польских Повстанцев, наблюдательный пункт находился в одной их квартир жилого дома напротив ворот хлебозавода. Нами отмечались №№ а/м, время их въезда-выезда, наблюдение велось круглосуточно. Данная работа проводилась с целью выявления случаев хищения хлебобулочных изделий.
Через какое-то время нам был поручен контроль соблюдения режима пребывания по месту прописки лиц, освобожденных условно-досрочно и находящихся под административным надзором. Результаты передавались в Кировский РОМ.
На нас также было возложено патрулирование в ночное время улиц Кировского района с целью пресечения нарушений правопорядка. Задержанные нарушители доставлялись в штаб отряда дл проведения первичных действий и передачи их в органы милиции. Координация всех мероприятий и взаимодействие с милицией осуществлялось нашим куратором, офицером милиции Васюниным
В свободное от мероприятий время члены отряда выезжали за город для совместного отдыха. Мне вспоминается выезд в зимнее время в пионерлагерь «Чайка», где желающие катались на лыжах, другие просто гуляли по сосновому лесу, отдыхали от города. Вечером все собрались за общим столом, время пролетело незаметно и весело.
В отряде было много фотоальбомов с эпизодами нашей работы и отдыха, которые к сожалению были утеряны после прекращения работы отряда.
С удовольствием вспоминаю время работы в оперативном комсомольском отряде, жаль, что сегодня нет таких отрядов, которые, на мой взгляд, очень нужны для помощи в работе органов правопорядка.»


 На фото.
Первый костяк ОКО: Шайдулин А, Москвитин В., через одного Кихтенко Н., Костюнин С., Биктимиров Р. Белов В.
Торговый центр г. Иркутска


Из прессы – газета «Советская молодежь».
Автор Ю.  СОЛОВЬЕВ


«Каждый вечер по средам, субботам и воскресеньям в небольшом доме на Красноказачьей улице звучат молодые, звонкие голоса. Нет, здесь не устраивают вечера отдыха. Здесь работает  штаб оперативного комсомольского отряда Октябрьского района г. Иркутска. Рабочие, учащиеся, курсанты ГВФ после, учебы и рабочего дня приходят сюда, чтобы помочь работника  милиции бороться   с   правонарушениями.
В морозный декабрьский день я и заглянул сюда. В первой комнате - несколько ребят с красными повязками. Это дежурные по штабу. А из-за прикрытой двери второй   комнаты   слышались   голоса.
« Идет совещание, — пояснил парень с журналом в руке. — Командир отряда беседует с ребятами.»
...Командир отряда Александр Шайдуллин продолжал беседовать с членами штаба. Речь шла о многом: и о фотографировании нарушителей и его порядка (в отряде это заведено), и о том, что делать с некоторыми хулиганистыми подростками, и когда же будет готово. Новое помещение для штаба, взамен   временных   комнатушек?
Хочется немного рассказать о членах штаба. Замполит отряда Герман Кожемяченко уже вышел из комсомольского возраста. Но ведь трудно обойтись иногда без старшего, опытного товарища. И в свои 32 года Герман по-прежнему среди молодежи. С него, как с коммуниста, берут пример, его любят и уважают в отряде. На заводе им. Куйбышева Герман Петрович возглавляет цеховую дружину.
Комсомолка Светлана Ковальская в оперативном отряде второй год. Не очень большой срок, но на ее счету уже немало задержанных, есть среди них и опасные преступники. Особо проявила себя Светлана активной работой среди несовершеннолетних. Награждена грамотами  райкома   комсомола, а также ценными подарками от Управления внутренних дел.
Александр  и сам  награжден ценным подарком министра МВД. Вся инициатива на проведение различных мероприятий  идет  именно от него. Он душа   отряда,   у него есть опыт.  Командир Шайдулин -  вожак   и    прирожденный организатор. Про себя говорит мало, но товарищи по отряду знают, что в решающий момент он первым бросится на помощь человеку, попавшему в беду, не спасует перед трудностями. Вот что он рассказывает об истории отряда:
-Наш отряд образован в 1965 году, когда ЦК ВЛКСМ рекомендовал комсомольцам страны создать оперативные комсомольские отряды. Комсомольцы Октябрьского района одни из первых откликнулись на этот призыв. Задача облегчалась тем, что и до этого у нас имелись боевые комсомольские отряды, комсомольские дружины. Но с образованием оперативных комсомольских отрядов деятельность дружинников поднялась на более высокую ступень, стала более организованной, за
ней стоял районный комитет ВЛКСМ. Связь с милицией стала более  тесной.
Биктимиров Рамиль, Перевалова Светлана–секретарь Октябрьского РК ВЛКСМ, Терентьев Николай, Кочнев Вадим -вот имена первых активистов и руководителей отряда.
Они многое сделали для его организации,   создания   боевого   ядра.
Сейчас отряд почти полностью обновился, многие ребята служат в армии, некоторые перешли на работу в милицию, в органы госбезопасности. В этом смысле наш отряд является хорошей школой воспитания мужества, стойкости, готовности к подвигу.
Какую же работу проводит ваш отряд,  как  он действует?
Деятельность отряда идет по нескольким линиям. По линии БХСС наши оперативники разоблачают растратчиков, расхитителей народного добра. Другие линии - это предупреждение хулиганства и профилактическая работа  среди подростков.
Мы завязали контакт с детской комнатой милиции и уголовным розыском, где нам дают различные  задания.
Кроме штаба отряда, имеются оперативные группы по 15 человек, работающие в разных направлениях. Особое внимание мы уделяем работе среди подростков. У нас есть специальная картотека, где содержатся сведения о всех подростках, задержанных нами. Как в дальнейшем мы проводим с ними работу? Вот запись в книге задержанных: «17     декабря.      Задержан за хулиганство     Жукоз     Юра».   Это разболтанный   парень,   плохо   учится.   Мы   побывали у него дома, провели   беседу   с ним.  В дальнейшем он уже будет находится  у нас на учете. Мы широко практикуем систему пересылок извещений на предприятия, где работают задержанные или  их родителям. В извещении указывается, за что задержали подростка, какой совершил он проступок  или преступление. В извещение включены  просьбы принять к нарушителю порядка необходимые меры. На такие извещения нужно давать ответы, но, к сожалению, бывают случаи, когда администрации не принимает во внимание наши сообщения, не отвечает нам о принятых мерах. А иногда мы проводим собрания на предприятиях, где наши представители прямо говорят о поступках, которые совершили те или иные задержанные.
На этих собраниях поступок задержанного разбирается всем коллективом, и польза от этого, несомненно, огромная.
Мое внимание привлек огромный кинжал с отколотой ручкой. Он лежал на столе, угрожающе поблескивая.
«А это что, боевой  трофей?»
«Да, - улыбается Александр - пытался кое-кто пустить в ход. Не вышло. Подобные случаи у нас довольно редки. Наши будни - это дежурство в Доме культуры завода им. Куйбышева, профилактическая работа с подростками и   т. д.
Оперативный комсомольский отряд живет единой, дружной семьей. Замечательные здесь ребята. Вот комсорг «неуставной комсомольской организации отряда, член штаба Саша Ершов. Не считаясь со временем, он сделает все, что нужно в работе. А Миша Катгученко?   Огневой   парень!
Забот у молодых дружинников много. Мысленно оглядываясь назад, видишь: дело, начатое четыре года   назад,   уже не   пропадет  даром.»


