Глава 4. Любовь

Павел Таба
      Проблемы Ильи решились с неожиданной стороны. В середине лета в гости к Ольге приехала сестра с мужем, которые жили в соседней области. В ходе застолья гости нахваливали дочку своих соседей, которая по словам тёти была красивой и прилежной девушкой, а дядя соответственно из-за спины жены жестами комментировал её слова, изображая размер груди с выразительным поднятием большого пальца в верх и подмигиванием правым глазом. Илья, сдерживая смех, кивал головой и соглашался с мнением родственницы, что пора взяться за ум и создать семью.

      После получения прав в ГАИ у Ильи оставалась неделя для трудоустройства в одну из автоколонн СМУ и он решил использовать это время для поездки в гости к родственникам в соседний регион. Больших надежд на смотрины молодой человек не возлагал, но интуиция подсказывала ему, что его там ждёт что-то необычное. Девушка оказалась смазливой малолеткой, что сразу подняла планку благополучного исхода мероприятия. Его негативный опыт общения с органами внутренних дел научил парня соблюдать уголовный кодекс, а когда девушка представилась Татьяной, Илья понял, что он и не подумает брать эту высоту, так как к этому времени зарёкся в дальнейшем иметь какие-либо отношения с обладательницами этого имени.

      Илья не стал избегать общения с девушкой, с удовольствием гулял с ней по городу, ходил в кино и особенно любил заходить по-соседски в гости. Мать Татьяны радовалась каждому его визиту и старалась угостить парня всякими деликатесами и сладостями. Новая подружка развлекала его своими наивными взглядами на жизнь, делилась количеством и достоинствами отвергнутых ею кавалеров, знакомила со своими подружками. Во время прогулок Илья заметил, что Таня выбирает маршрут таким образом, чтобы по пути встретить как можно больше её потенциальных и отвергнутых поклонников. Молодой человек всячески подыгривал ей, чтобы вызвать ревность у воздыхателей, объятиями и невинными поцелуями.

      Но Илья всё-таки влюбился, и объектом его восхищения стал город, которые был молодёжный, интенсивно развивающийся с современной архитектурой и транспортной инфраструктурой. В свой областной центр он возвращался с намерением завершить все свои дела и переехать на постоянное место жительства в этот город.

      Георгий Тимофеевич огорчился решением своего любимого ученика покинуть учебный комбинат, руководство стройки неожиданно пошло навстречу молодому человеку и он уволился без положенной отработки.

      В строительный трест Илья устроился на должность старшего смены монтажников, ему выделили небольшую квартиру в малосемейном общежитии для молодых специалистов. Парень часто навещал родственников и их соседей, возраст девушки приближался к совершеннолетию и она была не против более близких отношений с молодым человеком, но Илья всячески избегал такого поворота событий, опасаясь что эта связь может привести его в ЗАГС. Татьяна была весёлым и общительным человеком, поэтому имела много подруг, чем незамедлительно и стал пользоваться Илья. К этому времени он уже был умудрённый и опытный мужчина, умеющий ловко играть на девичьем эгоизме для достижения успеха в покорении их сердец. За короткое время он завёл несколько коротких романов с лучшими подругами Татьяны, чем привлёк к себе внимание жителей малосемейки и за ним установился статус ловеласа.

     По утрам Илья начал замечать “Волгу” у своего дома, за рулём которого сидел молодой мужчина элегантно одетый. Из подъезда выходила незнакомая девушка, садилась на переднее сиденье и машина резво уносилась прочь. За два года проживания в общежитии он уже знал всех жителей подъезда, а незнакомка появилась в начале осени и вела замкнутый образ жизни. В это время его с повышением перевели из монтажников в мастера на завод КПД-2. Новый коллектив оказался молодёжный; начальник цеха и старшие мастера были ненамного старше Ильи и все семейные, что не мешало им иметь любовниц и сексуальные отношения на работе. Обычно их жертвами становились молодые женщины, которые находились в непосредственном подчинении и избежать этой участи не было шансов, так как на производстве они работали для получения жилья в городе. Илья был молод и холост, поэтому не являлся в этом плане конкурентом и его тепло принял ИТР цеха.

