Брестская крепость

Петр Чванов
Брестская крепость
В апреле этого года исполняется ровно 75 лет как последний защитник Брестской крепости, который не захотел называть своего имени, вышел из подземелья, расстреляв весь боезапас.
Ещё в древние времена в месте впадения реки Мухавец в реку Западный Буг возникло славянское поселение. Пологие холмы, на которых раскинулось древнее поселение, были густо покрыты зарослями береста. Может быть, и поселение получило своё название от этого дерева –Берестье. Прошли годы и селенье Берестье  превратилось сначала в Брест-Литовский, а потом в просто Брест. Небольшой городок не раз подвергался грабежам и разорению, переходя из одного государства  в другое. Наконец, в конце 18 века городок перешёл под владычество русского царя. После изгнания войск Наполеона из России  было принято решение превратить многострадальный городок, раскинувшийся на стыке границ трёх государств: России, Литвы и Польши в неприступную крепость. В 1842 году строительство крепости Брест было завершено, и над ней взвился флаг Российской империи.
Русские военные  инженеры превратили это небольшое селение  в неприступную крепость. Они соорудили мощный земляной вал высотой более 10 метров  длиной 6 километров вокруг этого селения. В толще этого вала были заложены склады для продовольствия и боеприпасов, мастерские для ремонта оружия, конюшни  и многочисленные  помещения с бойницами для отражения врага. Вокруг земляного вала был прорыт глубокий ров, заполнявшийся самотёком из рек Мухавца и Буга.  Эти рвы  вместе с естественными берегами рек  образовали 4 острова, каждый из которых являлся своего рода крепостью.
Конечно, для фашистской армии, оснащённой по последнему слову техники, теоретически такая крепость  не представляла серьёзное препятствие  на пути на Восток, но практически она оказалась не только препятствием, но и одной из первых загадок, над которой ломали головы и немецкие идеологи фашизма, и их полководцы. Главным препятствием на пути фашистских бонз стали советские люди, проявившие чудеса мужества, стойкости, верности солдатскому долгу и героизма.
Накануне вторжения фашистских войск  на территории Брестской крепости дислоцировались:
-Шестая Орловская Краснознамённая дивизия сухопутных войск.
-42-я стрелковая дивизия сухопутных войск нашей страны, создана в период советско-финской войны в 1940-м году. Она принимала участие в штурме «Линии Маннергейма».
-17-й Краснознамённый пограничный отряд под командованием майора  А.П.Кузнецова.
 Когда фашистские орды ринулись на захват Брестской крепости, её гарнизон представлял собой несколько десятков мелких подразделений, большая часть которых занималась хозяйственной деятельностью. Основная масса войск гарнизона, в соответствии с планами боевой подготовки на летний период была выведена в летние лагеря. Более того и  город Брест, и  сама крепость были нафаршированы немецкими шпионами  и фашисты полностью владели информацией о численности гарнизона и его вооружении и боеготовности. Тем большей неожиданностью для них стал жестокий отпор, оказанный гарнизоном крепости.
Общее руководство принял на себя командир 44 стрелкового полка майор Гаврилов Пётр Михайлович, который в тот день собирался уезжать в отпуск и   зашёл в расположение своего полка.
Его помощниками стали:
 - Виноградов Анатолий-лейтенант РККА, командир 455 стрелкового полка.
-Бытко В.И –начальник полковой школы 44 стрелкового полка
-Касаткин К.Ф.- командир отдельного батальона связи
-Андрей Кижеватов – начальник 9 пограничной заставы
-Никитин – командир противотанкового артиллерийского дивизиона
-Ушенин В.Л. –военком Бреста
-Кузнецов А.П. –майор, пограничник
Именно эти люди стали душой обороны Бреста. Это они взяли на себя  роль организаторов и вдохновителей обороны западной твердыни, но главную роль в этой беспримерной героической трагедии сыграли  непоколебимая стойкость, мужество и героизм каждого воина, их  жён и детей, застигнутых вероломным нападением фашистов в крепости.
Вооруженные до зубов фашисты обрушили на них десятки и сотни тонн смертельного огня. Их непрерывно поливали  автоматным и пулемётным огнём, глушили гранатами и авиабомбами, расстреливали прямой наводкой с орудий разного калибра, немецкие танки врывались в помещения, где лежали раненые защитники непреступной твердыни и раскатывали их своими гусеницами, фашисты ходили в психические атаки,  выставив перед собой  жён и детей  воинов, защищавших неприступную крепость, травили их газами. Всё было напрасно. Крепость держалась. Они сражались до конца: до последней пули, до последней гранаты, до последнего дыханья.  Как   свидетельствуют документы этой битвы, 36 дней (с 22 июня по 26 июля  1941 года) не умолкал шум сражения  в казематах Брестской крепости.