На фото:   члены   оперативного - комсомольского   отряда     Шамсутдинов   Евгений,    Савин   Николай,    Коновалов   Семен,    Садовников   Виктор,  Васильева   Людмила,  Ковальская   Светлана.

Из прессы.

«Обида звучала в голосе Владимира Васюнина, секретаря Кировского райкома комсомола, когда он говорил об оперативном  отряде:
« Уйдем мы завтра — и никто не вспомнит о  нас... «
Думаю, было это сказано сгоряча, потому что в последующих беседах с ним и с ребятами из отряда я слышал другое: «Не придем в клуб на дежурство - на следующий день от администраторов слышим: «Без вас было трудно». А вот звонок из ТЮЗа в райком: «Слышали о ваших дружинниках - милости просим и на наши вечера».
Такого мнения о    ребятах в    клубах    и Октябрьского,   и   Кировского   районов.
Вместе с работниками детских комнат милиции комсомольцы Кировского и Октябрьского районов проводили рейды. Называли их тогда рейды по детской безнадзорности. Отнюдь не критические симптомы «детских шалостей» вызвали вдруг к жизни такую работу. Дело в другом. Детские комнаты милиции (ДКМ) имели дело с подростками, «совершившими те или иные правонарушения», и которые уже стоят на учете. Все работали   на перевоспитание таких мальчиков и девочек. На большую же часть подростков, среди которых растворились «известные правонарушители», у инспектора ЛКМ не всегда доходили руки. А знать, чем занимается эта часть молодежи, было не  менее важно.
Вот здесь-то и пришли на помощь комсомольцы предприятий и учебных заведений. Разбившись на группы, они в вечернее время контролировали улицы, кварталы, магазины - в общем, те места, где могли появиться в позднее время «подростки, которых  оставляли  без   присмотра  родители.
В дни рейдов комнаты райкома комсомола вдруг становились тесными.
Участники рейдов приводили сюда провинившихся. Были здесь просто баловники, обижавшие сверстников,  и «специалисты» по разбиванию лампочек на улицах или в подъездах. Обменивались информацией, чтобы легче работалось. Немало драматических конфликтов предотвратили тогда   «комсомольские оперы».

