Советы путешествующему на Смоленский БиблиоПарнас

Владимир Ульченков
Уже дважды мне довелось участвовать в областном поэтическом конкурсе.

Первый этап - отборочный дался легко.
Здесь наставления жюри не вызвало столько вопросов, как это случилось в областном центре после итогового этапа.

Целью написания данной статьи является дать совет будущим участникам
по достижению соответствия своего ожидания с ожиданиями компетентного и уважаемого жюри. С другой стороны, организаторы имеют возможность улучшить своё детище...

В прошлом году я так ничего и не понял в системе оценки произведений конкурсантов.
В этом году после объявления итогов довелось выслушать двух членов комиссии и их
оценки произведений, предоставленных мною и еще тремя конкурсантами.
Мы с удовольствием выслушали доктора филологических наук Павлову Ларису Викторовну и главного библиотекаря отдела массовой работы Смоленской областной универсальной научной библиотеки им. А.Т. Твардовского Степанову Валентину Владимировну.

Мы выслушали недочёты некоторых конкурсантов (например, рекомендацию по устранению слов-паразитов, которые не несут смысловой нагрузки и без которых текст не претерпит изменений).

Вскрылась следующая нестыковка. Я лично отбирал для конкурса произведения, которые не ценят жюри. О, если бы кто-то дал мне прочитать перед выступлением подобную статью!

Основные расхождения мнений участников и жюри представлены ниже.

1) во-первых, последовал совет не писать о том, что известно из публикаций СМИ.
По словам, представителей науки, если данный факт можно прочитать в газете, то
писать об этом стихотворение не стоит.

Надо отметить, что меня данная рекомендация не много расстраивает. Поэтическая публицистика лично для меня была актуальной. Да и целые разделы на Стихире можно исключить. Например, такие как гражданская или городская лирика на смоленском областном конкурсе будут не оценены!
Я полагал, что написанное в газете не все имеют возможность прочитать, что способ донесения информации (в том числе и новостной) вполне приемлем в стихотворном виде.    

2) Я предоставил в этом году разные жанры. Один из них был развлекательным. Я пытался обыграть два слова "жюри жури".
 Но юмористическому, тем более саркастическому или шуточному жанрам не место в научной библиотеке!

3) Не пишите признанными стилями. Мои произведения, написанные 4-хстопным ямбом не приемлемые!

4) Применяйте больше образов и аналогий с известными персонажами. Но не надо повторять классиков.
Придумывайте нечто своё!

Мне удивительным показалось, что среди жюри людей, пишущих стихи, можно по пальцам пересчитать. Раз-два и обчёлся. Брюн Серебряная Струна верно подметил, что "хороший читатель не всегда хороший писатель, но хороший писатель — всегда хороший читатель".
 
Итак, идя на "БиблиоПарнас", не берите публицистику, не готовьте беспокоящие общество темы.
Они не для областного поэтического конкурса!
Не шутите с учёными, не юморите, ибо у серьёзных людей Вы отнимете драгоценное время!
Не пишите примитивным, уже опробованным стилем. Не нужен ямб! Принесите нечто своё!
Если сможете, то обращайтесь к есенинским, цветаевским, ахматовским темам, но обязательно привнесите что-то своё.

Помните, что проводит конкурс научная библиотека (итоговая часть в указанном помещении)! Хотя к участию не допускаются "члены профессиональных писательских организаций" (правила конкурса п.1.4), оценивать будут именно они и согласно своим критериям!

Не читайте "Положение о проведении областного поэтического конкурса "БиблиоПарнас", особенно п.6.2 где указано, что "жюри оценивает конкурсные работы по следующим основным критериям: ... выраженность единого стиля" ведь в прошлом году занял первое место стих (Жанвиль), в котором единый стиль не был выдержан! Но, оказывается, это здорово, ибо не стандартно!
Не читайте этот пункт (6.2) где сказано что учитывается "культура исполнения,  глубина подачи, эмоциональность".
При научном подходе эти факторы не имеют решающего значения!

Приехавшие в областной центр поэты имели свои ожидания от участия в конкурсе.
Хотелось бы пожелать организаторам продумать форму подачи результатов конкурса. Недостаточно объявить трёх победителей. Важно аргументировать это!
Собирая в зале поэтов из провинции, побуждая их "выкладываться", соревноваться, делиться эмоциями, мыслями и идеями, неплохо было бы и уделить им всем внимание в заключительном слове! Пусть не каждому индивидуально, но хотя бы отметить характерные ошибки и дать какие-то рекомендации.

Хотелось бы пожелать организаторам продумать практическое воплощение декларативных целей конкурса "Поиск и поддержка новых талантливых авторов, содействие развитию их творческого потенциала" (п.2.4 Положения). На сегодняшний день, кажется, еще не всё сделано в этом плане!