Даже после того, как, организованное сопротивление  защитников крепости выдохлось, отдельные воины, имея под рукой запасы  патрон, гранат, воды и еды, продолжали по ночам беспокоить противника, выполнив до конца свой воинский долг. По свидетельству писателя С.С.Смирнова последний защитник  Брестской крепости, отказавшийся назвать своё звание и фамилию, вышел из своего укрытия, расстреляв весь боезапас до последнего патрона, в апреле 1942 года.
Я попытался свести в один список защитников Брестской крепости, имена которых стали известны, а неизвестным героям вечная память и вечная слава! Вот Этот

СПИСОК ЗАЩИТНИКОВ БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ,
 сохранившихся в печати и людской памяти
- Гаврилов Пётр Михайлович, майор РККА, бывший командир 44 стрелкового полка, главный организатор и вдохновитель героической  обороны Брестской крепости, перой встретившей грудью фашистские полчища 22 июня 1941 года.
-Гаврилова Е.Г. –жена П.М.Гаврилова
-Абакумова Раиса Ивановна – военфельдшер
-Акимочкин Иван, лейтенант РККА- начальник штаба дивизиона
-Амосов - защитник Брестской крепости
-Ананьев  Дмитрий  Владимирович  1921 г.р. Рядовой 44 стрелкового полка. Был  взят  в  плен  23.06.1941 г,  погиб  в  плену  11.01.1942 г. в лагере  Нюрнберг,  могила  703.
-Артамонов Н.Р. – комиссар, заместитель командира полка.
 Бабин (Бобин)  Павел  Константинович  1921 г.р. Был  взят  в  плен  25.06.1941 г,  погиб  в  плену  17.09.1941 г
-Баснев  Павел  - старшина РККА
-Базуев Александр Федорович  1920 г. р. Сержант. 44 стрелкового полка.
-Бессонов Анатолий
-Бобков Алексей –младший лейтенант, командир роты батальона связи. . 
-Бобренок С.Т. – пограничник
-Боголюб –рядовой РККА
-Бородач Афанасий –рядовой РККА
-Бытко В.И. – начальник полковой школы 44 стрелкового полка
-Виноградов Анатолий-лейтенант РККА, командир 455 стрелкового полка.
-Гавриленко Захарий Парфимович
- Гайворонский Н. – рядовой РККА.
-Гомозов И. – рядовой РККА
-Горбатков Константин - защитник Брестской крепости
-Горских Николай Петрович 1921 г. р. Рядовой.
-Гругов И.- рядовой РККА
Гудым Григорий  - рядовой РККА защитник Брестской крепости
-Гутыря Николай - защитник Брестской крепости
-Дёмин Сергей – рядовой 44 стрелкового полка
-Дзех Феодосий - защитник Брестской крепости
-Домиенко А.Д.- лейтенант РККА
-Дорофеев Иван – рядовой РККА
-Дурасов А.И. –старшина 84 стрелкового полка.
-ЕгоровН.А.- помощник начальника штаба 44 стрелкового полка.
-Еремеев Григорий – пограничник, родом из г.Кзыл Кия.
-Журавлёв Ф.Ф.- рядовой РККА
-Жутняев –рядовой РККА, москвич.
-Забирко Фёдор – командир взвода полковой школы 44 стрелкового полка
-Зенкин –старшина РККА
-Зенкина Валентина –дочь  старшины Зенкина, 14 лет. Сражалась рядом с отцом.
-Зинатов Темирян –курсант полковой школы
-Зоринов Н.И. – интендант 44 стрелкового полка.
-Зубачёв Иван Николаевич –. капитан РККА
-Иванов –рядовой РККА
-Игнатюк –старшина РККА
-Игнатьев И.А. -защитник Брестской крепости
-Иванов Константин - защитник Брестской крепости
-Исаев Алексей -защитник Брестской крепости
-Исаев Фёдор, рядовой РККА, писарь 84 стрелкового полка.
-Каганович –лейтенант РККА, командир батареи.
- Кадочников Алексей Иванович  1921.г.р. Рядовой. 125 стрелкового полка.
-Касаткин К.Ф. – командир отдельного батальона связи
-Кижеватов Андрей – лейтенант , начальник 9 пограничной заставы
-Клыпа Пётр, 14 лет- музыкант полкового оркестра
-Ковтюх Фёдор - защитник Брестской крепости
-Коломиец Я.И. –лейтенант РККА,  125 зенитного полка.
-Копильников П.- 14 лет, защитник Брестской крепости.
- Корж Анатолий Иванович – старший сержант, командир стрелкового взвода.
-Кошкарёв Пётр –политрук.