 «Все-таки в нашем становлении главная перемена произошла тогда,- говорит Саша Шайдулин, — когда оперативный отряд Кировского района объединился с Октябрьским, работавшим параллельно. От этого   мы  сделались   крепче...»
Добавим - и не только! Работа стала результативнее. Начав дежурить вместе, ребята - нашли своих «старых знакомых» в тех клубах, где раньше они не бывали. Надебоширив в одном, хулиганы вдруг перебирались в те места, на которые не распространялось влияние оперативного отряда. Работой теперь стал руководить центральный штаб, начальником которого единогласно избрали самого авторитетного среди ребят — Рамиля Биктимирова. И еще четверо — Владимир Борисов, Александр Шайдулин, Сергей Костюнин и Владимир Васюнин вошли в руководящий Орган отряда.
В штабе пришли к выводу: любой член отряда не может с одинаковой пользой дежурить,  задерживать хулиганов, пьяниц и одновременно вести профилактическую работу с подростками. Потому и решили разделиться на две группы - каждому свое. Отныне в отряде утвердилось главнее- профилактика и только профилактика.  Очень верное направление!
Теперь группа по подросткам работала вместе с ДКМ, изучала своих ребят, встречалась с их родителями, активно воздействовала на «трудных» - помогала им устроиться на работу, вернуться в школу... Вместе с Кировским райкомом комсомола ребята из отряда организовали также постоянное дежурство юных друзей милиции в кинотеатре «Пионер» на детских сеансах. А летом прошлого года вместе с детской комнатой милиции создали летний оздоровительно-трудовой  лагерь    для   «трудных» подростков, проводили  работу с уличными подростками- вандалами. Воспитателями в  лагере стали студенты Пединститута.
Не секрет, что и общественные организации, администрация  ждет, когда комсомольцы придут и предложат свои услуги. Кажется, эти совместные ожидания несколько затянулись. Пора протянуть друг другу руки и работать вместе. Пора и комсомольским вожакам уяснить: оперативный отряд - это часть народной Дружины, поэтому и вся работа должна проходить под непосредственным руководством отделов милиции.
А, что думают о своей работе сами ребята? Саша Шайдулин и Рамиль Биктимиров: - Наши «подшефные» - это наши ровесники, которым, в основном, по двадцать. И вот представьте, задержал такого нарушителя милиционер- все его действия он примет, как должное и обязательное. Вообразите же теперь, какова будет его реакция, когда такого задержат наши парни, приведут в штаб, дознаются до причин проступка и откровенно поговорят с ним. А в довершение отправят по месту работы или учебы обстоятельное письмо о его поведении, которое там обсудят на общем собрании... Приведенные доводы  убедительны.   Про результаты. Как правило, прошедшие два через комсомольский штаб подростки затем стараются сюда не попадать, а иные, встречаясь на улице, даже здороваются со своими «крестными».
За три года сотрудничать в комсомольский оперативный отряд приходило много молодых парней и девчат, осталось не так уж и много.
- Но оставшиеся, - говорит Рамиль - это наш костяк — крепкий, надежный. Правда, приходит в отряд много новичков: рабочие, студенты, учащиеся. Одни нас просто не удовлетворяют, другие, проработав месяц-два и не найдя «пистолетной романтики», уходят, третьи появляются для того, чтобы получить удостоверение, дающее право свободного прохода на зрелищные   мероприятия,   от    таких   мы   избавляемся. Члены  оперативного    отряда, почти все учатся,  студенты  различных ВУЗов города.    Знакомясь с  ребятами,    я   задавал    им только один вопрос:    «Что их   привело   в  отряд?»  И, по-моему, один ответ был для всех правильным – «А кто, если не мы?»

Из воспоминаний Сафронова Николая.

  «В сентябре 1973 года после окончания средней школы я поступил на дневное отделение юридического факультета Иркутского государственного университете им. А.А. Жданова. В те времена на данный факультет старались брать лиц с рабочим стажем или отслуживших в армии. Поэтому нас, поступивших сразу после окончания школы, на курсе было немного. Окружение студентов, имевших за плечами несколько лет работы, отслуживших в рядах Советской Армии, имевших определенный жизненный опыт, создавало атмосферу серьезности, некоторой обстоятельности в учебе.
Примерно в начале октября 1973 года к нам в аудиторию, где занимался весь курс пришло несколько молодых людей, среди которых мне запомнился Биктимиров Роман, Мельников Володя и Москвитин Валера. Они рассказали, что на базе юридического факультета уже несколько лет действует оперативно-комсомольский отряд. Костяк отряда составляют студенты юрфака, но также среди оперотрядовцев есть студенты с других факультетов университета, иных учебных заведений гор. Иркутска и работающая молодежь. Они предложили вступить в отряд, рассказали о его деятельности.
Сначала проявили желание значительное количество первокурсников, в том числе и я. Штаб отряда находился в подвальном помещении пятиэтажного дома на ул. Богдана Хмельницкого, 116, в здании гостиницы цирка. Обычно собирались три раза в неделю* около 18 часов, если были занятия, то чуть позже. Правда вскоре энтузиазм большинства студентов сошел на нет и примерно через полгода с курса оставалось человек десять-двенадцать регулярно посещающих отряд. С нашего курса кроме меня закрепились в отряде Любчик Саша, Фридман Леша, Соломенный Андрей, Дерунец Володя, Пляскин Женя, еще несколько парней. Из девчонок не было почти никого. Хотя из числа старшекурсников девушек было несколько, Ворошилова Наталья, еще одна Наталья, которая стала женой Биктимирова (Васильева?), Анна Данелян. Костяк отряда составляли старшекурсники и ребята, длительно посещавшие отряд. Из «старых» наиболее запомнились Сережа Музыка, Абросимов Валера, Козинец Петя, Пядчин Сережа, Бартошевич Виталий, Конашков Петр и другие.
В наши обязанности входило патрулирование улиц Кировского района,
предупреждение правонарушений среди молодежи, пресечение распития
спиртных напитков в общественных местах. Тогда на месте стадиона «Труд»
и Центрального рынка были старые дома, торговые ряды, деревянные
туалеты, излюбленные места сборищ для распития спиртного и выяснения
отношений на кулаках. Задержанных доставляли в штаб, где с ними
проводились профилактические беседы, отбирали объяснения и
фотографировали для создания картотеки. В ряде случаев, при серьезном
правонарушении, вызывалась милиция или медвытрезвитель. Члены ОКО
учились    на     практике    методам    пресечения     правонарушений, их документированию, составлению рапортов и получению объяснений.
Кроме патрулирования улиц города постоянным объектом внимания ОКО была «Дзержинка», клуб им. ФЗ. Дзержинского при Иркутском УВД, где в пятницу и субботу устраивались танцы. На танцах играла инструментальная группа, они чудесно исполняли песни битлов, другие зарубежные и отечественные популярные песни и мелодии. В клубе вечером у нас была с своя комната. В основном пресекали распития спиртного и драки между молодежью из разных районов города. Также помогали пропускать желающих в помещение, выявляли безбилетников и малолетних, которым посещать такие мероприятия запрещалось. После окончания танцев работа не заканчивалась. Мы уже знали из разговоров, что намечается драка на автобусных остановках между ребятами, допустим, из центра и из Ленинского района и старались противодействовать этому. Зачастую для этого достаточно было присутствие двух-трех членов ОКО и противоборствующие стороны предпочитали» разъехаться по домам, чем ночевать в милиции. Мы же расплачивались зачастую за эти бдения тем, что добирались пешком до дому по ночному городу.
Поскольку мы действовали под эгидой горкома и райкома комсомола, то членов оперотряда часто привлекали для обеспечения порядка на различных массовых мероприятиях. Мы принимали делегатов всевозможных партийных, комсомольских и профсоюзных конференций, профессиональных съездов передовиков производства. Участвовали также в охране общественного порядка при проведении майских и ноябрьских демонстраций. Особенно мне нравилось участвовать в обеспечении порядка
при проведении крестного хода на пасху. Тогда такой ход проводился только возле Крестовоздвиженской церкви на углу улиц Ленина и Тимирязева. Очень много молодежи хотело попасть в церковь, но пропускали только пожилых, сами мы также посещали это богослужение, но не как верующие, а из любопытства. Очень было красиво в церкви и торжественно, народу всегда было очень много. Проводили, конечно, и своих знакомых, подружек.
Москвитин Валера уже работал в милиции, затем туда же распределился Биктимиров, поэтому мы часто выполняли отдельные поручения для них или иного подразделения. Постоянно проверяли лиц, находившихся под административным надзором и судимых за тяжкие и особо тяжкие преступления. Проверяли обстановку в неблагополучных семьях, чьи дети стояли на учете в детской комнате милиции.
Проводили опросы жильцов по конкретным преступлениям, разносили повестки, участвовали в качестве понятых при проведении обысков. Нас учили как вести наружное наблюдение, передвигаться за объектом наблюдения и не быть выявленным.
Оперативный отряд представлял собой хорошо слаженный коллектив, который занимался не только общественной работой, но и в вместе проводили досуг. Встречали праздники, отмечали дни рождения и иные знаменательные даты, вместе отдыхали.»

