А солнце так высоко!

Ван Степ
Холодный взгляд начальника прокатился по Марку. Молодой человек ощущал его воздействие с каждым разом всё сильнее, и это не давало ему собраться с мыслями.

- Ни одной сделки за два месяца. Позволь поинтересоваться, о чем ты думаешь? У тебя имеются дальнейшие планы на жизнь, или только мечты?

Марк молчал.

- Ты летаешь в облаках, - с тем же холодным взглядом произнес Артём Аркадьевич – генеральный директор группы строительно-инвестиционных компаний «Юг». Именно так называлось предприятие, к которому пока еще относился Марк.

Марк, наконец, поднял голову, взглянув прямо в глаза Артему Аркадьевичу.

- Не моё это занятие, Артем Аркадьевич. Нет у меня истинного стремления к продаже недвижимости.
- У тебя есть другие варианты? – поинтересовался директор с явным опором на культ своей деятельности.
- Я не намерен работать бесплатно! – ответил Марк.
- Не говори, что ты работаешь, – жестко проговорил директор, - скажи, что ты заработал! Что ты сделал для того, чтобы заработать!? Мне не нужны люди, которые будут именно работать. Понимаешь меня?
- Да, но рабочее время как-то должно быть вознаграждено! – воскликнул Марк.
- Отчего же? Я плачу не за время, мой дорогой друг, а за результат. Это разные понятия. Если ты не ценишь своё время, тогда его оценят за гроши, в виде оклада твои будущие начальники. Я же предлагаю тебе достойную плату!
Молодой человек молчал. Он прекрасно понимал, к чему клонит шеф и не пытался ответить. Марк поднялся со стула.

- Я приму Ваши слова к сведению.
- Боюсь, ты не успеешь этого сделать после того, как покинешь кабинет. Решение принимают на месте!

Молодой человек приблизился к двери и приоткрыл её, собираясь выйти.

- Ты намерен уйти!? Таков твой выбор? Прекрасно!
- Каждый сам делает свой выбор без посторонних убеждений! – возразил Марк.
- Ты его уже сделал! И это не страшно. Куда хуже будет, когда ты любимой девушке или своим детям на их просьбу «что-то купить» ответишь - «Извини! Я не могу этого себе позволить», потому что я когда-то сделал свой выбор в пользу безденежья и нищеты, - с тем же ледяным взглядом произнес начальник, который рассчитывал на своего сотрудника, но тот не оправдал его ожиданий.

Марк покинул офисное помещение. Ослепительными лучами, на улице его встретило палящее краснодарское солнце. Погода была просто замечательная. В ясном небе плыли облака, а солнце поднималось всё выше, не переставая слепить и нагревать воздух. Под щебет птиц и приятно переливающихся звуков листвы деревьев молодой человек поднял голову и закрыл глаза, наслаждаясь ложной свободой. Когда жизнь преподносит человеку испытания, и тот их все проходит, впоследствии, сама жизнь награждает испытуемого свободой, как бы намекая на то, что - достаточно тебе испытаний, живи спокойно и счастливо. Но только не в случае с Марком. У него была очень плохая черта – быстрое привыкание к беззаботной жизни бездельника, развалившегося под пальмой с коктейлем где-то на Бали. Поэтому в его планы входило немедленное трудоустройство на другую работу. Сам он больше всего на свете боялся одной вещи, которая порой не давала ему свободно вздохнуть. Его беспокоил тот факт, что в свои 30 лет он пока живет за счет средств родителей и для него обернулось бы всё куда хуже, узнав об этом окружающие. Необходимо было срочно что-то предпринимать, но где же тот «волшебный пендель», в существование которого не все верят, утверждая, что его попусту не существует - человек либо делает, либо нет и мнения на этот счет весьма полярны. Яркое солнце соблазняло его и побуждало не торопить события, отдохнув денек, другой. Таким образом, Марк затягивал процесс поиска работы, доводя события до крайности. Его состояние из расслабленного перерастало в депрессивное и так продолжалось довольно долгое время. Мысль о том, что необходимо устроиться на работу хотя бы кем-нибудь рассматривалась им, как навязчивость, а расстояние до «пропасти» уменьшалось с каждым днем. Очередные попытки найти работу привели его на улицу Уральскую. Здесь располагалось большое количество складских помещений, куда можно было устроиться разнорабочим. Близился вечер, но солнце не собиралось уходить на закат, продолжая запекать Марка. Сделав крутой поворот с Уральской на Симферопольскую, молодой человек оказался в одном из дворов высотных домов советской постройки. Там, в объятиях упрямых солнечных лучей и гущи листвы, на одной из скамеек расположилось, как изначально показалось, еще одно солнце. Исходящий поток его лучей не уступал по яркости ни звездам, ни самому солнцу, которое так и не собиралось уходить за горизонт. Привлекательная девушка на скамейке явилась точным воплощением всех природных красок. Её недлинные локоны ярче всяких солнечных лучей, а фигура так и притягивает к себе внимание. Свободная и жизнерадостная – она рассматривала свои ногти, изредка поглаживая ладони. Марк и так не мог устроиться на работу в течение нескольких дней, а тут еще и прекрасное создание на пути. Молодой человек еще не подошел к девушке, как она начала проникать в его сознание. Первые секунды наблюдения превратились в секунды экстаза, которые оставили все мысли о работе и пока несостоявшейся жизни Марка. Девушка была столь увлечена своими ноготками, что даже не заметила молодого человека.