-Кузьмин Иван –защитник Брестской крепости
-Кузьмич Иван –защитник Брестской крепости
-Кузнецов А.П. –майор РККА 
-Кулаков Виктор Васильевич 1921 г. р. Рядовой. 44 стрелкового полка, пулеметчик
-Ламакин Николай – капитан речного буксира
-Леонтьев  Александр- защитник Брестской крепости
-Матевосян С.М.- заместитель политрука
-Махнач Александр И. – лейтенант РККА
-Мейер В.- старшина РККА
-Михайлов –рядовой РККА
-Михайловский Б.Н.- рядовой
-Мозжерин Василий Григорьевич 1921 г.р.
-Наганов А.Ф. – командир взвода полковой школы 333 полка.
-Нестерчук Николай В.– замполит Никитина, старший политрук
-Нестерчук Лида, 15 лет – его дочь.
-Никитин -  майор РККА, командир противотанкового артиллерийского дивизиона( Кобринские ворота).
-Никитина-Аршинова Анастасия –жена командира РККА
-Николай Новиков, 14 лет, друг Клыпы Петра
- Паршин  Тимофей Дмитриевич 1921 г.р. Рядовой. 44 стрелкового полка.
-Першин - защитник Брестской крепости
-Петлицкий А. –командир взвода 333 стрелкового полка.
 -Пискун Марк –рядовой РККА
-Плешков Александр Иванович 1918 г.р. Курсант школы младших командиров.
 -Попов  Афанасий  Сергеевич  1921 г.р. Рядовой  44  стрелкового  полка.  Был  взят  в  плен  22.06.1941 г,  погиб  в  плену  09.11.1941 г. в лагере  Лобниг.
-Потапов -  старший лейтенант, руководитель обороны на участке 333 стрелкового полка.-Раевская В.С. –старший военфельдшер.
Разин Николай –защитник крепости.
-Ребзуев Александр –рядовой РККА   
-Решетняк К.М. – рядовой 84 стрелкового полка.
-Рогоза  Александр – командир полка, встретившего фашистов первыми при их наступлении на Брест.
-Ромадин  Василий – защитник Брестской крепости
-Романов А.Д.- защитник Брестской крепости
-Савин Александр – лейтенант, помощник начальника штаба 333 стрелкового полка.
-СанинА.С.– лейтенант РККА, командир взвода 333 стрелкового полка
-Селиванов В. – младший сержант РККА.
-Семененко А.И. –помощник начальника штаба 44 стрелкового полка.
-Семенюк Родион К. – младший сержант РККА
-Ситников  Александр  Алексеевич  1921 г.р.  Рядовой.  44 стрелкового  полка.   Был  взят  в  плен  29.06.1941 г,  погиб  в  плену  25.02.1942 г.
-Сгибнев –младший лейтенант РККА
-Седов- рядовой РККА
- Скрипник  - политрук.
-Соболевский Кирилл – полковой музыкант
Соколов Арсений Тимофеевич 1918.г.р. Рядовой. 44 стрелкового полка. Был в плену
-Соколов  Василий- лейтенант РККА, родом из Вязьмы.
-Стафеев –комиссар облвоенкомата.
-СтафеевПетр Александрович 1920 г. р. Рядовой. 44 стрелкового полка.
-Степанчиков –рядовой РККА, москвич.
-Тарасюк Екатерина – пулемётчица.
- Таранец  Иван  Степанович  1921 г.р.   Рядовой  44  стрелкового  полка.
-Тарасов Николай- защитник Брестской крепости
-Теленга Пётр –участник обороны Бреста
-Терехов Степан –защитник Брестской крепости
-Тушин - защитник Брестской крепости
-Ушенин С.Л. –военком  Бреста
-Филь Александр  М. –рядовой РККА
-Фомин Е.М.- полковой комиссар
-Хлебников Евгений –защитник Брестской крепости
-Черняев Иван – рядовой 44 стрелкового полка
-Чесноков, лейтенант РККА, командир взвода.
-Шабловский В.В. – командир стрелкового батальона.
-Шабловская Галина – жена Шабловского В.В.
 Шилков  Василий  Иванович  1921 г.р.  Был  взят  в  плен  23.06.1941 г,  погиб  в  плену  19.03.1944 г. в лагере  Херлесхаузен.
-Шрамко – старший лейтенант РККА
ЖЁНЫ КОМАНДИРОВ РККА,  оборонявших Брест,
 -Беспалова Мария – г. Орёл
- Венедиктова-г. Воронеж
-Контровская Наталья- г. Пинск
-Кузнецова Елена – г.  Фрунзе
-Потапова Татьяна –г. Драгобыч
- Венедиктова-г. Воронеж
-Потапова Татьяна –г. Драгобыч
-Смирнова Татьяна-г. Брест
-Руссак Зинаида – г. Брест