Справка: Сафронов Николай Васильевич, 16.01.1957 г. р., урож. гор. Иркутска, женат, один сын, 1977 пр., внучка Лиза, 2010 г.р., окончил Иркутский государственный университет им. А.А. Жданова в 1978 г., квалификация юрист, специальность правоведение. В 1978-1980 г.г. служил в рядах Советской Армии на Дальнем Востоке в должности командира взвода-первого офицера минометной батареи мотострелкового батальона мотострелкового полка в звании лейтенанта, затем старшего лейтенанта.
С сентября 1980 по январь 1988 работал в прокуратуре Иркутской области, сначала следователем районной прокуратуры в гор. Иркутске, затем прокурором отдела по надзору за деятельностью МВД прокуратуры области, а с 1986 г. прокурором гор. Саянска. Член КПСС с 1985 г.
С января 1988 по 1993, с 1995 по 1998, с 2007 по 2010 годы работал в Восточно - Сибирском тресте инженерно-строительных изысканий (ВостСибТИСИЗ) юрисконсультом, главным специалистом и помощником генерального директора по правовым вопросам.
В 1993-1995 г.г. работал в Иркутском областном комитете по охране природы помощником руководителя по правовым вопросам.
Одновременно с 1988 по 1998 г.г. по совместительству работал в различных организациях и учреждениях: отделение Госбанка СССР, управление местной промышленности облисполкома, Промохота, институт Иргиредмет, Агентство Итар-Сервис и многих других, читал лекции по экологическому праву в ряде учебных заведений города.
С 1998 по 2007 г.г. работал в Следственном управлении прокуратуры Иркутской, области следователем по особо важным делам отдела по расследованию преступлений в сфере экономики, советник юстиции.
С января 2012 года по настоящее время работаю начальником отделения в гор. Иркутске ООО «Охранное предприятие «Оберег», одновременно представляю интересы ООО «Иркутская нефтяная компания» во взаимоотношениях с правоохранительными органами..


Из воспоминаний Светланы Ковальской
член   оперативного комсомольского отряда.
Газета Советская молодежь, г. Иркутск, 1971 год)

«Мы работали с подростками, причастными  к разбитию  дворовых и уличных фонарей, ребята, обрезавшие трубки в телефонных будках и делавшие из фотопленки дымовые завесы. И хулиганы, и вандалы. Для них это было ложное «мужество». Выпендрешь, одним словом»!

Газета Советская молодежь, г. Иркутск, 1971 год)


«По словам Саши Шайдулина, учившегося тогда в медицинском училище, это были «классные» рейды. Действительно, в то время многие мальчишки впервые поняли, что такое комсомольский  патруль.
С ними шел самый серьезный разговор. Разбирались с каждым в отдельности, вызывали родителей и вместе выясняли причины проступков. Нередко о случившемся сообщали директорам  школ.
Задержанные подростки не были ни преступниками, ни злостными хулиганами, но в их проступках наблюдалось стремление утвердиться как личности, пытающейся освободиться из-под контроля родителей и школы. Потому комсомольцы — участники рейдов по детской безнадзорности вместе с работниками ДКМ считали для себя главным предостеречь подростка от свершения правонарушений и направить их энергию в необходимое русло. Или, короче, не дать мальчишкам раствориться в будничной уличной толпе, которая, признаться, не всегда критически реагирует на баловство ребят...
В дни  школьных   каникул    комсомольцам предложили взять под контроль порядок в центральном   парке; слетавшиеся на лето в городе мальчишки перебазировались сюда —  подальше   от   родительского глаза.
Так из постоянных участников рейдов организовался первый комсомольский оперативный отряд. Сейчас из «старичков» остались немногие: одни ушли в армию, другие уехали учиться, третьи ушли сами.