- Добрый день, - поздоровался Марк, скромно улыбнувшись.
Девушка оторвалась от ногтей и подняла голову. Секунду спустя она озарила Марка своей роскошной улыбкой.

- Добрый!

Марк улыбнулся еще шире, но ничего не ответил, наслаждаясь женскими очами.

- Вечер уже, - заметила девушка.
- Нет. До вечера еще очень далеко.
- Отчего же? – удивилась красавица.
- Вы озаряете всё вокруг! А значит, будет всегда день и будет он солнечным.
- Благодарю.
- Я уверен, Вы смело отправите солнце в отставку и займёте его место, чтобы дарить всем солнечный свет.

Девушка не переставала улыбаться. Казалось, что она не может не улыбаться. А если и перестанет, то внутри – никогда.

- Это тоже считать за комплимент?
- Извольте.
- Благодарю. Я беру один выходной день в неделю, работаю с раннего утра и до позднего вечера, а Вы мне предлагаете работать каждый день так? – с улыбкой заметила девушка.
- Нет. Предлагаю Вам не работать, а наслаждаться.
- Вышла отдохнуть, подышать воздухом, сейчас снова пойду наслаждаться, как Вы говорите!
- Рядом с Вами, не помешаю?
- Нет. Места достаточно, - заметила девушка.

Марк присел рядом.

- Меня зовут Марк.
- А меня – Яна.
- Рад встрече, Яна.
- Взаимно.
- Где-то рядом работаешь?
- О да. Совсем рядом, в своем доме, более того, в своей квартире.
- Ведешь дела предприятий удаленно!?
- Точнее, одного. И не веду, а сама занимаюсь им.
- Ты так пристально изучала свои ноготки.
- Видишь, как я выдаю свою профессию!
- Точно! А по совместительству еще и солнце.
- Нет у меня времени на совмещение!
- На Вселенную не работаешь?
- Я не знаю никакой другой работы, кроме той, которая на себя.

Портрет Яны у Марка сложился в течение разговора. Непременно, она была самодостаточна и прекрасно знала, чего хотела от жизни. Аромат её парфюма будоражил, а голос так и выдавал приятные нотки. Она могла резко засмеяться, будто по сигналу дирижера, более того, иногда её рассмешить было нельзя, она могла засмеяться только после своих слов, и это явилось некой изюминкой девушки. Свободный и приятный диалог между парочкой продолжался. В увлекательном диалоге девушка не торопилась исчезать. Только когда солнце окончательно скрылось за горизонтом, Яна любезно дала понять, что ей необходимо идти.

- Не хотелось бы упускать волну нашей с тобой беседы, Марк, но мне пора. У меня записи до десяти часов вечера.
- Конечно.

Парень и девушка обменялись контактными данными, и Яна отправилась домой. Её манящая походка, аромат парфюма и непоколебимая внутренняя сила неоднократно всплывали в голове Марка перед сном и в последующие дни, побуждая его сердце сладостно отзываться.

Ни о какой работе, конечно же, идти речи не могло. Марк волновался. Иногда ему казалось, что он в чём-то допустил ошибку, общаясь с Яной. Эти мысли посещали его в тот час, когда от девушки не поступало ответного сообщения. Состояние молодого человека менялось с эйфории на тоску и обратно, словно какая-то чаша весов вот-вот перевесит, но нет, чаши находились в равномерном положении. Спустя три дня Марк сумел подгадать со свободным временем Яны и пригласил её на свидание, в кафе. Девушка охотно согласилась. Молодой человек понимал, что его денежный запас на исходе и в растраты на свидание он может просто не влиться, но это мало волновало. За час до свидания с солнечным созданием грянул гром и через несколько минут пошел дождь. Он, конечно, не вписывался в свидание парочки, но вовсе не стал преградой. Дождь усиливался. Последний трамвай, который тянулся в район Яны – застрял в трамвайной пробке. Марк поймал попутку, которая обошлась ему недешево. Но она была необходима, чтобы успеть добраться и чтобы девушка не промокла. С каждым приближением к району Яны, сердце Марка учащенно билось. Парочка, наконец, встретилась и в комфорте добралась до кафе. За японской кухней и бокалами вина их волна беседы, прерванная в прошлый раз, возобновила свой ход.

