Казахи мы

Аргын
   Породистая лошадь, ловчий беркут - член семьи для казаха, его крылья, душа.
   Кобыльим молоком вскармливают младенцев, оставшихся без опеки матери, на кумысе поднимается молодая поросль и бодрствует зрелость и старость - неиссякаемый источник здоровья и благоденствия народа на протяжении тысячелетий....
   Казах садится на коня, прежде чем делает первые шаги на земле....И вся его жизнь так или иначе связана с лошадью, хотя бы ментально...
   Еще ребенком помню, как шумно, стремительно прогоняли мимо нашего дома на окраине огромный табун неиствующих лошадей с ночной....Дрожала и гудела земля под их копытами, в мареве пыли, то появлялись, то исчезали воинственные и грозные табунщики с длинными куруками, с большой развевающейся на скаку, петлей из толстого сурового аркана.
   От их яростного гикания и мощной, клокочущей энергетики, огромный табун  лошадей проносился по улицам не сбавляя скорости, словно преследуемый сказочными Айдахарами....
   А потом я шел за лошадьми, еще даже не будучи школьником, на другой конец нашего городка. Несешь поводья, а они норовят скатиться в пыль, сложишь несколько раз, не вмещаются в руку, закинуть через плечо - колется аркан из конского волоса, искуссно сплетенный бабушкой и удила из железа при ходьбе бьют ощутимо по детскому тщедущному торсу...
   Лошадиный загон, огороженный  толстыми, разнокалиберными, необструганными, пахнущими березовым соком,  жердями. Огромное, стоптанное  поле примерно с двумя сотнями резвящихся лошадей. Оттого что маленький, и вовсе кажутся великанами. Соберешь свое маленькое трепещущее сердце в кулачок, в руке сбруя и заходишь в табун.....
  Ищещь глазами своих, и в тоже время всегда начеку среди постоянно перемежающихся лошадей. Время от времени начинается несусветная суматоха, группа, не поделивших пространство, коней начинает кусаться и лягаться на смерть, мгновенно создавая опасный хаос.  Вылетаешь как пуля......Потом утихомирятся..., подождешь немного и опять заходишь с опаской в загон...
   Кое - как поймаешь старшую лошадь, (а за ней весь косяк и сам пойдет), и изо все сил  тянешь вниз за рыжевато- черную гриву, умоляя опустить голову, чтобы надеть уздечку, что она делает весьма неохотно, после длительных уговоров, и то лишь наверно от жалости к непонятно, прилипчивой мелкоте, которая даже меньше новорожденного жеребенка....
   Затем выводишь ее из загона и взобравшись на жерди, умудряешься таки сесть на лошадь и полный достоинства с косяком разновозрастных коней величественно дефилируешь до дома....
   Поэтому не пытайтесь испугать казаха.... Его победы над собой начинаются
с самого раннего детства.... 
   Но по доброте он может отдать вам свое сердце....
   Казах - мифическое существо: тулпар, орел и барс в одном лице....  И Тенгри его прародитель.....