До сегодняшнего дня в отряде Рамиль Биктимиров - начальник штаба, студент юрфака, Саша Шайдулин - член штаба, инструктор Октябрьского РК. ВЛКСМ, Владимир Гуринович - рабочий АТС, Сергей Костюшин - студент юрфака, и их наставник – Владимир Иванович Васюнин, опытный оперативник.
Много воды утекло с той поры. Изменения произошли и в структуре, и в методах работы отряда, но основное направление - предотвратить хулиганство и пьянство молодежи в общественных местах - осталось неизменным...
В первое время отряд оказался бессильным проконтролировать весь район. Потому и разделили его на микрорайоны, за которыми закрепили комсомольские организации крупных промышленных предприятий. Это давало возможность хорошо изучить кварталы и с пользой работать. На деле же получилось иначе: комсомольские дружинники часто менялись, дежурства срывались, а комитеты комсомола не сумели подобрать ребят понимающих и, как говорили в штабе, «умеющих отдать работе с хулиганами всего себя». Были недостатки и иного толка: сложность обучения ребят вести профилактическую работу, недостаточное оперативное руководство группами на местах.
Поэтому и объединились в общий отряд с единым  штабом.  Тогда-то со  всего   района в штаб стала стекаться оперативная информация о положении на местах. И на каждом разводе комсомольцы-оперативники, отправлявшиеся на дежурство, теперь получали подробные инструкции об обстановке на участках и возможных инцидентах.
В отряде уже знали, в каком дворе часто собирались подростки, знали квартиры «с трудными  семьями».  Располагая    такой информацией, можно было планировать определенные мероприятия с подростками. Воспитателями в лагере стали члены оперативного отряда и студенты пединститута.
К сожалению, продолжалось это недолго. После окончания деятельности лагеря работу с подростками почему-то продолжить "не сумели. Не хватило терпения, а возможно, и умения. В отряде пошли по пути наименьшего сопротивления; серьезную, кропотливую профилактическую работу, на мой взгляд, подменили отдельными приводами в штаб подростков, задержанных в вечернее время, и редкими визитами к «трудным семьям».
« Вот уже с сентября у нас нет контактов с комсомольским оперативным отрядом…»,  сожалеют в ДКМ Кировского района...»

Этот недостаток отнюдь не восполняется активностью на другом участке — профилактической работе по предотвращению пьянства и хулиганства молодежи в общественных местах. Чувствуется, что такая деятельность отряду удается больше: ребята и девчата (а их в отряде немало) с большей охотой работают именно на этом участке. Тщательно ведутся журналы задержанных и информационный, куда заносятся изменения оперативной обстановки в районе. В нем фиксируются, на первый взгляд, незначительные факты поведения «подопечных». Непосвященный в тайны записей не разберется к чему все это.
А вот члены штаба, проанализировав месячные записи, могут, например, предугадать события на отдельном участке и предсказать, где и в какие дни собираются любители «сообразить на троих». Там же, где «троят», ждите драки. Раз так — неспокойный район в такие дни находится под особым контролем отряда. Это уже из области  оперативного  планирования.
В досье комсомольских дружинников на самых злостных хулиганов заведена картотека с фотографиями. По ним можно узнать похождения непризнанных «королей» и «героев». Теперь перед разводом на дежурство обязательно знакомятся  с ориентировками и накопленной информацией. По ним  и получают персональное задания обратить особое внимание на поведение таких нарушителей.

Из отчета штаба ОКО.

Докладываю.
Ведется журнал регистрации подростков, нахождение в каком-то месте подозрительных лиц с подробным описанием словесного портрета и т. д.). Данный журнал используется для дальнейшего планирования работы, для информации при разводах дружинников и для инспекторов УР при раскрытии каких-либо преступлений.
В особую папку подшиваются различные сообщения, направляемые но месту работы или учебы правонарушителей или подучетного элемента.
Имеется папка регистрации ответов из организаций на представления и сообщения.
Штабом ОКО разработаны бланки объяснений от задержанных и свидетелей и бланки рапортов.
Штабом ОКО и Кировским РК ВЛКСМ разработана форма статистической отчетности оперативного отряда, в которой учитывается вся деятельность отряда.
Имеется фототека задержанных правонарушителей, которая пронумерована и взаимосвязана с другими видами картотек.

Не всегда действия членов оперативного отряда бывают методически верными и оправданными. Поэтому штаб принимает все меры, чтобы ошибки не повторялись. Часто после дежурства они собираются вместе и подводят итоги, разбирают поступки, анализируют, насколько законными были действия членов отряда при задержании хулиганов, были ли соблюдены! необходимые формальности при составлении протоколов и привлечении свидетелей. Такую учебу проводит среди ребят Владимир Васюнин, юрист по образованию. Он же читает им лекции по правовым нормам, знакомит с законами.
Но все это делается время от времени, бессистемно. Кировский райком комсомола, например, пытался привлечь работников милиции к чтению специальных лекций. Они не отказывались, но и не помогли отряду. Здесь, пожалуй, уместно продолжить разговор о контактах оперативного отряда с отделом милиции. Оговоримся сразу, максимальная эффективность работы отряда может быть достигнута только под непосредственным руководством милиции. Фактически, комсомольский отряд склонен к  автономности, и в то же время ждет, когда оперативный отдел милиции даст ребятам серьезное дело. А работники милиции, зная о существовании отряда, иногда  даже   выполняя   одну и ту же задачу, может быть уверен, что любая информация будет ему сообщена.