- Я рад тебя снова лицезреть, - с блеском в глазах проговорил Марк.
- Я тоже очень рада! Мне не помешает отдохнуть в эдакой атмосфере, - не без удовольствия ответила девушка.

Они соприкоснулись бокалами и посмотрели друг другу в глаза. Яна наслаждалась релаксацией. По ней было видно, как каждый миллиметр её тела вдыхает воздух свободы. Марка расслабил бокал вина, и он удобнее расположился на диванчике, Яна же положила голову на спинку дивана. После второй порции вина парочка расслабилась еще больше, и тогда меж ними не возникало никаких пробелов в словах.

- Без машины я чувствую себя как не в своей тарелке. Не могу я без машины, - произнесла Яна расслабленным голосом.
- Тебе часто доводится ей пользоваться?
- Да. И это средство первой необходимости. Прокатиться в Оз Мол, домой в Лабинск, да и вообще, я часто подвожу клиентов, если мне по пути.
- И тебе, как любому автолюбителю хочется машину лучше!?
- Не только машину!!! Я мечтаю открыть свой собственный салон и кататься туда на Нисане Жуке. Но и куда же без путешествий!? Я мечтаю увидеть лазурное побережье и окунуться в его воды, - с эйфорией в голосе рассказывала Яна.

Несколько позже Марк еще неоднократно прокручивал сказанные ею желания и уже представлял в будущем, как она будет счастлива, будь у неё это всё. Конечно, мечты потом изменятся, но это не столь важно.

- Нужно…, - невнятно проговорил Марк, автоматически давая себе установку, что это именно ему нужно сделать.
- Что нужно? – поинтересовалась девушка.

Марк любовался ею. Он с большим удовольствием вглядывался в ее глаза, лицезрел ее плечи и обворожительные губы, на которых блестели остатки капель вина. Только сейчас он начал осознавать, как высоко этот солнечный человек, и как непросто его достигнуть с таким положением, как у него. Девушка, которая слабее него физически – превосходит его по всем остальным параметрам. Она работает на себя, а Марк ищет работу. Она знает, чего хочет, Марк же и понятия не имеет. Она зарабатывает, а не работает. Она увереннее и сильнее внутренне. Она лучше. И это чистая правда. После этих мыслей в голове Марка внезапно повернулся рычажок, который тихо сказал ему «Ты понял, что у неё есть? У тебя должно быть это в тройном размере! Потому что ты мужчина, чёрт возьми! Не важно, как высоко она, ты обязан достигнуть большего и сделать её счастливой»

- Ты не ответил, Марк! Что нужно?
- Нужно заработать! – впервые с уверенностью произнес Марк.
- Это так. Нужно зарабатывать.

На выходе, Яна попросила Марка вызвать такси до дома, чтобы не идти по лужам. Марку стыдно было признаться, что он все деньги оставил в кафе и ему нечем заплатить за такси. И тут он вспомнил, как бывший шеф ему это предрекал. Под зонтиком они добирались до дома Яны. Девушка замерзала, но парень пытался её согреть.

- Если я простужусь, то обвиню в этом тебя, - ответила Яна.
- Всё будет хорошо! Ты не заболеешь.

У подъезда Яны они обнялись и попрощались. Время было за полночь, и транспорт уже не ходил. На такси у Марка тоже не было денег. Оставалось идти пешком под зонтиком до самого центра города. Шагая по улицам, он осознавал, что это свидание стало ему уроком. Он не смог позволить такси, потому что у него не было денег, из-за чего Яне пришлось идти по лужам. Это было последней каплей, прежде чем он по-настоящему на себя рассердился. Он обзывал себя, винил себя за свою беспомощность и никчемность. Парень обещал себе, что завтра он обязательно найдет работу. Так оно и вышло. Его пригласили на собеседование для работы грузчиком с высокой оплатой труда в месяц. Марку уже было все равно кем работать. Его заинтересовал заработок, и Марк приехал на место. Но прежде чем пройти на территорию предприятия, он решил полюбоваться внезапно открывшимся для него видом с возвышенности на Уральскую улицу. В поле зрения Марка попал и дом Яны с его солнечным двором. Это натолкнуло парня на воспоминания об их первой встрече. Он снова видит этот двор, заполняемый солнечным светом, а на скамейке расположилась Яна и с улыбкой наблюдает, как он приближается к ней. Во дворе веселье. Детвора резвится, птички щебечут, деревья листвой шуршат. Марк подходит к Яне, они обнимаются и тот садится рядом с ней.

- Я тебя очень ждала! Очень рада тебе, - произнесла девушка с блеском в глазах.
- Как и я тебе! Я думаю о тебе каждый день. Ты – всё, что мне не хватает для полноты жизни.
- Как мило… Ты еще что-то хочешь сказать мне!?
- Да.
- Говори.