      Как-то во время обеда, Илья заметил у административного здания знакомую “Волгу” и молодого человека с девушкой.
     - Лёха, а кто это на такой хорошей машине? - спросил он у сменного мастера.
     - Это птица высокого полёта - сын генерального директора треста, уже замначальник отдела снабжения стройки.
     - А кого он катает?
     - Кого имеет, того и катает, нам такие девушки не достаются.
     - Красивая.
     - Даже не мечтай. Он с ней познакомился в институте на последнем курсе, а она была абитуриенткой. Пять лет возил её в соседнюю область.
     - Надо же, оказывается в одном институте учились
     - Ты, наверное, в общаге обитал, а ей снимали комнату. Как-то он хвастался, что доплачивал хозяйке, чтобы та следила за квартиранткой и отвадила по возможности потенциальных кавалеров.
     - Ревнивый, наверное.
     - А в этом году она получила диплом и её сразу взяли в плановый отдел, - с раздражением в голосе произнёс Алексей. - В фуфайке не ходила и на обед кавалер в город в кафе возит.
     - А почему не муж, а кавалер.
     - Так, всё тянет, нашлась краля - другая давно бы надела фату и бегом побежала в ЗАГС, а эта всё условия ставит. Но недолго ей осталось рыпаться, последний каприз был - это закончить институт и поступить на работу.
     - Лёх, а ты откуда всё знаешь?
     - Ты что, первый день на стройке? - сделал удивлённое лицо коллега Ильи. - Здесь же, как в деревне все всё друг про друга знают. Ну, ещё я был один раз с ним в компании, он хоть и “сынок”, но клёвый парень, весёлый и общительный; мы с ним за бутылкой о многом говорили.
     - Так, у тебя значит блат имеется!
     - Со временем, если он займёт место отца, может и воспользуюсь этим знакомством.

     В начале зимы инженерно-технический состав находился в кабинете главного инженера, начальник опаздывал и планёрка задерживалась. Под окнами кабинета на большой скорости проехала “Волга”.

     - Этому снабженцу не долго осталось жить, - сказал Илья, но никто не отреагировал на эту реплику. Вскоре в кабинет вошёл главный инженер, планёрка началась и весь рабочий день прошёл в обычном ритме. Во время пересменки Алексей, войдя в кабинет начальника цеха, ошарашил всех присутствующих новостью:
     - Сын генерального насмерть разбился, на проходной некролог висит.
     - Как это? - удивились его коллеги, а начальник многозначительно посмотрел на Илью. Присутствующие последовали своими взглядами за ним, а Илья оказавшись под пристальными взглядами почувствовал, как холодок пробежал по спине. А Лёха продолжил излагать:
     - Табельщица сказала, что он с невестой поехал в областной центр для покупки свадебного платья. На скользкой дороге машину занесло и легковушка вылетела под КрАЗ. У водителя самосвала впереди “два метра жизни” - ему ничего, снабженец насмерть, а девушка в реанимации.

      Гроб с телом для прощания выставили в вестибюле Дома профсоюзов; строители целыми коллективами шли выразить соболезнования генеральному директору, которого уважали за грамотное руководство трестом и личный вклад в развитие города, и отдать дань уважения покойному.

      Любовь пролежала в больнице всю зиму, после её выписки из стационара, несостоявшийся свёкор через профком оформил ей путёвку в Ялту для прохождения реабилитации. Когда она наконец вышла на работу, оказалась что на её месте уже работал другой человек, главный инженер обьяснил этот факт тем, что у Любы нет экономического образования и предложил ей перейти на производство. Таким образом в цехе, где работал Илья появилась новый мастер ОТК. Все заядлые ловеласы оживились и начали подбивать “клинья” к ранее недосягаемой девушке. Илья в это время находился на стадии расставания с очередной пассией, которые уходили от молодого человека без скандалов и каких-либо претензий, как бы пройдя очередной этап своей жизни.