 


Газета «Советская молодежь», г. Иркутск, 1971 год)
Автор Н. ГАЛИУЛЛИН



«Знакомясь с ребятами, я задавал им только один вопрос: «Что их привело в отряд?».
Вот Владимир Ведищев, 20 лет, учащийся второго курса авиационно-технического училища, в отряде с октября прошлого года.  «Еще дома в Оренбуржье, когда учился в школе я был в отряде ЮДМ. Желание помочь оступившимся   подросткам   осталось...»
Тамара Иванова, 21 год, технический  секретарь в управлении торговли, учится заочно в институте, в отряде второй год: «Работала комсоргом, пришла, раз на дежурство и увидела то, на что раньше не обращала внимания. Решила: нет, ты не можешь быть в стороне... Надо работать, много работать, чтобы не было этой грязи... Сейчас привыкла к ребятам и уже не мыслю без них...»
Люда Томилова, студентка 4 курса географического факультета ИГУ, в отряде-с ноября 1968 года: «Летом была воспитателем в  пионерском лагере, поняла, с какими учениками мне придется иметь дело, когда стану работать учителем. Изучить истоки неверных поступков мальчишек ~ для меня сейчас главное. Ведь  моя мечта работать в спецшколе...»
Сергей Фадеев, 18 лет, ученик слесаря, был  краток:  «Ненавижу  хулиганов...»
Казалось бы, разными путями пришли они в отряд, но в их поступках можно выделить главное - человек не может оставаться равнодушным к тому, что делается вокруг него. Все в отряде сегодня пришли к мысли; твой город - твой дом, и он должен быть чистым от всякой нечисти. И наводить порядок в нем обязан ты, комсомолец...
А в первое время после организации отряда у ребят не было умения, методы работы далеки от каких-нибудь правил. Признаться, часто на грубость хулиганов отвечали тем же. Среди молодежи пошла недобрая молва о комсомольских дружинниках. Тогда-то и пришлось расстаться со многими, «страстно желавшими поучать». Расстались и с первым командиров отряда, многим своим качествам он не подходил для такой ответственной и сложной деятельности.
Оперативная работа — это одна из форм идеологической работы, и вести ее должны люди с чистым сердцем. «Принципиальность, преданность делу — вот главные требования, которыми измеряется необходимость того или иного члена отряда», — говорили в штабе.
Нет, вы только представьте, — горячо доказывает Саша Шайдулин, — сегодня ребят из оперативного отряда знает почти вся молодежь Октябрьского и Кировского районов. Где бы мы ни появились, за нами пристально наблюдают все: «а каков, мол, он, блюститель порядка?» и, конечно, делают выводы. Так можем ли мы позволить нетребовательность  к себе?
Мы считаем, — продолжает он, — если член отряда не принципиален к себе, он не может быть принципиальным и к другим. Обо всем этом мы постоянно говорим с ребятами и перед разводом отряда, и разбирая результаты каждого дежурства...
Да, в отряде идет работа не только с хулиганами, пьяницами, спекулянтами, безнадзорными подростками... Идет еще самая кропотливая работа каждого над собой, "'учусь и  под влиянием коллектива формирую себя!  Беспокойные люди, которые сознают свое право - быть за все в ответе...»



СТРУКТУРА ОПЕРАТИВНОГО КОМСОМОЛЬСКОГО ОТРЯДА

Райком комсомола совместно с ДК милиции и комиссией но делам несовершеннолетних разрабатывают ежегодно перспективный план работы по профилактике и искоренению правонарушений среди подростков, на основании которого штаб ОКО разрабатывает свой план работы с учетом предложений УР и ДКМ Кировского РОВД. (Приложение Л* 2).
Все решения принимаются коллегиально на заседаниях штаба. Штаб заседает один раз в месяц. В состав штаба входят: начальник штаба, начальник оперативного отдела, начальник профилактического отдела, представители от Кировского РК ВЛКСМ и Кировского РОВД, зам. начальника штаба по ЮД.М, командир оперативной
группы внештатных инспекторов УР РОВД, комиссар отряда.

ОПЕРАТИВНЫЙ    ОТДЕЛ    ОКО


Согласно утвержденному графику оперативные группы дежурят по району три раза в неделю .(среда, суббота, воскресенье). На время дежурства в помещении штаба остается дежурная смена в составе: дежурного но штабу, ном. дежурного по штабу, фотографа и одного- двух дружинников.
Во время развода дружинники знакомятся с оперативной обстановкой в районе, им зачитываются списки похищенного автомототранспорта, ориентировки по розыску лиц и вещей. При разводах постоянно присутствуют сотрудники милиции!

Работа оперативного отдела ОКО ведется в нескольких направлениях:

Борьба с хулиганством  и пьянством в местах общественного отдыха.
 
Для этого организуются постоянные патрулирования (три раза в неделю) по улицам района, в местах отдыха молодежи (гарнизонный дом офицеров, театр юного зрителя, клуб им. Дзержинского, стадион «Труд», детские спортивные площадки и т.д.), проверка кинотеатров и  магазинов района. На время дежурств привлекается автотранспорт организаций района согласно утвержденному графику.

Борьба с безнадзорностью несовершеннолетних.

С этой целью совместно с ДКМ и инспекторами УР по делам несовершеннолетних проводятся специальные рейды по проверке подвалов, чердаков, колодцев и других ранее выявленных ночлежек подростков, убегающих из дома. В остальные дежурства проверяются улицы, усадьбы с целью выявления безнадзорных подростков в позднее время. Систематически, согласно плану и целесообразной необходимости, подростки, состоящие на учете в ДКМ посещаются по месту жительства.