Марк взял девушку за руки.

- Твой Нисан Жук ждет тебя сегодня в укромном местечке. Ты увидишь лазурный берег уже завтра. А в течение месяца я решу вопрос с твоим салоном.

Яна загорелась от радости еще ярче, словно тысячи звезд в ней поселились и столько же лучей солнца.

- Ты серьезно?????
- Вполне!!!
- О мой Бог…… Спасибо тебе, дорогой!!!

Они обнялись. Марк крепко прижал ее к себе, не веря своему счастью. А солнце поднималось всё выше и всё ярче озаряло веселый двор и счастливую парочку. И тут… Марк мысленно проснулся после сладострастного созерцания.

- Никаким грузчиком я работать не пойду! Мне необходимы совсем другие деньги, чтобы сделать эту девушку счастливой и никогда не позволять себе в чем-либо ей отказывать. Это моя цель! И так это будет! Я хочу так!

С этими словами Марк развернулся и отправился прочь с промзоны. Ему действительно нужны были другие деньги, которые не заработать физическим трудом. Их возможно было только заработать самому и он знал единственное знакомое ему место для этого.

- Артём Аркадьевич, добрый день! Разрешите войти!

Шеф явно был потрясён появлением Марка в своей компании.

- Добрый день! Какой сюрприз! Проходи, проходи! Слушаю, с чем пожаловал? В гости?

Марк сел напротив своего шефа и уже смотрел ему в глаза увереннее, нежели в прошлый раз.

- Я готов, Артём Аркадьевич! Хоть прямо сейчас готов делать всё, что прикажете! Мне нужны деньги, о которых Вы говорили. Понимаете?
- Чего уж тут не понять!? Признаюсь, не ожидал! Что сподвигло?
- Обстоятельства.
- Вот так! Тогда ноги в руки и дерзай! За два месяца ты выучил, что и как надо делать, только не сделал! Так сделай уже, наконец!
- Есть!

Марку потребовалось время, чтобы войти в атмосферу недвижимости и осознать, почему у него не было ни одной сделки. Что было не так? И через определенный промежуток времени он это, наконец, понял. Оказалось, как всегда, ничего сложного, просто не было стремления это понять и сделать. Марк, впервые, начал упорно трудиться и это принесло результаты. К концу следующего месяца у Марка уже было четыре сделки, и на них он заработал не малые деньги. Такие деньги он не за что не заработал бы где-либо еще. К началу очередного месяца у него состоялось две сделки. Он ощущал этот азарт и прекрасно понимал, кто является его возбудителем. Обличившись в обновки, переехав в просторную квартиру и став начинающим хозяином своей жизни, Марк решил объявиться и встретиться с Яной уже в другом обличие и с другими убеждениями. У него всё только начиналось, и Яна была той, кто дополнит его жизнь. Он решил сделать ей сюрприз и приехал в её двор уже на машине. Он знал, что девушка будет занята, поэтому недолго с ней повидается. Марк позвонил.

- Привет!!! Я заехал увидеться! Спустись на минутку!
- Привет, Марк! Я занята. Но… Сейчас спущусь.

Марк томился в ожидании, и тут девушка вышла и направилась к нему своей великолепной походкой, все так же улыбаясь. Она изначально заметила, как Марк поменялся в лице. Он стал более солидным и респектабельным человеком.

- Привет, поближе!
- Ну, привет привет!
- Я не на долго! Когда у тебя будут дни посвободнее, чтобы мы могли провести вечер вместе!? Съездим в караоке-бар, на моей машине, не на такси. Как тебе идея?
- Прекрасно, но…
- Что? – спросил Марк, насторожившись.
- Марк…. Я… Замуж выхожу.

Наступила минута молчания и полный крах.

- Как???? Когда???
- На этой неделе. Не звони мне больше, пожалуйста, и не пиши.
- Аааа…
- Мы не подходим друг другу.
- Преждевременное решение. Не находишь?
- Прости меня, если не оправдала твои ожидания. Прощай…

Марк не успел что-либо ответить, как Яна уже направлялась к своему подъезду. Это был настоящий удар, правда длился он не так долго и не так болезненно. Молодой человек ни о чем не жалел. Он ведь всё равно счастлив, потому что именно эта девушка стала ключом к этому счастью. Она вдохновила его на поступки, которые ранее казались ему не осуществимыми. За все это время он понял, что по-настоящему жил, и жил ради кого-то и бился с собой тоже ради кого-то, ибо только тогда понимаешь, что значит жить, а не существовать. И пусть всё сложилось не так ровно, как хотелось бы, Марк все равно был счастлив от того, что есть такой солнечный двор, в котором живёт само воплощение солнца. И как бы высоко оно не поднялось, всегда найдутся крылья, чтобы взлететь и насладиться его лучами.