      Первоначальный прессинг, который на Любовь навалился со стороны непосредственных начальников в первые недели работы на новом месте, летом начал ослабевать. Начальник цеха, обходя производственные площади, провалился в открытый люк и попал в больницу с переломом ноги. Старшего мастера жена застала с любовницей и подала на развод, предстоял раздел квартиры и имущества, поэтому он ходил смурной и озадаченный. Лёха попался в состоянии алкогольного опьянения народному контролю в ходе внезапной проверки ночной смены и был уволен по статье. Другие коллеги к Любе относились уважительно, как к равной, и её жизнь больше ничем не омрачалась. С Ильёй у неё были общие воспоминания о студенческой жизни, которая проходила рядом друг с другом, но ни разу не пересеклась.

      В августе состоялось традиционное торжественное мероприятие в Доме профсоюзов в честь Дня строителя, после официальной части и награждения передовиков состоялся концерт приглашённых артистов эстрады. Илья и Любовь вместе вечером с праздника вернулись в общежитие, после чаепития с тортом, он до утра остался у неё.

      В первое время молодой человек относился к их интимной связи как к очередной интрижке, но потом почувствовал необычное отношение к себе со стороны Любови. И это чувство с продолжением общения только возрастало, пока не переросло во взаимную любовь. Девушка призналась, что ещё по заселению в малосемейку обратила внимание на высокого блондина, но не решалась первой заговорить из-за ревности своего кавалера и статуса Ильи, как женского угодника.

      Поздней осенью Слава телеграммой вызвал Илью на переговоры в Главпочтамп.
     - Здорово, друг, - услышал он в телефонной трубке бодрый голос Славы. - Приглашаю тебя на свою свадьбу.
     - Гарная девчина растаяла?
     - Да, через две недели роспись во Дворце бракосочетания.
     - А почему так долго тянули?
     - Я же уехал работать на Север, а её отец написал рапорт для выполнения интернационального долга в Афгане, а семья  переехала назад на Украину. Только переписка нас связывала. Теперь я в отпуске до самой весны.
     - А дальше как жить будете?
     - Вместе поедем осваивать Крайний Север. Я хочу, чтобы ты был свидетелем на нашей свадьбе.
     - Спасибо за доверие.
     - Свидетельницу мы тебе подобрали изумительную - длинноногая, черноволосая, с талией и другими прелестями, как ты любишь.
     - Мне приятно будет с ней провести церемонию бракосочетания и развлекать гостей, но у меня есть любимая женщина, поэтому продолжения не будет.
     - Тогда я вас обоих приглашаю, но ты всё равно свидетель!
     - Спасибо, приедем непременно.

      На свадьбу Илья поехал один, Любовь накануне из-за сквозняков простудилась и слегла с высокой температурой. Вячеслав расстроился, что опять не удалось воочию увидеть ему любимую девушку друга, а только на фотоснимке, которые Илья носил у себя в портмоне.

      Отгуляв весёлую свадьбу, Илья приехал на автовокзал. Из-за гололёда междугородние рейсы задерживали, поэтому он сел на скамейку в зале ожидания и принялся читать журнал “Огонек”. Между рядами пассажиров прошла группа цыганок, предлагая им свои сомнительные услуги. Одна из женщин подсела к молодому человеку и заговорила:
     - Позолоти ручку, погадаю, всё расскажу, всю правду - что было, что будет.
     - Мне не надо, - автоматически отмахнулся Илья от назойливой цыганки.
     - Тебя человек ждёт в кафетерии на втором этаже.
     - Меня невеста ждёт дома.
     - Марго! - прошептала собеседница.

      Словно молния сверкнула перед глазами парня и холодок пробежал по спине. Он сунул в руку цыганке металлический рубль и направился на второй этаж автовокзала.

      Пока подымался по лестнице у него мысли менялись одна за другой: “ Может всё-таки сбежала из диспансера, но тогда бы милиция меня проверила, Сан Саныч профессионал и вышел бы на меня. Отсидела и освободилась, тоже не похоже - статья тяжёлая. Может была амнистия?” Илья в помещении общепита огяделся, из-за задержки рейсов народу было много и все столы были заняты. Только за одним столиком в одиночку сидела женщина с цыганской шалью на плечах. Илья направился к ней, но вместо красивой девушки, обнаружил пожилую цыганку.