Содействуя органам ОБХСС и народного контроля, члены отряда ведут борьбу с мелкой спекуляцией, выявляют факты нарушения правил торговли спиртными напитками лицам, не достигшим совершеннолетия.
Наиболее опытные и зарекомендовавшие себя дружинники ОКО направляются в уголовный розыск и ДКМ для выполнения отдельных специальных поручений: задержание преступника, засада, разбор отдельных заявлений, выявление связей проверяемого, изучение личности подозреваемого и т. д.
Дружинники ОКО активно принимали участие в розыске квартирного вора Мордвина, который в течение нескольких месяцев на территории Кировского района совершил ряд крупных краж. После задержания Мордвина дружинники оказывали большую помощь следователю Кировского РОВД капитану  милиции Вешлеру в проведении следственных мероприятий, розыску похищенных вещей и изобличении Мордвина в совершенных преступлениях.

Короткие рассказы из жизни оперативников.

Ящик не помог.

«- Раннее утро, барак, фильтрация, - рассказывает об одной из операций ее участник  бригадмилец Геннадий Луценко. « - Известно, что в одной из комнат находится сбежавший преступник. Наша задача - никого из барака не выпускать. Я охраняю один из двух выходов. И тут выходит мужик с деревянным плотницким ящиком в руках, идет спокойно, уверенно. Я ему: "Нельзя, подожди!", а он «прет буром» не останавливается, пытаюсь вытащить револьвер, а он у меня в кармане за материю курком зацепился. Мужик посмотрел, что я хоть и зеленый, но оружие у меня имеется и рванул бежать в другие двери, где его и задержали мои товарищи. Оказалось, что это и был тот самый сбежавший преступник».

«Марш-бросок к Пионеру»

Вспоминает Валерий Пак. Одним из членов нашего оперотряда был Александр Салащенков,  он казался нам немного странным и однажды проявил себя с неожиданной стороны…
В один из вечеров дежурство подходило к концу, почти все патрульные группы кроме одной вернулись с маршрутов в штаб и собирались уходить домой. Время близилось к 12 часам ночи, когда внезапно зазвонил  давно примолкший телефон. Тот, кто ответил на звонок, услышал взволнованный голос Саши Салащенкова, который быстро произнес: «Двадцать человек к Пионеру!!!» и бросил трубку. Это могло означать только одно ; в районе кинотеатра «Пионер» острая ситуация и скорее всего «Наших бьют!!!».
Все кто был, а это 15-20 человек, рванули изо всех сил на помощь. Надо сказать, что штаб отряда находился тогда в подвале дома на перекрестке улиц Ленина и Дзержинского, то есть нам пришлось пробежать почти всю ул. Карла Маркса. Позже все признались, что давно так быстро не бегали.
Мы, готовые немедленно вступить в бой, бежали толпой по центральной улице города, распугивая тех немногих прохожих, которые попадались на пути. Что они о нас думали можно только догадываться. За считанные минуты мы добежали до «Пионера»,  с трудом переводя дыхание, стали спрашивать: «Что случилось?...». В ответ Саша спокойно ответил: «Тише вы, вон там несколько парней кучкуются, может драться начнут» и показал на  трех мирно куривших парней.
Не возможно, выразить те чувства, которые нас охватили после этой фразы, как нельзя написать те слова, которые мы адресовали своему товарищу по оружию. Долго еще фраза «Двадцать человек к Пионеру» была в отряде нарицательной и означала, что кто-то напрасно поднимает тревогу.

И… поделом!

Был случай, когда после дежурства, а заканчивались наши дежурства не раньше 24 часов, на члена отряда Бориса Панькина напали хулиганы. В неравной борьбе Борис получил  перелом лицевой кости, но одного из хулиганов все же задержал. Позднее органы милиции задержали и остальных хулиганов. На суде член отряда Баранова, участвующая в качестве общественного обвинителя так разошлась, что в конце своего «горячего» и эмоционального выступления  громко заявила: «Требую строгого наказания!». Именно: требую, а не прошу ! Эпизод запомнился на всю жизнь.

К счастью - промахнулся!

  В 1970 году члены ОКО выследили, скрывавшегося от милиции преступника и, не дожидаясь подкрепления, приняли решение «брать». На перроне железнодорожного вокзала было не многолюдно и, поэтому преступник быстро вычислил следивших за ним «оперативников». Расчет на внезапность полностью провалился… преступник, выхватив из под куртки обрез охотничьего ружья, произвел выстрел и вдруг в ответ раздались  еще беспорядочные выстрелы!!! Как оказалось, один из членов отряда взял с собой на задержание стартовый пистолет. От неожиданности второго выстрела преступник сделать  не успел, и был задержан.
Потом,  подводя итоги операции, все поняли, чем могло все закончиться!  К великому счастью никто не пострадал. Урок был всем….

Задержали, да не так…

Глядим, а наш Леша Иванов, самый молодой, отстал от группы и на автобусной остановке пытается увернуться от выпадов мужчины с ножом, да не просто с ножом, а настоящим тесаком. Оказывается, опознал рецидивиста «в бегах» и пытался его задержать (!) Мы к нему, увидав толпу, т.е. нашу патрульную группу, мужчина быстренько шмыгнул в подошедший автобус. Мы, показав удостоверения, автобус задержали, и вызвали сотрудников милиции. Прибывшими сотрудниками милиции преступник был задержан, но, увы, без ножа, успел спрятать его в автобусе. В результате благодарности мы особой не получили, так как явно действовали неграмотно, рисковали своей и чужими жизнями.

Потанцевали

Однажды два брата хулигана, недавно освободившихся из колонии, пришли «отдохнуть» в клуб им. Дзержинского. Наверное, из-за того, что клуб расположен в центре города, туда стекалась самая отпетая публика, и дежурства порой превращались в «казнь египетскую». Так вот эти два братца устроили во время танцев такой дебош, что пришлось вызывать наряд милиции, а до их прибытия эти братья бросали в нас все, что попадало им под руку, в том числе стулья. Поверь читатель на слово, уклоняться от летящих стульев было не просто. Нарушителей общественного порядка, в конце - концов задержали и сдали прибывшему экипажу милиции.

Ковальская Светлана Васильевна работала в ОКО Октябрьского района, потом в объединенном ОКО и снова в районном с 1967 по 1970 годы. В это время она училась в лесотехническом техникуме. В отряде  была заместителем командира в Октябрьском районе г. Иркутска, а  когда в армию ушел Шайдулин А.,  стала командиром. После завершения учебы в техникуме 1970 г. Светлану  пригласили  на работу в Октябрьский РК ВЛКСМ. В этом же году она  закончила зональную комсомольскую школу в г. Ангарске. С 1971 года работала экономистом в филиале Московского НИИ труда. С 1980 по 2000 г. работала бухгалтером в Автотехобслуживании.



Воспоминания Светланы Елисеевой  (Ковальской)

«Я пришла в ОКО в 1967 году. В отряде было много хороших ребят. Особенно заметными в работе были наш командир Рамиль Биктимиров (мы с ним были знакомы еще раньше по работе на заводе карданных валов), Володя Борисов, Володя Гуринович, Саша Шайдулин, Коля Кихтенко. В то время в отряде были Витя Хахаев, Тамара Иванова, Людмила Томилова, Семен Коновалов (наш фотограф), Сергей Фадеев, Володя Соколов, Коля Китаев, а также  ребята из училища ГВФ, в том числе Миша Кальченко и Коля Русинов. Одни ребята приходили, другие уходили, а жизнь в отряде «кипела». В летнее время несли дежурство у магазинов, где собирались подростки. Патрулировали по улицам Кировского района, ЦПКиО, зимой в ДК им. Куйбышева, в ОДО, в клубе им. Дзержинского. В основном наша работа была направлена на воспитание подростков.
         Куратором нашего объединенного отряда был Володя Васюнин, секретарь Кировского РК ВЛКСМ. Наш отряд также работал и по линии ОБХСС. Мы совершали рейды на Иркутский мясокомбинат, на ликеро-водочный завод, Азервино.
         Коллектив ОКО за активную работу в отряде решили отметить особенно: в феврале 1970 года на празднике Октябрьского РОВД подполковник Сурков П.Е. вручил нам с Сашей по памятному подарку Министра Внутренних дел СССР. В 1969 году наш отряд разделился на два: Октябрьский и Кировский. Возглавил наш ОКО Октябрьского района Саша Шайдулин. В отряд перешла часть ребят, в том числе курсанты ГВФ. Мы продолжали работать с подростками вместе с сотрудниками детской комнаты милиции, с Октябрьским РОВД.. Мы ходили по адресам граждан, освободившихся из мест лишения свободы, чтобы удостовериться,  соблюдают ли они режим после освобождения, как ведут себя на свободе.
          Осенью 1970 года Сашу Шайдулина призвали в армию. Секретарь Октябрьского РК ВЛКСМ Анатолий Лавыгин (он же куратор нашего отряда) рекомендовал меня на место Шайдулина, и меня утвердили. Саша передал мне свои дела. Вскоре меня отправили на курсы инструкторов в г. Ангарск, в зональную комсомольскую школу. После окончания я стала работать инструктором Октябрьского РК ВЛКСМ и возглавила ОКО. Наш отряд пополнился новыми ребятами и девчатами. Саша Макаров привел ребят с завода им. Куйбышева, Людмила Васильева и Коля Дядькин – студенты ИЛТТ, Люда Полканова, Леша Купецков, Володя Хорошайло – это далеко не все ребята, просто я забыла их имена и фамилии.
         Связь с РОВД Октябрьского района продолжалась. Нам давали ориентировки на опасных преступников, когда выходили патрулировать по улицам. Продолжали дежурить в ЦПКиО, и ОДО. В марте 1971 года я уволилась, передав дела Брюханову Сергею».


После 1990 года в стране ненужными оказались не только ДНД и ОКО, но и многие стороны деятельности правоохранительных органов. Путем смены уголовного законодательства махинаторы высшего, государственного масштаба сделали так, чтобы властная рука трудового народа и его передового отряда в виде милиции, ДНД и ОКО или народного контроля больше никогда не омрачала им жизнь. В стране не оказалось ни идеологии, ни здравого смысла, так как основной вектор развития общества сменился на прямо противоположный: «Кто не работает, тот есть хорошо» и «Бери от жизни всё!».
Все подвели под формальные лозунги и петиции. 

Так и ушел с улиц   ОКО. Улицы на долгое время опустели…и вновь забегали тени криминального прошлого.

Уже после роспуска оперативно-комсомольских отрядов  жизнь продолжается, и уже на новом витке продолжается то, что когда-то  начинали они. Жаль только, что уходят из жизни друзья. Это всегда горько. Но остается светлая память о том времени, о прожитых событиях, о гордости за сделанное. Достойно сделанное. Выполненное предназначение. Значит, не в пустоту ушли эти люди.

       «И чтобы сегодня не говорили о советском периоде, о роли комсомола, основная часть молодежи – комсомольцы честно исполняли свой долг перед государством, комсомолом, достойно неся звание комсомольца: не красивыми словами, а красивыми делами.  Сегодня можно было бы назвать и многих подопечных подростков, которые, под воздействием дружинников ОКО, встали на путь исправления и стали достойными гражданами. Но имею ли я на это моральное право?»

(В.И. Васюнин,
2 секретарь Кировского РК ВЛКСМ 1968- 1970 г.г.)