     - Ну, здравствуй, Илья, - произнесла незнакомка.
     - Здравствуйте, мы знакомы?
     - Нет. Я тебя видела в милиции, когда ты выходил из кабинета следователя. Я мама Марго!
     - Понятно. А где она?
     - В местах не столь “отдалённых”. Она пошла на сотрудничество со следствием, поэтому суд прошёл быстро, даже тебя не вызвали как свидетеля.
     - А я всё ждал повестку…
     - Ты садись, или спешишь куда-то?
     - Рейс задерживают, - произнёс молодой человек, присаживаясь на стул напротив цыганки.
     - Дай мне руку и посмотри мне в глаза.
     Илья протянул руку, женщина взяла его ладонь в свою и пронзительно взглянула ему в очи. От руки по всему телу парня прошёл холод, но он не стал отводить взгляд.
     - Когда я впервые тебя увидела, то подумала, что если бы Марго не пошла по “кривой”, то непременно заворожила красавчика. Но сейчас вижу, что это было бы невозможно!
     - Это почему же?
     - А ты знаешь кто стоит у тебя за спиной?
      Машинально Илья хотел оглянуться и убедиться, что весь этот спектакль разыгран подругой, а сама она стоит сзади и наслаждается розыгрышом. Но уловил скрытые нотки в интонации собеседницы и ответил:
     - Понятия не имею.
     - Там стоит целая небесная сотня войска Христова во главе с Ангелом-хранителем.
     - С кем во главе? - комсомольское воспитание Ильи не воспринимало слова цыганки.
     - Тебе никто не говорил что ты сильный духом?
     - Было как-то, но это сказал человек с железной волей и ясной головой.
     - Ты сам строитель своей жизни. Все трудности и проблемы сами перед тобой раступаются, неужели не замечал?
     - Может что-то и удивляло. Например, в армии я склонил голову влево за мгновение до нажатия сержантом на курок. Тогда я это отнёс на счёт своей бабушки, что если бог и есть, то он услышал её молитвы и уберёг меня от неминуемой гибели.
     - Твоя бабка тут ни причём, она замаливала свои грехи за загубленные жизни дочерей.
     - Какие дочери? У неё только два сына.
     - Я способна многое видеть, тебе незачем знать всё, но говорю я правду. Вижу многое, а дочь, кровинушку свою, проглядела, слишком красива была, а вокруг одни искушения. Как бы хотелось, чтобы ты был моим зятем, передала бы тебе свой опыт.
     - Если это невозможно, зачем тогда со мной встретились?
     - Заметила в зале ожидания, захотелось поближе рассмотреть тебя, понять дочь - что она в тебе нашла? Марго на свиданках в колонии только тебя и вспоминает. Под твоей внешностью скрывается магнетизм необычной силы, вот под действие этой силы она и попала. Хочу дать совет - контролируй свои эмоции, прощай людей - они так мелочны. И сам не обижайся, тем более не держи обиду на кого-либо. Будет нелегко, но всегда помни - Кто стоит у тебя за спиной!

      В это время по громкоговорителю объявили посадку на рейс, которым собирался уезжать Илья. Молодой человек поблагодарил цыганку за беседу, распрощался и направился на посадочную площадку. В салоне”Икаруса” он снял пальто, осмотрел все карманы на предмет сохранности портмоне и других ценностей. Автобус отъехал от здания вокзала и выехал на маршрут, Илья сидел у окна и, рассматривая городской пейзаж областного центра, задумался над словами мудрой цыганки. “Какие ангелы, какое войско? Человек сам творец своего счастья - дома меня ждёт любимая, после нового года зарегистрируем наши отношения, трест выделит благоустроеную квартиру со всеми удобствами, родятся дети - получим соответствующее жильё. На прошлой неделе встречался с парторгом, агитировал стать кандидатом в члены КПСС. В стране объявили гласность, ускорение и перестройку, так что”жить станет лучше, жить станет веселее”.


                КОНЕЦ.